Буре, Кросби, Кессел. Звезды, которых незаслуженно лишили призов НХЛ

Иван Шитик
Корреспондент
25 июля 2018, 17:00
Павел БУРЕ, Сидни КРОСБИ и Фил КЕССЕЛ. Фото Reuters Милан ХЕЙДУК. Фото Reuters Павел БУРЕ. Фото Reuters Роберто ЛУОНГО. Фото Reuters Самуэль ПОЛЬССОН (справа). Фото Reuters Майк ГРИН. Фото Reuters Крис ПРОНГЕР. Фото Reuters Даниэль СЕДИН. Фото Reuters Сидни КРОСБИ. Фото Reuters Эрик КАРЛССОН. Фото AFP Фил КЕССЕЛ. Фото Reuters
Автор ESPN Грег Вышински составил список десяти случаев за последние годы, когда игрока незаслуженно лишали весомой индивидуальной награды в НХЛ

Легко казаться умным, когда знаешь итоговый результат. Это касается и голосования за обладателей престижных индивидуальных наград в Национальной хоккейной лиге.

Так что мы решили составить список самых "незаслуженных" наград за последние годы, исходя из того, что был более достойный претендент на этот приз. Где-то случившееся выглядит спорным, где-то – абсолютным нонсенсом. Но каждый случай как минимум достоин обсуждения. Так что давайте рассмотрим несколько спорных моментов в хронологическом порядке… во всяком случае, имея теперь за плечами больший опыт и богатые знания.

Сразу хотим отметить, что вы не увидите здесь "Харт Трофи" Жозе Теодора по итогам сезона-2001/02, когда он обошел в голосовании Джерома Игинлу. Тогда голкипер провел феноменальный сезон, в 67 матчах отражая в среднем 93,1 процента бросков. Он одержал шесть побед подряд, позволив "Монреалю" застолбить в ожесточенной борьбе за собой место в плей-офф. Игинла стал лучшим снайпером сезона (51 гол), опередив на 11 точных бросков Билла Герина, и лучшим бомбардиром (96 очков), Маркус Нэслунд отстал на 6 результативных баллов. Но его "Калгари" оказались на расстоянии в 16 очков от зоны плей-офф, а это огромный удар по репутации претендента на "Харт".

"Колдер Трофи", сезон-1998/99
Получил: Крис Друри ("Колорадо")
Должен был получить: Милан Хейдук ("Колорадо")

Милан ХЕЙДУК. Фото REUTERS
Милан ХЕЙДУК. Фото REUTERS

Друри – хороший американский хоккеист, который когда-то подавал большие надежды даже в бейсболе. Но он выбрал хоккей и даже получил приз "Хобби Бэйкера" как лучший игрок NCAA в 1998 году. Крис считался в то время восходящей звездой североамериканского спорта.

Ничего из этого нельзя было сказать о Милане Хейдуке из Чехии. Именно поэтому Милан занял только третье место в голосовании за обладателя "Колдера" (184 баллов), серьезно отстав от Криса (448).

Друри провел хороший сезон: 20 голов и 24 передачи при 13 минутах игрового времени. Но статистически Хейдук показал более внушительные цифры: 14 голов и 34 передачи в 82 матчах, что стало лучшим результатом по очкам среди всех новичков. Также Друри не был лидером среди новичков ни по голам (Марк Пэрриш – 24) ни по среднему количеству очков, набранных за матч (Брэндан Моррисон – 0,61).

Но зато Друри обладал статусом североамериканца, чем не могли похвастать ни Хейдук, ни ставший вторым в голосовании, Мариан Госса.

"Думаю, каждый из нас в равной степени мог претендовать на эту награду. Любой мог оказаться в этот вечер на этой сцене. И я счастлив, что удача улыбнулась мне", – был корректен Друри после награждения.

"Харт Трофи", сезон-1999/2000
Получил: Крис Пронгер ("Сент-Луис")
Должен был получить: Павел Буре ("Флорида")

Павел БУРЕ. Фото REUTERS
Павел БУРЕ. Фото REUTERS

Начиная с 1967 года, лишь один защитник (если его зовут не Бобби Орр) получал "Харт Трофи" как самый ценный игрок регулярного чемпионата: непредсказуемый и беспощадный Крис Пронгер из "Сент-Луиса". В том году он добавил к "Харту" и "Норрис Трофи".

Это знаменитое голосование, потому что Пронгер обошел Яромира Ягра из "Питтсбурга" со счетом 396:395, – самый минимальный перевес за всю историю голосования. Дэйв Молинари, автор газеты Pittsburgh Post-Gazette, сделал выбор в пользу Пронгера, хотя знал, что его голос может склонить чашу весов в пользу игрока из Питтсбурга. "Я считаю, что был игрок, который заслуживал этого больше", – честно писал журналист в дальнейшем.

И он был прав.

Но только этого игрока звали не Крис Пронгер. Это был Павел Буре.

Буре проводил первый полноценный сезон во "Флориде" после обмена из "Ванкувера" в 1999 году. И он выдал просто феноменальный сезон: 58 голов и 36 передач, 94 очка в 74 матчах. Пусть такой статистический показатель как "победные голы" не всегда можно корректно применить, как, к примеру, и "показатель полезности" (у Буре он был "плюс" 25), но на счету Павла было 14 победных бросков – лучший результат за последние 35 лет.

Ягр выделялся по среднестатистическим показателям, потому что в том сезоне смог провести только 63 матча. Буре серьезно обошел Яромира по голам (42 у чеха), но проиграл по среднему количеству очков набранных за матч (1,52 у Ягра против 1,27 у Буре). Зато есть еще один важный аспект – голы в равных составах. Буре забросил из 58 45 в равных составах, тогда как на счету Ягра было только 32 шайбы. Это позволяет Павлу занимать место в десятке лидеров по количеству голов в равных составах за сезон за последние 35 лет. А ведь это ему удалось в расцвет эпохи зацепов и захватов.

В сезоне-1999/00 в среднем за матч одной командой забрасывалось 2,75 шайбы. Не самый низкий показатель, но и не голевое пиршество. Что возвращает нас к Пронгеру. "Блюз" улучшили показатель по набранным очкам с 87 в предыдущем сезоне до 114. Также команда пропускала меньше остальных в лиге (годом раньше она была 13-ой). В этом заслуга Пронгера, безусловно, колоссальна, потому что он проводил на льду по 30 минут за матч. Также на его счету было 62 очка в 79 матчах.

Пронгер помог "Блюз" превратиться в отличную команду в том сезоне. Но, пусть это утверждение и будет спорным, но Буре сам был своей командой. Этот аргумент будет хорошо знаком тем, кто лоббировал интересы Тэйлора Холла в голосовании за "Харт" по итогам последнего сезона, ведь Буре обогнал второго лучшего бомбардира "Пантерз" на 23 очка, а по голам ближайший преследователь из состава "Пантер" – Рэй Уитни – отстал еще сильнее (29).

Буре попал в Зал славы, не имея в активе значимых индивидуальных наград – за исключением "Колдера". А ведь в сезоне-1999/2000 он должен был стать MVP.

"Везина Трофи", сезон-2003/04
Получил: Мартин Бродер ("Нью-Джерси")
Должен был получить: Роберто Луонго ("Флорида")

Роберто ЛУОНГО. Фото REUTERS
Роберто ЛУОНГО. Фото REUTERS

Когда награда дается "за репутацию", то это всегда вызывает множество споров. Конечно, это решение всегда можно оправдать, потому что хоккеист заслужил подобную репутацию годами прекрасной игры. Но в итоге, оказываются, что он просто крадет славу у более заслуживающего в данный момент кандидата.

Сезон-2003/04 – обычный по меркам Бродера. Все знают его высочайший уровень, а защита "Нью-Джерси" активно помогала своему голкиперу, позволяя наносить по его воротам в среднем по 24,4 броска за матч (второй показатель в лиге).

Луонго же, пожалуй, провел лучший сезон в карьере. Он отражал 93,1 процента бросков, пропускал в среднем 2,43 шайбы, а ведь "Флорида" позволяла бросать по его воротам в среднем 34,5 раз за матч (худший показатель в лиге). На 10 бросков больше за игру, чем у Бродера. Да, он выиграл только 25 матчей, но еще 14 из 72 закончились вничью или поражением в овертайме (самый большой показатель в сезоне). Однако в голосовании за обладателя "Везины" Роберто занял только третье место.

Не все разделяют мнение, что система игры "Девилз" нивелирует некоторые достижения Бродера, но в сезоне-2003/04 получилось именно так. И Луонго, который тащил мертвую "Флориду" на своих плечах, должен был быть признан лучшим вратарем.

"Селки Трофи", сезон-2006/07
Получил: Род Бринд’Амор ("Каролина")
Должен был получить: Самуэль Польссон ("Анахайм")

Самуэль ПОЛЬССОН (справа). Фото REUTERS
Самуэль ПОЛЬССОН (справа). Фото REUTERS

"Селки Трофи" чаще остальных наград выдают именно за репутацию. Если ты хоть раз получаешь звание лучшего форварда оборонительного плана, то твои шансы повторить этот успех многократно возрастают. За 40 лет, что вручается эта награда, девять человек получали данный приз несколько раз. В общей сложности, на эти девять человек приходится 25 трофеев.

Бринд’Амор, который получил "Селки" в сезоне-2005/06, прекрасно вписывается в эту теорию: он всегда славился умением отработать в обороне, выигрывал множество вбрасываний, а также выдал сезон с 70 очками, потому что атакующая статистика, почему-то, также очень сильно влияет на обладателя приза.

Также он выиграл в "Селки" и в сезоне-2006/07, ведь был еще результативнее в атаке – 82 очка в 78 встречах. Но есть одна загвоздка. Он не был лидером голосования по количеству первых мест в списках, как это произошло годом ранее. Лидером по числу первых мест оказался Самуэль Польссон из "Анахайма". Он оказался лидером в 24 списках, тогда как Бринд’Амор – в 16.

Польссон был блестящим центром сдерживающего звена. Он был незаменим при игре в меньшинстве, обороняясь на льду в неравных составах среднем 4 минуты 29 секунд за матч. В оборонительных навыках Бринд’Амор превосходил его только по игре на точке (59,3 процента выигранных вбрасываний против 52,6 процента у шведа).

"Чтобы справедливо оценить Польссона, вы должны регулярно смотреть за его игрой. Настоящий викинг. Это живое объяснение того, почему весь мир когда-то боялся скандинавов. Он не знает страха. Невероятно ценный игрок", – настаивал тогдашний генеральный менеджер "Уток" Брайан Бурк.

Но Польссон набрал всего 26 очков в регулярном чемпионате. И пусть это был его лучший показатель в карьере, но для некоторых этого оказалось недостаточно, чтобы отдать ему звание лучшего форварда оборонительного плана. Перечитайте еще раз эту фразу и вдумайтесь в ее абсурдность.

"Норрис Трофи", сезон-2008/09
Получил: Здено Хара ("Бостон")
Должен был получить: Майк Грин ("Вашингтон")

Майк ГРИН. Фото REUTERS
Майк ГРИН. Фото REUTERS

Можно сказать, что Майк Грин в чем-то опередил свое время. Где-то года на три. Сезон-2008/09 в исполнении Майка войдет в новейшую историю, как один из самых выдающихся атакующих сезонов в исполнении защитника: 31 гол и 42 передачи всего в 68 матчах. Никто из защитников, начиная с 1994 года, не демонстрировал более высокую среднюю результативность (1,07 очка за матч). Даже Эрик Карлссон.

Швед выиграл свой первый "Норрис" в 2012 году, и это тоже вызвало много споров. Это был 21-летний игрок, которого критиковали за неважную игру в обороне, но чья результативность в атаке не позволяла исключить его из претендентов на трофей.

В 2008 году Грин оказался в схожей ситуации, хотя, возможно, играл в атаке еще ярче. Но репутация Хары вкупе с 50 очками за сезон, видимо, склонила чашу весов в пользу словака. Простое утверждение, что вся та польза, что Майк приносит в атаке, нивелирует ошибки в обороне, осталось незамеченным. Великолепный защитник, который одинаково хорош на обоих концах площадки, получил свой "Норрис". Хороший защитник, который выдал один из самых ярких сезонов в истории, к сожалению, занял второе место в голосовании.

"Конн Смайт", 2010 год
Получил: Джонатан Тэйвз ("Чикаго")
Должен был получить: Крис Пронгер ("Филадельфия")

Крис ПРОНГЕР. Фото REUTERS
Крис ПРОНГЕР. Фото REUTERS

"Конн Смайт", приз самому ценному игроку плей-офф, вручался человеку из проигравшей команды всего пять раз за всю историю. Четырежды в таком случае он доставался вратарям. Игрок "Флайерз" Реджи Лич получил "Конн Смайт" в 1976 году, установив рекорд лиги по голам в плей-офф (19), в том числе отметившись четырьмя шайбами в финальной серии против "Монреаля".

Можно спорить, что Пронгер дважды должен был получать этот трофей в составе проигравших команд. Его поход вместе с "Эдмонтоном" за Кубком в 2006-м оказался запоминающимся, а сам Крис просто доминировал в плей-офф, набрав 21 очко в 24 матчах и играя по 30 минут за матч. Но Кэм Уорд из "Каролины" тоже казался неплохим кандидатом. Его можно было сравнить в то время с Кеном Драйденом, который также выиграл Кубок в дебютный сезон.

В 2010 году Пронгер вновь проделал схожий путь. Он цементировал оборону "Флайерз", когда команда пыталась выиграть Кубок, рассчитывая в воротах на Майкла Лейтона и Брайана Буше. 18 очков в 23 играх, 29 минут игрового времени за матч, три выдающиеся серии и нестабильный финал. Зато в этом самом финале мы увидели другой пример лидерства. Помните, как Пронгер стащил шайбу после окончания второго матча серии и переключил все внимание на себя, а не на тот факт, что команда потерпела два поражения на старте?

Тэйвз набрал 29 очков в 22 матчах, у Патрика Кейна было 28 баллов за результативность и победный гол в активе. Можно было выбирать любого из них. Но на протяжении всего плей-офф не было никого лучше, чем Крис Пронгер.

"Харт Трофи", сезон-2010/11
Получил: Кори Перри ("Анахайм")
Должен был получить: Даниэль Седин ("Ванкувер")

Даниэль СЕДИН. Фото REUTERS
Даниэль СЕДИН. Фото REUTERS

Этому голосованию за "Харт" можно посвятить отдельную статью.

Заметьте, что Перри забросил 25 из 50 шайб в последние три месяца сезона, тогда как Седин набрал 47 из своих 104 очков до 1 января 2011 года. Заметьте, что Перри стал лучшим снайпером, но Седин выиграл гонку бомбардиров и оказался единственным игроков в том сезоне, кому удалось преодолеть рубеж в 100 очков (проводя на льду в среднем на 3 минуты меньше, чем Перри).

А теперь еще один момент: Хенрик Седин завоевал "Харт" в 2010 году. И одним из главных аргументов было то, что он набрал 17 очков в 18 матчах, которые пропустил из-за травмы его брат-близнец. Перри получил "Харт" в 2011-м. И одним из главных аргументов было то, что он набрал 15 очков в 14 матчах, которые из-за травмы пропустил его партнер по звену и главный плеймейкер "Анахайма" Райан Гетцлаф. Тем временем, Даниэль набрал 104 очка в 82 матчах, а прошлогодний обладатель "Харта" – его брат – также провел полноценный сезон. Получается, что Хенрик выиграл от того, что лишился брата на время, а Даниэль пострадал от стабильности брата. Интересно.

К тому же Перри набрал 104 минуты штрафа. Можете считать меня сумасшедшим, но нельзя давать звание MVP игроку, который так часто подводит команду.

"Харт Трофи", сезон-2012/13
Получил: Александр Овечкин ("Вашингтон")
Должен был получить: Сидни Кросби ("Питтсбург")

Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

В локаутный сезон (мы говорим про укороченный локаут) сложнее выбрать претендента на индивидуальные призы, потому что существует больший шанс ошибиться. 48 матчей – недостаточный отрезок, но голосовать нужно было все равно. В сезоне-2012/13 выделяются три цифры: 56, 48 и 36. Первое – это количество набранных очков Кросби и Овечкиным. Оставшиеся – это количество проведенных матчей в том сезоне. И меньше провел Кросби, который был вынужден пропустить определенное время из-за перелома челюсти. Что делает Сидни обладателем потрясающего статистического показателя – 1,56 очка в среднем за игру. Овечкин набирал "только" 1,17 очка.

Александр получил приз, потому что забил 32 гола в 48 матчах – 0,67 гола за игру. К тому же он смог вернуться на прежний уровень после разочаровывающих результатов прошлого года, чего было достаточно, чтобы голосовавшие отдали ему "Харт".

Еще момент: Кросби пропустил последний месяц регулярного сезона. Запоминается последняя фраза, поэтому это могло сыграть не в его пользу. Что нельзя оправдать, так как Сидни, к примеру, до травмы набрал 25 очков, пока его команда одерживала 14 побед подряд. Вообще, "Пингвины" выиграли в той регулярке 28 матчей из 36, в которых принимал участие Сид.

Но в голосовании он занял второе место. Зато в следующем сезоне никаких соперников у него уже не нашлось.

"Норрис Трофи", сезон-2015/16
Получил: Дрю Даути ("Лос-Анджелес")
Должен был получить: Эрик Карлссон ("Оттава")

Эрик КАРЛССОН. Фото AFP
Эрик КАРЛССОН. Фото AFP

Если кто-то думает, что награды зачастую раздаются по "предопределению", то вы неправы. Иначе Кросби получил был "Колдер Трофи" в 2006 году. Но по какой-то причине вся Канада (и часть Америки) решили, что "Норрис Трофи" в сезоне-2015/16 должен, наконец, получить Дрю Даути, который ходил в претендентах на эту награду предыдущие пару лет и уже дважды выиграл Кубок Стэнли.

Он провел достойный сезон? Безусловно. 51 очко, 28 минут игрового времени, заоблачные показатели Corsi и крепкая команда под руководство Дэррила Саттера – все это говорило в его пользу. Но эти доводы никак не сильнее, чем 82 очка Эрика Карлссона в 82 матчах.

Честно говоря, непонятно, что произошло в этот раз, ведь швед серьезно отстал от Дрю в голосовании. В защите он стал гораздо надежнее. В конце концов, Карлссон уже выигрывал "Норрис" прежде. В атаке он был просто бесподобен. До сих пор это его единственный сезон, который он закончил со средним показателем очко за игру. Было ли это единогласное решение голосовавших, которые не хотели отдавать трофей в одни и те же руки второй год подряд? Было ли решено, что теперь "настала очередь" Даути? Возможно.

"Конн Смайт", 2016 год
Получил: Сидни Кросби ("Питтсбург")
Должен был получить: Фил Кессел ("Питтсбург")

Фил КЕССЕЛ. Фото REUTERS
Фил КЕССЕЛ. Фото REUTERS

Фил стал лидером "Пингвинз" по голам (10), очкам (22) и броскам (98). Он был главной ударной силой тройки HBK (Хагелин – Бонино – Кессел), которая вела команду за собой на протяжении трех раундов. Кросби стал вторым бомбардиром (19 очков), демонстрировал отличный хоккей, а также сделал две голевые передачи в ключевой игре против "Сан-Хосе", тогда как Кесселу в этой встрече отличиться не удалось.

Но нет никаких сомнений, что Фил заслужил звание самого ценного игрока. В голосовании он уступил Кросби всего три балла, хотя в одной анкете его фамилия вообще не упоминалась. Ему пришлось довольствоваться тем, что его стали называть лучшим американским игроком, а президент отметил его как "истинного чемпиона".

Нельзя во всем винить голосовавших. Легко быть умным, когда знаешь, как уже все закончилось. Но, серьезно, в том году "Конн Смайт" должен был получить Кессел.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд