19:00 4 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7752, 05.10.2018

Фавориты сезона НХЛ – "Виннипег" и "Питтсбург". Неожиданный выбор Хаванова

Евгений Малкин (в центре). Фото НХЛ
Евгений Малкин (в центре). Фото НХЛ

Прогноз постоянного эксперта "СЭ".

Сразу скажу, что фаворита номер один я точно не назову. В лиге из 31-й команды, где очень серьезная конкуренция с 82 играми в регулярном чемпионате, в которых может быть все, что угодно: от травм лидеров до обменов и всего остального, одного фаворита точно быть не может.

Если рассматривать предыдущий сезон, и ничего не вмешается по ходу стартовавшего, главными фаворитами назову "Виннипег" и "Питтсбург".

Главные фавориты

"Виннипег": сила и молодость

Команда провела очень хороший предыдущий сезон и в межсезонье практически не поменялась. Более того, она на год повзрослела. Для тех же Шайфли, Хеллибака, Лайне этот сезон должен стать прорывным. Финн из игрока, который что-то хочет, должен превратиться в хоккеиста, который что-то может. К тому же у "Джетс" много все еще молодых ребят типа Рословика, Элерса. Есть и хорошая бригада ветеранов во главе с Уилером, Трубой, которого тоже уже можно отнести к этой категории.

Мы все время говорим, что от травм никто не застрахован. Есть игроки, которые традиционно не могут провести сезон без серьезных повреждений, а у "Виннипега" в основном составе таких практически нет. В общем, именно "Джетс" – самый реальный кандидат на финал Кубка Стэнли от Западной конференции. Это команда, которая за последний сезон научилась уверенно играть с любыми соперниками, в том числе и с главными фаворитами НХЛ.

"Питтсбург": полноценный отдых

"Пингвины", как и "Виннипег", тоже стали старше, но, учитывая, что их лидеры Кросби и Малкин – уже не молодые игроки, это сложно назвать плюсом. Но они все равно находятся в хорошем хоккейном возрасте. Выиграть у "Питтсбурга" середину площадки – по-прежнему невероятно сложная, практически невыполнимая задача. Учитывая, что менеджмент еще и сохранил Брассара, центральная линия стала еще сильнее и выглядит доминирующей по сравнению со всеми остальными командами. Кроме того, отдых этим летом совершенно точно пойдет "Питтсбургу" на пользу. До этого у них были два длинных сезона с финалами и победами в Кубке Стэнли. И в таком возрасте отдых с полноценным восстановлением уже просто необходим.

Второй эшелон

"Сан-Хосе": Бернс и Карлссон

В финале конференций я вижу "Виннипег" с "Сан-Хосе" и "Тампу" с "Питтсбургом". При этом все перечисленные команды, кроме "Акул", в межсезонье практически не изменились. "Сан-Хосе" же провели самую заметную сделку всего лета, выменяв у "Оттавы" Эрика Карлссона.

Теперь, если в "Питтсбурге" контролировать шайбу будут центры, то в "Сан-Хосе" это будут делать защитники. И не те, кто играет от своих ворот до чужой синей линии. Брент Бернс и Карлссон будут вести игру от своих до чужих ворот. При наличии у этих двоих шайбы они будут действовать, фактически, как центральные нападающие, просто принявшие шайбу глубоко в своей зоне. И не ограниченные в своих передвижениях при приеме шайбы в чужой зоне.

На мой взгляд, такая игра ведущих защитников дает "Сан-Хосе" дополнительные возможности. Если бы я был тренером, то вполне бы мог выпустить Карлссона с Бернсом в одной паре по причине того, что он они не могут вдвоем контролировать шайбу. Кто-то из них без шайбы все равно будет выполнять оборонительные функции. Хотя, они не просто два защитника, а два праворуких защитника. А в НХЛ ставить двух праворуких в одну пару не любят.

Наличие Карлссона и Бернса снимает вопросы, кто будет играть на правом фланге обороны. Они вдвоем закроют если не 60, то 55 минут игрового времени. То есть, любой, кто выходит против "Сан-Хосе", будет действовать либо против Бернса, либо против Карлссона, а это отнимает у ведущих троек соперника дополнительные силы.

"Тампа-Бэй": пора побеждать

От "Тампы" многого ждут, потому что она играли в финале Кубка Стэнли три года назад. С тех пор команда не очень сильно изменилась, чтобы не иметь возможности повторить это достижение. "Молнии" сохранили состав, насколько это было возможно. Это одна из самых агрессивных, заточенных на нападение команд лиги. Но она неминуемо столкнется с той же проблемой, что и "Нэшвилл". Если "Тампа" дойдет до финала Кубка Стэнли, ей придется проходить те же "Питтсбург", "Вашингтон" или "Торонто".

С другой стороны, есть главный аргумент – "Тампе" пора побеждать. Она, как и "Питтсбург", укрепляет центральную линию, растит своих игроков, типа Пойнта, выменяя Миллера – здорового и физически сильного партнера, которого не доставало ведущим крайним форвардам лиги Стэмкосу и Кучерову. У "Молний" достаточно игровых ресурсов, чтобы добраться до финала.

Если мы рассматриваем основными фаворитами "Востока" "Вашингтон" и "Питтсбург" и "Тампу", то именно последние среди них – самая голодные до трофеев. Именно победный голод сильно помог "Кэпиталс" в прошлом году. Лидеры "Тампы" Стэмкос, Кучеров и Василевский уже доросли до возраста, в котором пора выигрывать.

Могут вмешаться

"Нэшвилл", "Вашингтон", "Торонто"

Кроме перечисленных команд есть и другие, кто будет подпирать фаворитов. В первую очередь, это "Нэшвилл". Однако в плей-офф ему придется проходить через "Виннипег". То же самое с "Вашингтоном", который сделал в прошлом сезоне огромный шаг вперед. Против повторного успеха "Столичных", в первую очередь, говорит отдохнувший "Питтсбург".

При этом надо понимать, что между "Вашингтоном" прошлого и позапрошлого сезонов есть огромная разница – это Евгений Кузнецов, которого уже точно можно назвать элитным центром НХЛ, которых в лиге единицы. И если Евгений проведет такой же сильный сезон, как и прошлый, то "Вашингтон" с его помощью навяжет борьбу и "Тампе", и "Питтсбургу".

"Торонто" я не называл в числе фаворитов, но и эта команда станет серьезной проблемой для всех. Кроме перечисленных команд, есть и еще обойма, которая способна выдать такой сезон, что любой прогноз можно будет выкинуть на помойку. Яркий пример – "Вегас" в прошлом сезоне.

Не фавориты

"Вегас": синдром второго сезона

"Найтс" – одна из самых структурных команд на данный момент. В клубе прекрасно понимают, что с помощью индивидуальностей обыгрывать сильных соперников будет тяжело. Агрессивный атакующий, и, ко всему прочему, коллективный хоккей способен приносить результаты. Тем не менее, повторить прошлогоднее достижение "Вегасу" будет практически невозможно. Команда почти наверняка столкнется с синдромом второго года. И не потому, что у них будет что-то не получаться, а потому что все соперники будут разбирать и настраиваться на них крайне серьезно.

На "Западе" есть группа команд, которая способна на сюрприз, и "Вегас" к ним я бы не отнес. Скорее, больше шансов у "Чикаго", где у великолепной четверки – Кейна, Тэйвза, Кита и Сибрука – один из последних шансов, чтобы ярко проявиться себя в четвертый раз за карьеру. А также "Лос-Анджелес", если сумеет остаться здоровым в ключевые моменты сезона (имею в виду не Ковальчука, а Куика, Даути, и Копитара).

"Эдмонтон": одного Макдэвида мало

С "Эдмонтоном" все просто: кроме Макдэвида у них нет явных преимуществ ни в одной из линий, если сравнивать со всеми командами, про которые мы говорили как о фаворитах. Тащить команду одному только Коннору весь сезон невозможно. "Эдмонтон" с Макдэвидом вполне способен выиграть две игры плей-офф у того же "Нэшвилла". Но не четыре. С четырьмя звеньями и сильной линией обороны "Предаторс" может провалиться раз-два. Но во всех остальных матчах он зажмет "Ойлерс". Ты же не будешь держать на площадке Макдэвида все 60 минут! А в соперничестве вторых–четвертых звеньев "Хищники" будут сильнее. Усилиями одного звена в НХЛ матчи, а уж тем более чемпионаты, давно не выигрывают.

"Эдмонтон" пока еще не показал, в отличие от "Тампы", "Виннипега" или "Питтсбурга", чем, кроме Макдэвида, они собираются выигрывать. С помощью одних только суперзвезд можно было побеждать во времена Гретцки и Лемье, когда один человек был способен набирать по 200 лишним очков за сезон. Сейчас это не прокатит. Хоккей изменился, и изменился слишком сильно. "Эдмонтон" может наделать шума, и Макдэвид станет решающим фактором, который выведет команду в плей-офф. Но рано или поздно по дороге к финалу им придется столкнутся с более укомплектованными во всех линиях командами.

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь

Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...