15:45 6 октября | Хоккей — НХЛ

20-летний Овечкин vs 18-летний Кросби. Как начиналась главная битва современной НХЛ

Сидни Кросби (слева) и Александр Овечкин. Фото НХЛ Александр Овечкин (слева) и Сидни Кросби. Фото USA Today
Сидни Кросби (слева) и Александр Овечкин. Фото НХЛ

5 октября исполнялись 13 лет с момента дебюта Александра Овечкина и Сидни Кросби в НХЛ. После невероятного матча "Питтсбург""Вашингтон", который закончился в ночь с четверга на пятницу по московскому времени победой "Пингвинз" в овертайме 7:6, "СЭ" решил вспомнить о том, как начиналось это противостояние.

"Вашингтон" и "Питтсбург" на дне

Без подглядывания в базы данных и поиска в интернете может быть сложно поверить, что до прихода двух главных хоккейной героев современности их клубы пребывали на глубоком дне. "Вашингтон" по итогам сезона-2003/04 стал 28-м, лишившись по ходу чемпионата четырех из пяти лучших своих бомбардиров: Роберта Ланга, Сергея Гончара, Яромира Ягра и Петера Бондры. "Питтсбург" и вовсе оказалась 30-м, набрав жалкие 58 очков. Команда почти весь чемпионат обходилась без Марио Лемье, которого не отпускали проблемы со здоровьем, а лучшим бомбардиром году стал защитник Дик Тарнстрем. На счету шведа аж 52 очка. Даже с учетом доминирования в те годы оборонительных схем показатель ужасный. Степень падения обоих клубов на тот момент вопросов не вызывала. Более того, ходили упорные слухи, что "Кэпиталз" сменит место прописки – на тот момент клуб был глубоко убыточным.

Определенная шумиха вокруг фамилий Овечкина и Кросби была. Оба – первые номера своих драфтов. Однако судьба глухих аутсайдеров на тот момент будоражила умы куда меньше, чем благополучие НХЛ, пропустившей весь сезон-2004/05 из-за локаута. Вынужденный простой вкупе с изменениями в правилах, поощряющих атакующую игры, оздоровил лигу, как и введение потолка зарплат.

Молодые россиянин и канадец отлично вписались в новую реальность и с первых же матчей стали оправдывать выписанные ранее авансы. В том сезоне результативность резко возросла, поскольку никогда раньше за легкие зацепы не карали настолько строго. В первой половине сезона лютые действия арбитров свели значительное количество матчей к нехитрой формуле под названием "кто лучше реализует большинство".

Александр Овечкин (слева) и Сидни Кросби. Фото USA Today
Александр Овечкин (слева) и Сидни Кросби. Фото USA Today

Дебютные голы

Овечкин в дебютной игре с "Коламбусом" забросил дважды, чего в истории "Вашингтона" ни с одним новичком ранее не случалось. Сейчас при просмотре его первого гола в ворота главной реакцией является недоумение. Как, играя в меньшинстве, можно было оставить российского форварда одного между кругами вбрасывания? Ови начал зажигать еще в выставочных встречах, поэтому попустительство обороняющейся четверки "Блю Джекетс" выглядит преступным.

 

Кросби забросил свою первую шайбу только в третьей игре с "Бостоном", поначалу ограничиваясь только пасами. Его под свое крыло взял Лемье. Юниор не только вместе с ним выходил на лед, но жил у него в доме. Легендарный ветеран провел всего 26 матчей. У Овечкина и такой помощи не было. Как и партнеров статуса Марка-Андре Флери, Сергея Гончара, Марка Рекки, Жигмунда Палффи, Джона Леклера и Райана Уитни. Разве что опытный вратарь Олаф Колциг имел громкое имя. Но что он мог поделать в одиночку?

Будущий любимец столичных болельщиков Майк Грин был неловким "первогодком", юный Никлас Бэкстрем получал обкатку на взрослом уровне в "Брюнэсе" у себя в Швеции, а Александр Семин, вернувшийся в локаут в "Ладу", задержался на родине на пару лет. "Пингвинз" тоже находились в процессе перестройки. Подвиги Кросби, набравшего 102 очка и побившего рекорд для новичков клуба, принадлежащий именно Лемье, не изменили общей картины. Команда по-прежнему выглядела жалко, поднявшись всего на одну строчку по сравнению с предыдущим сезоном. В активе все те же 58 очков.

 

 

Без борьбы за "Колдер"

Быть может, именно поэтому канадец в одну калитку проиграл сражение за приз лучшему новичку – "Колдер Трофи". Овечкин в голосовании журналистов получил 124 первых места из 129, Кросби – только 4, еще одно досталось Хенрику Лундквисту.

Сидни еще не успел новой хоккейной иконой Канады, поэтому ему частенько доставалось – за нырки, жалобы и словесные пререкания с арбитрами. Чисто возрастной момент. Однако тогда Кросби это как минимум не красило. Особенно на фоне Овечкина, действовавшего в манере, которую с детства обожают за океаном – дерзко, агрессивно, с обилием бросков и силовых приемов.

"Вашингтон" набрал на 11 очков больше, чем в предыдущем сезоне. Россиянин завоевал сердца всех. На его счету в итоге оказалось 106 очков, включая 52 шайбы. Вторым бомбардиром "Кэпиталз" стал литовец Дайнюс Зубрус всего с 57 очками. Почувствуйте разницу! Абсолютное доминирование Овечкина было настолько убедительным, что СМИ обошли вниманием тот факт, что в очных матчах Кросби в плане результативности и, наверное, уровня игры проявил себя лучше.

 

Очные матчи за Кросби

В первой очной встрече, состоявшейся в Питтсбурге, хозяева взяли верх – 5:4, забросив уже в стартовом периоде четыре безответных шайбы. Овечкин заработал одну голевую передачу в тот момент, когда счет был уже 1:5. Кросби сделал два результативных паса. Следующий домашний матч "Пингвинз" превратился в избиение "Кэпиталз" – 1:8 с голом Овечкина и 4 (1+3) очками форварда "Питтсбурга". Потом были 6:3 в пользу "Пенс" в столице, причем Кросби со своими 1+1 снова уделал оппонента, ограничившимся одной заброшенной шайбой. Только в заключительной игре сезона между этими соперниками, состоявшейся 8 марта, россиянин смог превзойти канадца – 3 (1+2) очка против 1 (0+1) и победа "Кэпиталз" – 6:3.

Тогда еще было тяжело представить, что противостояние двух восходящих звезд, начавшееся еще с финала молодежного чемпионата мира 2005 года, растянется на столько лет не только в личном, но и командном плане и приведет к появлении одного из главных противостояний современной НХЛ – между "Вашингтоном" и "Питтсбургом". Справедливости ради, страсти начали разгораться не в тот сезон, а уже позднее, когда обе команды стали стабильно выходить в плей-офф. Но конца им не видно до сих пор.

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...