Малкин, Панарин, Бобровский: кто попадет в плей-офф, а кто нет?

Алексей Мороз
статистик
3 апреля 2019, 17:00
"Питтсбург" Евгения Малкина (слева) или "Коламбус" Сергея Бобровского и Артемия Панарина - кто попадет в плей-офф? Положение на Востоке. Фото «СЭ» Положение на Западе. Фото «СЭ»

НХЛ. Регулярный чемпионат

Расклады перед последними игровыми днями регулярного чемпионата НХЛ

Кто будет лишним на "Востоке"?

Пять команд Восточной конференции обеспечили себе место в плей-офф. Это "Тампа-Бэй", "Бостон", "Вашингтон", "Торонто" и "Айлендерс". На оставшиеся три путевки претендуют четыре клуба – "Питтсбург", "Каролина", "Коламбус" и "Монреаль".

Положение на Востоке. Фото "СЭ"
Положение на Востоке. Фото "СЭ"

Расписание игр: 
5 апреля. Питтсбург – Детройт, Каролина – Нью-Джерси, Вашингтон – Монреаль.
6 апреля. Рейнджерс – Коламбус.
7 апреля. Питтсбург – Рейнджерс, Оттава – Коламбус, Филадельфия – Каролина, Монреаль – Торонто.

При равенстве очков у двух или более команд принимаются во внимание следующие факторы:

– Количество побед в основное время и в овертайме (победы по буллитам не учитываются); 
– Количество очков, набранных в очных встречах. Когда равные показатели имеют более двух клубов, преимущество получает команда, имеющая наибольший процент набранных очков во встречах между данными коллективами; 
– Общая разница заброшенных и пропущенных шайб.

Количество побед в основное время и овертайме у конкурентов за место в плей-офф:

Питтсбург – 41 
Каролина – 42
Коламбус – 44
Монреаль – 41

Для того чтобы обеспечить себе место в плей-офф, "Питтсбургу" необходимо набирать два очка. Если команда Евгения Малкина наберет всего одно, то существует вероятность, что по количеству баллов "Пингвинз" догонят "Коламбус" и "Монреаль" ("Каролина" и вовсе перегонит). "Жакеты" в этом случае будут выше "Пингвинов" за счет большего количества побед в основное время и в овертайме (44-41 в их пользу на данный момент), "Канадцы", даже если одержат обе победы по буллитам, будут выше за счет личных встреч (5:1, 4:3 Б, 1:5). Одержать хотя бы одну победу для "Питтсбурга" по идее должно не составить труда. Их соперники – "Детройт" и "Рейнджерс" – на плей-офф уже давно не претендуют и доигрывают сезон. Правда, во вторник "Ред Уингз" это не помешало обыграть "Питтсбурга" в первом из двух матчей подряд.

Вероятность попадания в плей-офф "Питтсбурга" (версия "СЭ") - 99%

Чуть сложнее ситуация у "Каролины". "Ураганы" также встречаются с командами, потерявшими шансы на попадание в плей-офф – с "Нью-Джерси" и "Филадельфией", но опережают дуэт "Коламбуса" и "Монреаля" всего на очко. В случае равенства баллов с "Коламбусом" выше будет команда Сергея Бобровского – за счет большего количества побед в основное время и в овертайме. Зато у "Каролины" есть преимущество личных встреч над "Монреалем" (2:1, 4:6, 2:1 ОТ). А потому задача у "Ураганов" простая. Чтобы не зависеть от других команд, надо брать три очка в двух оставшихся матчах при условии победы в основное время или в овертайме (не по буллитам). В этом случае они точно будут выше "Канадиенс".

Вероятность попадания в плей-офф "Каролины" - 85%

У "Коламбуса" есть одно серьезное преимущество над всеми остальными конкурентами. В случае равенства очков с другим командами "Жакеты" будут выше за счет побед в основное время и овертайме. "Коламбусу" предстоят встречи с потерявшим шансы на продолжение борьбы "Рейнджерс" и с худшей командой лиги "Оттавой". Расслабляться стоит едва ли. Нью-йоркская команда недавно побеждала сильные "Сент-Луис" и "Торонто". Но набрать очков не меньше, чем "Монреаль", "Коламбусу" точно под силу. Возможно, даже одержав две победы – именно этот результат выводит "Блю Джекетс" в плей-офф независимо от других встреч.

Вероятность попадания в плей-офф "Коламбуса" - 75%

Хуже всех положение у "Монреаля". Во-первых, им в любом случае необходимо ждать осечки кого-то из конкурентов, даже две победы "Канадиенс" не обеспечат стопроцентного попадания в плей-офф. Во-вторых, соперники у "Монреаля" куда сильнее, чем у конкурентов – "Вашингтон" и "Торонто". Одна надежда – что обе команды уже больше думают о сериях на вылет, нежели о регулярном чемпионате.

Вероятность попадания в плей-офф "Монреаля" - 41%

Кто будет лишним на "Западе"?

Положение на Западе. Фото "СЭ"
Положение на Западе. Фото "СЭ"

Расписание игр: 
5 апреля. Вегас – Аризона, Колорадо – Виннипег.
7 апреля. Аризона – Виннипег, Сан-Хосе – Колорадо.

На "Западе" в плей-офф попали уже семь команд – "Калгари", "Сан-Хосе", "Виннипег", "Нэшвилл", "Сент-Луис", "Вегас", "Даллас". Интрига за восьмую путевку номинальная. Единственный вариант, при котором дальше продолжит борьбу "Аризона", а не "Колорадо" – это две победы (причем не по буллитам) "койотов" при двух поражениях в основное время "лавин". Тогда "Аризона" сравняется по очкам с "Колорадо", но будет выше за счет побед в основное время и овертайме (сейчас 35-34 в пользу "Эвеланш"). По личным же встречам преимущество у "Колорадо" (5:1, 4:6, 3:2 Б).

Вероятность попадания в плей-офф "Колорадо" – 95% 
Вероятность попадания в плей-офф "Аризоны" – 5%

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд