09:30 22 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Бобровский остановил "Чикаго", "Детройт" выиграл третий матч подряд

Пятница. Коламбус. "Коламбус" - "Чикаго" - 3:2. Вратарь хозяев Сергей БОБРОВСКИЙ отражает бросок нападающего "Чикаго" Патрика КЕЙНА. Фото USA TODAY Sports
Пятница. Коламбус. "Коламбус" - "Чикаго" - 3:2. Вратарь хозяев Сергей БОБРОВСКИЙ отражает бросок нападающего "Чикаго" Патрика КЕЙНА. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях игрового дня в НХЛ.

ТРАДИЦИЯ

В пяти матчах нового сезона "Чикаго" пропустил в меньшинстве 11 раз, и это уже повод вспомнить, а каким в новейшей истории НХЛ был антирекорд по этому показателю. Стоит "Индейцам" выйти на лед вчетвером, как на них тут же находит ступор, и выглядят они не лучше команды из лиги Восточного побережья. Такое помутнение рассудка объяснить еще труднее, учитывая подбор исполнителей "Блэкхокс". Еще ни разу за шесть лет выступления за "Чикаго" Кори Кроуфорд не проклинал своих защитников так сильно и часто, как на старте этой регулярки.

"Коламбус" в матче с "Ястребами" не выдумывал в большинстве никаких схем для сверхразумов – стандартная расстановка, трафик перед голкипером, бросок с синей, если требуется – добивание на пятаке. Комбинация для детского сада, и любопытно, почему повидавшая все круги ада и Кубка Стэнли бригада меньшинства "Чикаго" сопротивлялась настолько вяло и апатично. Теперь в матче с "Индейцами" любой защитник, который имеет представление о том, как играть на синей линии, может набить себе неплохую статистику на сезон вперед.

Встречу против "Чикаго" "Коламбус" сам начал с двух подряд необязательных удалений, но реализация большинства у команды Кенневилла почти так же ужасна, как и надежность при игре в меньшинстве. Уже вся лига выучила перевод от Кейна налево на Панарина, а "Ястребы" по-прежнему думают, что смогут кого-то удивить этой новаторской комбинацией. В меньшинстве "Чикаго" играет с такой же приверженностью традициям: два удаления, две пропущенные шайбы.

ПЕРЕСТАНОВКИ

После первого периода, который "Коламбус" выиграл в одну калитку, Кенневилль пустился в разнос, перекроив все четыре тройки. В отсутствие Мариана Хоссы "Индейцы" играли в 11 нападающих, и во многом поэтому Кейн сыграл почти 29 минут – небывалое для него время в регулярном чемпионате. Второе звено к середине матча выглядело как Мотт – АнисимовПаник, и смотрелись они вместе лучше всех прочих одноклубников. Паник забросил пятую для себя шайбу в сезоне, и теперь у него 7 (5+2) очков в пяти встречах. Возможно, кому-то из партнеров по команде стоит срочно отщипнуть кусок увесистого контракта и отдать разыгравшемуся словаку.

Первую шайбу в НХЛ забросил 21-летний Тайлер Мотт, который в начале своего дебютного сезона в лиге успел поиграть уже во всех звеньях. Гол для него сделали Паник (опять он) и Тэйвз, и, возможно, этому сочетанию дадут еще хотя бы один матч, чтобы проявить себя.

Капитан "Чикаго" в третьем периоде отправился центрить связку ПанаринКейн, и вот тут-то пришло время Сергея Бобровского. Новое сочетание гостей возило "Коламбус" в своей зоне минутами, наконец начали подключаться защитники, надежно запирая синюю линию. В таком темпе игры стало заметно, что Панарин немного не успевал за более опытными партнерами. У Кейна и Тэйвза не бывает оправданий по типу "давно не играли вместе" и "надо притереться": Кенневилль сводит их в одной тройке, только когда дело совсем скверно, и они снова находят взаимопонимание шестилетней давности. Панарин в отсутствие уравновешивающего звено Анисимова столкнулся с тем, что от него требуется сразу очень много, и начал обрезаться.

Третий период вышел действительно красивым, и в концовке "Индейцам" не хватило совсем немного, но победы они не заслужили. Команда билась, активно действовала на подборе, за чужими воротами, у бортов. К прямолинейной силовой манере Тортореллы "Блэкхокс" смогли подобрать ключи только в последние 15 минут, и этого мало, чтобы украсть победу у "Коламбуса", бившегося за нее весь матч. "Чикаго" в очередной раз начал создавать моменты только при переходе на игру в два звена, и это говорит о чудовищном дисбалансе в звеньях, причем учитывая возвращение Райана Хартмана. Даже возможность финального штурма "Ястребам" подарил их вратарь, державший утопающую по ходу игры команду на плаву.

ЛИДЕР

19-летний защитник "Коламбуса" Зак Веренски в трех матчах сезона набрал 4 (2+2) очка. Молодой американец из-за недостатка опыта не очень уверенно чувствует себя под прессингом в своей зоне, но в атаке смотрится великолепно. Уже сейчас он не скупится на хороший первый пас, отлично стреляет с синей линии и не боится идти глубоко в чужую зону. Из парня, который в теории должен был заслужить доверие Тортореллы, он превратился в одного из лидеров команды, которого выпускают в первой спецбригаде большинства. Таким образом, Веренски стал первым хоккеистом в истории "Коламбуса", который смог набрать очки во всех трех первых матчах на старте карьеры.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

Брэндон Саад, выигравший с "Чикаго" два Кубка Стэнли, настроился на матч с бывшей командой как на битву со смертельным врагом. Если бы не отличная игра Кроуфорда, Саад закончил бы матч с дублем, но голкипер "Чикаго" спасал при выходах "один в ноль" и после непрерывных добиваний. Молодой американец нанес по воротам экс-одноклубников семь бросков, и, кажется, ему забыли сказать, что инициатором обмена были вовсе не "Блэкхокс".

ПОБЕДА

"Нэшвилл" после довольно убедительного начала проиграл третий матч подряд, хотя с первого взгляда нельзя сказать, что именно Лавиолетт делает неправильно. В матче с "Детройтом" "Хищники" трижды реализовали большинство, но беда пришла оттуда, откуда не ждали: в третьем периоде при счете 2:2 гол привезла первая пара ЙосиСуббан, а затем какую-то совсем уже детскую ошибку совершил при выходе из зоны Форсберг, и Нюквист забил красивейшую шайбу, уйдя от третьей пары "Предэторс" как от манекенов.

СЕМЬЯ

В матче "Аризоны" против "Айлендерс" команды забросили 3 шайбы за 51 секунду. Начал это безобразие нападающий "Островитян" Райан Стром, который впервые вышел на вбрасывание против родного брата Дилана Строума. Когда Джонни Бойчук вместе с Райаном убежали в контратаку, Дилан зачем-то поехал на дальнюю штангу и оттуда наблюдал, как его брат забрасывает с пятака вторую шайбу в сезоне. Мама на трибунах испытывала смешанные чувства.

ЦИФРЫ

Голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский отразил 32 броска по воротам, принеся своей команде первую победу в сезоне.

Нападающий "Аризоны" Шейн Доун отдал 551-ю результативную передачу и обошел Дэйла Хаверчука, выйдя на второе место по этому показателю в истории франшизы.

На 3 матча дисквалифицировали нападающего "Филадельфии" Дэйла Уиса за атаку в голову защитника "Анахайма" Карбиниана Хольцера.

"Айлендерс" – "Аризона" – 3:2 (2:2, 0:0, 1:0). Голы: Зайденберг – 1 (Чижикас, Клаттербак), 4:45 – 1:0. Стром – 2 (Бойчук, Бовилье), 13:31 – 2:0. Ричардсон – 2 (Дофин, Доун), 14:09 – 2:1. Врбата – 1 (Чикран, Ридер), 14:22 – 2:2. Бойчук – 1 (мен., Нельсон), 44:24 – 3:2. Вратари: Галак – Доминге (58:41). Штраф: 10 – 8. Броски: 31 (8+16+7) – 25 (10+4+11). Наши: Кулемин (14:20/0/0) – -.

"Детройт" – "Нэшвилл" – 5:3 (0:0, 2:2, 3:1). Голы: Абделькадер – 1 (бол., Спроул, Нуквист), 25:17 – 1:0. Суббан – 2 (бол., Йоси), 34:13 – 1:1. Рибейро – 1 (бол., Эллис, Арвидссон), 34:31 – 1:2. Миллер – 2 (Грин), 39:20 – 2:2. Татар – 1 (МАРЧЕНКО, Эрикссон), 41:10 – 3:2. Нуквист – 1, 51:27 – 4:2. Фишер – 3 (бол., Йоси, Форсберг), 55:14 – 4:3. Хелм – 4 (бол., п.в., Гленденинг, Зеттерберг), 59:38 – 5:3. Вратари: Мразек – Ринне (59:00 – 59:38). Штраф: 15 – 21. Броски: 43 (15+19+9) – 33 (15+9+9). Наши: Марченко (20:36/2/+2) – -.

"Коламбус" – "Чикаго" – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1). Голы: Веренски – 2 (бол., Веннберг, Фолиньо), 10:50 – 1:0. Мотте – 1 (Тэйвз, Паник), 22:29 – 1:1. Фолиньо – 1 (бол., Веренски, Аткинсон), 24:36 – 2:1. Карлссон – 1 (Савар, Хартнелл), 33:44 – 3:1. Паник – 5 (Форслинг, АНИСИМОВ), 45:54 – 3:2. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Кроуфорд (56:25 – 56:34, 57:23). Штраф: 8 – 4. Броски: 28 (17+7+4) – 34 (10+13+11). Наши: – – Анисимов (17:28/3/+1), Панарин (22:58/1/0)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!