5 марта 2017, 10:30

Антон Слепышев: "Шайба застревала в лужах, в коньках хлюпала вода. Все хотели, чтобы этот кошмар закончился"

Михаил Зислис
Обозреватель
Российский нападающий "Эдмонтона" в интервью "СЭ" рассказал о том, как борется за место в основном составе и вероятности возвращения в Россию, об уникальности Коннора Макдэвида и том, как играл в АХЛ под проливным дождем.

ЕСЛИ БЫ МЕНЯ ОТПРАВИЛИ В АХЛ, ЗАДУМАЛСЯ БЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ

– Хотелось поздравить с тем, что вы стали игроком основного состава. Но недавно вас снова отправили в запас. В чем дело?

– Я и сам пытаюсь понять, что делаю не так. Если пропускаю матчи, значит, моих усилий недостаточно. Нужно добавлять. Сейчас в "Эдмонтоне" высокая конкуренция за попадание в состав. Команда ставит перед собой большие задачи.

– Может, от вас хотят видеть больше забитых голов?

– Их ждут от всех. Да я и сам их жду от себя. Естественно, голы и очки помогли бы мне закрепиться в составе на более уверенных позициях. Игровое время у меня небольшое, но всегда стараюсь быть полезным команде. Если мне и моим партнерам удается забить, то это здорово.

– Пытались с кем-то в клубе говорить на эту тему?

– Да, я постоянно веду диалог с тренерским штабом. Мне помогают, объясняют, много показывают видео. Рук я не опускаю. Верю, что у меня все получится. Пока остается каждый день работать и доказывать свое право выходить в основном составе.

– Насколько тяжело было впервые в карьере сталкиваться с таким отношением к себе?

– Во втором сезоне в Уфе была похожая ситуация. Тогда я также долгое время добивался доверия тренерского штаба. В итоге все получилось.

– Не было мыслей вернуться в "Салават Юлаев"?

– Раз я приехал в Северную Америку, то должен идти до конца. Если бы меня продолжали держать в АХЛ, то, наверное, задумался о возвращении. Но сейчас я нахожусь в основном составе, по сравнению с прошлым сезоном есть прогресс.

– За выступлением бывшей команды успеваете следить?

– Новости обязательно читаю. А вот времени на более плотное общение с бывшими партнерами по команде из-за разницы в часовых поясах нет. Когда в КХЛ начался плей-офф, то стал следить за новостями более пристально. Посмотрел даже третий период матча, в котором "Ак Барс" забил "Салавату" за несколько сотых секунд до конца третьего периода. Представляю, как было обидно проигравшим.

Антон СЛЕПЫШЕВ (№42) и Коннор МАКДЭВИД.

НА ФОНЕ МАКДЭВИДА СЛОЖНО ВЫДЕЛИТЬСЯ

– Если возвращаться к "Эдмонтону", то в чем секрет успеха команды, десять лет не выходившей в плей-офф?

– Главный тренер Тодд Маклеллан проводит в команде второй сезон, к его системе игроки привыкли и верят, что она работает. В отличие от прошлого года здоров Коннор Макдэвид, защитник Оскар Клефбом тоже залечил травмы и забивает часто, нападающий Леон Драйзайтль играет результативно.

Хорошо действует и наш вратарь Кэм Тэлбот. Он подтаскивает команду в тех моментах, когда у нас не все получается. Эти факторы работают в совокупности на результат. Эдмонтон живет хоккеем, но мне говорят, что надо дождаться плей-офф. Если мы туда выйдем, то в городе начнется настоящее сумасшествие.

– Кто сплачивает команду в раздевалке?

– Главный заводила – Зак Кассиан, он всегда создает веселую атмосферу. Подбадривает партнеров в любой ситуации. Такие люди незаменимы. Ветеран Мэтт Хендрикс очень помогает советами, авторитетный игрок. Свой вклад вносят и Макдэвид, несмотря на свой возраст, и Милан Лучич. У нас очень дружная команда, и ребята стараются держаться вместе. Во время выездов часто ходим всей командой на ужин, а не по два-три человека. Это радует.

– Что скажете о Макдэвиде, о котором в североамериканских СМИ говорят и пишут каждый день?

– Один из сильнейших игроков мира – а ему только 20 лет. Поэтому не удивлюсь, если в ближайшем будущем он станет лучшим. Видно, что ему многое дано от природы: Макдэвид по сравнению с остальными игроками находится на совершенно другом уровне. Уникальный хоккеист! Он такие вещи может проделывать на огромной скорости – и шайбу принять любую, и защитника обыграть так, как хочет. Когда смотришь матчи со стороны, с трибуны, то еще больше поражаешься тому, что умеет делать Коннор на льду. На его фоне остальным просто сложно как-то выделиться. При этом он остается в быту простым парнем, никакой звездной болезни и высоко задранного носа. Всегда готов помочь, что-то подсказать. Классный парень!

– История конфликта с защитником "Филадельфии" Брэндоном Мэннингом, в прошлом сезоне отправившего Макдэвида в борт, что стоило ему перелома ключицы, сильно будоражила команду?

– Нет, это журналисты раскрутили дело, привязавшись к словам, сказанным игроками после первого матча в нынешнем сезоне. Перед второй встречей с "Филадельфией", которую мы проводили дома, в нашей раздевалке ничего особенного обо всей ситуации не говорили. Или может я со своим английским что-то пропустил. В матче только Патрик Марун подрался с Мэннингом, и все на этом.

– В последних играх вы выходили в звене с колоритным силовым форвардом Лучичем.

– Все помнят, как он часто дрался, играя в "Бостоне". Милан нередко и в "Эдмонтоне" заступается за партнеров. Когда он едет на чужой пятачок, то его вообще никто не трогает. Боятся. В новокузнецком "Металлурге" мне довелось поиграть с Крисом Саймоном. Точно такая же была картина. Он без помех добирался до чужих ворот. Кстати, Лучич рассказывал мне, как приезжал в Уфу 10 лет назад с молодежной сборной Канады.

Антон СЛЕПЫШЕВ (№42) и Милан ЛУЧИЧ (№27).

КАТАТЬСЯ НА АВТОБУСАХ – НЕ САМОЕ ПРИЯТНОЕ ДЕЛО

– В прошлом году в системе клуба помимо вас было еще несколько игроков из России – Наиль Якупов, Никита Никитин, Богдан Якимов. Сейчас все разъехались, тяжело без соотечественников?

– Мы все время старались держаться вместе, они мне очень помогли в адаптации. Без них было бы морально тяжело, поэтому жаль, что сейчас никого не осталось. Зато теперь появилась возможность подтянуть английский язык, вникнуть в бытовые вопросы. Общаюсь сейчас больше с молодыми ребятами – защитником Мэттом Беннингом и нападающим Дрейком Каджулой.

Но при каждом удобном случае стараюсь встречаться с теми, кого знаю по России. Когда к нам в гости приезжают команды или я нахожусь на выезде, то обязательно куда-нибудь идем поужинать с ребятами. Не всех знаю близко. В основном общаюсь с теми, с кем удалось поиграть в России, а также в различных юниорских и молодежных сборных.

– Зато к вам приехала семья – жена с сыном.

– Да, мы были вместе с июля по январь. Увы, был вынужден отправить их обратно в Россию после того, как меня спустили в АХЛ. Супруге не удалось сделать американскую визу, а наш фарм-клуб базируется в Калифорнии. Было непонятно, когда меня снова вызовут в "Эдмонтон".

– После того, как вас в этом сезоне спустили в АХЛ, совсем пали духом?

– Кататься на автобусах не самое приятное дело. Да и в бытовом плане АХЛ далеко не сахар. По сравнению, например, с КХЛ. Но эта командировка пошла мне на пользу. Я играл во всех ситуациях, проводил на льду по 20 с лишним минут, забивал, набирал очки. Почувствовал уверенность в своих силах, что мне помогло по возращению в "Эдмонтон".

– В АХЛ вы стали участником уникального матча, сыграв в январе под проливным дождем на открытом воздухе.

– Мы играли в Калифорнии в городе Бэйкерсфилд, где базируется фарм-клуб "Эдмонтона". Тогда казалось, что ничего хуже быть не может (смеется). Сначала ждали, когда пройдет дождь, сидя в раздевалке. Первый период погода еще была нормальной, а перед началом второго хлынул ливень. Еще и заградительное стекло в одном месте сломалось. Зрителей на трибунах почти не осталось. Все хотели, чтобы этот кошмар скорее закончился.

Даже тренеры обеих команд, когда организаторы обратились к ним с вопросом, не стоит ли взять паузу, сказали, что надо продолжать играть и не затягивать встречу. Мы тоже были за. Хотя в минуты, когда с неба вовсю льет дождь, чувствуешь себя не очень комфортно. Краги моментально намокли и весили, наверное, по килограмму. В коньках хлюпала вода. Какой, спрашивается, хоккей в таких условиях? Естественно, что о нормальном раскате речи даже не шло – шайба сразу застревала в лужах, брызги летели во все стороны. Со стороны, наверное, это смотрелось весело, но к хоккею имело мало отношения.

– Как приспособились к таким экстремальным условиям?

– Мой партнер Тэйлор Бек предложил действовать просто – выбрасывать шайбу куда подальше навесом, как в американском футболе. Хорошо, что потом дождь все-таки прекратился. После второго периода я поменял краги и коньки, воду в перерыве убрали со льда. Нам удалось сравнять счет в самом конце, а потом победить в овертайме. Для меня этот матч стал самым запоминающимся событием за полтора года в Северной Америке. На открытом воздухе вообще играть классно, если погода хорошая. Жаль, что не удалось принять участие в Зимней классике в Виннипеге против "Джетс". Я немного простудился перед матчем, и тренеры решили дать восстановиться.

Положение команд
Футбол