Отстаньте от Панарина! Он никого не обманывал

Михаил Зислис
Обозреватель
30 января 2019, 14:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Панарина освистали в Коламбусе»

№ 7840, от 31.01.2019

Артемий Панарин. Фото USA Today
Михаил Зислис – о свисте и критике в адрес российского нападающего "Коламбуса", который не продлевает контракт с "Блю Джэкетс".

Во время матча с "Баффало" лидер нападения "Коламбуса" Артемий Панарин подвергся обструкции со стороны своих болельщиков. В этом нет ничего странного, удивительного или позорного. Ранее россиянин через своего агента Дэна Мильштейна дал понять, что не собирается продлевать контракт, который истекает по окончании нынешнего сезона.

Зритель, который платит немалые деньги за абонемент, имеет право высказывать отношение к сложившейся ситуации таким образом. Это не футбол и не южная Европа, где горячие фанаты иногда могут разнести машину игрока, совершившего неправильный, по их мнению, поступок. Свист на этом фоне – наилегчайшая форма недовольства происходящим. Болельщиков можно понять. Неизбежное расставание с, пожалуй, самым ярким наряду с Риком Нэшем нападающим в истории клуба вызывает отрицательные эмоции.

Однако когда речь в этом контексте заходит о неких моральных обязательствах со стороны игрока, то это выглядит глупо. Особенно в Северной Америке, где в любой профессиональной лиге на первом месте стоят интересы бизнеса и огромные деньги. "Игра за ромбик" давно стала анахронизмом даже в России.

Осуждать Панарина за его выбор – последнее дело. Как и ждать от него каких-либо детальных объяснений. Во-первых, в "Блю Джэкетс" он всегда честно делал свою работу, не давая поводов для критики. Во-вторых, ему эту команду навязали, обменяв из "Чикаго". Нельзя сказать, что Артемий нарушил какое-то обещание. "Коламбус" – это не его выбор.

Желание найти себе новый клуб в статусе свободного агента является мечтой любого спортсмена в заокеанских лигах. Хоть в НБА, хоть в НХЛ, хоть в бейсболе. Это редкая возможность самому определить путь продолжения карьеры и диктовать свои условия.

Если уж на то пошло, то болельщики должны предъявлять претензии владельцам и руководству клуба. Организация целую вечность ходит в "молодых и перспективных", за два десятка лет всего трижды попав в плей-офф и не выиграв ни одной кубковой серии. Будь рядом с Панариным еще пара-тройка звезд первой величины, как в "Тампе" или "Торонто", то, наверное, он бы подумал о том, чтобы остаться.

Спортивная составляющая иногда имеет важное значение. Реальный шанс выиграть что-то серьезное порой перевешивает небольшую разницу в деньгах или климатических условиях. Но здесь и сейчас "Коламбус" так же далек от претензий на Кубок Стэнли, как я от того, чтобы поужинать в компании Владимира Путина и Дональда Трампа. Столица штата Огайо никак не тянет на центр вселенной – кто будет стремиться остаться до конца карьеры?

Панарин поступает как настоящий русский человек, у которых есть принципы. Он не юлит, не хитрит, не дает напрасных обещаний, четко давая понять, каков дальнейший план его действий. Клуб имеет возможность решать, что делать с ним дальше. Менять в дедлайн за серьезную компенсацию или сохранять россиянина на плей-офф, рискуя потом потерять его даром.

Не припоминаю, чтобы решение Джона Тавареса, прошлым летом до последнего момента мурыжившего "Айлендерс", но выбравшего "Торонто", подвергалось хоть какой-либо критике. Что вы, человек выбрал клуб, за который болел с детства! Это правда. Как и то, что воскресил старую любовь огромный контракт.

Прежняя команда, где Таварес до этого провел в НХЛ девять лет, осталась ни с чем. Неужели Панарин должен был с фальшивой улыбкой вести себя точно так же, чтобы с особым цинизмом помахать рукой Ярмо Кекяляйнену и Джону Торторелле в самый последний момент?

Никто его после этого не перестал бы уважать, но осадок мог остаться. Так что любой, кто сейчас предъявляет претензии Панарину, глубоко не прав. Болельщики? Они могут реагировать как угодно. Их мнение в нынешней системе координат ничего не решает.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир