11:45 30 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Айкел вернулся, Макдэвид снова забил

Вторник. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Торонто" - 2:4. Никита ЗАЙЦЕВ (№22) наблюдает за тем, как Коннор МАКДЭВИД (№97) празднует с партнерами забитый гол. Фото AFP
Вторник. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Торонто" - 2:4. Никита ЗАЙЦЕВ (№22) наблюдает за тем, как Коннор МАКДЭВИД (№97) празднует с партнерами забитый гол. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" - о событиях игрового дня в НХЛ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Его долго ждали, очень на него надеялись, потому что "Баффало" лишь дважды забрасывал больше трех шайб в этом сезоне, и надежды Джек Айкел, восстановившийся от травмы голеностопа, сразу оправдал. Меньше десяти минут ему потребовалось, чтобы открыть счет голам, а чуть раньше он еще и передачу отдал – фирменную диагональ в большинстве. В его отсутствие такие раздавать было некому. Мог бы Райнхарт, но Сэм как-то поблек, притормозив в развитии.

По Джеку видно, что он подзаржавел, что пока не может в пару шагов набрать крейсерскую скорость, позволяющую ему разделываться с незадачливыми защитниками в духе Коннора Макдэвида, но после такого повреждения, а растяжение связок голеностопа – травма очень неприятная и всегда сказывающаяся на катании, это и неудивительно. Потребуется немножко времени, чтобы вернуть былую подвижность. Так или иначе, вторая тройка – КейнАйкелРайнхарт – стала значительно сильнее, глубины тоже прибавилось, правда, травмы не прекращают преследовать "Сэйбрз" прямо со старта сезона.

Байлсма все никак не дождется Куликова, на которого тоже возлагает большие надежды, не помешал бы ему и Богосян, да и Эннис, но Тайлеру после золота чемпионата мира-2015 жутко не везет. Вот только пока он ждет этих товарищей, продолжают ломаться имеющиеся – вратарь Робин Ленер повредил бедро. Собственно, главное для Байлсмы – в отсутствие Айкела он сумел продержаться на плаву, отставая от зоны плей-офф всего на 4 очка. А впереди 60 матчей.

Что до "Оттавы", то "Сенс" идут вторыми в Атлантическом дивизионе, и это, безусловно, сюрприз. Как-то быстро Ги Буше удалось и Фанюфу голову вправить, и Хоффмана со Стоуном зажечь, и вообще добиваться результата, несмотря на многочисленные проблемы и постоянно выпадающих из игры тех или иных хоккеистов, а то и сразу троек или сочетаний. Причем он отказался от фирменного нейтрально-пассивного построения "1-3-1", применяемого в "Тампе": "Сенаторы" играют весьма агрессивно, особенно с шайбой. Делая серьезный упор на контроль шайбы при входе в зону атаки. Три сезона, проведенные в Европе, явно на Буше сказываются. Его команда играет более горизонтально, чем это принято в НХЛ, и за счет этого, к слову, она и цепляется за результат: с видимой легкостью прибирает инициативу к рукам, генерирует моменты, ну а забивать есть кому. Иногда, впрочем, придумывает голы в свои ворота, как это было с "Баффало", но это идет как раз от желания сочетать эффективность с эффектностью.

Слегка скрасил поражение первый в карьере хет-трик Майка Хоффмана. И, кстати, был у "Оттавы" шанс перевести игру в овертайм.

СПАД

Все когда-нибудь кончается, вот и у "Рейнджерс" перестало залетать все. В равных составах они реализуют 11,59% бросков, лидируя с большим отрывом: у "Торонто", идущего вторым, этот показатель – 9,23%. И даже 9% – это значительно выше среднего. По большому счету, "Каролина" должна была побеждать в Нью-Йорке, но в кои-то веки веское слово сказал Рик Нэш, набравший три очка и забросивший восхитительную шайбу.

СЛОВА

– Мне бы очень понравилось играть против нас сейчас, особенно в зоне атаки, – подвел итог кошмарного поражения от "Коламбуса" форвард "Тампы" Брайан Бойл. "Блю Джэкетс" и "Лайтнинг" встречались во второй раз за 5 дней, и в обеих встречах "Молнии" были вынесены вперед ногами. Но если в первой благодаря усилиям Кучерова им еще удавалось держаться в игре, даже были шансы разжиться очками, то в Огайо все было совсем плохо. Жаль Василевского, он хоть и пропустил пять шайб, но еще с пяток предотвратил. Поплыла "Тампа", поплыла, а Стэмкос хорошо если весной успеет вернуться в строй.

Ну а "Мундиры" продолжают играть в атакующий хоккей, получать удовольствие и отгружать шайбу за шайбой всем подряд. Обратите внимание на гол Хартнелла – чистые 4-1 в быстрой атаке, уже это крайне нетипично для Тортореллы образца еще прошлого сезона. Что уж говорить о двух горизонтальных передачах? Кубок мира творит чудеса.

Бобровский одержал 12-ю победу и вышел на второе место в лиге по этому показателю. Что нельзя не отметить – живется ему нынче полегче, чем в прошлом сезоне. Потому что "Коламбус" легко отодвигает игру от собственных ворот. Ну а выручать, когда нужно, у него всегда хорошо получалось. Если не сбавит темп, то можно и за "Везину" побороться.

СЭЙВ

Всегда поражало, как Туукка Раск заставляет даже сложнейшее спасение выглядеть обычным. Всему виной великолепные катание и чтение игры.

СВЯЗКА

Уж сколько ждали от Манты, когда же он заиграет, отправляли в фарм-клуб, выражая крайнее неудовольствие его отношением к делу, но парень явно повзрослел и пока выглядит очень прилично рядом с Зеттербергом. Все свои три шайбы новичок "Детройта" забросил с передач капитана команды, давненько не находившего, за вычетом Дацюка, ни с кем "химии". А тут они с Энтони такие вот двухходовки разыгрывают:

СНАЙПЕР

– Попал туда, где бабушка прячет банки с вареньем, – прокомментировал свою 13-ю шайбу в сезоне Патрик Лайне. Параллели с Овечкиным продолжают напрашиваться. Давненько никто так не стартовал в НХЛ – Лайне с сохранением темпа, а пока не видно, за счет чего он может снизиться, вполне может выбить сороковник.

Не отстает от Лайне и партнер по тройке Марк Шайфли, он тоже забил 13-й гол в сезоне, и молодая парочка при поддержке столь же молодого Николая Элерса продолжает погоню за Сидни Кросби, оторвавшимся на два гола. Хороший был шанс открыть наконец-то счет шайбам в сезоне у Сергея Калинина, но Коннор Хеллибак был против, да и в целом провел отличную игру. Ну и возвращение Брайана Литтла стало хорошим подспорьем для "Виннипега". И, похоже, отправит Бурмистрова в глубокий запас, при том что у "Джетс" травмированы три основных форварда.

СЭЙВ#2

Один из главных вопросов "Чикаго"– когда же Панарин начнет попадать? За всего-то четверть сезона можно сделать очень крутую подборку вратарских спасений после его бросков. На этот раз отличился Роберто Луонго.

Правда, в серии буллитов Артемий исправился, очень красиво на паузе оставив Луонго не у дел. Роскошно.

<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

Победа победой, но досталась она, возможно, дорогой ценой. Данкан Кит "подстрелил" Анисимова, сразу же, хромая, отправившегося в раздевалку. В концовке встречи он на лед не выходил. И так Тэйвз травмирован – без второго центра все будет совсем плохо. Правда, Джоэл Кенневилль сказал, что торопиться с выводами не стоит, обследование покажет больше, но пока ничего страшного у Артема не выявили.

Второй из главных вопросов "Чикаго" – как долго Кори Кроуфорд сможет тащить команду? Потому что "Блэкхокс" регулярно переигрывают. И ему приходится тащить. Правда, даже из очень сложных ситуаций он умудряется выходить с честью.

Ах да, ну и стоит порадоваться за Рихарда Паника: он начал сезон с 6 шайб в 6 матчах, после чего не забивал 17 игр. Прорвало-таки словака:

ФИНТ

Райан Джохансен "раздел" и Патрика Уиркоша, и Кэлвина Пикара.

У Григоренко получилось не так красиво, но тоже неплохо. Третий гол в сезоне

МАТЧ

Мэттьюс против Макдэвида – шикарная вывеска, и практически сразу они сошлись на льду, причем Остон сфолил, не позволив реактивному Коннору набрать скорость. И в дальнейшем они почти не пересекались – Бэбкок бросил под капитана "Эдмонтона" тройку КомаровКадриСошников, отлично справившуюся с заданием, а Маклеллан "крыл" первого номера драфта-2016 либо Нюджентом-Хопкинсом, либо Хендриксом.

В итоге оба забили, продемонстрировав скоростные качества, особенно это Макдэвида касается, ушедшего как от стоячего от Моргана Райлли.

Вот только "Эдмонтон" так и не показал, за счет чего планирует выходить в плей-офф. Пока феерил Тэлбот – результат был. Перестал феерить – и "Ойлерз" пошли вниз. Да и как не пойти, когда они допускают провалы уровня детских лиг: ван Римсдайк уже и не вспомнит, наверное, когда оказывался на пятаке в полном одиночестве, причем мог успеть закурить и только потом забить.

У "Торонто", конечно, очень мощный аналитический штаб. Брейкауты "Нефтяников" разобрали здорово, форчек работал на полную мощь. Но ведь и другие команды на это вполне способны. Безнадеги у "Эдмонтона" больше нет, команда, как ни крути, собралась достаточно крепкая, но работы все равно непочатый край. На одном Макдэвиде, который упрочил лидерство в списке бомбардиров, далеко не уедешь.

"Листьям" тоже еще прибавлять и прибавлять, но они-то на этот сезон и не закладывались особо. При всем этом идет постоянная доводка, во многих аспектах команда стала сильнее и способна сделать еще неслабый шаг вперед уже в этом году.

Стоит выделить Сошникова. Бэбкок не просто так его ценит. Он пашет от забора до обеда, постоянно "охаживает" соперников, Макдэвиду досталось не раз, и, концентрируясь больше на обороне (шикарный был момент у Лучича, выходившего "2 в 1" с Коннором, но Никита отыграл три корпуса и снял шайбу с клюшки Милана), в атаке тоже успевает что-то придумать.

ПСИХ

Эндрю Шоу был настолько взбешен удалением на последней минуте основного времени матча с "Анахаймом", что сломал на куски собственную клюшку, а уходя уже в раздевалку, снес стойку с клюшками "Дакс". Иногда полезно выпустить пар, но "Утки" по делу удержали победный счет.

"Анахайм" – "Монреаль" – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Голы: Ракелль – 9 (бол., Кеслер, Ватанен), 16:50 – 1:0. Фаулер – 7 (Сильверберг, Кеслер), 31:56 – 2:0. Шоу – 5 (Пачоретти, Галлахер), 58:00 – 2:1. Вратари: Гибсон – Прайс (57:07 – 58:00, 58:31 – 59:32, 59:38). Штраф: 13 – 23. Броски: 38 (10+21+7) – 40 (17+13+10). Наши: – – Емелин (21:30/5/0), Марков (22:16/1/-1), Радулов (18:34/6/-1).
"Сан-Хосе Шаркс" (Сан-Хосе) – "Аризона Койотс" (Глендейл) – 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Доми – 4 (Врбата, Шенн), 27:19 – 0:1. Тирни – 2 (Бедкер, Браун), 35:29 – 1:1. Бернс – 9 (бол., Павелски, Кутюр), 60:19 – 2:1. Вратари: Джонс – Смит. Штраф: 6 – 16. Броски: 42 (13+16+12+1) – 19 (5+5+9+0). 30 ноября. Сан-Хосе. SAP Center.
"Ванкувер" – "Миннесота" – 5:4 (0:1, 2:1, 3:2). Голы: Поминвилль – 4 (Нидеррайтер, Сканделла), 5:07 – 0:1. Поминвилль – 5 (Хаула, Зукер), 23:24 – 0:2. Саттер – 6 (бол., Стэчер, Х. Седин), 29:23 – 1:2. Хаттон – 3 (бол., Д. Седин, Х. Седин), 31:22 – 2:2. Эрикссон – 6 (Шапу, Хаттон), 41:09 – 3:2. Хорват – 8 (Сбиса, Саттер), 42:08 – 4:2. Зукер – 3, 43:20 – 4:3. Хаула – 4 (Сутер, Сперджен), 54:11 – 4:4. Берчи – 3 (Стэчер, Бэрроуз), 57:25 – 5:4. Вратари: Миллер – Кюмпер (58:52). Штраф: 4 – 6. Броски: 35 (7+16+12) – 42 (14+16+12). Наши: Трямкин (21:40/+3/0). 30 ноября. Ванкувер. Rogers Arena.
"Колорадо" – "Нэшвилл" – 3:5 (1:1, 1:2, 1:2). Голы: Фишер – 5 (Уотсон, Битетто), 14:52 – 0:1. Рантанен – 3 (Р. Бурк, ТЮТИН), 15:58 – 1:1. Арвидссон – 7 (Суббан, Джохансен), 20:07 – 1:2. Фиала – 3 (Йоси, Рибейро), 23:04 – 1:3. Р. Бурк – 8 (ЗАДОРОВ, Рантанен), 36:25 – 2:3. Джохансен – 5, 40:34 – 2:4. Уотсон – 1 (Йоси, Годро), 42:42 – 2:5. ГРИГОРЕНКО – 3 (Бэрри, Дюшен), 44:01 – 3:5. Вратари: Пикар (58:05) – Ринне. Штраф: 9 – 7. Броски: 40 (15+10+15) – 33 (14+11+8). Наши: Григоренко, Задоров, Тютин – -. Денвер. Pepsi Center.
"Эдмонтон" – "Торонто" – 2:4 (0:1, 1:3, 1:0).  Голы: Мэттьюс – 10 (Нюландер, ЗАЙЦЕВ), 5:45 – 0:1. ван Римсдайк – 10 (Бозак, Марнер), 22:49 – 0:2. Секера – 3 (Расселл, Макдэвид), 24:50 – 1:2. Кадри – 10 (Комаров), 26:00 – 1:3. Хаймэн – 3, 37:58 – 1:4. Макдэвид – 11 (Лучич), 43:58 – 2:4. Вратари: Тальбо (Густавссон, 40:00, 59:00) – Андерсен. Штраф: 12 – 16. Броски: 30 (12+10+8) – 23 (7+7+9). Наши: – – Зайцев (23:40/3/0), Сошников (13:44/3/0). Эдмонтон. Rogers Place.
"Чикаго" – "Флорида" – 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Паник – 7 (Расмуссен, Крюгер), 17:50 – 1:0. Ягр – 4 (бол., Маршессо, Экблад), 40:35 – 1:1. Победный буллит: ПАНАРИН. Вратари: Кроуфорд – Луонго. Штраф: 6 – 4. Броски: 33 (8+11+11+3) – 39 (13+12+10+4). Наши: Анисимов (18:22/0/0), Панарин (21:23/3/0) – -. Чикаго. United Center.
"Филадельфия" – "Бостон" – 3:2 Б (2:0, 0:0, 0:2, 0:0, 1:0). Голы: Дель Зотто – 2 (Симмондс, Конекны), 13:56 – 1:0. Жиру – 5 (бол., Ворачек, Шенн), 15:28 – 2:0. Крейчи – 3 (Краг), 44:26 – 2:1. Маршан – 7 (Краг, Карло), 45:44 – 2:2. Нереализованный буллит: Ворачек (46:23, "Филадельфия"). Победный буллит: Гостисбехер. Вратари: Мэйсон – Раск. Штраф: 12 – 14. Броски: 21 (9+6+5+1) – 47 (19+11+11+6). Наши: Любимов (9:32/3/-1), Проворов (20:57/0/0) – -. Филадельфия. Wells Fargo Center.
"Виннипег" – "Нью-Джерси" – 3:2 (0:0, 2:0, 1:2). Голы: Шайфли – 13 (Бафлин, Элерс), 31:20 – 1:0. Уилер – 8 (Копп, Трауба), 33:21 – 2:0. Вуд – 1 (Хенрик), 42:52 – 2:1. Лайне – 13 (Шайфли, Чиаро), 44:47 – 3:1. Лаппин – 4 (Сиверсон), 47:58 – 3:2. Нереализованный буллит: Вуд (34:33, Нью-Джерси Дэвилз). Вратари: Хеллебайк – Шнайдер (58:15 – 59:10, 59:20). Штраф: 8 – 10. Броски: 29 (6+16+7) – 25 (7+7+11). Виннипег. MTS Centre.
"Детройт" – "Даллас" – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). Голы: Линделл – 2 (Сегин, Икин), 0:16 – 0:1. Ларкин – 7 (бол., Грин, Нильсен), 19:21 – 1:1. Манта – 3 (бол., Зеттерберг, Крунвалль), 27:56 – 2:1. Отт – 2 (п.в., Ванек), 58:57 – 3:1. Вратари: Мразек – Лехтонен (57:26 – 58:57, 59:34). Штраф: 17 – 15. Броски: 20 (7+10+3) – 35 (9+9+17). Детройт. Joe Louis Arena.
"Оттава" – "Баффало" – 4:5 (1:3, 2:1, 1:1). Голы: Окпосо – 7 (бол., Айкел, Ристолайнен), 6:16 – 0:1. Айкел – 1 (бол., Р. О`Райлли, Ристолайнен), 9:31 – 0:2. Хоффман – 5 (Боровицки, Брассар), 13:47 – 1:2. Р. О`Райлли – 5 (Горджес, Фрэнсон), 14:18 – 1:3. Стоун – 7 (бол., Террис, Хоффман), 28:20 – 2:3. Райнхарт – 5 (Кейн), 37:08 – 2:4. Хоффман – 6 (Карлссон, Стоун), 37:51 – 3:4. Р. О`Райлли – 6 (бол., Райнхарт, Окпосо), 56:43 – 3:5. Хоффман – 7 (бол., Фанеф, Карлссон), 58:29 – 4:5. Вратари: Андерсон (57:51 – 58:29, 58:38) – Ленер (Нильссон, 17:48). Штраф: 15 – 13. Броски: 35 (7+17+11) – 28 (14+4+10). Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place).
"Коламбус" – "Тампа-Бэй" – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1). Голы: Карлссон – 4 (Андерсон, Мюррей), 5:30 – 1:0. Веннберг – 5 (Джонс), 23:40 – 2:0. Андерсон – 7 (Хартнелл, Нутиваара), 36:00 – 3:0. Хартнелл – 5 (Савар, Андерсон), 41:57 – 4:0. Ганье – 8, 52:38 – 5:0. Филппула – 5 (Пойнт, Шустр), 57:10 – 5:1. Вратари: БОБРОВСКИЙ (35:48 – 36:00) – ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 2 – 2. Броски: 38 (16+11+11) – 27 (6+7+14). Наши: – – Кучеров (22:53/5/-2), Наместников (11:18/2/-4), Нестеров (16:18/1/-1). Коламбус. Nationwide Arena.
"Рейнджерс" – "Каролина" – 3:2 (0:2, 1:0, 2:0). Голы: Столберг – 5 (Теннисон, Нордстрем), 5:22 – 0:1. Столберг – 6 (Макклемент), 12:55 – 0:2. Холден – 3, 29:13 – 1:2. Нэш – 10, 40:24 – 2:2. Веси – 8 (бол., Нэш, Шей), 54:48 – 3:2. Вратари: Лундквист – Уорд (58:29 – 58:48, 58:58). Штраф: 6 – 8. Броски: 21 (7+5+9) – 28 (8+12+8). Нью-Йорк. Madison Square Garden.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ