16 октября 2018, 22:15

Чешский Шипачев. Суперзвезде КХЛ указали на дверь в "Айлендерс"

Обозреватель
Читать «СЭ» в
"СЭ" рассказывает о том, почему нью-йоркский клуб избавился от чешского нападающего Яна Коваржа

Не хватает катания

Коварж принял участие в нескольких предсезонных матчах, заслужив сдержанные оценки в духе "ему нужно время, чтобы адаптироваться". На фоне своего предшественника и коллеги по амплуа Вадима Шипачева, который годом ранее отправился покорять НХЛ в примерно таком же возрасте и статусе, получилось еще хуже.

Россиянин хотя бы сыграл три матча в чемпионате за "Вегас" и даже забил. Чех не прошел в основной состав и отказался ехать в АХЛ. Агент игрока Михал Сивек, правда, заявил порталу hokej.cz, что в фарм-клуб отправляться было изначально бессмысленно, поскольку там дают больше времени развивающей молодежи. Вместе с тем, Коварж не теряет надежды, что ему удастся трудоустроиться в НХЛ, поэтому пока не смотрит в сторону Европы. "Айлендерс" расторгли с ним контракт.

Комментарии обеих сторон по сложившейся ситуации очень сдержанные, что легко объяснить. Клуб потратил два миллиона на сложившегося хоккеиста и не смог найти ему место в составе. Главный тренер Барри Тротц, расписывая сильные стороны Коваржа, заметил, что чеху не хватает хорошего катания.

Простите, но разве это для кого-то было новостью? Пересмотреть нужного игрока в деле в нынешнее время можно сотню раз как вживую, так и на видео, чтобы узнать все о нем. Возможно, Коварж оказался не слишком компанейским парнем, способным в 28 лет влиться в новый для себя коллектив. В "Айлендерс" нет его соотечественников. Европейцев тоже кот наплакал. Стать своим для журналистов? Играя в КХЛ, он игнорировал любые СМИ, боясь их как огня. Все это не отменяет того, что допустили ошибку и клуб, и сам нападающий, переоценивший свои возможности.

Ян Коварж. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Ян Коварж. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Конкуренты не сильнее

"Айлендерс" объявили о заключении годичного контракта с чешским центром 9 июля. Он получил гарантированную зарплату в два миллиона долларов. Тогда этот шаг казался слабым ответом на уход в качестве свободного агента Джона Тавареса, который выбрал "Торонто". Однако и болельщики, и журналисты, принимая во внимание кредитную историю Коваржа – многолетней звезды КХЛ и ведущего хоккеиста сборной Чехии – рассчитывали на него как игрока второго звена.

Для чеха такой расклад казался идеальным. Первая скрипка всерьез и надолго останется за лучшим новичком прошлого сезона НХЛ Мэттью Барзэлом. Остальные конкуренты не выглядят однозначно сильнее. Сизикас – разрушитель, заточенный на силовую борьбу и меньшинство. Филппуле уже 34 года, он находится на закате карьеры, и его взяли скорее для глубины состава. Центральная линия остается едва ли не самой проблемной в системе клуба сверху донизу. Наконец, есть Нельсон, способный набирать по 40-45 очков за сезон.

Американец не обладает качествами сильного плеймейкера, необходимыми для того, чтобы прокачивать своих партнеров по тройке. Кроме того, он слабо играет на вбрасываниях и недостаточно эффективен в действиях без шайбы. Место на краю, кажется, для него было бы лучшим вариантом. Но с центрами в команде дело совсем плохо, поэтому все предыдущие годы из него тщетно пытались вылепить хорошего двустороннего игрока.

Коварж зарекомендовать себя в глазах руководства и тренерского штаба "Айлендерс" не сумел. Спорить с тем, что чех является одним из самых сильных легионеров в истории КХЛ, бессмысленно. В "Магнитке" его связка с Сергеем Мозякиным была убийственной. Однако в последнем сезоне он резко сдал, отказался от щедрого предложения со стороны Геннадия Величкина и поехал в Северную Америку далеко не на пике. Желание схватить последний шанс – похвально. Но провал Коваржа в первую очередь говорит не о том, что между КХЛ и НХЛ лежит огромная пропасть. Даже один из лучших игроков чемпионата проваливает смотрины в заурядном клубе, который проводит в плей-офф по большим праздникам.

 

Частный случай

Северная Америка предъявляет к игрокам совсем другие требования – но дело не только и зачастую не столько в технической оснащенности. Без хорошего катания стать своим в НХЛ, где в цене молодость и скорость, сложно. Без умения быстро адаптироваться в новом для себя мире – тоже. Высокого хоккейного интеллекта и хороших рук оказалось недостаточно для Тротца, требующего от игрока умения работать в системе.

Коваржу в КХЛ позволялось очень многое и, вероятно, он не сразу сумел перестроиться в новых для себя условиях. Можно вспомнить про удачные примеры Панарина и Дадонова, пусть и последний покорил НХЛ со второй попытки. Узкоспециализированные игроки, с которых спрос куда меньше, смогли с ходу пробиться в НХЛ, пусть и не закрепились там надолго – Калинин, Любимов.

Наконец, очень важно попасть к своему тренеру. Об этом недавно своими ушами слышал от игроков двух поколений, которые провели в НХЛ много сезонов – Валерия Зелепукина и Федора Тютина. Есть перед глазами и более актуальные примеры. Майк Бэбкок, который в свое время лично обхаживал Никиту Зайцева и Игоря Ожиганова, делает все, чтобы они стали своими в "Торонто". С первым из них это уже сработало. Второй тоже получает хороший шанс закрепиться в основном составе.

Крепкий по меркам КХЛ, но совсем не звезда защитник Михал Кемпни в "Чикаго" попал в немилость к Джоэлю Кенневиллю и, как сам признался, был готов поставить для себя крест на НХЛ. Спас его карьеру, заодно принеся Кубок Стэнли, обмен в "Вашингтон". В столице США чеха оценили. Таких примеров множество, что только указывает на ситуацию Коваржа и "Айлендерс" как частный случай, из которого нельзя делать глобальных выводов.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Айлендерс 0 0 0 0
2 Вашингтон 0 0 0 0
3 Каролина 0 0 0 0
4 Коламбус 0 0 0 0
5 Нью-Джерси 0 0 0 0
6 Питтсбург 0 0 0 0
7 Рейнджерс 0 0 0 0
8 Филадельфия 0 0 0 0
Атлантический дивизион И В П О
1 Баффало 0 0 0 0
2 Бостон 0 0 0 0
3 Детройт 0 0 0 0
4 Монреаль 0 0 0 0
5 Оттава 0 0 0 0
6 Тампа-Бэй 0 0 0 0
7 Торонто 0 0 0 0
8 Флорида 0 0 0 0
Центральный дивизион И В П О
1 Аризона 0 0 0 0
2 Виннипег 0 0 0 0
3 Даллас 0 0 0 0
4 Колорадо 0 0 0 0
5 Миннесота 0 0 0 0
6 Нэшвилл 0 0 0 0
7 Сент-Луис 0 0 0 0
8 Чикаго 0 0 0 0
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Анахайм 0 0 0 0
2 Ванкувер 0 0 0 0
3 Вегас 0 0 0 0
4 Калгари 0 0 0 0
5 Лос-Анджелес 0 0 0 0
6 Сан-Хосе 0 0 0 0
7 Сиэтл 0 0 0 0
8 Эдмонтон 0 0 0 0
Результаты / календарь
7.10
8.10
12.10
13.10
14.10
15.10
7.10 21:00
Нэшвилл – Сан-Хосе
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Вратари (КН)
И КН
Семен Варламов

Семен Варламов

Айлендерс

0 0
Антон Худобин

Антон Худобин

Даллас

0 0
Майк Смит

Майк Смит

Эдмонтон

0 0
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости