10:05 2 июля | Хоккей — НХЛ

Шанс вернуться на вершину. Вратарь Семен Варламов перешел в "Айлендерс"

Семен Варламов. Фото AFP
Семен Варламов. Фото AFP
Обзор дня Алексея Шевченко

Самые дорогие

Главный итог первого дня рынка свободных агентов – в России теперь другие хоккеисты получают больше всех. Артемий Панарин в "Рейнджерс" и Сергей Бобровский во "Флориде" будут зарабатывать больше, чем Александр Овечкин и Евгений Малкин. В такой день странно говорить, кто ошибся в выборе, а кто угадал. У нас будет несколько лет, чтобы проверить и анализировать переплатили ли хоккеистам или нет. Просто все изменилось.

Мне кажется, что Панарин сделал выбор, руководствуясь не только спортивными интересами. Алисе хотелось в большой город, ну да, денег на руки он получит чуть меньше, чем во "Флориде", но все это можно компенсировать рекламными контрактами. Кубок? Понятно, что у "Нью-Йорка" теперь ограниченный выбор из-за "потолка", но всякое может быть, хотя в нынешней ситуации в это с трудом верится.

Бобровский отныне почувствует себя в шкуре Кэри Прайса, но во Флориде все-таки не такое внимание к игрокам, как в "Монреале". Перестройка в "Пантерз" кажется мне перспективной, но и с Бобровского точно будут спрашивать иначе, чем в "Коламбусе". Но заметьте, какое шоу вчера устроили в НХЛ (а сутками ранее в НБА). Вот что делает жесткий "потолок" и равные условия для всех. Мы к этому, возможно, придем через год, но на то, чтобы сохранялась такая интрига, потребуется еще с десяток лет. За Панарина и Бобровского стоит порадоваться. Они деньги получают не из бюджета, они добились таких зарплат своим трудом и теперь за их работой будет интересно смотреть.

Вратари

Два российских вратаря вчера получили работу. Начнем с Семена Варламова, который вел активные переговоры с "Каролиной", но в итоге получил отличный контракт в "Айлендерс". Четыре года, зарплата в 5 миллионов и полное отсутствие сильных конкурентов. Ленер ушел в "Чикаго", Томас Грайсс – очень нестабилен. Плюс Барри Тротц – это человек, который будет аккуратно относиться к нашему вратарю – они знакомы. Тренер в "Колорадо" за все время сказал Семену пару слов раза два-три за три года, его делами даже не интересовались, когда он был в списке травмированных, но сейчас все изменится. Не забывайте и то, что "Айлендерс" хочет выиграть Кубок и там все для этого есть. Конечно, клуб рискует, приглашая вратаря, который мучается с травмами, но они ведь наводили справки и знают, что все проблемы Семена позади. Так что Варламов просто вытащил счастливый билет. Лучшего варианта для него и не придумаешь.

"Аризона" заключила трехлетнее соглашение с Иваном Просветовым. Это контракт новичка, начнет Иван в АХЛ, но и это уже неплохо. Оба вратаря у "Койотов" – не фонтан, да и команда может быстро выпасть из числа претендентов на плей-офф, так что есть шанс сыграть и в НХЛ. Правда, для этого надо показать себя в "Тусоне", а там клуб довольно посредственный. Но для вратарей это хорошая школа. Рискну предположить, что Просветова в течение сезона поднимут в НХЛ.

Изменения

Странно в такой день говорить о КХЛ, но какие-то события случились и в нашей лиге. "Авангард" поступил странно, взяв в команду вратаря Александра Судницина. То есть Ивана Налимова не будет, а Судинцин становится сменщиком Игоря Бобкова. Это, прежде всего, говорит о том, что в клубе после жарких споров решено отказаться от приглашения иностранного голкипера и поверить в Игоря. Но Судницин!

Последние два года у него были очень провальными, хотя цифры в последний ярославский сезон говорят об обратном. Но что цифры? Это как смотреть на итоговый счет в матче и по нему делать вывод о характере встречи. Судницин играл плохо, как и в "Тракторе", и я сомневаюсь, что это качественный сменщик. Впрочем, прошлый сезон доказал, что Бобков может играть много с минимальной потерей качества.

Нападающему Анселю Галимову не предложили новый контракт в клубе, но это было ожидаемо. Боб Хартли нервничал из-за того, что форвард иногда занимался на льду совсем не тем, что ему говорили. Галимов нервничал из-за того, что ему не дают демонстрировать сильные качества. Еще в середине сезона стало понятно, что Боб просто поставил крест на игроке. Возможно, канадский специалист и ошибается, но он не видит Галимова выше третьего звена, а клуб уже набрал новичков на эти позиции.​

Загрузка...
Материалы других СМИ