08:45 21 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7832, 22.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузнецов не тот, Овечкин устал. Почему "Вашингтон" в кризисе?»

Кризис "Вашингтона": кто виноват? Русские звезды, новый тренер или невезение?

Александр Овечкин (слева) в матче против "Чикаго". Фото "Вашингтон"
Александр Овечкин (слева) в матче против "Чикаго". Фото "Вашингтон"

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" разбирается в проблемах чемпиона НХЛ, проигравшего пять матчей подряд – впервые за четыре с половиной года.

"Чикаго""Вашингтон" – 8:5 (3:1, 1:1, 4:3)
Голы: Саад – 15 (Кемпф), 6:36 – 1:0. Кейн – 28 (Тэйвз, Сибрук), 7:56 – 2:0. Орпик – 2 (Коннолли, Эллер), 14:25 – 2:1. Тэйвз – 19, 14:53 – 3:1. Дебринкэт – 25 (Стром, Кит), 22:30 – 4:1. Орлов – 3 (Нисканен, Бураковски), 35:24 – 4:2. Карлсон – 7 (Орлов, Оши), 43:09 – 4:3. Кейн – 29 (бол., Тэйвз, Стром), 43:45 – 5:3. Тэйвз – 20 (Кейн, Дальстрем), 47:20 – 6:3. Карлсон – 8 (Бэкстрем, Оши), 50:38 – 6:4. Нисканен – 6 (Бойд, Бураковски), 53:55 – 6:5. Тэйвз – 21 (Кейн), 54:57 – 7:5. Стром – 11 (п.в.), 58:11 – 8:5. Вратари: Делиа – Холтби (Копли, 22:30, 57:22 – 58:11). Штраф: 10 – 10. Броски: 28 (9+12+7) – 39 (15+9+15). Наши: Анисимов (12.19/2/-1) – Кузнецов (16.44/2/-3), Овечкин (19.36/2/+1), Орлов (23.47/2/+1).

Серия

До последних пяти матчей "Вашингтон" в этой регулярке лишь однажды проиграл больше двух встреч подряд – три. В прошлом сезоне такое (серии из трех поражений) случалось дважды. В чемпионате-2016/17 были четырехматчевые и трехматчевые неудачи – по разу. В сезоне-2015/16 – лишь одна из трех игр. И лишь на первом году Барри Тротца, в ноябре 2014 года можно обнаружить пять поражений подряд "Вашингтона" в регулярном чемпионате.

И если для кого-то такое положение дел привычное, то в случае "Кэпс" не будет преувеличением употребить слово "кризис".

Дело ведь не в только в факте самых проигрышей: можно пять раз уступить в овертайме и не стыдиться этого, справедливо пеняя на невезение. Но этот не тот случай. После равной встречи с "Коламбусом" (1:2 ОТ) "Вашингтон" абсолютно по делу отлетел от "Сент-Луиса" (1:4), был разнесен "Нэшвиллом" (2:7), мастерски разложен "Айлендерс" Тротца (привет от учителя – 0:2), а теперь окончательно опозорился.

"Чикаго", который до сегодняшнего игрового дня шел на последнем месте в лиге, потерпев пять поражений кряду, забил "Кэпиталз" восемь голов. Восемь! Настоящий кошмар для чемпиона.

Кто же виноват в этом спаде "Вашингтона"? Игроки, тренер или обе стороны?

Кузнецов

Если бы нечто подобное, что творится сейчас, случилось год назад, Евгения Кузнецова костерили бы все подряд за "выбивание" из клуба почти восьмиллионного контракта и неоправдываемые ожидания. Сейчас у россиянина есть подушка безопасности от любой критики – Кубок Стэнли и звание лучшего бомбардира плей-офф.

Общая статистика Кузнецова, 38 очков в 42 матчах – почти "балл за игру", не так плоха, но только если забыть о том, что в этом сезоне в лиге есть хоккеисты, которые уже сейчас пробили отметку в 70 очков.

С начала ноября Евгений забросил три шайбы, в равных составах за весь чемпионат у него их две – меньше, чем у Ника Дауда, столько же, сколько у Брукса Орпика. Нашего форварда не зажимают: он играет почти по 19 минут за матч, выходит в первом большинстве, ему ставили в партнеры Овечкина, Уилсона, Оши, Врану – всех приличных вингеров "Кэпс".

 

Но это даже и близко не тот Кузнецов, который доминировал в Кубке Стэнли-2018.

Евгений, перебравшись из КХЛ в НХЛ, долгое время не мог привыкнуть к необходимости упрощать игру: вся его натура протестует против вбросов, забросов, набросов, выбросов и прочей ерунды для парней типа Дауда и Смит-Пелли. Барри Тротц донес до него, что с таким подходом места в "Вашингтоне" для Кузнецова не будет, но теперь в "Кэпс" нет Тротца, а у Евгения в виде последнего плей-офф есть вредное доказательство для самого себя, что он может все, и остановить его невозможно.

В этом нет "звездняка" или чрезмерной расслабленности: Кузнецов банально оказался не готов перестроиться, когда выяснилось, что его хитроумный хоккей работает не всегда.

Евгений – настоящий гений: он умеет вещи, которые не делает никто в НХЛ. Однако у него есть другое качество (назову его "наивностью"): Кузнецов не понимает (или не хочет понимать), что иногда самое сложное решение – не лучшее, что иногда при упрощении вероятность гола повышается, даже если вратарь и оборона соперников больше готовы к такому развитию событий, чем к его невиданным выдумкам.

У россиянина много голевых шансов, он не превращается в невидимку, но слишком часто запутывает не чужих хоккеистов, а себя и партнеров. Поскольку из последних, и это вряд ли станет для кого-то секретом, нет тех, кто постоянно мыслит на льду на одинаковой с Кузнецовым волне, ничего хорошего из этого не выходит. И вряд ли выйдет – ждать, когда форма, везение и кураж плей-офф-2018 вернутся сами собой, бесполезно. Чтобы они появились, надо опять переламывать себя.

 

Гибкость в хоккее – не только умение сыграть тоньше и изящнее, но и наоборот, перейти в нужной ситуации от искусства к работе.

Оборона

После матча, в котором все пять шайб из пяти "Вашингтона" заброшены защитниками, немного странно валить все проблемы на оборону, но без упоминания того кошмара, который творится в этой линии "Кэпс", не обойтись.

В сезоне-2016/17 "Вашингтон" лишь трижды за сезон пропустил за матч шесть шайб и больше (дважды – от "Питтсбурга"). В прошлом чемпионате это случилось восемь раз. В новом сезоне – тоже восемь, но до его окончания еще 34 игры.

Успех "Питтсбурга"-2017 (без Криса Летанга) и "Вашингтона"-2018 опроверг положение о том, что для победы в Кубке Стэнли необходим топ-защитник, а желательно несколько – мол, только забетонировав все чем-то вроде праймовых Кита, Сибрука и Ялмарссона, можно взять чашку. Ерунда! Хватит и Нисканена с Орловым.

 

Если Джон Карлсон с Михалом Кемпни по сезону хороши (с "плюс 42" на двоих спорить тяжело), то российско-американская пара что вместе, что по отдельности наошибалась так, словно в них вселился дух, которые любит раздавать подарки не только на Рождество, а в ежедневном режиме.

Ни один, ни второй никогда не были образцами кристальной надежности, но в рамках системы Тротца они смогли остановить и "Питтсбург", и "Тампу", и "Вегас". Сейчас Орлов потрясает публику автоголами и дает Джонатану Тэйвзу вновь ощутить себя хоккейным богом, а Нисканен, пусть и не так "эффектен" и заметен в косяках, оказывается на льду во время ошибок обороны так же часто, как и Дмитрий.

Дорогие проблемные защитники есть у многих клубов, однако кто-то может закрыть "дырку" талантливыми молодыми оборонцами из системы. Кто-то, но не "Вашингтон". Зигенталер хорош в роли хоккеиста третьей пары, но пока не более, Бауи плох даже в ней, Джохансен еще не тянет на НХЛ, а Алексеев и Фехервары вряд ли будут готовы к ней и в следующем году.

 

Делайте, что хотите, а Нисканен с Орловым будут играть – тут вам не "Ротация". От россиянина еще можно ждать улучшения (в его случае послематчевые слова Овечкина "проблема в головах" подходят идеально), ведь сложно объяснить, как вполне техничный хоккеист не может попасть по шайбе, давая обвести себя Тэйвзу (про тот случай, когда Орлов попал по шайбу рукой, вообще лучше умолчать). А вот Нисканен, которому 32, грозит раньше срока превратиться в нового Брукса Орпика, повиснув с почти шестью миллионами на платежке "Кэпс". Ветерану хоть нашли место в третьей паре – но более молодого американца девать некуда, кто-то должен проводить по 20 минут за матч.

Овечкин

Кузнецов может играть лучше. Орлов может играть лучше. Никлас Бэкстрем, который незаметен настолько, что мимо него проходят не только похвалы, но и критика, может играть лучше. Ти Джей Оши может играть лучше – к нему, правда, меньше претензий, так как американцу крепко досталось в этом сезоне в плане травм.

Может ли играть лучше Овечкин (важное уточнение – прямо сейчас)? Не уверен. Александр в 32 года уже провел один идеальный сезон в плане подводки своего невероятного организма в нужном состоянии к плей-офф. Сейчас, в 33 он хочет сделать то же самое – в пропуске Матча Звезд вряд ли стоит искать причины вроде "Олл-Стар – шняга", Овечкин просто хочет отдохнуть. Реально устал.

Аномальный высокий процент реализации и сумасшедшие снайперские показатели в первых 32 матчах не могли не сказаться: голевой спад был неизбежен и застал "Вашингтон" в самый неподходящий момент.

 

Овечкин готов заводить команду эмоционально, встревая в перепалки а-ля стычки с Патриком Кейном, но отдавать себя стопроцентного сейчас не может. Иначе надорвется к плей-офф. Суперотрезок в этом сезоне у Александра уже был, неудачный тоже, так что после Матча Звезд, скорее всего, стоит ждать стабильной концовки чемпионата без резких взрывов и падений, но с восьмым "Ришаром".

 

Тренер

"Пока мы ничего не знаем о Тодде Рирдене, который, вероятно, станет наставником "Вашингтона", как о главном тренере. Даже если его роль в успехе "Кэпс" велика – это совсем не значит, что он способен управлять не частью, а всем процессом сразу. А вдруг у него что-то не сложится с Овечкиным? С Тротцем можно было надеяться в ближайшие пару сезонов если не на новый Кубок Стэнли – но хотя бы борьбу за него. Со стабильностью у Барри проблем никогда не было".

Я привел вам небольшой отрывок из моего летнего текста об уходе Барри Тротца из "Вашингтона". Среди тех, кто полностью поддерживал жесткую позицию руководства "Кэпс" по контракту тренера-чемпиона – отказ давать ему большие деньги на много лет – стала популярной слегка одиозная идея о том, что Тротц, мол, был лишь финальным передатчиком идей штаба до команды, а его помощник Рирден – именно тот человек, который придумал все хорошее, что показала столичная команда в плей-офф.

И, может быть, эти антитротцевская пропаганда даже отчасти имеет под собой основания, но будь Рирден хоть уникальным гением тактической мысли, хоть Папой Римским, это не отменяет того факта, что в хоккее надо не только уметь расставлять людей по позициям.

Ключевое слово – стабильность. Тротц или много выигрывал, как в лучшую регулярку "Кэпс" в сезоне-2016/17, или чередовал серии побед с небольшими спадами (по два-три поражения), но никогда его команда не валилась так, как это произошло с рирденовской в последние полторы недели.

При Барри "Вашингтон" часто был скучен, не хотел отдавать себя игре больше положенного, из-за чего оказывался в заведомо победных матчах в положении утопающего, но после нескольких глотков воды не захлебывался, а спокойненько выныривал, дерзко поигрывая мыщцами. Если не в конкретном матче, то после мини-серии неудач.

Тротц не условный Джон Торторелла, но ни для кого не секрет, что с виду добродушный дяденька мог напихать любому за косяки в обороне и недостаточную самоотдачу. И Кузнецова он поучил уму-разуму, и Овечкина как-то раскритиковал, что не делали его предшественники, при этом не переходя той грани, после которой хоккеисты начинали видеть в тренере своего врага. Может ли это сделать Рирден? Если не научится – у "Кэпс" огромные проблемы.

У "Вашингтона" нет каких-то топ-проспектов, которым не дают играть, или звезд, которых очевидно используют не должным образом – к Рирдену не предъявить каких-то огромных претензий по построению команды, его ошибки, кажется, куда больше лежат в другой плоскости. Какой же?

Будущее

Командное собрание хоккеистов после матча – четкий сигнал, что кризис не пощадил никого. "Вашингтон" в ситуации, когда почти о каждом игроке можно сказать "он играет ниже своего среднего уровня" – так в прошлом плей-офф о любом честно было заявить обратное.

Кузнецов слишком хитрит, Овечкин устал, Бэкстрем пропал, Оши не пришел в себя, Уилсон потух, Холтби не тащит, Орлов косячит, Нисканен плох – из лидеров позитивной оценки за январь заслуживает разве что Карлсон.

В такой ситуации проблема может быть либо физиологической (но разве "Вашингтон" не бежит?), либо кадровой (но по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось), либо психологической. Вероятно, это именно оно – то, что надо исправлять.

Да, хорошо, что игроки после унижения в Чикаго решили устроить первое в сезоне собрание, так как им тоже есть что друг другу сказать, но на длинной дистанции управлять командой должен Рирден – и никто другой.

Иначе в плей-офф тот же Тротц, который взял лидерство в Столичном дивизионе, без проблем перемолет свою бывшую команду. И если вдруг случится такое – после грандиозного прошлогоднего успеха для "Вашингтона" это будет жесточайшее фиаско.

 

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7832, 22.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ