12:00 30 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Черри хвалит Радулова, Малкин забивает 300-й гол

Суббота. Монреаль. "Монреаль" – "Торонто" – 2:1. Ши УЭБЕР и Александр РАДУЛОВ празднуют победный гол. Фото REUTERS
Суббота. Монреаль. "Монреаль" – "Торонто" – 2:1. Ши УЭБЕР и Александр РАДУЛОВ празднуют победный гол. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

"Радулов – шикарное приобретение Бержевена, в этом нет сомнений", – сказал Дон Черри в Coach’s Corner, и даже у болельщиков "Канадиенс" брови поползли вверх. Потому что главный эксперт всея Канады русских, мягко говоря, не жалует. Ну а когда Черри похвалил еще и Нюландера, которого за так называемый "двойной фламинго" еще вчера критиковала каждая собака в каждом дворе метрополии Торонто, а шведов Дон "жалует" примерно так же, как и русских, впору было выглянуть на улицу – не вызвал ли очередной яркий костюм колкого критикана всадников апокалипсиса под Хэллоуин?

postimage

Тем временем Раду добрался-таки до первой тройки, где заменил Пола Байрона, и заодно был в переведен в первую спецбригаду большинства к Галлахеру, Питри и Уэберу (праворукий (!) Питри – привет тренерскому штабу сборной России – кормит передачами Уэбера, располагающегося в "офисе Овечкина"), а также к Гальченюку, с которым они соорудили супергол в большинстве еще на предсезонке.

Итог – две передачи Александра, обе первых, привычно много обострений и яркая в целом игра. Было, конечно, и глупое удаление, после которого "Торонто" сравнял счет – ну куда же без них? Перед тем, как Радулов сфолил, его самого цепляли, но это его не оправдывает. По большому счету чисто кахаэловская тема (как и большинство остальных его штрафов) – у нас такое редко свистят, из-за чего сборная России иногда страдает на международной арене, а там зацепы караются достаточно строго. Однако ошибку удалось исправить при помощи Уэбера, вколотившего уже третий победный гол за "Монреаль". Монстр.

Мысль Террьена понятна – Гальченюк и Галлахер хотя бы будут попадать. Потому что на Плеканеца надежды на данный момент нет – он не забивает 29 матчей подряд. И запорол уйму передач Радулова уже в этом сезоне. В том числе – на пустые ворота, куда тот же Гальченюк попал с первой же попытки – шикарный получился гол. Россиянин вытянул на себя Андерсена и сумел найти "американца". Стоит отметить и Болье, чья диагональ-подкидка смутила Моргана Райлли.

В таком составе первое звено выглядит настоящим первым звеном, а тройка из Байрона, Лехконена и Плеканеца, здорово умеющего обороняться, вполне может использоваться в качестве продвинутой сдерживающей, то есть еще и способной навязать свою игру. Ровно так Террьен их и использовал – они много играли против Мэттьюса и отлично справились с заданием. Только в большинстве Нюландер сумел что-то придумать. Но этого было мало, и "Монреаль" одержал восьмую победу в девяти матчах – шикарный старт, один из двух лучших в истории.

РОЗЫГРЫШ

К слову, розыгрыш большинства у "Торонто" весьма необычен. Необычен он тем, что по краям в первой спецбригаде играют форварды с хватом под борт (леворукий Мэттьюс слева, праворукий Нюландер справа), а не наоборот, как делает абсолютное большинство тренеров. Бэбкок так не играл нигде. Ни в сборной, ни в "Анахайме", ни в "Детройте". Впрочем, в "Ред Уингз" у него такой возможности и не было ввиду очень давнего – со времен Брендана Шенахана, пожалуй, который при этом любил играть поближе к воротам – отсутствия толковых праворуких форвардов. Потому и слева на полборта играли то Зеттерберг, то Дацюк. Судя по всему, расстановка, которую можно назвать "стрела", – идея помощника Джима Хиллера, к слову, работавшего с Бэбкоком в "Ред Уингз" в сезоне-2014/15.

postimage

Если Мэттьюсу привычно и комфортно играть именно слева, то Нюландер в "Марлиз", например, справа в большинстве не выходил, а занимал позицию Мэттьюса. Из плюсов такой расстановки – фланги всегда "лицом в поле" и "клюшкой в борт" при входе в зону атаки. А он вполне себе детройтский – "Ливз" вовсю используют оставления в средней зоне под накатывающего форварда, который стягивает на себя внимание и отдает шайбу на один из краев. Еще одна фишка – проще выполнять хлесткие передачи и даже пасы щелчком под подправления, как и забил Кадри. У Нюландера они постоянно проходят. Ну и явно учитывалось то, что Мэтьюс очень здорово замыкает в касание без амплитуды с менее удобной стороны – уникальное умение. Рановато для серьезных выводов, но если в прошлом сезоне "Торонто" был на предпоследнем месте по игре в большинстве с 15,4 процента реализации, то сейчас идет восьмым с 24 процентами. "Листья" еще и впервые за три года реализовали лишнего в Монреале.

Обратите, кстати, внимание на Нюландера – большой растет игрок. Может отдать, забить, обыграть, отобрать, убежать – все что хочешь.

Главное, чтоб "двойной фламинго" больше не показывал, идешь блокировать – блокируй.

СЭЙВ

Тут опять Нюландер здорово подсуетился, а Кэррик бросал в противоход, но Прайс на то и Прайс, чтобы раскинуться красивой "бабочкой".

ХИТЫ

Российские защитники в последнее время так и норовят поймать незадачливых соперников на бедро. На этот раз умение сначала продемонстрировал Дмитрий Куликов, уронивший Дерека Маккензи.

А затем и Алексей Емелин, заваливший Коннора Брауна. По факту – это чистой воды нарушение, из-за чего Майк Бэбкок долго и обстоятельно беседовал с лайнсменом в первом перерыве.

Куда более злобным получился силовой прием старающегося не отставать от Емелина Ши Уэбера, "похоронившего" Зака Хаймана.

Не очень-то весело приходится нападающим, выходящим на лед против первой пары "Монреаля". Их постоянно бьют, больно и злобно.

ДЕРБИ

Пенсильванское дерби – одно из самых интересных, если не самое интересное в НХЛ. Что ни матч – то веселье. С кучей стычек, жесточайших хитов, провокаций, грязи, иногда – голов. Жаль, в плей-офф эти соперники в последнее время нечасто встречаются. Серия 2012 года между "Питтсбургом" и "Филадельфией" получилась просто фантастической – в ней было все и даже больше. Бойни, перепалки, ненависть пеленой застилала лед, и все это на фоне сумасшедшего количества шайб.

Новая встреча не разочаровала, но взаимная неприязнь на этот раз осталась где-то в стороне. Команды уповали в первую очередь на скорость и мастерство, из-за чего и ошибались помногу. Ошибались и раньше, но по большей части из-за того, что пытались размазать по борту или поймать на открытом льду в ситуациях, в которых этого, возможно, не стоило делать. Где это видано, чтобы сам Радко Гудас закончил такой матч с одним силовым приемом? Интересная метаморфоза, но зрелищности в какой-то мере только прибавилось. Бежать, бежать, бежать, к черту среднюю зону – атака шла за атакой. "Флайерз" были поинтереснее, но умудрились "понапривозить". То три шайбы пропустят за 55 секунд, то получат две необязательных от Малкина. Хотя интригу держали до конца. Но этот отрезок – Кросби крут. И он ведь обожает играть в Филадельфии – пятый гостевой дубль в ворота "Летчиков", 39 (16+23) уже очков в 27 матчах в Wells Fargo. Вратари, конечно, с радостью забудут эту встречу, но и спасали они немало.

Малкин, прямо скажем, удивительный персонаж – то его не видно, то видно, но только потому, что он помогает "Филадельфии", то он в самый нужный момент дважды оказывается в самом нужном месте. И ведь перед победным голом его обокрали, пусть он перед этим и накрыл Конекны, создали голевой момент, тут же он снова потерял шайбу, но до чужих ворот доехал и "сунул" 300-ю шайбу в карьере. Мало кто так сможет.

Салливан продолжает наигрывать Малкина с Кунитцом и Кесселом. И взаимопонимание явно налаживается. Тройка сложилась еще в матче с "Сан-Хосе". У Евгения за эти пять игр набралось 7 (4+3) очков, а "Питтсбург" одержал четыре победы.

УСЕРДИЕ

Как отработал Гудас на синей линии – любо-дорого смотреть. Шайбу в падении оставил в зоне атаки, выброс Каллена перехватил крагой, пас Мяяття перехватил, отыграв сразу трех и четырех оборонявшихся "Пингвинов", ну а дальше уже – дело техники. Салливан, разумеется, взял "челлендж", но судьи так и не смогли определить, был ли офсайд, рассматривая сразу два момента – с Гудасом и на входе в зону в начале атаки.

БУЛЛИТ

Впервые за пять лет игрок "Филадельфии" реализовал буллит в игре. И Ворачек сделал это очень изящно.

ВЛИЯНИЕ

Еще в матче с "Монреалем" "Тампа", стоило Кучерову получить травму, сразу же потухла. И во встрече с "Нью-Джерси" предстала такой же, неспособной поставить соперника в тупик, хотя, казалось бы, уж кто-кто, а "Молнии"-то вроде и так должны справляться с командами уровня "Девилз". Но на поверку влияние Кучерова на игру куда более серьезное, чем может представляться, глядя на сухую статистику. Его умение создать момент из ничего, встряхивая тем самым партнеров, – оно бесценно. Не забили – и черт с ним, но любой момент придает команде импульс, помогает прибрать к рукам инициативу, негативно влияет на соперника. В третьем периоде после масштабных перестановок Купера что-то начало получаться, но исключительно эпизодами. Обычно "Болтс" в состоянии выдавать отрезки, в которых оппоненты думают только об одном – отброситься и смениться, но это с Никитой. И "Тампе" еще повезло, что Василевский сохранил интригу в конце второго периода.

ГРИМ

Еще перед стартом сезона Брюс Будро заявил, что в "Миннесоте" звезд нет (неплохая шутка), и поэтому придется выигрывать за счет командной игры и самоотверженности. Одна из звезд, правда, успела поломаться (Паризе), однако и в присутствии Зака "Уайлд" придерживались провозглашенных принципов. Рука Будро видна: у него Дамба в первой паре вдруг замечательно заиграл, Эрикссон Эк с ходу засверкал, Стаал вдруг вспомнил молодость, Гранлунд на фланг безболезненно перебрался. Но игра совсем не похожа на то, во что обычно играл Брюс. Контроль шайбы – по случаю. Ну, зато Дубник установил рекорд "Миннесоты", сделав три "шатаута" подряд. Правда, умение Будро развязать нападающим руки сказывается. Две роскошных передачи в подтверждение.

Койву на Гранлунда:

И Зукера на Граовака, забившего первый гол в карьере:

А "Уайлд" тем временем возглавили Центральный дивизион.

ВОПРОС

"Аризона" продолжает страдать от отсутствия травмированного вратаря Майка Смита. Джастин Питерс и особенно Луи Доминг регулярно хоронят свою команду. Очередной прямой несильный бросок, оказавшийся победным:

"Койоты" занимают последнее место, и вряд ли Джон Чайка этому рад. Сливать сезон ради Нолана Патрика можно, если у тебя вся арена распродана, но это совсем не про Глендейл. Да еще и соглашение по арене летом заканчивается.

СЭЙВ №2

Будай тихой сапой освоился в раме "Лос-Анджелеса", заставив притихнуть слухи о поиске Дином Ломбарди еще одного вратаря. Но он, конечно, не Куик, и "Кингз" приходится действовать осторожнее. В самом начале матча Петер подтащил "Королей", но их это не спасло – забить они так и не сумели.

НЕРВЫ

Что-то странное происходит с флегматичным (в жизни он прямо олицетворение финна, стоит перед тобой шпала и размеренно так, без каких бы то было эмоций "вещает") и обычно очень спокойным Пеккой Ринне. В начале этого сезона он натворил столько "чудес", сколько иной раз за год не творит. Полевым приходится грудью вставать на защиту ворот, как за 5 минут до конца первого периода.

Там затащили общими усилиями, но через 15 секунд "Сан-Хосе" все равно забил. И очень даже понятно, как такие фортеля сказываются на партнерах финского вратаря.

Вообще, с уходом Уэбера у "Нэшвилла" разладилось буквально все. Форсберг и Джохансен до сих пор ни одного гола не забили. Нил только с "Шаркс" вымучил первую шайбу. Йоси с Суббаном в какой-то разнобой играют. Экхольм с Эллисом не отстают. Лавиолетт уже всех нападающих со всеми перепробовал, но что-то пока никак. Впрочем, рано или поздно должно прорвать. Возможно – уже с Саросом в воротах.

НЕ ПАРА

Ну не "кликают", как говорят в Северной Америке, Овечкин с Кузнецовым, хоть ты тресни. Не идет у них вместе, и все. Похоже, эксперимент с русской связкой официально закончен. По крайней мере, Кузя после перевода заметно оживился. Чего нельзя сказать об Ови, прервавшего 4-матчевую голевую серию, но не все же сразу. Строго говоря, такая серия – скорее, аномалия. Потому что Овечкин, как правило, разыгрывается к январю.

Но если для него это норма, то для "Вашингтона" – нет, тем удивительнее нынешнее состояние "Кэпс", даже на фоне аморфного "Ванкувера", чудом наковырявшего побед на старте, выглядевших не лучшим образом.

Под конец хоть разыгрались, вторая и третья тройки что-то придумывали, но Карлсон без Алзнера все никак себя не обретет, да и первая выпадала, ввиду чего Овечкин сыграл чуть больше 15 минут – для него это совсем мало. С другой стороны, куда сейчас нестись, сломя голову? Выигрывать еще один "Президентс трофи"? Толку-то от него с нынешней системой розыгрыша плей-офф? Потенциал "Столичных" известен. Это по-прежнему явный претендент на Кубок Стэнли. И не зря за океаном постоянно повторяют, что проблемы по ходу регулярки просто необходимы. Для того чтобы понимать, что делать, когда все идет не по твоему сценарию.

СИТУАЦИЯ

Знаете, почему Трямкина хотели отправить в АХЛ набирать форму? Потому что, как утверждает Sportsnet, за лето он набрал больше 10 килограммов и приехал в тренировочный лагерь, будучи как раз не в форме. Он и из "Автомобилиста" прикатил в состоянии "не очень", но тогда играть было некому, через матчи поднабрал кондиции, после чего получил на лето задание привести себя в порядок. Но рекомендациями почему-то пренебрег. В результате даже в отсутствие травмированного Танева Никита сидит, а играет только появившийся в "Кэнакс" Стечер.

ПАС

Хоть Бигл и выдал на предсезонке еще более крутую передачу за спину, но Кузнецову впору патентовать эти пасы из-за ворот, страшно опасные, поскольку защитники играют к нему лицом, теряя своих форвардов, а вратарю приходится не менее сложно, поскольку позиция изначально уязвима, если пас проходит.

ФОТО

И приз за лучший образ на Хэллоуин уходит неизвестному мальцу, классно закосившему под Овечкина!

"Сан-Хосе" – "Нэшвилл" – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0). Голы: Донской – 2 (Кутюр, Мартин), 15:28 – 1:0. Павелски – 4 (бол.), 22:47 – 2:0. Уинглс – 1 (Хэйли, Шлемко), 23:04 – 3:0. Нил – 1 (Эллис, Йоси), 39:18 – 3:1. Торнтон – 1 (п.в., Павелски, Хертль), 58:40 – 4:1. Вратари: Джонс – Ринне (57:31 – 58:40). Штраф: 2 – 4. Броски: 26 (10+11+5) – 28 (8+9+11). 30 октября. Сан-Хосе. SAP Center.

"Ванкувер" – "Вашингтон" – 2:5 (1:2, 1:1, 0:2). Голы: Юханссон – 2 (Нисканен), 17:57 – 0:1. Уилсон – 1 (КУЗНЕЦОВ, Юханссон), 18:12 – 0:2. Хансен – 2 (Гудбрансон), 19:54 – 1:2. Юханссон – 3 (бол., Оши, Бэкстрем), 28:58 – 1:3. Хорват – 4 (Берчи, Виртанен), 37:17 – 2:3. Оши – 3 (Бураковски, Шмидт), 57:33 – 2:4. Алзнер – 1 (п.в.), 58:42 – 2:5. Вратари: Маркстрем (58:31 – 58:42) – Грубауэр. Штраф: 6 – 8. Броски: 25 (11+8+6) – 35 (15+11+9). Наши: – – Овечкин (15:58/4/0), Кузнецов (16:07/1/+2), Орлов (19:17/0/0). Ванкувер. Rogers Arena.

"Аризона" – "Колорадо" – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2). Голы: Врбата – 4 (Доми, Ганзал), 14:57 – 1:0. Дюшен – 4 (ГРИГОРЕНКО, Джонсон), 25:51 – 1:1. Р. Бурк – 1 (бол., Маккиннон, Барри), 41:42 – 1:2. Дюшен – 5 (Ландеског, Джелинас), 51:24 – 1:3. Ридер – 2 (Экман-Ларссон, Ричардсон), 55:56 – 2:3. Вратари: Доминге (58:43) – Пикар. Штраф: 6 – 8. Броски: 26 (7+11+8) – 34 (10+11+13). Наши: – – Григоренко (15:39/0/-1), Задоров (19:13/1/0). Глендейл. Gila River Arena.

"Сент-Луис" – "Лос-Анджелес" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Шварц – 1 (Лехтеря, ТАРАСЕНКО), 43:43 – 1:0. Вратари: Аллен – Будай (59:45). Штраф: 10 – 8. Броски: 25 (7+6+12) – 27 (10+10+7). Наши: Якупов (8:36/1/0), Тарасенко (15:30/1/+1) – –. Сент-Луис. Scottrade Center.

"Нью-Джерси" – "Тампа-Бэй" – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). Голы: Хенрик – 2 (Северсон, Каммаллери), 3:57 – 1:0. Северсон – 1 (Хенрик, Грин), 13:13 – 2:0. Смит-Пелли – 1 (Лаппин, Квинси), 25:22 – 3:0. Джонсон – 2 (Пойнт), 41:59 – 3:1. Вратари: Шнайдер – ВАСИЛЕВСКИЙ (56:49). Штраф: 13 – 7. Броски: 23 (8+12+3) – 33 (12+11+10). Наши: Калинин (13:03/1/0) – Наместников (15:09/2/-1), Нестеров (18:36/2/0). Нью-Джерси. Prudential Center.

"Детройт" – "Бостон" – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). Гол: Шаллер – 1 (Мур), 37:11 – 0:1. Вратари: Ховард (58:32) – Раск. Штраф: 12 – 12. Броски: 24 (7+8+9) – 36 (7+18+11). Наши: Марченко (18:08/1/0) – -. Детройт. Joe Louis Arena.

"Филадельфия" – "Питтсбург" – 4:5 (2:3, 2:1, 0:1). Голы: Ворачек – 4 (Мэннинг, Гудас), 9:48 – 1:0. Симмондс – 6 (Шенн, Гостисбехер), 13:02 – 2:0. Кросби – 3 (Хернквист, Уилсон), 15:44 – 2:1. Кросби – 4 (бол., Хернквист, Кессел), 16:27 – 2:2. Каллен – 2 (Кунхакль), 16:39 – 2:3. МАЛКИН – 4 (Кессел, Кунитц), 29:38 – 2:4. Жиру – 1 (бол., Симмондс, Гудас), 33:16 – 3:4. Ворачек – 5 (буллит), 35:28 – 4:4. МАЛКИН – 5 (Мяття), 48:33 – 4:5. Вратари: Мэйсон (Нойвирт, 20:00, 58:24) – Флери. Штраф: 6 – 8. Броски: 42 (12+15+15) – 27 (13+5+9). Наши: Любимов (10:42/2/0), Проворов (18:32/1/-1) – Малкин (17:41/2/+1). Филадельфия. Wells Fargo Center.

"Монреаль" – "Торонто" – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). Голы: Гальченюк – 3 (РАДУЛОВ, Болье), 26:11 – 1:0. Кадри – 3 (бол., Нюландер, Гардинер), 44:18 – 1:1. Уэбер – 4 (бол., РАДУЛОВ, Гальченюк), 47:24 – 2:1. Вратари: Прайс – Андерсен (57:48). Штраф: 12 – 10. Броски: 31 (10+6+15) – 38 (11+10+17). Наши: Радулов (13:17/0/+1), Емелин (20:13/1/0), Марков (20:22/2/0) – Зайцев (20:05/2/0). Монреаль. Centre Bell.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...