07:40 22 декабря 2018 | Хоккей — НХЛ

Овечкин взял паузу, "Вашингтон" выручил Кузнецов

22 декабря. Вашингтон. Capital One Arena. "Вашингтон" – "Баффало" – 2:1. Ти. Джей. Оши и Евгений Кузнецов. Фото NHL
22 декабря. Вашингтон. Capital One Arena. "Вашингтон" – "Баффало" – 2:1. Ти. Джей. Оши и Евгений Кузнецов. Фото NHL

НХЛ. Регулярный чемпионат

Овечкин не забил во втором матче подряд, Холтби сыграл как Гашек, Холл набрал четыре очка и все самое интересное по итогам игрового дня в НХЛ – в обзоре "СЭ".

"Вашингтон" – "Баффало" – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Голы: Стивенсон – 3 (мен., Дауд), 22:50 – 1:0. Ларссон – 3 (Томпсон, Ристолайнен), 49:01 – 1:1. Уилсон – 10 (Кузнецов), 53:00 – 2:1.
Вратари: Холтби – Хаттон (58:35).
Штраф: 8 – 8.
Броски: 24 (8+8+8) – 37 (9+11+17).
Наши: Кузнецов (18.44/1/+1), Овечкин (20.21/1/-1), Орлов (20.22/2/+1) – -.
22 декабря. Вашингтон. Capital One Arena.

Пас

Удивляться тому, насколько резко "Баффало" изменился в своей игре в сильную сторону всего за одно межсезонье, приходится до сих пор. На глазах вырастает в суперзвезду Джек Айкел, проводит лучший в карьере сезон Джефф Скиннер, уступающий по голам только Александру Овечкину, хорош дуэт вратарей Картера Хаттона и Линуса Улльмарка, уверенно адаптируются в сильнейшей лиге мира шведские защитники-новички Расмус Далин и Лоренс Пайлут. Однако больше всего восхищает организация и цельность в командных действиях. Небо и земля по сравнению с прошлогодним хаосом, когда "Сэйбрз" чаще напоминали боксерскую грушу, на которой мог потренироваться любой желающий.

Сейчас даже действующему обладателю Кубка Стэнли приходиться считаться с "Баффало". По справедливости гости были должны забить как минимум раза три до того, как "Вашингтон" в меньшинстве открыл счет. Отличную передачу высоко по воздуху из своей зоны выдал Ник Дауд, искусно сработавший неудобной стороной клюшки. Чендлер Стивенсон подхватил шайбу, укрыл ее корпусом от Расмуса Ристолайнена и разобрался с Хаттоном.

Кража

На волне успеха "Вашингтон", наконец-то загорелся, перехватил инициативу и помчался добивать соперника. У Овечкина в этот вечер мало что получалось. Шайба не летела в створ, а в большинстве, несмотря на все ухищрения, освободиться от опеки, чтобы бросить от души, россиянин не сумел. Лучшего снайпера сезона пасли плотно, словно полицейские опаснейшего рецидивиста. А вот Евгению Кузнецову игра на чужой половине площадки давалась. Местами он напоминал себя прошлогоднего. В первом периоде центрфорвард чуть ли не пешком обыграл в неприятельской зоне трех человек, заработав на себе удаление. Это смотрелось очень эффектно. Заслуженного гола челябинца лишили уже при счете 1:0. Шайба, похоже, линию все-таки пересекла. Однако арбитры после консультации с "военной комнатой" в Торонто взятие ворот так и не зафиксировали. Как оказалось, судья дал свисток раньше, чем шайба, которую он потерял из вида, пересекла линию. Зачем он поспешил – понять невозможно.

Вратарь

Брэйден Холтби провел, наверное, лучший матч в сезоне, подчищая постоянные ошибки полевых игроков "Вашингтона" и рискуя при этом собственным здоровьем. Количество потерь в средней зоне и, как следствие, быстрых атак на ворота хозяев с численным преимуществом превысило все допустимые нормы приличия еще до первого перерыва. Тяжко Холтби пришлось во всех трех периодах и особенно в концовке, когда он смог продолжить игру только после визита доктора, выскочившего на лед. Первоначально показалось, что голкипер серьезно потянул пах, резко выбросив левую ногу в шпагате. В другом моменте ему на спину рухнул Далин, тут же получивший профилактическую трепку от подоспевших игроков "Кэпиталз". Впервые за последние 16 матчей не удалось отличиться хотя бы одним голом ударной тройке "Баффало" Райнхарт-Айкел-Скиннер, что еще больше говорит в пользу вратаря.

Самый зрелищный и запоминающийся эпизод с участием Холтби произошел во втором периоде. Он выдал прием в стиле Доминика Гашека. Канадец вылетел к своей синей линии и выбил перед носом шайбу у Ристолайнена, убегавшего один на один. После этого Холтби не выключился из эпизода и в падении клюшкой успел заблокировать бросок Конора Шири от борта. Фантастика!

Хитрость

"Баффало" все-таки добился своего и пробил Холтби в середине третьего периода, но последнее слово в итоге осталось за хитрющим Кузнецовым. Россиянин прочитал ситуацию, полетел за ворота на замешкавшегося Хаттона, обокрал его и скинул шайбу на Тома Уилсона. Силовику "Вашингтона" оставалось только не попасть в игрока "Сэйбрз", пытавшегося подстраховать своего голкипера. Уилсон в последнее время забивает с регулярностью лучших снайперов лиги, уступая по показателю заброшенных в среднем шайб за игру только Овечкину, Скиннеру и лидеру "Торонто" Остону Мэттьюсу.

"Нью-Джерси" – "Оттава" – 5:2 (2:0, 3:2, 0:0)
Голы: Заха – 5 (мен., Бойл), 2:03 – 1:0. Палмиери – 18 (Холл, Хишир), 10:54 – 2:0. Дюшен – 13 (бол., Стоун, Шабо), 22:20 – 2:1. Холл – 10 (бол., Палмиери), 24:07 – 3:1. Холл – 11 (Палмиери), 25:19 – 4:1. Дюшен – 14 (Райан, Ярош), 31:53 – 4:2. Хишир – 9 (Холл, Бутчер), 38:58 – 5:2.
Вратари: Кинкейд – Андерсон (31:37 – 31:53, Маккенна, 40:00).
Штраф: 22 – 18.
Броски: 32 (11+14+7) – 27 (7+14+6).
22 декабря. Нью-Джерси. Prudential Center.

Меньшинство

Нападающий Павел Заха, выбранный "Нью-Джерси" три года с половиной года назад на драфте под шестым номером, раскрывать свои атакующие таланты не спешит. С одной стороны ему всего 21 год, с другой – свой третий сезон в НХЛ он проводит настолько посредственно, что его пришлось даже отправить на пару недель в фарм-клуб. Эта командировка пошла ему на пользу в краткосрочном режиме. Небольшой всплеск после возвращения в основной состав снова сменился разочарованием. Чех не тянет даже на роль второго центра, чаще всего бегая вхолостую. Возможно, на уровне НХЛ он никогда и не станет очень результативным игроком. Всегда остается выход – научиться идеально действовать в обороне и классно "убивать" меньшинство. Задатки для этого у Захи есть. Его гол в ворота "Оттавы" в формате "4 на 5" получился простым и эффектным. Особенно выделим нехитрый ход, позволивший оставить в дураках молодого защитника "Сенаторов" Тома Шабо. Заха на своей синей линии умело направил шайбу в борт, отыграв соперника, подхватил ее и убежал к воротам Крэйга Андерсона.

Гол

Лучший игрок "Девилз" и самый ценный хоккеист прошлого сезона Тэйлор Холл во второй раз в нынешнем чемпионате набрал четыре очка. К нему вопросов по море быть не может даже в теории. Его вторая шайба в матче стала плодом усилий чуть ли не всех игроков "Нью-Джерси", находивших в тот момент на льду. Особенно постарался защитник Сами Ватанен, клюшкой вынесший летевшую по воздуху шайбу с линии собственных ворот после броска Брэйди Ткачука. От этого эпизода до гола прошло каких-то 10 секунд.

Все о Национальной хоккейной лиге: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Загрузка...
Материалы других СМИ