07:15 14 апреля 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7610, 16.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чокнутое Пенсильванское дерби»

Чокнутая Пенсильвания. "Питтсбург" разнесли в самом безумном дерби НХЛ

Кубок Стэнли. 1/8 финала. Второй матч. "Питтсбург" - "Филадельфия". Гол в ворота "Пингвинз". Фото NHL.com
Кубок Стэнли. 1/8 финала. Второй матч. "Питтсбург" - "Филадельфия". Гол в ворота "Пингвинз". Фото NHL.com
"Филадельфия" сравняла счет в серии первого раунда плей-офф.

"Питтсбург" – "Филадельфия" – 1:5 (0:1, 0:1, 1:3)
Голы: Гостисбеер – 1 (бол., Жиру, Кутюрье), 19:23 – 0:1. Кутюрье – 1 (ПРОВОРОВ, Раффль), 20:47 – 0:2. Конекны – 1 (Симмондс, ПРОВОРОВ), 41:29 – 0:3. Патрик – 1 (бол., Кутюрье, Ворачек), 45:10 – 0:4. Хернквист – 1 (Шульц, Дюмулин), 45:27 – 1:4. Макдональд – 1 (п.в., Лехтеря), 59:44 – 1:5. Вратари: Мюррей (55:32 – 56:05, 56:17 – 59:44) – Эллиотт. Штраф: 20 – 22. Броски: 35 (11+12+12) – 20 (6+7+7). Наши: Малкин (23:16/4/-2) – Проворов (27:30/0/2). 14 апреля. Питтсбург. PPG Paints Arena. Счет в серии: 1-1.

СЭЙВ

Когда главный тренер "Филадельфии" Дэйв Хекстол сказал после первого матча, что снова планирует поставить на ворота Брайана Эллиотта, казалось, что он тронулся умом. Начало серии канадец провалил. Блестящий настрой "Питтсбурга"​ не снимал с него вины – такой безобразной игры было еще поискать. Но критики Хекстола не учитывали, что пенсильванское дерби – самое безумное в лиге. Расклады в нем – вещь весьма условная. Так было шесть лет, то же повторяется и сейчас, пусть класс команд несравним.

Эллиотт опять терял и ворота, и шайбу, отбивал ее перед собой, а не в угол площадки. Итоговый счет не отражает нестабильность игры Брайана по ходу встречи – он не выглядел ни на стопроцентно уверенным в себе, ни поймавшим кураж. И тем не менее результат в протоколе – 34 отраженных броска, четыре "убитых" меньшинства. И не так уже важно, что большую часть этого времени "Питтсбург" едва мог зайти в зону. Неожиданно оказалось, что Хекстол угадал с голкипером.

Ключевым в матче стал именно сэйв Эллиотта при счете 2:0. Забей Кросби после выхода "один в ноль", и "Пенс" дожали бы гостей – их преимущество в целом по матчу было солидным. Однако Брайан не позволил Сидни положить шайбу с бэкхэнда. Капитан "Пингвинов" воспользовался ошибкой главного героя "Филадельфии" Клода Жиру и убежал в контратаку, но Эллиотт не дрогнул и отлично сыграл ловушкой, хотя в 8 из 10 подобных случаев он пустил бы эту шайбу над щитком.

ВЕЗЕНИЕ

Нельзя не признать, что "Филадельфии" прилично везло большую часть матча. Хекстол проанализировал ошибки первой встречи и понял, что пытаться соревноваться с "Питтсбургом" в красоте атак бесполезно. Сколько ни пасуй, а в комбинационный хоккей "Пенс" тебя все равно обыграют. "Летчики" по максимуму упростили игру, и это дало плоды.

Хозяева снова чаще и качественнее атаковали, лучше смотрелись в созидании. Но неуловимая расслабленность после недавнего разгрома не могла не сказаться – шайба не шла в ворота, форвардам "Питтсбурга" не везло, не хватало острого завершения, которым они славятся. Что может быть проще для команды Майка Салливана, чем дожать соперника?

"Флайерз", впрочем, на этот раз не собирались наблюдать, как действующие чемпионы раскатывают их оборону. Они играли в несколько примитивный, но очень энергичный "подлов-побег", выводили из себя "Пингвинов" толчками на борт и использовали каждую ошибку, быстро атакуя с ходу. Большая часть бросков шла через пятак – не очень зрелищно, но эффективно. "Питтсбург" заигрывался и за минуту мог пропустить пару выходов "два в один".

Не в последнюю очередь благодаря везению была заброшена вторая шайба "Флайерз", которая и стала победной. После резкой контратаки Шона Кутюрье сделал прострел на пятак, который подразумевался как пас на Жиру. Но шайба срикошетила от Криса Летанга и скакнула в ворота мимо Мэтта Мюррея, который вообще не понял, что произошло. Первое очко в Кубке Стэнли в этой атаке набрал Иван Проворов, закончивший матч с двумя результативными передачами и 27 с половиной минутами игрового времени.

ПЕРЕДАЧА

В отличие от "Питтсбурга", который играл в большинстве отвратительно и испытывал проблемы даже с входом в зону, "Филадельфия" действовала более эффективно. "Летчики" дважды реализовали лишнего, первую шайбу в карьере в плей-офф забросил Нолан Патрик, отличившийся после шикарного незрячего паса между ног от Кутюрье.

РАЗНОС

"Виннипег" – "Миннесота" – 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)
Голы: Майерс – 1 (Рословик, Чиаро), 28:41 – 1:0. Штястны – 1 (Бафлин, Лайне), 47:42 – 2:0. Копп – 1 (Литтл, Рословик), 49:24 – 3:0. Лайне – 2 (Элерс, Майерс), 57:58 – 4:0. Паризе – 2 (бол., Койву, Бродин), 59:15 – 4:1. Вратари: Хеллебайк – Дубник. Штраф: 42 – 40. Броски: 44 (13+14+17) – 17 (9+5+3). 14 апреля. Виннипег. Bell MTS Place. Счет в серии: 2-0.

После второго матча с "Виннипегом" Брюс Будро сказал, что его команде по-прежнему надо начать с выигрыша одной встречи. Вот только он не пояснил, за счет чего он собирается это сделать – хорошо бы он сам это знал. Если в первом матче во втором периоде было подобие борьбы и "Миннесоте" даже удалось повести в счете, то в игре под номером два у "Дикарей" не получилось вообще ничего.

"Джетс" начали эту встречу поспокойнее, чем предыдущую, в которой они сразу же понеслись убивать все живое. Более размеренное распределение сил привело к тому, что шансов подловить себя на усталости хозяева "Дикарям" не дали. Что поделать, "Виннипег" – команда молодая и очень неопытная, шишки ей приходится набивать прямо по ходу серии, где они выглядят безоговорочными фаворитами.

Хотя если команда Пола Мориса будет так действовать дальше, то может обойтись и без шишек. Особенность матчей с участием "Виннипега" в том, что даже при счете 0:0 или 1:0 они выглядят зрелищнее, чем большинство других встреч. 40 бросков в первой игре, 44 во второй, и это при том, что у "Джетс" практически не было необходимости отыгрываться по ходу встречи.

Хоккей "Виннипега" был реактивным в регулярке, но в плей-офф он пока просто убийственно хорош, и это против не самой слабой обороны. От 38 хитов трещал даже лед, а подопечные Будро совсем сникли. Если во втором раунде нас ждет противостояние "Виннипега" и "Нэшвилла", то команды, кажется, расколошматят арены еще до финала конференции.

Складывается впечатления, что даже присутствие травмированного Райана Сутера не сильно облегчило бы участь "Миннесоты". "Виннипег" пошел в разнос и начал атаковать всеми четырьмя звеньями. Заставить их обороняться очень сложно, соперника они встречают около синей линии, не дожидаясь каких-либо действий от него, – сразу идут в стык и отбирают шайбу.

Из всего состава "Джетс" только один игрок не отметился броском во втором матче – и это Брайан Литтл, который сделал результативную передачу. Все, что смогла противопоставить этому "Миннесота", – не слишком выразительная драка за 10 секунд до конца третьего периода. Все остальное время на льду была только одна команда. Если бы не Деван Дубник, второй матч подтаскивающий партнеров, счет был бы удручающим.

Вторую шайбу в плей-офф забросил Патрик Лайне, на котором висит по два соперника – но все равно отвоевывает себе свободный лед. В середине третьего периода после очередной атаки финн выкатывался на бросок, но ему помешал Джаред Сперджен. "Виннипег" выиграл подбор, а затем Дастин Бафлин выдал шикарную передачу с неудобной руки из-за ворот на пятак, где уже ждал Пол Штястны​.

ЛАС-ВЕГАС

"Вегас" – "Лос-Анджелес" – 2:1 2ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Голы: Так - 1 (бол., Маршессо, Смит), 14:47 - 1:0. Ладу - 1 (бол., Фанеф, Амадио), 35:55 - 1:1. Хаула - 1 (Нил, Теодор), 95:22 - 2:1. Вратари: Флери - Куик. Штраф: 6 - 8. Броски: 56 (11+14+9+22) - 30 (5+7+8+10). 14 апреля. Парадайс. T-Mobile Arena. Счет в серии: 2-0

В Лас-Вегасе есть своя Статуя Свободы, и с некоторых пор она тоже стала болеть за "Рыцарей". Специально для нее была сшита форма "Найтс", которая весит 272 кг и растягивается на 8,5 м. К первому матчу с процессом переодевания организаторы не успели, но ко второй игре Статуя была в боеготовности.

Результаты и календарь Кубка Стэнли

Газета № 7610, 16.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ