17:00 8 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7627, 10.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпион устал»

Чемпион устал. Что будет дальше с командой Малкина и Кросби?

Сидни КРОСБИ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото AFP Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Шестой матч

"СЭ" объясняет причины неудачи "Питтсбурга" в серии с "Вашингтоном" и рассуждает о будущем клуба.

"Питтсбург" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Чейссон - 1 (Уокер, Бигл), 22:13 - 0:1. Летанг - 3 (Дюмулин, Кросби), 31:52 - 1:1. КУЗНЕЦОВ - 7 (ОВЕЧКИН, ОРЛОВ), 65:27 - 1:2.
Вратари: Мюррей - Холтби.
Штраф: 2 - 2.
Броски: 22 (6+9+5+2) - 30 (7+8+9+6).
Наши: Малкин (19:55/1/0) - Овечкин (23:03/5/1), Кузнецов (21:48/2/0), Орлов (27:50/1/0).
8 мая. Питтсбург. PPG Paints Arena.
Счет в серии: 2-4.

КОЛОССАЛЬНАЯ НАГРУЗКА

Вылет двукратного действующего обладателя Кубка Стэнли уже во втором раунде плей-офф выглядит катастрофой только на бумаге. Наверное, обидно проиграть команде, которая столько лет считалась твоим клиентом и по сравнению с прошлым годом стала послабее, если отталкиваться от качества состава. Но уже прошлым летом, когда Сидни Кросби и Евгений Малкин в третий раз за карьеру с восторгом поднимали главный трофей лиги, стало понятно, что "Питтсбург" ждут колоссальные трудности.

График матчей в НХЛ предъявляет очень серьезные требования в плане физических кондиций. Доставать из себя все, гробя при этом собственное здоровье, на протяжении двух лет – уже огромное достижение. Два чемпионства подряд не выигрывала ни одна команда с 1990-х. Тогда это удалось "Детройту", а также именно "Питтсбургу" с Марио Лемье, Роном Фрэнсисом и Яромиром Ягром.  Если бы "Пингвинз" смогли замахнуться на третий титул подряд сейчас, то его игроков можно было признать сверхлюдьми.

Сталкиваться с серьезными исследованиями в этой области не доводилось. Но понятно, что провести под 200 матчей за два года – это колоссальная нагрузка даже с учетом всех современных методик восстановления. В первые месяцы минувшего регулярного чемпионата выступление "Питтсбурга" чаще вызывало жалость и недоумение. Иногда казалось, что его игроков выгоняют плетьми выполнять бессмысленную работу типа перетаскивания камней из точки А в пункт Б. Только ближе к Новому году команда стала похожа на серьезную силу. Ресурсы человеческого организма, тем не менее, не безграничны.

Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ. Фото AFP

МАЛО ОГНЯ

В игровом плане большие претензии к главному тренеру Майку Салливану предъявить нельзя. Временами "Питтсбург" напоминал себя самого чемпионских времен. Но когда речь зашла о том, что надо давать чуть больше, чем 100 процентов, то в решающий момент хоккеистам просто было неоткуда черпать силы. Сказались кадровые проблемы. Уход в межсезонье двух центральных нападающих Ника Бонино и Мэтта Каллена так и не удалось компенсировать.

В плей-офф ни Райли Шиэн – в меньшей степени, ни Деррик Брассар – в большей, их заменить не смогли. Именно мощная центральная ось позволяла команде добиваться результатов раньше. Сдержать три примерно равных по силам атакующие тройки никому не удавалось. На этот раз им неоткуда было взяться. К тому же Евгению Малкину проявить себя в полной мерепомешала травма. Из-за нее он пропустил начало серии с "Вашингтоном".

Без здоровых и доминирующих центров один из героев прошлых летв лице Фила Кессела так и не включился на полные обороты. Он сподобился всего на одну шайбу в 12 матчах нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли – а за две предыдущие весны американец забил 18 голов. Усилий блестящей связки Сидни Кросби и Джейка Гюнцеля, а также прогрессирующего на глазах защитника Брайана Дюмулина оказалось маловато. Еще очень старался Патрик Хернквист.

Но если говорить о команде в целом, то огонь в глазах игроков "Пингвинз" был еле заметен. Да и Мэтт Мюррей куда чаще, чем раньше, заставлял вспоминать о том, что он не волшебник, а вратарь средней руки. "Вашингтон" в целом, его игроки и тренеры – красавцы, что смогли преодолеть питтсбургский комплекс. В то же время сами "Пингвинз" к своему прошлогоднему уровню не подошли.

КАК МИНИМУМ ОДНА ПОПЫТКА

Необходимый отдых пойдет команде на пользу. "Питтсбург" еще минимум пару лет – пока остаются в порядке Кросби и Малкин – всерьез способен претендовать на Кубок Стэнли. В ближайшее время его руководству не придется ломать голову на тем, как удержать всех сильнейших. Лидеры имеют долгосрочные соглашения с клубом. Контракт новичка Гюнцеля истекает только следующим летом. Сейчас ограниченно свободными агентами становятся игроки второго плана: Шиэн, Симон, Раст, Кюнхакль, Олексяк. Проблем с их переподписанием возникнуть не должно.

Даже если "Пингвинз" в обозримом будущем не удастся повторить успех прошлых двух лет, то в историческом масштабе его достижения не потускнеют. Всамую конкурентную эпоху за время существования НХЛ при жестком потолке зарплат не просто сохранять ядро команды, окружая его достойной свитой, а еще оставаться претендентом на Кубок Стэнли – это очень крутой результат по любым меркам. Нынешний проигрыш не ставит крест на амбициях клуба. А раз так, то почему снова не замахнуться на кубок?

На "Востоке" остается солидная "Тампа", подрастают "Бостон", "Торонто" и "Нью-Джерси", но любой из этих соперников в сравнении с "Питтсбургом" не кажется непобедимым монстром. Как минимум одна попытка вернуть себе трофей у команды еще будет. Совершенно не удивлюсь, если через год Кубок Стэнли снова окажется в руках Кросби.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Газета № 7627, 10.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...