Вы верите, что "кучка придурков" возьмет Кубок Стэнли? В современной НХЛ возможно все

Михаил Зислис
Обозреватель
9 мая 2019, 17:45
Джастин Фолк (слева) и Андрей Свечников. Фото ХК "Каролина"
В ночь на пятницу стартует финальная серия "Востока" в плей-офф НХЛ – "Бостон""Каролина". "СЭ" рассказывает про "Харрикейнс" – главную сенсацию этого Кубка Стэнли

Эта "Каролина" способна влюбить в себя. Пускай хоккей в ее исполнении и близко не назовешь космическим по уровню. От "бей-беги" она ушла недалеко. В неравных составах команда смотрится откровенно жалко, уверенно занимая места внизу: 10,5 процентов реализации большинства (14-е место среди всех участников плей-офф) и 75 процентов "убийства" меньшинства (13-е место).

Однако в человеческой природе заложена любовь к неожиданностям. Они оживляют равномерное и предсказуемое течение жизни яркими эмоциями. В глубине души вера в чудеса живет даже у прожженного циника. Поэтому любой взлет спортивной команды с ограниченными возможностями воспринимается на ура и дарит надежду всем остальным. Тем, кто только находится в начале пути. Реально все.

Достаточно вспомнить чемпионство футбольного "Лестера" или выход "Вегаса" в финал Кубка Стэнли прошлого года. Нынешняя "Каролина" ровно из той же серии. Фраза экстравагантного канадского телевизионного эксперта Дона Черии про "кучку придурков", сказанная им в адрес игроков команды за их празднования домашних побед, пошла в народ. Сейчас эти парни с каждым шагом завоевывают симпатии все большего количества нейтральных болельщиков.

Попадание "Харрикейнз" в финал "Востока" – это, разумеется, большая сенсация. Особенно с учетом того, что в скромно укомплектованной команде только финны Себастьян Ахо и с оговоркой Теуво Терявяйнен претендуют на звездный статус. Остальные относятся в лучшем случае к категориям "крепкие середняки", "сбитые летчики" и "перспективная молодежь". Однако назвать неожиданный результат сказкой наяву можно лишь на секунду.

 

Все потому, что современная НХЛ дарит подобный сюжет второй год подряд. Прошлой весной катком по всем соперникам в Западной конференции прошелся набранный за одно межсезонье с миру по нитке "Вегас". Можно начинать поиски закономерности. Получается, сиюминутный успех вполне возможен даже в самой конкурентной хоккейной лиге мира. Вовсе необязательно годами терпеливо выстраивать команду, трепетно подходить к драфтам и выводить молодых игроков на звездный уровень. Это не всегда работает.

Девять лет подряд "Ураганы" не попадали в плей-офф. Нельзя сказать, что им это сильно помогло в перестройке. Кроме Ахо только юный Андрей Свечников, выбранный прошлым летом на драфте под вторым номером, имеет хорошие перспективы вырасти в заметную фигуру на уровне НХЛ. Остальные таланты либо полностью не раскрылись, как защитник Хайдн Флери, либо с успехом это делают в других командах, как, например, нападающий Элиас Линдхольм в "Калгари".

 

Инициативный хозяин клуба Том Дандон, боевитый главный тренер Род Бриндамор, прекрасная атмосфера в раздевалке и высочайшая самоотдача – этого нехитрого набора оказалось достаточно, чтобы пробиться в плей-офф, вытащить серию с мощным "Вашингтоном" и уложить на лопатки совсем не простой "Нью-Йорк Айлендерс". Тем, кто видел матчи "Ураганов" , напрочь отметут все разговоры о везении. Нельзя разгромить действующего обладателя Кубка Стэнли 6:0, как это было в третьем матче первого раунда, только благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Из-за травмы Петера Мразека воротах последние матчи играет 35-летний Кертис Маккиленни. Он на роль хорошего дублера тянул-то от силы пару сезонов, а всю остальную карьеру по большому счету считался недоразумением на уровне НХЛ. "Каролина" уверенно побеждает и вместе с ним. Это история красива своим сюжетом, напоминающим еще библейским Давида и Голиафа, но никак не богатым внутренним содержанием. В то же время утверждать, что команда демонстрирует нереальный уровень хоккея и способна замахнуться на Кубок Стэнли, даже теперь было бы огромным преувеличением. Хотя кто знает, что будет через месяц. Вера в чудо иррациональна. Просто каждому хочется, чтобы оно рано или поздно произошло.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
21
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир