11:15 2 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Что бы "Тампа" делала без Кучерова?

1 ноября. Нью-Йорк. "Айлендерс" - "Тампа-Бэй" - 1:6. Стивен СТЭМКОС (справа) поздравляет Никиту КУЧЕРОВА с заброшенной шайбой. Фото AFP
1 ноября. Нью-Йорк. "Айлендерс" - "Тампа-Бэй" - 1:6. Стивен СТЭМКОС (справа) поздравляет Никиту КУЧЕРОВА с заброшенной шайбой. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Никита Кучеров вновь набрал четыре очка, а Артем Анисимов опять вернулся на первое место в списке бомбардиров. "СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

РАЗГРОМ

Джимми Веси в очередной раз показал, почему летом за ним гонялось большинство команд НХЛ. Для 14 игровых минут в матче с "Сент-Луисом" его КПД впечатляющий – 3 (1+2) очка. Как только звено Веси – СтепанНэш выходило на лед, это сразу замечали и болельщики, и соперники – первая тройка хозяев выделялась в каждой смене, причем во многом благодаря вчерашнему студенту Веси. "Рейнджерс" как никто другой нуждались в подобном молодом форварде, который сочетал бы в себе массу полезного, пусть и понемногу: скорость, умение протащить шайбу в чужую зону, способность выдать крутой пас или самому оказаться в нужном месте.

Веси непостижимым образом делает партнеров вокруг себя лучше: рядом с ним, например, раззабивался Рик Нэш, которого настигло что-то вроде второй молодости. 23-летний Джимми стал джокером для команды Алена Виньо, способным внести разнообразие в ее игру. "Рейнджерс" в новом сезоне выглядят на удивление уверенными в своих силах, и во многом благодаря тому, что появление Веси сбалансировало состав звеньев – лучший бомбардир команды Джей.Ти. Миллер, например, выходит аж в третьей тройке и играет по 16 минут за матч. Если после неудачного межсезонья казалось, что "Рейнджерс" опять будут тоскливой командой, где самым ярким хоккеистом всегда является вратарь, то по ходу чемпионата "Синерубашечники" приятно удивили. Сначала были в блестящем стиле обыграны команды Востока – "Вашингтон", "Бостон", "Тампа", а теперь "Рейнджерс" принялись громить Запад.

Пусть никого не смущает соотношение бросков в матче с "Сент-Луисом" – это была вовсе не одна из тех встреч, когда у одной команды летит все, а у другой не залетает ничего. "Блюзмены" вышли на игру в слегка расслабленном состоянии и расточительно отнеслись к своим моментам, из которых по-настоящему опасных было немного. "Рейнджерс" играли намного агрессивнее и активнее.

Понимая, что в чужой зоне около бортов против огромных защитников "Сент-Луиса" шансов у них немного, команда Виньо пыталась перехватить шайбу еще в средней зоне, подлавливая соперников на нерасторопных передачах – на чистом льду скоростным хозяевам разобраться с "Блюзменами" было проще. "Рейнджерс" подловили "Сент-Луис" на самом главном их недостатке – отсутствии элитных центров, из-за чего с выходом зоны у них действительно возникают проблемы.

Нельзя не сказать про Лундквиста, который, хоть и привык уже пропускать от Тарасенко, в этом матче включил режим полубога. Коронные сэйвы в растяжке или стоя на голове – шведский король, несмотря на ухудшившуюся статистику, по-прежнему играет эффектно и эффективно. В матче с "Сент-Луисом" швед оформил 60-й "сухарь" в форме "Рейнджерс", выйдя на седьмое место по количеству сухих матчей за один клуб за всю историю лиги. Самоотдача Лундквиста в кои-то веки передалась полевым игрокам, которые начали действовать на льду с той же страстью. Или хотя бы с настырностью Зукарелло.

НЕВЕЗЕНИЕ

Катастрофическим невезением закончился для "Эдмонтона" матч с "Торонто". От битвы "некстванов", где оборона обеих команд все еще оставляет желать лучшего, зрители могли ожидать супершайб, но увидели только супер-Кадри. "Ойлерс" доминировали большую часть матча, просто сминая "Лифс" в их зоне. В первом периоде картина по броскам и вовсе была неприличной – "Эдмонтон" возил хозяев минутами, обстреливал штанги и никак не мог забить. Складывалось впечатление, что на льду были команды абсолютно разных уровней, что, впрочем, можно пока увидеть и в таблице.

И все же "Ойлерс", прыгнувшие выше головы (пусть и абсолютно по делу), еще не научились выигрывать матчи на классе. По ходу оставшихся двух периодов "Торонто" несколько раз приходил в себя, и этих отрезков хватило, чтобы повести в счете. Встреча, проходившая под вывеской первых номеров драфта, обрела других героев. Нельзя сказать, что Макдэвид и Мэттьюс были малозаметны – такого просто не бывает. Коннор единственный из форвардов своей команды перебрался через отметку в 20 минут за матч – он сыграл почти 23. Капитан "Эдмонтона" прорывался по правому флангу мимо всех соперников, организовывая моменты для всей первой пятерки. Кадри и Комаров пытались действовать Макдэвиду на нервы, но он ни разу не повелся на их "подлянки", продемонстрировав ангельское терпение.

И все же, несмотря на обилие талантов разных мастей, самые верные моменты в составе "Эдмонтона" имели Летестю и Марун – совсем не суперзвезды. У "Торонто" Мэттьюс тоже был всего лишь "одним из" – Нюландер с партнерами постоянно находили Остона передачами с другого конца площадки, но все шесть бросков звездного новичка не стали для Тальбо большой проблемой. И если с будущими претендентами на "Колдер" все понятно – они и должны кружить возле чужих ворот – то вот первый матч Никиты Сошникова в этом сезоне в НХЛ действительно порадовал.

Все знают, как Сошников умеет и любит бороться и грызть лед, и даже при игровом времени меньше восьми минут он смог запомниться, выходя с Беном Смитом и Мэттом Мартином, который больше "хитует", чем делает что-то еще. Четвертая тройка свое скромное игровое время отработала честно, запомнившись, прежде всего, шайбой Смита после удивительного по красоте и точности паса от Сошникова. Россиянин несколько раз за матч уверенно сыграл за чужими воротами, укрывая шайбу корпусом и "скидывая" с себя защитников, пасую партнерам или бросая сам. Интересно, сможет ли Никита побороться за место в тройке повыше.

"Эдмонтон" был достоин очков в этом матче, хоть и реализовал всего 2 из 46 бросков – несолидно. Сравняв счет в середине третьего периода, когда вбрасывание в своей зоне не смог выиграть Мэттьюс, они могли решить игру в основное время. Но Фредерик Андерсен, видимо, вспомнил критику Дона Черри и притащил свою команду к овертайму, где и проявил себя герой, которого этот матч заслужил. Назем Кадри, далекий от зрелищной игры как "Торонто" от плей-офф, оставил не у дел Макдэвида и забросил победный гол на 12-секунде дополнительного времени, оформив дубль. Но если первую его шайбу в матче сделал Коннор Браун, то здесь Кадри сделал все сам, уйдя от другого Коннора и обыграв Тэлбота. Этот гол стал вторым по скорости в овертаймах за всю историю "Мэйпл Лифс" – быстрее забивал только Матс Сундин в 1995 году.

СЕРИЯ

Артем Анисимов продлил свою результативную серию до восьми матчей, что стало для него рекордом в НХЛ. Россиянин в матче с "Калгари" снова смотрелся сверхполезно – забил, отдал и заслужил еще одно очко за работу на пятаке в моменте с голом Ялмарссона. "Чикаго" очень повезло, что в период, когда буксует вся команда, Анисимов находится в такой форме, что способен вытаскивать матчи на пару с Кроуфордом – голкипер "Блэкхокс" спас команду от разгрома еще в первом периоде, когда "Флэймс" перебросали хозяев 13:6.

ДУБЛЬ

"Тампа" на старте чемпионата показывает самую неровную игру из всех топ-команд. Уступив в прошлом матче "Рейнджерс" со счетом 1:6, сегодня они с таким же результатом разнесли "Айлендерс". Главным действующим лицом встречи стал Никита Кучеров, набравший 4 (2+2) очка. Россиянин забросил две шайбы в большинстве в первом периоде, и если в первом случае половина успеха принадлежит Стэмкосу и его пасу, то во втором голе Никита сделал все сам, неотразимо бросив из-под защитника в стиле Тарасенко.

ГОЛКИПЕР

Сергей Бобровский отразил в матче с "Далласом" 36 бросков, но даже этого "Коламбусу" не хватило для победы в основное время. Измученный травмами "Даллас" пропускает по-прежнему часто, но вот атака больше не годится для "бразильской системы". И даже такие "Старз" были в шаге от победы, пропустив за 15 секунд до конца третьего периода. Очередные два очка в составе "Блю Джекетс" набрал Зак Веренски, но главной звездой матча, разумеется, стал Бобровский.

ПЕРЕДАЧА

"Вашингтон" в матче с "Виннипегом" испытал немало проблем, спасшись от овертайма лишь за 30 секунд до конца основного времени. Два очка во встрече набрал лучший бомбардир (!) и снайпер (это уж совсем удивительно) "Вашингтона" Маркус Юханссон. Шайба шведа получилась на загляденье – все благодаря фирменному пасу из-за ворот Евгения Кузнецова, который сначала вошел в зону, ушел от Постмы и Перро, как от стоячих, и выдал передачу дня.

ЦИФРЫ

Нападающий "Оттавы" Кайл Террис забросил победную шайбу в дополнительное время матча с "Каролиной". Этот гол стал для него пятым в овертаймах в составе "Сенаторов", по этому показателю за всю историю франшизы он уступает теперь только Майку Фишеру (7).

Нападающий "Аризоны" Шейн Доан провел 1475-ю игру в НХЛ, выйдя на 21-е место по этому показателю в истории НХЛ.

А форвард "Флориды" Яромир Ягр сыграл в своей 1639-й игре в лиге, поднявшись на шестое место, где находится также Дэйв Андрейчук.

Защитник "Сент-Луиса" Джей Боумистер провел 1000-ю игру в НХЛ, став 18-м действующим игроком, преодолевшим эту отметку. Только, кажется, он бы с удовольствием забыл такой долгожданный юбилейный матч.

"Лос-Анджелес" третий матч подряд уходит со льда без заброшенных шайб. Подобная катастрофа случилась с "Королями" впервые с сезона 1968/69.

"Колорадо" – "Нэшвилл" – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2). Голы: К. Смит – 3 (Рибейро, Уилсон), 1:33 – 0:1. Игинла – 2 (Дюшен, Ландеског), 5:35 – 1:1. Ирвин – 1 (Нил, Форсберг), 17:47 – 1:2. Джохансен – 1 (бол., Фишер, Нил), 31:47 – 1:3. Йоси – 2 (Джохансен, Форсберг), 52:09 – 1:4. К. Смит – 4, 53:18 – 1:5. Вратари: ВАРЛАМОВ (55:24 – 55:44) – Ринне. Штраф: 15 – 13. Броски: 29 (16+7+6) – 36 (10+19+7). Наши: Григоренко (12:42/3/0), Задоров (21:05/0/-2) - -.

"Аризона" – "Сан-Хосе" – 3:2 (0:1, 3:0, 0:1). Голы: Марло – 3 (Карлссон, Хертль), 14:07 – 0:1. Ричардсон – 4 (Ридер, Шенн), 23:42 – 1:1. Круз – 1 (Коннотон, Уайт), 24:50 – 2:1. Макгинн – 2 (Экман-Ларссон, Голигоски), 31:59 – 3:1. Бедкер – 2 (Донской, Хертль), 59:48 – 3:2.
Вратари: Доминге – Джонс (56:55 – 59:58). Штраф: 9 – 9. Броски: 30 (6+13+11) – 41 (14+10+17).

"Чикаго" – "Калгари" – 5:1 (1:0, 0:1, 4:0). Голы: Кейн – 3 (Розивал), 18:58 – 1:0. Фролик – 5 (мен., Бэклунд), 27:06 – 1:1. АНИСИМОВ – 7 (бол., Кейн, ПАНАРИН), 47:44 – 2:1. Мотте – 3 (Шмолц , Сибрук), 52:34 – 3:1. ПАНАРИН – 4 (п.в., Кейн), 56:59 – 4:1. Хьялмарссон – 2 (Паник, АНИСИМОВ), 58:16 – 5:1. Вратари: Кроуфорд – Эллиотт (56:51 – 56:59). Штраф: 10 – 10. Броски: 22 (6+9+7) – 34 (13+13+8). Наши: Анисимов (18:50/4/0), Панарин (16:28/4/0) - -.

"Виннипег" – "Вашингтон" – 2:3 (0:1, 0:1, 2:1). Голы: Алзнер – 2 (Юханссон, КУЗНЕЦОВ), 19:16 – 0:1. Юханссон – 6 (КУЗНЕЦОВ), 28:15 – 0:2. Шейфел – 5 (Уилер, Чиаро), 53:04 – 1:2. Лаури – 1 (Армиа, Коннор), 57:35 – 2:2. Бигл – 1 (Карлсон), 59:30 – 2:3. Вратари: Хеллебайк (59:37) – Холтби. Штраф: 8 – 8. Броски: 45 (14+15+16) – 27 (8+9+10). Наши: Бурмистров (10:14/0/0) – Овечкин (18:03/3/-1), Кузнецов (15:04/1/+2), Орлов (18:29/2/+2).

"Торонто" – "Эдмонтон" – 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0). Голы: Кадри – 4 (Браун, Полак), 1:29 – 1:0. Ландер – 1 (Питлик, Летестю), 19:29 – 1:1. Смит – 1 (СОШНИКОВ, Мартин), 23:14 – 2:1. Нерс – 2 (Ньюджент-Хопкинс), 48:38 – 2:2. Кадри – 5 (Рилли), 60:12 – 3:2. Вратари: Андерсен – Тальбо. Штраф: 6 – 4. Броски: 31 (8+14+8+1) – 46 (19+14+13+0). Наши: Сошников (7:35/3/+1), Зайцев (22:56/3/0) – -.

"Оттава" – "Каролина" – 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Славин – 1, 0:34 – 0:1. Фанеф – 1 (Сеси, Пайэтт), 13:18 – 1:1. Террис – 5 (Карлссон), 63:09 – 2:1. Вратари: Андерсон – Уорд. Штраф: 15 – 13. Броски: 32 (5+15+8+4) – 33 (16+6+8+3).

"Флорида" – "Бостон" – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
. Голы: Маршан – 4 (буллит), 3:53 – 0:1. Мур – 3 (мен.), 26:16 – 0:2. Мальгин – 1 (Яндл, Пайсик), 55:25 – 1:2. Вратари: Луонго (56:40 – 58:29, 58:43 – 58:58, 59:02) – Раск. Штраф: 20 – 26. Броски: 34 (13+7+14) – 26 (3+14+9).

"Айлендерс" - "Тампа-Бэй" – 1:6 (0:3, 1:3, 0:0). Голы: КУЧЕРОВ – 2 (бол., Стэмкос, Хедман), 3:21 – 0:1. КУЧЕРОВ – 3 (бол., Хедман, Киллорн), 12:18 – 0:2. Стэмкос – 7 (Куккук, КУЧЕРОВ), 13:34 – 0:3. Бойл – 2 (Кэллахэн, Филппула), 26:17 – 0:4. Браун – 1 (мен.), 29:30 – 0:5. Филппула – 4 (КУЧЕРОВ, Куккук), 31:19 – 0:6. Зайденберг – 3 (Де Хаан, Таварес), 39:30 – 1:6. Вратари: Грайсс (Галак, 13:34) – Бишоп. Штраф: 29 – 32. Броски: 27 (4+8+15) – 36 (14+16+6). Наши: Кулемин (10:33/0/-1) – Кучеров (21:20/5/+2), Наместников (15:37/5/-1).

"Рейнджерс" – "Сент-Луис" – 5:0 (2:0, 3:0, 0:0). Голы: Джирарди – 2 (Крейдер, Макдонах), 9:37 – 1:0. Веси – 6 (бол., Степан, Скьей), 11:11 – 2:0. Нэш – 5 (Веси), 26:18 – 3:0. Цуккарелло-Осен – 5 (бол., Крейдер, Зибанежад), 32:55 – 4:0. Хэйс – 3 (Миллер, Веси), 38:17 – 5:0. Вратари: Лундквист – Аллен (Хаттон, 32:55). Штраф: 6 – 14. Броски: 29 (8+14+7) – 35 (9+16+10). Наши: Бучневич (15:11/1/0) – Якупов (10:32/1/-1), Тарасенко (17:05/3/-1).


"Коламбус" – "Даллас" – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1: 1:0). Голы: Фолиньо – 2 (Веренски, Саад), 23:50 – 1:0. Спецца – 3 (Одуйя, Джонс), 30:13 – 1:1. Сегин – 5 (Джей. Бенн, Клингберг), 41:13 – 1:2. Ганье – 3 (бол., Аткинсон, Веренски), 59:44 – 2:2. Джонс – 2 (Саад, Веннберг), 60:46 – 3:2. Вратари: БОБРОВСКИЙ (58:25 – 59:44) – Ниеми. Штраф: 13 – 9. Броски: 28 (9+11+7+1) – 38 (18+10+10+0).

"Лос-Анджелес" – "Анахайм" – 0:4 (0:1, 0:3, 0:0). Голы: Ракелль – 1 (Кеслер), 19:29 – 0:1. Верметт – 1 (бол., Ракелль, Перри), 22:49 – 0:2. Кеслер – 2 (бол., Гецлаф, Перри), 23:20 – 0:3. Крамаросса – 1 (Ракелль, Верметт), 30:46 – 0:4. Вратари: Будай (Кэмпбелл, 40:00) – Гибсон. Штраф: 55 – 51. Броски: 30 (7+11+12) – 21 (6+10+5).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...