02:45 3 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Суд дал шанс Войнову вернуться в НХЛ»

"Человек без криминального прошлого". Суд США дал шанс Войнову вернуться в НХЛ

Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Лос-Анджелеса" Вячеслав ВОЙНОВ - теперь не вне закона в НХЛ. Фото AFP Вячеслав ВОЙНОВ играл за "Кингз" до возвращения в Россию. Фото AFP
Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Лос-Анджелеса" Вячеслав ВОЙНОВ - теперь не вне закона в НХЛ. Фото AFP

Американский суд снял с защитника Вячеслава Войнова обвинения в домашнем насилии

Как шутят знакомые функционеры из Северной Америки, пусть и не желая открывать своих имен, там проще сбить насмерть человека (такое с игроками НХЛ уже случалось), чем быть замаранным в "домашнем насилии" (случилось впервые – по крайней мере публично). Никто не собирается оправдывать Вячеслава Войнова. Запись свидетельств его жены Марты, а она, будучи одной из улик в суде, стала общедоступной, свидетельствует о том, что Войнов был не прав. За что и отправился в тюрьму. Но отсидел свой "срок", а потом добровольно вернулся на родину. Что было очень правильно – фактически он избежал иммиграционного суда и депортации. Избежав более серьезных последствий.

Так-то у него довольно быстро появилась виза в США. Он еще прошлым летом делал операцию в Денвере. И прямо сейчас находится в Америке, куда отправился еще вроде бы в июне. И 2 июля суд признал его "человеком без криминального прошлого". Старые записи больше не актуальны. И теперь у него огромные шансы на то, чтобы получить рабочую визу. Все упирается в НХЛ. Лига вправе не дать разрешения на то, чтобы Войнов в ней играл. Билл Дэйли, всегда отвечавший на любые запросы, пусть и довольно туманно, но хотя бы отвечавший, сейчас просто молчит. Подождем.

Кстати, НХЛ – единственная профессиональная лига Северной Америки, где в принципе не предусмотрены штрафы за то самое домашнее насилие. Войнов стал первым, кого и обвинили, и приговорили. Остин Уотсон из "Нэшвилла" совсем недавно стал вторым обвиненным, но, насколько мне известно, там все куда менее серьезно, чем у Войнова.

В Коллективном соглашении НБА есть соответствующие статьи. То же – у НФЛ и MLB. В НБА за это дисквалифицируют на 6 матчей. В MLB можно получить и 100, но у них в сезоне больше 160. В НФЛ – 10 игр, но у них сезон короткий.

Вячеслав ВОЙНОВ играл за "Кингз" до возвращения в Россию. Фото AFP
Вячеслав ВОЙНОВ играл за "Кингз" до возвращения в Россию. Фото AFP

С большой долей вероятности Войнову впаяют 20 матчей. Больше просто нельзя. Не предусмотрено документами. А потом – он сможет играть. За команду, которая за него "впишется". Это действительно так. Кто его ни подписал, сразу же будет огромный огонь критики. Поэтому "Лос-Анджелес" сразу отпадает. Там просто сожрут и Войнова, и весь клуб. В крупнейших американских корпорациях меняли CEO, потому что пресса гневалась. Тут будет даже хуже.

Я разговаривал с генменеджером "Кингз" Робом Блэйком в Копенгагене. Он был осторожен. Не под запись он сказал, что Войнов – классный защитник, который пригодился бы любому клубу. Ничего нового. Это мы знаем и так.

Итак: за Войновым больше не числится никакого криминала; они по-прежнему с Мартой и растят совместного ребенка; у НХЛ ни в уставе, ни в Коллективном соглашении не предусмотрены санкции на подобные случаи.

Максимальный срок дисквалификации – 20 матчей. Войнов не будет против. И НХЛ обязательно даст доступ. Иначе получит иск, который на основании кучи других дел и прецедентного права будет выигрышным.

Войнов крутой защитник. Он будет успешен в НХЛ. "Лос-Анджелес" может усложнить ему жизнь, но, опять же – насколько я знаю, не будет препятствовать. Просто из-за внешнего давления.

Куда бы Войнов ни пошел, хоть даже в "Виннипег", где всем на все плевать, его будут трогать и дергать. Но он и так никогда не отсвечивал. И сейчас не будет. И справлялся со всем, даже когда Кубок Стэнли брал. Только бы больше без насилия. И тогда все за него порадуются.

Газета № 7672, 04.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...