09:00 22 декабря 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7529, 23.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Разжигатель" Бобровский»

Бобровский напрасно взбесил Малкина и Кросби

Четверг. Питтсбург. "Питтсбург" - "Коламбус" - 3:2 Б. Евгений МАЛКИН (слева) забил и подрался. Фото Peter Diana, Pittsburgh Post-Gazette
Четверг. Питтсбург. "Питтсбург" - "Коламбус" - 3:2 Б. Евгений МАЛКИН (слева) забил и подрался. Фото Peter Diana, Pittsburgh Post-Gazette

НХЛ. Регулярный чемпионат

Великолепные действия российских легионеров не помогли "Коламбусу" победить, Малкин подрался и забил, и все самое интересное по итогам игрового дня НХЛ – в традиционном обзоре "СЭ".

ВРАТАРЬ

Питтсбург – Коламбус – 3:2 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

Небольшой спад в игре вратаря "Коламбуса" Сергея Бобровского подтвердил, что даже он не может по три-четыре раза в неделю включать режим супермена и тащить все подряд. Семь пропущенных шайб в матче с "Бостоном" в большой степени стали следствием того, что главный тренер команды Джон Торторелла откровенно загнал нашего голкипера. Небольшой отдых – и Бобровский снова предстал в образе, достойном для очередного завоевания звания лучшего вратаря сезона. Если не он, то кто еще?

"Питтсбург" пока бьется за место под кубковым солнцем и никак не может обрести форму, позволяющую регулярно побеждать. Если судить по матчу с "Коламбусом", то "Пингвинз" не хватает голов от Сидни Кросби, взявшего паузу в последние недели, и везения в целом. Даже если прикидывать грубо, то Бобровский по-настоящему выручил свою команду раз десять. Не меньше. Без него "Блю Джэкетс" ковырялись где-нибудь в подвале таблицы рядом с безнадежной "Аризоной". И это не преувеличение.

Оборона "Коламбуса" порой начинает вытворять такие безобразия в собственной зоне, что диву даешься, как эти защитники могут получить миллионы долларов в качестве зарплаты. Оплачивать Бобровскому ужин – минимум, который ежедневно должны делать его товарищи по команде. Всю мощь своего атакующего потенциала "Питтсбург" продемонстрировал сполна, то и дело заставляя задумываться о том, кто остановит обладателя Кубка Стэнли, если у него, наконец, "полетит". Выход один на один, броски в упор, добивания с близкого расстояния, резкие переводы с края на край, подправления – Бобровскому скучать не приходилось.

ПРАВЫЙ – КОРОННЫЙ

Когда чужой вратарь тащит все, то у нападающих, тщетно пытающихся отправить шайбу в сетку, нервы расшатываются до предела. В конце второго периода с интервалом в полминуты на скамейку штрафников за драки отправились Евгений Малкин и Сидни Кросби. После перерыва можно было наблюдать сюрреалистическую картину: два лучших игрока команды, суперзвезды мирового хоккея сидят в боксе для плохих парней словно их зовут Райан Ривс. Тафгай "Пингвинз" очень старался, имел пару моментов, бил всех, кто находился рядом с ним в форме "Коламбуса", и легко одолел в поединке бросившегося мстить за товарища чеха Лукаша Седлака. В третьем периоде Ривс несколько смен даже провел в тройке с Кросби.

Малкина очень жестко и грязно оприходовал клюшкой защитник Скотт Харрингтон у борта. Затем после неиспользованного момента ему еще прилетело от Ника Фолиньо. Тогда россиянин, выбравшись из-под огромного форварда, с правой, не снимая краги, зарядил обидчику в лицо. Тот не ожидал такой наглости и бросился в драку, закончившую ничьей.

Нет сомнений, что "разжигателем" этой и последующих потасовок стал Бобровский. Его безупречная игра просто бесила лучших игроков "Питтсбурга", потерявших голову от упущенных моментов. Иначе тихушник Кросби после сирены об окончании второго периода не схлестнулся бы с могучим защитником Сетом Джонсом, пытавшимся по-джентльменски сберечь здоровье главной звезды канадского хоккея.

Отсидка двух звезд неожиданно пошла хозяевам на пользу. В их отсутствие команда сравняла счет в большинстве, полученном за счет непонятного удаления Буна Дженнера до конца игры в ходе общей стычки, где себя внезапно проявил Кросби. Капитан "Питтсбурга" вместе с Малкиным выпустили пар и с новыми силами ринулись на лед, на двоих соорудив второй гол. В обоих случаях Бобровскому спасти "Коламбус" было почти невозможно. Окончательно управу на нашего вратаря "Пингвинз" нашли только в серии послематчевых бросков.

ПАС

Задаваться вопросом о том, почему Артемий Панарин непривычно мало для себя самого забивает в "Коламбусе", можно только в случае, если следишь за его игрой исключительно по статистике. Один матч, просмотренный вживую, четко дает раз и навсегда понять причины этой "проблемы". Ни один другой хоккеист "Блю Джэкетс", оказавшись с шайбой у чужой синей линии, не знает, что делать дальше. Единственным исключением является травмированный защитник Зак Веренски.

Самый распространенный вариант – вброс в зону по борту. Второй – попытка самостоятельно пролезть по борту и судорожно швырнуть шайбу куда-то в сторону ворот. На маленьких площадках такие приемы порой работают. Но и в неприятельской зоне с выдумкой совсем беда. Что такое передача на свободное место под накатывающегося партнера, быстрый перепас со скрещиванием, умение сыграть на паузе, в "Коламбусе", складывается впечатление, знают только в теории. И если в соседи к "Аризоне" команду отправило бы отсутствие Бобровского, то еще и без Панарина она могла стать твердым кандидатом на первый номер следующего драфта.

Российский нападающий делал для партнеров все, но только молодой Пьер-Люк Дюбуа смог воспользоваться царским подарком. Да еще в овертайме защитнику Джеку Джонсону не повезло – шайба после его броска попала в штангу. Панарин был невероятно хорош за исключением глупого удаления за нарушения правил на точке вбрасывания (его как раз использовал Малкин). Зато после этого Хлебный человек реабилитировался, точно бросив в большинстве и прервав тем самым свою серию из восьми матчей без заброшенных шайб.

АВТОГОЛ

Тампа-Бэй – Оттава – 4:3 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)

После возвращения с длинной выездной серии непросто в первом домашнем матче приходится даже лучшей команде нынешнего чемпионата. "Тампа" действовала с перепадами и ее соперник, пытающийся выкарабкаться из низов Восточной конференции, смотрелся ничуть не хуже. "Оттава" на ничью наиграла точно. Хотя за свой первый гол в матче обязана отблагодарить защитников "Молний" Дэна Жирарди и Брэйдона Коберна. Первый выносил шайбу с пятачка и угодил во второго, что привело к занятному автоголу. Бедолага Андрей Василевский, секундой ранее не давший забить нападающему столичной команды Бобби Райану, такого поворота не ожидал.

ХЕТ-ТРИК

Айлендерс – Анахайм – 4:5 ОТ (0:2, 2:1, 2:1, 0:1)

Защитник "Анахайма" Хампус Линдхольм стал всего седьмым защитником за сто с лишним лет существования НХЛ, сумевшим оформить хет-трик в овертайме. Свой лучший матч швед вряд ли бы провел, не выходи рядом с ним центрфорвард-ветеран Райан Гетцлаф. Канадец отдал четыре голевые передачи, в том числе трижды выложив шайбу под бросок Линдхольму.

ПРОСПАЛИ

Рейнджерс – Нью-Джерси – 3:4 Б (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Нападающий "Рейнджерс" Джимми Веси отправил шайбу в ворота "Нью-Джерси" после третьего добивания. Именно столько раз игроки "дьяволов" позволили соперникам беспрепятственно с близкого расстояния проверить на прочность Кори Шнайдера. Голкипер оказался не железным, но он наверняка проведет для своих полевых игроков лекцию о вреде любых проявлений милосердия на собственном пятачке.

АНОМАЛИЯ

Нэшвилл – Каролина – 1:4 (1:4, 0:0, 0:0)

В нынешнем сезоне "Нэшвилл" больше двух шайб за первый период не пропускал. Но в матче с "Каролиной" случилось что-то невероятное: четыре гола за 6.29 с начала встречи! Опытного вратаря Пекку Ринне, у которого все валилось из рук, от греха подальше заменили, чтобы поберечь его психическое состояние.

ЦИФРЫ

34 матча потребовалось провести нападающему "Тампы" Никите Кучерову, чтобы первым в НХЛ со старта чемпионата достигнуть отметки в 50 очков. Этой второй результат в истории клуба – десять лет назад Венсан Лекавалье уложился в 33 игры.

800 побед в НХЛ в качестве главного тренера одержал Кен Хичкок, большая часть из которых пришла на два периода работы в "Далласе". Больше него выигрывали только Скотти Боумэн (1244) и Джоэль Кенневилль (868).

1000 матчей за "Лос-Анджелес" провел нападающий Дастин Браун. Больше него в истории клуба сыграли только Дэйв Тэйлор (1111) и Люк Робитайл (1077).

"Бостон" – "Виннипег" – 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0). Голы: Краг – 6, 48:16 – 1:0. Лайне – 18 (Элерс, Литтл), 49:13 – 1:1. Победный буллит: Макэвой. Вратари: Раск – Хеллебайк. Штраф: 6 – 6. Броски: 33 (10+8+11+4) – 38 (8+13+11+6). Наши: – – Куликов (20:16/2/0).22 декабря. Бостон. TD Garden.
"Нью-Джерси" – "Рейнджерс" – 4:3 Б (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Мур – 4 (Хишир, Палмиери), 7:22 – 1:0. Веси – 7 (Кэри, Деарне), 9:55 – 1:1. Холден – 2 (Крайдер, БУЧНЕВИЧ), 11:59 – 1:2. Коулмэн – 5 (мен., Сантини), 36:24 – 2:2. Хэйс – 9 (Смит, Цуккарелло), 41:48 – 2:3. Бойл – 9 (бол., Холл, Палмиери), 51:54 – 3:3. Победный буллит: Бойл. Вратари: Шнайдер – Лундквист. Штраф: 6 – 8. Броски: 48 (15+23+8+2) – 28 (10+8+6+4). Наши: – – Бучневич (13:19/1/0). 22 декабря. Нью-Джерси. Prudential Center.
"Айлендерс" – "Анахайм" – 4:5 ОТ (0:2, 2:1, 2:1, 0:1). Голы: Линдхольм – 4 (Кольяно, Гецлаф), 8:09 – 0:1. Каше – 8 (Мэнсон, Ритчи), 9:54 – 0:2. Барзал – 9 (бол., Дж. Бэйли, Таварес), 25:39 – 1:2. Линдхольм – 5 (Гецлаф), 32:36 – 1:3. Таварес – 20 (бол., Дж. Бэйли, Барзал), 36:59 – 2:3. Таварес – 21 (Дж. Бэйли, Ледди), 45:44 – 3:3. Лэдд – 9 (Эберле, Мэйфилд), 47:52 – 4:3. Ракелль – 9 (Монтур, Гецлаф), 58:45 – 4:4. Линдхольм – 6 (Гецлаф, Каше), 64:03 – 4:5. Вратари: Галак – Миллер (58:40 – 58:45). Штраф: 6 – 8. Броски: 26 (5+9+10+2) – 40 (11+15+13+1). 22 декабря. Нью-Йорк. Barclays Center.
"Питтсбург" – "Коламбус" – 3:2 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0). Голы: Дюбуа – 8 (ПАНАРИН, Карлссон), 27:09 – 0:1. Хернквист – 12 (бол., Кессел, Летанг), 42:25 – 1:1. МАЛКИН – 12 (бол., Кросби), 55:03 – 2:1. ПАНАРИН – 8 (бол., Джонс, Дюбуа), 56:14 – 2:2. Победный буллит: Летанг. Вратари: Мюррей – БОБРОВСКИЙ. Штраф: 26 – 37. Броски: 41 (15+15+10+1) – 32 (8+11+8+5). Наши: Малкин (17:59/6/0) – Панарин (22:32/4/1). 22 декабря. Питтсбург. PPG Paints Arena.
"Тампа-Бэй" – "Оттава" – 4:3 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Райан – 4, 6:31 – 0:1. Джонсон – 9 (КУЧЕРОВ, Хедман), 31:59 – 1:1. Сиси – 5 (Брассар, Клаессон), 34:34 – 1:2. Гурд – 11 (Конахер, Киллорн), 35:40 – 2:2. Брассар – 9 (бол., Карлссон, Стоун), 45:59 – 2:3. НАМЕСТНИКОВ – 15 (Хедман, КУЧЕРОВ), 51:05 – 3:3. Победный буллит: Стэмкос. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (31:43 – 31:59) – Андерсон. Штраф: 13 – 13. Броски: 38 (7+18+8+5) – 21 (9+6+6+0). Наши: Василевский, Кучеров, Наместников, Сергачев – -. 22 декабря. Тампа. Amalie Arena.
"Нэшвилл" – "Каролина" – 1:4 (1:4, 0:0, 0:0). Голы: Райан – 7 (бол., Хэнифин, Скиннер), 0:37 – 0:1. Линдхольм – 10 (Скиннер, Фолк), 3:11 – 0:2. Хэнифин – 7 (бол., Уильямс, Райан), 4:47 – 0:3. Раск – 8 (Хэнифин, ван Римсдайк), 6:29 – 0:4. Фиала – 10 (Суббан), 15:33 – 1:4. Вратари: Ринне (Сарос, 6:29) – Уорд. Штраф: 22 – 8. Броски: 29 (7+12+10) – 32 (15+7+10). Наши: Емелин (19:04/0/1) – -. 22 декабря. Нэшвилл. Bridgestone Arena.
"Даллас" – "Чикаго" – 4:0 (1:0, 3:0, 0:0). Голы: Бенн – 15 (Эли, Хэмьюс), 17:11 – 1:0. Руссель – 4 (Хэмьюс, Патерин), 21:07 – 2:0. Сегин – 15 (бол., Спецца, Клингберг), 25:55 – 3:0. Сегин – 16 (Шор), 36:14 – 4:0. Вратари: Бишоп – Кроуфорд. Штраф: 4 – 8. Броски: 22 (7+9+6) – 24 (11+6+7). Наши: Радулов (18:38/0/1) – Анисимов (19:53/1/-2). 22 декабря. Даллас. American Airlines Center.
"Эдмонтон" – "Сент-Луис" – 3:2 (0:0, 0:0, 3:2). Голы: Томпсон – 1 (Парэйко, Штястны), 49:30 – 0:1. Каммаллери – 5, 50:08 – 1:1. Берглунд – 4 (Шенн, Пьетранджело), 53:22 – 1:2. Макдэвид – 13 (Драйзайтль, Лучич), 56:19 – 2:2. Каджула – 5 (Ньюджент-Хопкинс, Марун), 59:10 – 3:2. Вратари: Тэлбот – Аллен. Штраф: 4 – 8. Броски: 35 (5+14+16) – 36 (11+15+10). Наши: – – Тарасенко (18:54/3/0). 22 декабря. Эдмонтон. Rogers Place.

Газета № 7529, 23.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...