Василевский не дал забить лучшей тройке мира. С Варламовым справился только Кучеров

Михаил Зислис
Обозреватель
25 октября 2018, 09:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Василевский не дал забить лучшей тройке мира. С Варламовым справился только Кучеров»

№ 7770, от 26.10.2018

Никита Кучеров. Фото НХЛ
Самое интересное по итогам очередного дня регулярного чемпионата НХЛ – в обзоре "СЭ".

Матч

"Колорадо" - "Тампа-Бэй" - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Кучеров - 3 (бол., Стэмкос), 46:24. Вратари: Варламов (58:27) - Василевский. Штраф: 11 - 13. Броски: 23 (11+6+6) - 24 (4+8+12). Наши: Задоров (13.29/0/0) - Кучеров (16.49/3/0), Сергачев (17.20/1/0). 25 октября. Денвер. Pepsi Center.

Три недели – слишком короткий отрезок для далеко идущих выводов, но здесь и сейчас очень хочется порадоваться за наших вратарей. Семен Варламов и Андрей Василевский действуют блестяще, показав отличную игру и в матче "Колорадо" с "Тампой". Стартовые предчувствия, обещавшие обилие голов, и близко не воплотились в реальность. Хотя скорости были отличные и моменты у обоих ворот возникали на постоянной основе.

За самой результативной и, наверное, лучшей в мире на данный момент тройкой (43 очка в 9 матчах) смотреть одно удовольствие – ударное сочетание "Эвеланш" в составе Габриэля Ландескуга, Нэйтана Маккиннона и Микко Рантанена рвет и мечет. Возможно, им иногда не достает хитрости в чужой зоне и тонких ходов. Зато переходят из обороны в атаку эти парни фантастически быстро и эффективно, не стесняясь при случае действовать очень агрессивно при потерях шайбы. Впервые в сезоне лидеров "Колорадо" без заброшенных шайб оставил русский вратарь. Ландескуг однажды забил в контратаке, после паса Маккиннона точно бросив в ближний угол. Однако тренерский штаб гостей быстро сориентировался, запросив "челлендж" на предмет офсайда. Тайсон Джост, оставшийся в стороне от эпизода, в зону "Тампы" въехал на долю секунду раньше, чем надо. Знал бы он, к чему приведет его поспешность. Оставшееся до финальной сирены время вратарь "Тампы" отыграл идеально.

Варламов на противоположной стороне площадки тоже держался молодцом, отбивая все, что летело в створ. Единственным исключением стал гол – 150-й в карьере за "Тампу" – за авторством Никиты Кучерова. В большинстве в фирменном стиле сработал ударный дуэт гостей, разрывавший лигу на части в прошлом сезоне. Стивен Стэмкос отлично вернул шайбу на правый фланг, и Кучеров очень быстрым броском в касание бросил на неудобной для своего соотечественника высоте.

В равных составах Джон Купер по-прежнему предпочитает их держать друг от друга подальше. Пока этот ход не работает. При том, что Стэмкос не быстр и проседает при действиях без шайбы, в команде никто кроме него стабильно хорошо на одном уровне с Кучеровым игру не чувствует. Россиянин старается чаще задействовать партнеров, понимая, что сейчас у него не летит. Иногда такая щедрость кажется излишней. Как и любому снайперу, Кучерову необходимо время, чтобы начать забивать регулярно. Возможно, этот гол поможет ему сбросить психологическое напряжение. А вот что должно произойти, чтобы "Тампа" заиграла на силу своего потенциала, со стороны непонятно. Надежен Василевский, хорошо сработали по лучшим нападающим "Колорадо" защитники Виктор Хедман и Райан Макдона, и молодой Михаил Сергачев тоже отыграл свои смены уверенно. Общее впечатление от командных действий, тем не менее, скорее пессимистичное. Легкость в движении, идеальный переход в атаку, взаимозаменяемость и великолепные скорости проявляются на удивление редко. Всем понятно, что Кубок Стэнли не выигрывается в октябре, но за последние годы "Тампа" приучила к более содержательному и веселому хоккею.

 

Бросок

"Виннипег""Торонто" – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)
Голы: Капанен – 5, 14:38 – 0:1. Эннис – 1 (Лейво), 22:25 – 0:2. Кадри – 1 (Браун, Зайцев), 31:43 – 0:3. Элерс – 1 (Труба, Уилер), 44:57 – 1:3. Шайфли – 5 (бол., Уилер, Коннор), 46:28 – 2:3. Таварес – 7 (Марнер, Линдхольм), 48:28 – 2:4. Вратари: Хеллебайк (57:34 – 59:48) – Андерсен. Штраф: 2 – 6. Броски: 40 (14+4+22) – 39 (18+10+11). Наши: Куликов (11.19/3/-1) – Зайцев (25.29/1/0), Ожиганов (13.05/1/+2). 25 октября. Виннипег. Bell MTS Place.

Матч, пожалуй, самых симпатичных в плане зрелищности команд в каждой из своих конференций подавался североамериканскими коллегами через противостояние молодых звезд – Остона Мэттьюса и Патрика Лайне. Два года назад их выбрали соответственно под первым и вторым номерами на драфте. С тех пор американец забросил 84 шайбы, финн – 83. На этом отрезке во всей лиге результативнее играл только великолепный Александр Овечкин, настрелявший 90 голов. "Торонто" и "Виннипегу" грех жаловаться на своих молодых звезд. Разве что руководству надо вовсю ломать голову, думая о том, как заключить с ними новые контракты на максимально выгодных для себя условиях. Придется постараться. Особенно глядя на то, как трудно идут переговоры генерального менеджера "Торонто" Кайла Дубаса с до сих пор бастующим шведом Вильямом Нюландером. Время в этом случае играет против нападающего. Его казалось бы еще недавно железное место в звене с Мэттьюсом удачно занял финн Каспери Капанен. Именно последний открыл счет в матче роскошным кистевым броском. Таким образом, на счету Капанена стало 9 (5+4) очков в 10 матчах чемпионата. Ровно столько же результативных баллов финский нападающий набрал за весь прошлый сезон, проведя 38 игр.

 

 

Финт

Мэттьюс в первом голе поучаствовал, успев закрыть обзор вратарю "Джетс" Коннору Хеллебайку и подпрыгнуть в нужный момент. Еще в паре эпизодов американский форвард показал блестящее владение коньками и клюшкой на скорости. Он не забил, оставшись в тени партнеров. Без его голов "Торонто" не пропал, поскольку глубина в линии атаки у команды отличная. Назем Кадри впервые в сезоне забил только в десятой по счету игре с 21-й попытки: предыдущие 20 бросков в створ неприятельских ворот радости ему не принесли.

Лайне пользовался огромным доверием со стороны главного тренера Пола Мориса, пытающегося раскрыть снайперский потенциал финна переводом в первую тройку к Блэйку Уилеру и Марку Шайфли. Рекордное для него в нынешнем сезоне игровое время – почти 23 с половиной минуты – он отбегал вхолостую. Запомнился разве что бросок в штангу еще в первом периоде. В остальном у форварда очевидные проблемы, особенно ярко проявляющие в моменты, когда шайба не летит точно по углам. Финский голеадор слишком зависим от партнеров, а его в лучшем случае среднего катания не хватает для того, чтобы регулярно оставлять защитников в дураках. К показателю Корси, определяющую бросковую активность команды в момент нахождения определенного игрока на льду, в последнее время стали относиться чуть спокойнее, чем раньше. В случае с Лайне мимо него, тем не менее, пройти нельзя. У финна только 14-й показатель в команде и жалкие 39,13 процента. Совсем плохо.

Спад ему еще предстоит преодолеть, поэтому поклонникам "Реактивных" остается радоваться тому, что разгоняется капитан команды Уилер, все больше напоминающий себя самого образца прошлого сезона. "Виннипег" уже в который раз в текущем чемпионате провел первую половину матча ниже своих возможностей. Последующие усилия спастись пропали впустую.

Самой красивой и своевременной шайбой в исполнении "Торонто" стала четвертая. К этому моменту хозяев встрепенулись, забили дважды, сократили разрыв и под рев трибун понеслись добивать ошеломленного было соперника. Тут за дело взялся Марнер. Он расправился с могучим Дастином Бафлином как с ребенком, с издевкой прокинув ему шайбу гиганту между ног, а потом бросил с неудобной руки. К отскочившей от голкипера шайбе первым успел Таварес. Не зря он, как утверждают знающие люди, летом перед подписанием контракта с "Мэйпл Ливз" специально обговаривал условие, что будет выходить в одном звене с Марнером. Молодой канадец на льду творит шедевры, достойные кисти величайших мастеров Возрождения, и одновременно заставляет Дубаса нервничать. С каждым таким финтом стоимость будущего контракта Марнера растет. Какая тут может быть скидка, о которою мечтает президент "Торонто" Брендан Шэнахэн?

Приятных сердцу русских болельщиков моментов было по минимуму, что для защитников – Никиты Зайцева, Игоря Ожиганова и Дмитрия Куликова – не так уж и плохо. Их дело оставаться незаметными. Ошибки наших игроков не стали критичными. Разве что Зайцев в эпизоде со второй пропущенной шайбой мог сыграть получше, но не успел правильно развернуть ногу под бросок Шайфли. Небольшой рикошет не оставил шансов вратарю Фредерику Андерсену.

 

 

"Обезьяна"

26 матчей с учетом плей-офф не мог забить нападающий "Виннипега" Николай Элерс, в последний раз забивавший еще в начале апреля. Датчанин свой долгожданный гол отпраздновал своеобразно, стряхнув с плеч воображаемую обезьяну в полном соответствии с популярной англоязычной идиомой, обозначающей избавление от слишком затянувшейся проблемы.

 

Большинство

"Айлендерс""Флорида" – 2:3 ОТ (1:0, 1:0, 0:2)
Голы: Нельсон – 3 (Бэйли), 18:36 – 1:0. Эберле – 1 (бол., Барзэл, Ли), 31:42 – 2:0. Ватрано – 3 (бол., Бьюгстад, Экблад), 42:46 – 2:1. Дадонов – 4 (Барков, Уигар), 50:35 – 2:2. Хоффман – 4 (бол., Яндл, Барков), 60:33 – 2:3. Вратари: Ленер – Раймер. Штраф: 12 – 8. Броски: 22 (10+6+6+0) – 41 (13+13+13+2). Наши: – – Дадонов (20.13/3/+1), Киселевич (15.20/1/+1), Мамин (7.28/1/0). 25 октября. Нью-Йорк. Barclays Center.

Барри Тротц, имея в рукава материал далеко не лучшего качества, делает огромную работу с "Айлендерс". Команда даже без ушедшего в "Торонто" Тавареса выглядит конкурентноспособнее, чем в прошлом сезоне. Визуально она стала неудобнее для соперников за счет более серьезного отношения игроков к действиям в обороне. Неудивительно, что чех Якуб Коварж, в КХЛ раскрывший полностью свои бомбардирские таланты, оказался невостребованным в нью-йоркском клубе. Полная свобода действий в "Айлендерс" есть только у молодого Мэтта Барзэла. Техничный и быстрый центрфорвард своими действиями в атаке с достатком компенсируют остальные огрехи, помогая при этом своим партнерам. Шайба, заброшенная в большинстве, стала следствием блестящих действий всей спецбригады. Вход в чужую зону с контролем, быстрые передачи и вывод Джордана Эберле на бросок в пустой угол с удобной позиции. Комбинация прошла на одном дыхании. Пока в игре команды не все идеально. Упущенная со счета 2:0 победа – это безобразие, но в целом ситуация выглядит уже не так безнадежно.

"Флорида" одержала всего вторую победу в восьми встречах, причем ее русские игроки заслужили положительной оценки. Евгений Дадонов сравнял счет в очень нужный момент в середине третьего периода. Богдан Киселевич ничего не выдумывал, сыграв просто и надежно в защите. Максим Мамин снова старался залезать соперникам под кожу, был агрессивен и чуть не подрался с Кейси Сизикасом – конфликта погасил влезший между двумя игроками лайнсмен.

 

 

Дубль

"Вегас" - "Ванкувер" - 2:3 Б (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Пачоретти - 2 (Хаула), 21:18 - 1:0. Хорват - 6 (Эрикссон, Лейпсик), 24:22 - 1:1. Хорват - 7 (Шаллер, Стэчер), 25:26 - 1:2. Ривз - 2 (Каррье, Белльмар), 37:39 - 2:2. Победный буллит: Гранлунд. Вратари: Флери - Маркстрем. Штраф: 4 - 8. Броски: 35 (9+13+9+4) - 26 (8+8+5+5). Наши: - - Голдобин (11.32/2/0). 25 октября. Парадайс. T-Mobile Arena.

"Ванкувер" на старте сезона цепляется за очки с таким рвением, словно рассчитывает завершить перестройку в течение самого ближайшего времени. На этот счет имеются обоснованные сомнения. Состав для кубковых перспектив так себе. Зато молодежь "Кэнакс" своим потенциалом внушает бурный оптимизм. Даже без еще не восстановившегося после сотрясения мозга грандиозного шведского новичка Элиаса Петтерссона и американца Брока Бесера, которого мучают проблемы с пахом, в составе канадской команды есть кому тащить остальных за собой. Одному из лидеров команды Бо Хорвату всего 24 года, а спрос с него как с ветерана. Капитана в "Ванкувере" в нынешнем сезоне после того, как Хенрик Седин завершил карьеру, нет. Его функции делят между собой Хорват и еще трое более опытных игрока – защитники Алекс Эдлер и Крис Танев, нападающий Брэндон Саттер. В игре с "Вегасом" центрофорвард сделал все от себя зависящее, соорудив дубль за 64 секунды во втором периоде.

 

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир