16:35 25 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7954, 26.06.2019

Куда поедет Панарин: Флорида или Нью-Йорк?

Артемий Панарин. Фото AFP
Артемий Панарин. Фото AFP
На этой неделе российский форвард проведет переговоры с "Рейнджерс" и "Айлендерс"

В трансферной истории Артемия Панарина новый поворот: как сообщил канадский журналист Дэвид Паньотта, после встречи с менеджментом "Флориды", о которой ранее писал инсайдер Боб Маккензи, российский форвард отправится в Нью-Йорк. Там нападающий должен провести переговоры с "Рейнджерс" и "Айлендерс". Паньотта также назвал в числе претендентов на Панарина "Чикаго", но позднее отметил, что сам Артемий не планирует возвращаться в "Блэкхокс".

Ключевая интрига главного трансфера межсезонья не только в команде, в которую перейдет Хлебушек, но и в том, останутся ли они с Сергеем Бобровским одноклубниками. При всем избытке факторов, говорящих о том, что россияне хотят и дальше играть вместе, не стоит сравнивать их с, например, братьями Сединами, которые ни за что бы не согласились разделиться. Панарина и Бобровского ждут главные контракты в их карьере и выбор, который определит все их будущее и наследие в НХЛ.

О том, почему "Флорида" является фаворитом в борьбе за россиян, я писал в воскресенье. Сейчас же подробно разберем, чем хороши и плохи для Панарина варианты с клубами из Нью-Йорка.

"Рейнджерс"

По сравнению с сезоном-2013/14, когда "Рейнджерс" выходили в финал Кубка Стэнли, в основе осталось всего четверо хоккеистов: вратарь Лундквист, защитник Стаал и нападающие Крайдер и Фаст. Нью-йорский клуб резко свалился на дно и за пару последних лет обменял или отпустил большинство лидеров, зато благодаря перестройке превратился в одну из самых перспективных команд в лиге. Завершающий этап ребилда можно поделить на три части. Первая – развитие топ-проспектов и других молодых хоккеистов – вроде Шестеркина, Кравцова, Какко и уже более опытных в плане игры в НХЛ Георгиева, Андерссона, Хытила и Бучневича. Вторая – избавление через два года от Лундквиста, Стаала, а также защитников Шаттенкирка и Смита – им всем 30 лет или больше, а на четверых они занимают в платежке 25 миллионов долларов.

Наконец, третья часть, без которой можно долго ходить "в молодых и перспективных" и так ничего и не добиться – работа на рынке и усиление уже готовыми звездами. "Рейнджерс" выменяли из "Виннипега" 25-летнего защитника Трубу, который должен стать ведущим игроком обороны команды на ближайшие восемь лет. Стоит ли он восемь миллионов в год, которые просит (контракт еще не подписан), большой вопрос, но Карлссона или Хедмана в Нью-Йорк никто не отпустит – лучше уж Труба, чем никто.

Теперь же "Рейнджерс" нужен топ-игрок в нападении. За последние 12 лет лишь один раз (!) хоккеист "Синерубашечников" набирал больше 80 очков за сезон – Мариан Габорик в чемпионате-2009/10. Результативность Панарина в последние два года в "Коламбусе" – 82 и 87 баллов.

Из-за тянущих вниз платежку контрактов ветеранов у "Рейнджерс" всего 17,5 свободных миллионов, в которые надо вписать Артемия (10-11 миллионов), Трубу (7-8), Бучневича (4) и защитника Деанджело (2,5-3). Нужны обмены, причем на выход может отправиться кто-то из россиян – тот же Бучневич или Наместников.

Безусловный плюс "Рейнджерс" для Панарина по сравнению с "Коламбусом" – куда большая концентрация таланта и разнообразие техничных партнеров. Минус – многие из них еще сырые для НХЛ, и самому Артемию придется участвовать в их развитии. Зибанежад – единственная уже готовая звезда в атаке, а Кравцову – 19, Какко и вовсе 18, и в первый сезон в лиге никто не ждет от них феерии.

Если Панарин готов подождать пару лет, пока не закончится перестройка и "Рейнджерс" начнут выходить на пик, то это хороший вариант для него. Если он хочет результатов (личных и командных) здесь и сейчас, лучше выбрать другую команду.

"Айлендерс"

В чем похожи два нью-йоркских клуба – многолетние проблемы с суперзвездными форвардами. У Алексея Яшина в "Айлендерс" не вышло – и если мы посмотрим на ту самую 80-очковую отметку, то за 21 год хоккеисты "Островитян" преодолевали ее всего лишь четырежды: Таварес (сезоны-2011/12, 2014/15 и 2017/18) и Барзал (тоже 2017/18).

В чем не похожи – "Айлендерс" после ухода Тавареса в "Торонто" вместо падения рванул вверх и пробился в полуфинал конференции с чуть ли не самым слабым составом среди участников плей-офф. Все благодаря Барри Тротцу – бывший тренер Овечкина и Кузнецова совершил в Нью-Йорке одно из главных чудес сезона.

В "Айлендерс" нет ни одного игрока, который получал бы больше шести миллионов в год – у них 20 миллионов под потолком, из важных неподписанных хоккеистов форвард Ли, а также голкипер Ленер, который был конкурентом Василевского в борьбе за "Везину". Деньги на Панарина есть – они проблемой не станут.

"Айлендерс" могут потенциально стать хорошим вариантом для Артемия, чтобы побороться за что-то серьезное в плей-офф в ближайшие пару лет. Тротц чуть ли не лучше всех в лиге умеет держать стабильный уровень, он мастерски строит оборонительную игру, при этом уже показал, что может сработаться с яркими русскими форвардами. Есть и крутой центр, которого не хватало в "Коламбусе" – Барзал наряду с Макдэвидом и Марнером в числе самых креативных молодых канадских форвардов.

Но проблемы тоже есть. За Барзалом почти не видно тех партнеров, которых не хватало Панарину в "Коламбусе", и с проспектами у "Айлендерс" не все хорошо: если Хлебушек вдруг не сыграется с канадцем, других опций у Тротца будет немного. У "Островитян" нет и не предвидится резервов, чтобы играть так же разнообразно, как чемпионский "Вашингтон". Панарин рискует застрять в середняке, который на долгие годы просто упрется в непробиваемый потолок своих возможностей.

Любопытно, что и Бобровский после Флориды летит в Нью-Йорк - он выложил в своем Инстаграме фото билета на самолет. Однако будет ли он, как Панарин, вести там переговоры, неизвестно. "Рейнджерс" при еще живом Лундквисте и двух молодых российских вратаря подписывать Бобровского не станут, у "Нью-Джерси" еще три года контракта с Шнайдером. Гипотетически вероятен вариант с "Айлендерс", если они не договорятся с Ленером - но для них это невыгодно, так как Сергей стоит намного дороже.

Не стоит исключать, что в гонке за Панарина появится новый неожиданный претендент – много ли кто ожидал бомбового обмена Суббана от "Нью-Джерси"? Пока же с большей вероятностью можно говорить о трех сценариях: Артемий едет во "Флориду" (с Бобровским) либо в один из нью-йоркских клубов (без Бобровского). До развязки остается всего несколько дней.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7954, 26.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ