11:00 19 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7449, 19.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Чикаго" - прошлое НХЛ, "Коламбус" - будущее»

"Чикаго" – это прошлое НХЛ, "Коламбус" – будущее. Панарин будет зажигать и без Кейна

Теперь Артемий ПАНАРИН (справа) и Патрик КЕЙН будут играть в разных командах и даже разных конференциях. Фото REUTERS Артемий ПАНАРИН. Фото AFP Сергей БОБРОВСКИЙ (№72) и Артемий ПАНАРИН (№22) в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ
Теперь Артемий ПАНАРИН (справа) и Патрик КЕЙН будут играть в разных командах и даже разных конференциях. Фото REUTERS
24

Один из самых ярких российских игроков НХЛ Артемий Панарин, в межсезонье обменянный из "Чикаго" в "Коламбус", имеет все данные, чтобы стать лидером в новой для себя команде и сохранить за собой статус звезды.

ШКОЛА НАЗАРОВА

Потянет ли Панарин в "Коламбусе", оставшись без прежних партнеров по "Чикаго" Артема Анисимова и Патрика Кейна – в межсезонье этот вопрос поднимался десятки раз. Новая команда, выросшая ответственность, другой тренер. Все эти факторы надо принимать во внимание. Но россиянин не первый день в деле, далеко не зеленый мальчишка, а давно сформировавшийся человек со своими принципами и интересной жизненной позицией. Да и пугать Панарина, прошедшего школу Андрея Назарова, возможным сумасбродством со стороны эксцентричного Джона Тортореллы может только тот, кто совершенно не знает нашего нападающего. Уверен, что у "Хлебного человека", как прозвали россиянина в НХЛ, есть все, чтобы в "Коламбусе" не превратиться в сухарь и обязательно заиграть.

Для начала небольшое отступление в недавнее прошлое. Все два года, что Панарин выступал за "Чикаго", постоянно приходилось натыкаться на дурацкую постановку другого вопроса. Насколько он хорош вне звена с лучшим бомбардиром команды Патриком Кейном? Бессмысленные рассуждения о том, кто кого больше прокачивает, отбросим в сторону. Очевидно, что оба были нужны друг другу: в первый же сезон Кейн выиграл "Арт Росс" как лучший бомбардир, к чему раньше и близко не подбирался, Панарин – завоевал звание лучшего новичка, обставив самого Коннора Макдэвида, и вошел в десятку лучших бомбардиров лиги.

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

НЕТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ

Россиянин доказал право считаться самодостаточной фигурой в НХЛ и не бояться нового вызова в "Коламбусе". Во-первых, со своими шестью миллионами в год он является вторым игроком по зарплате в новой команде после вратаря Сергея Бобровского. Это автоматически означает место в первом звене и ударной бригаде большинства в любое время года и любое время суток.

Во-вторых, Панарин никогда за свою карьеру не оказывался в тепличных условиях, каждый раз проходя школу выживания: что в "Витязе", что в "Ак Барсе", что в СКА и сборных разных возрастов. Он готов ко всему, в том числе и жесткому характеру харизматичного главного тренера Джона Тортореллы. Тот за последний год поумнел, перестал себя вести истерично на публике и вырос как тренер на две головы, прекратив запирать своих лучших игроков в жесткие рамки.

В-третьих, в отличие от "Чикаго", приближающегося к закату в своей нынешней версии, "Коламбус" находится на подъеме, а из ведущих игроков своего пика достигли только двое – нападающий Брэндон Дубински, у которого есть еще как минимум пара хороших сезонов в запасе, и Сергей Бобровский, держащий невероятный уровень на протяжении нескольких лет.

Перед глазами, правда, есть пример "Колорадо" трехлетней давности. Тогда команда выиграла очень сильный Центральный дивизион на поймавшем невероятный кураж другом российском вратаре Семене Варламове и экспрессии главного тренера Патрика Руа. Но уже на следующий сезон "Лавина" понеслась в направлении дна, где в данный момент и пребывает. Впрочем, менеджмент "Коламбуса" во главе с умнейшим Ярмо Кекеляйненом похож на опростоволосившихся боссов "Колорадо" как поросенок на ежа. Все серьезные шаги команды из Огайо с приходом финна выглядит абсолютно логично и приносят пользу.

Сергей БОБРОВСКИЙ (№72) и Артемий ПАНАРИН (№22) в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ
Сергей БОБРОВСКИЙ (№72) и Артемий ПАНАРИН (№22) в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ

КОЗЫРЬ "КОЛАМБУСА"

Понятно, что в "Коламбусе" без Кейна, Хоссы и компании поначалу Панарину будет непривычно. С ним на первых порах вместе точно окажется ведущий центральный нападающий Александр Веннберг. Швед в отличие от Анисимова не столь зациклен на черновой работе, зато больше заточен под пас и всегда готов обыграться с партнерами по звену. С третьим человеком по ударной тройке ясности нет. Силовик Джош Андерсон, способный таскать рояль, пока так и не подписал новый контракт. Проведший карьерный сезон малыш Кэм Аткинсон, бросающий при любой возможности, кажется, не слишком подходит. Да и два игрока скромных габаритов в одном звене – это редкость даже по меркам сегодняшней НХЛ. Если, конечно, у них фамилии Кейн и Панарин.

Наконец, есть датчанин Оливер Бьоркстранд. Кажется, он дозрел до НХЛ и готов к большим делам, а по своими характеристикам может подойти к Панарину и Веннбергу. Защитника с атакующим потенциалом Данкана Кита в "Коламбусе" на текущий момент нет. Хотя Зак Веренски в дебютном сезоне выглядел не по годам очень солидно именно в чужой зоне. Одним словом, россиянину будет с кем зажечь вместе в новом сезоне.

Единственное, что пока сложно понять, сумеет ли команда в целом безболезненно пережить прошлогодний успех. Тогда "Коламбус" считали выскочкой, удачно сыгравшей на факторе неожиданности. Теперь команду разобрали на молекулы, уже во второй половине предыдущего сезона подстроившись под ее игровую модель с фантастически быстрым выходом в атаку и феноменальным большинством. Именно Панарин обязан стать тем козырем, который обогатит стиль "Коламбуса" и позволит ему стать лучше.

В профессионализме россиянина сомнений у меня лично нет – мне вспоминается разговор с ним перед прошлым чемпионатом мира. Тогда Артемий рассказал историю о том, как во время мини-отпуска зимой, который предоставлялся в минувшем регулярном чемпионате поочередно всем командам, он не вылезал из тренажерного зала и бегал кроссы. Тогда ему такое рвение, по собственным словам, не пошло на пользу. Его партнеры отдыхали и восстанавливали эмоции.

Панарин себя немного загнал и после возобновления чемпионата попал в черную полосу. Так что работать он умеет, а с возрастом начинает понимать, как лучше расходовать силы. Как у такого человека может что-то не получиться в "Коламбусе"?

24
Газета № 7449, 19.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

DRW

Werewolf///И плюс/минус тоже был лишним до тех пор, пока у...сам знаешь кого минус был одним из самых худших в лиге. :)) А потом вдруг стал ооооочень важной статой! :)))))

22:56 21 сентября

Werewolf

Sправедливый_____Какие перехваты? Тут у большинства верх мастерства шайбы с передачами сложить и плюс-минус посчитать. Все остальное для хоккея лишнее ))))

09:33 20 сентября

Sправедливый

Да и ещё вот что забыл написать. Почему то все уверены, что Саада берут именно для Тейвза. Но ведь в том крайнем победном для "Чикаго" плей-офф Брендан совершенно точно играл в звене с Кейном и Ричардсом. Тейвз с Шарпом и Хоссой выходили следом. Конечно, я не утверждаю что сейчас будет точно также, ... я вообще ничего не утверждаю в отличии от некоторых "убеждённых и очевидных". )))

07:51 20 сентября

Sправедливый

Упёртый русский Ну и Панарин, конечно, сильнее Саада, если только тот не маркиз. ;) можно взглянуть на табло, и оно все покажет. -------------------- У каждого своё табло. ))) Ты всё время обо всём судишь по регулярке. А вот руководство "Чикаго" по окончании сезона (не регулярного, а вообще!) взглянуло на своё табло и решили, что выступать так в плей-офф не гоже. И что, ты будешь спорить, что именно "плей-оффное табло" у Панарина лучше, чем у Саада? К тому же, тренерский штаб "Чикаго" прекрасно знает, не только количество голов и очков Брендана, но и другие его сильные стороны. Даже я прекрасно помню, кто сделал оба (!) гола в решающем матче КС против "Тампы" в крайнем победном сезоне. Два перехвата от Саада - два гола! Да, в протоколе ты увидишь только одну (и то вторую) передачу, но то то и оно, что у тренеров есть ещё и свой внутренний протокол. Впрочем и ты, если будешь смотреть матчи внимательнее сможешь увидеть нечто большее. Посмотри для начала тот (шестой) матч или хотя бы голы... Кстати, перехваты в хоккее вообще довольное редкое дело, но очень эффективное, мы же все восхищаемся до сих пор тем, как Дацюк "воровал" шайбы. Так вот Брендан, когда играл в Чикаго, был лидером по этому делу. Я не думаю, что он разучился, скорее стал ещё опытнее, не забывай, что Саад даже помоложе Панарина, а когда крайний раз брал КС с "ястребами" ему было всего то 22 года.

07:34 20 сентября

Sправедливый

Упёртый русский А мне статья по смыслу понравилась! Все совершенно по делу, Коламбус - команда будущего, Чикаго - команда прошлого! Тейвз уже совсем не тянет ни в регулярке, ни в ПО, Кейн сбавит без Панарина. На параллельной ветке обсуждали, задача выхода в ПО для Чикаги будет очень сложной. А вот Коламбус вполне может и выстрелить с Артемием! -------------- А, ну если вы обсуждали это, то тогда да, для "Чикаго" всё кончено. ))) Надо как то позвонить Анисимову, пусть там передаст Кенневилю, что уже всё, поезд ушёл, тренироваться не стоит... Самое главное же всё обсудить, остальное вода. )))

06:45 20 сентября

Sправедливый

Упёртый русский А мне статья по смыслу понравилась! Все совершенно по делу, Коламбус - команда будущего, Чикаго - команда прошлого! Тейвз уже совсем не тянет ни в регулярке, ни в ПО, Кейн сбавит без Панарина. На параллельной ветке обсуждали, задача выхода в ПО для Чикаги будет очень сложной. А вот Коламбус вполне может и выстрелить с Артемием! 21:37 19 СЕНТЯБРЯ

06:40 20 сентября

Lars Berger

Всё у него получится! Удачи Артемию.

22:38 19 сентября

Упёртый русский

DRW. Почему? Я бы просто за них не болел, да и не смотрел бы специально их игры. Но понимал бы при этом, что они сильны, и потому желал бы им неудач побольше. ;)

21:47 19 сентября

Упёртый русский

Ну и Панарин, конечно, сильнее Саада, если только тот не маркиз. ;) можно взглянуть на табло, и оно все покажет. Да, и Саад, как понимаю, не король вбрасываний, как некоторые... ;)

21:43 19 сентября

DRW

Упоротый, если бы в Коламбусе вместо Бобровского, играл бы Холтби, а вместо Панарина - ну допустим Лайне, тебе бы и в голову не пришло написать, что статья по делу, а Коламбус - команда будующего! :)))))

21:41 19 сентября

DRW

Зислис всегда был "класным" писакой. :)) Поэтому я очень удивился, что статью о том, что Овечкин не виноват написал не он, а Еронко. :))) Я за несколько месяцев до этого писал, что Овечкин потрепется, а потом Зислис напишет статью о том, что кругом враги, а Саша не виноват. Ошибся только на счет автора. :)))))

21:37 19 сентября

Упёртый русский

А мне статья по смыслу понравилась! Все совершенно по делу, Коламбус - команда будущего, Чикаго - команда прошлого! Тейвз уже совсем не тянет ни в регулярке, ни в ПО, Кейн сбавит без Панарина. На параллельной ветке обсуждали, задача выхода в ПО для Чикаги будет очень сложной. А вот Коламбус вполне может и выстрелить с Артемием!

21:37 19 сентября

DRW

Sправедливый///Хахаха, красавец! :)) Я думаю, что если только один вариант правильный, то ошибся ты со второй буквой. :)))

21:24 19 сентября

Sправедливый

Класные у нас всё таки журналюги выросли в последнее время! ))) Как им удобно, так и поворачивают "паровоз". Овечкин, которому 32 (как минимум) значит у них в расцвете лет, Кросби с Малкиным ещё "обязательно поборются" за КС, ... а вот более молодых Кейна с Тейвзом уже "похоронили"? Оригинально... Вы вообще понимаете, что все эти ваши фразы, типа "Панарин обязан стать тем козырем", или, например опусы про Кузнецова, это всего лишь слова... P.S. Кстати, я совершил ошибочку в первом слове своего текста - догадайтесь какую(есть два варианта, один из них правильный))) ). P.P.S. И, да, а Назаров тут вообще к чему? Тоже мне нашёлся тренер...

19:41 19 сентября

DRW

Werewolf "Вот в этом сезоне и поглядим чего стоит Артемий без Кейна и Кейн без Артемия."/// Я уже ниже написал, чеог стоит Кейн без Панарина. :)) Кейн уже всем давно показал чеог он стоит. :)))

17:39 19 сентября

Werewolf

Согласен с ДРВ...... Статья на коленке состряпана.....Много логических расхождений.....

17:38 19 сентября

Werewolf

bezik Werewolf, Макдэвид вошел в 2016 в число номинантов на Колдер, так что сравнение к месту. А то, что он не играл полгода к статье отношение не имеет. Так что скорее твои комментарии неуместны_________Т.е. чувак, за 45 матчей сыграл так что вошел в претенденты на колдер. И соперничал с теми кто мог себя полный сезон показывать? ))))) 45 игр 48 очков......1,07 очка за игру......при этом кто у него был в партнерах? Кто помогал ему прокачиваться? в этом сезоне смог сыграть все игры и взял три приза личных.......в соперничестве со взрослыми мужиками, состоявшимися звездами )))) Панарин 80 игр, 77 очков, 0,96 очка за игру (в одном звене с Кейном, а это тоже немало значит). В этом сезоне 82 игры, 74 очка.......т.е. это его уровень и показывает стабильность парень. Молодец. И еще один маленький нюансик. У БигМака за половину сезона 5 победных шайб. У Панарина за весь сезон 7....... Так что, что было бы, если бы соперничество продолжилось весь сезон, бабушка надвое сказала. А это так.....Не соперничество...Претендент сошел с дистанции. Выиграл Панара? Безусловно, но не в соперничестве с Маком. Его и в номинанты включили чтобы подбодрить. Никогда не отдали бы колдера тому, кто только пол сезона сыграл. Вот в этом сезоне и поглядим чего стоит Артемий без Кейна и Кейн без Артемия. А то тут копья уже два года ломают.......

17:36 19 сентября

DRW

"...в отличие от "Чикаго", приближающегося к закату в своей нынешней версии, "Коламбус" находится на подъеме, а из ведущих игроков своего пика достигли только двое – нападающий Брэндон Дубински,..."/////Я не понимаю, для кого это написано? Неужели народ настолько глуп, что бы вестись на такую ерунду? :)) Чикаго, у которого лидерам по 29 лет, которые реально классые игроки - на закате. Но Коламбус с Дубински, которому 31, и которого даже близко нельзя сравнивать с теми двумя, и который еще покажет пару лет, что к чему на подъеме! :))) Если Бобровский будет тащить, как в прошлом году - у Коламбуса должно быть все нромально. А если не будет - ну все видели, что было в серии с Пингвинами! Уверен, что если бы Панарин остался в Чикаго, то Зислис щас бы пел о том, что Чикаго один из главных фаворитов выиграть Кубок! :)))))

16:21 19 сентября

DRW

"...в первый же сезон Кейн выиграл "Арт Росс" как лучший бомбардир, к чему раньше и близко не подбирался..."///Зислис, совсем даже близко не подбирался? А как же то, что он лидировал в сезоне до этого, пока не сломался? :)) И заметь, без Панарина! :))) Я тебе больше скажу, без Панарина Кейн выиграл 3 Кубка Стэнли, забросив при этом победную шайбу, и получив Конн Смайта! А с Панариным...поэтому его и обменяли в Коламбус! :)))))

16:04 19 сентября

bezik

Werewolf, Макдэвид вошел в 2016 в число номинантов на Колдер, так что сравнение к месту. А то, что он не играл полгода к статье отношение не имеет. Так что скорее твои комментарии неуместны

13:33 19 сентября

Werewolf

Можно написать что Панарин обошел по очкам в прошлом сезоне самого Уэйна Грецки. В прошлом сезоне у Грецки было 0 очков.

12:37 19 сентября

Werewolf

Уважаемый автор, а ничего что Панарин обошел БигМака в условиях того, что последний пропустил пол сезона? Это типа по фиг и можно сравнивать? Тогда сравните второй год, когда БигМак оправился от травмы......

12:35 19 сентября

Cannavaro

Интересно будет нынче понаблюдать за Коламбусом

11:25 19 сентября

eugeny71

Автор - читай собственный текст перед публикацией. Куча опечаток! Один только "очень сильный Центральный диапазон" чего стоит...

09:57 19 сентября