11:00 21 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Андрей Марков: "16 лет назад не поверил бы, что проведу в "Монреале" столько времени"

Андрей МАРКОВ. Фото AFP Андрей МАРКОВ забивает за "Монреаль" в 2002 году. Фото REUTERS Андрей МАРКОВ (справа) в "Монреале" в 2005 году. Фото REUTERS
Андрей МАРКОВ. Фото AFP

"СЭ" представляет перевод материала официального сайта "Монреаля", который посвящен одному из самых результативных защитников в истории "Канадиенс" – Андрею Маркову.

В октябре 2000 года все музыкальные чарты возглавлял хит Мадонны "Music". Группы NSYNC, Destiny's Child и Кристина Агилера находились на пике своих карьер. За пару месяцев до этого фильм "Красота по-американски" получил "Оскар" как лучшая картина года.

Сейчас все это кажется такими далекими воспоминаниями, но одна вещь с тех пор осталась неизменной. Именно в октябре 2000 года тогда еще молодой защитник Андрей Марков провел свой первый матч за "Монреаль". 16 лет спустя российский игрок обороны все еще здесь, разве что у него немного поубавилось волос и добавились пару новых шрамов, но он так и остается важной фигурой на синей линии "Канадиенс".

"Да, время пролетело быстро. Если я закрываю глаза, то могу вспомнить какие-то моменты из своего дебютного сезона. Теперь же я стал немного старше и пережил многие перемены в команде", – говорит Марков.

Если быть точным, то восемь смен главного тренера и пять перемен на посту генерального менеджера. И это не считая десятков игроков, с которыми он делил одну раздевалку.

Андрей МАРКОВ забивает за "Монреаль" в 2002 году. Фото REUTERS
Андрей МАРКОВ забивает за "Монреаль" в 2002 году. Фото REUTERS

В 37 лет Марков ближе по возрасту к отцу защитника-новичка команды Михаила Сергачева, который начинал сезон в основе и учился у опытного ветерана, прежде чем был возвращен в юниорскую лигу в состав "Виндзора". Да что там, Сергачев всего на три года старше сына Маркова, Даниила, которому 15 лет.

Но Андрея не прельщает роль "отца-наставника" в раздевалке.

"Я точно не буду выполнять роль "отца" для молодых игроков, так как у вас может быть только двое родителей, – объясняет защитник. – Я не веду так себя по отношению к молодежи. Они сами мужают и становятся взрослыми. Но если они попросят моего совета, какой-то помощи, то я, конечно, всегда готов с радостью помочь словом или делом".

Пусть его дебют в НХЛ состоялся полтора десятка лет назад, но Марков прекрасно помнит, как сам полагался на помощь ветеранов, когда только обосновался в городе.

"Когда я только приехал в Монреаль, то несколько российских игроков много мне помогали, особенно Олег Петров. Он до сих пор живет в Монреале, и мы общаемся время от времени. Тогда он мне очень сильно помог", – вспоминает Марков.

Андрей МАРКОВ в "Монреале" в 2005 году. Фото REUTERS
Андрей МАРКОВ в "Монреале" в 2005 году. Фото REUTERS

Присутствие в команде большого количества молодых игроков не смущает Андрея, не заставляет чувствовать себя старше. Все как раз наоборот.

"Я не чувствую себя ветераном. Нас окружают молодые ребята, которые придают игрокам постарше заряд энергии и бодрости. Мы стараемся оставаться молодыми, и, думаю, пока это у нас получается, – настаивает игрок. – Хотя одно я могу признать. Времена изменились. Это уже совсем другое поколение".

На его глазах смартфоны прекратились из чуда техники в обыденность, и он помнит, каково было играть в эру до появления социальных сетей. Но, как и на льду, Марков и в этом плане меняется с годами и подстраивается под новую реальность. Недавно он завел страничку в инстаграме (@marki79red), приоткрыв для болельщиков окошко в свою жизнь.

Да, многое изменилось со временем. Но все еще остаются вещи, которые не меняются с годами. Когда Марков впервые приехал в Монреаль, он уже был отцом. И недавно он вновь пережил это счастье, когда на свет появилась его дочка, Василиса.

 

Моё счастье!!!❤️ #oursweetvasilisa #моямоя

Фото опубликовано Andrei Markov (@marki79red) Сен 3 2016 в 10:51 PDT

Андрей признается, что сейчас пытается улучить любую возможность насладиться этим счастьем.

"Моему старшему сыну 15 лет, а теперь у меня есть маленькая дочурка. Ей всего 6 месяцев. Это большая ответственность. И сейчас я просто счастлив ее появлению на свет. Я наслаждаюсь каждым днем. Удивительно наблюдать за тем, как ребенок растет прямо у тебя на глазах. Это особенные чувства", – делится Марков.

Василиса даже уже завела свой собственный хэштег в инстаграме (#oursweetvasilisa). "Наверное, у нее уже больше хэштегов, чем у меня", – смеется Андрей.

Наслаждаться каждым моментом. На льду и вне игровой площадки. Для Маркова, которому в декабре стукнет 38 лет, сейчас это очень важно.

 

That's Love ❤️#oursweetvasilisa

Фото опубликовано Andrei Markov (@marki79red) Окт 24 2016 в 8:50 PDT

"Думаю, когда ты становишься старше, то начинаешь осознавать, что рано или поздно все подойдет к концу, так что стараешься извлечь максимум из каждого момента. Игра, обыденная жизнь… Наверное, это приходит с годами. Сейчас я получаю удовольствие от игры в хоккей и стараюсь наслаждаться временем с семьей и друзьями, которое я провожу вне ледовой арены. Я ценю каждый день. Ведь мы не знаем, что готовит нам день завтрашний", – рассуждает Марков.

Если все пойдет по плану, 79-й номер "Канадиенс" к концу сезона покорит рубеж в 1000 матчей в составе "Монреаля". Он также рассчитывает забраться повыше в списках лучших игроков команды в истории по разным категориям.

Казалось, 19-летний молодой человек, которого выбрали под общим 162-м номером на далеком драфте 1998 года, тогда мог только мечтать о подобном.

"Я и подумать не мог, что проведу здесь столько времени. Наверное, если бы вы сказали мне нечто подобное 16 лет назад, то я бы вам не поверил. Но сейчас я все еще здесь и не сожалею ни о чем, что произошло в моей карьере. Я счастлив быть в этой команде. И я горд, что защищаю цвета "Монреаля" так долго", – заключает Марков.

АНДРЕЙ МАРКОВ В ЦИФРАХ*

19-е место в списке лучших бомбардиров в истории "Монреаля" (548).

9-е место по количеству проведенных матчей (945).

3-е место по количеству набранных очков среди защитников, уступая только Ги Лапойнту (572) и Лэрри Робинсону (883).

3-е место по количеству голов среди защитников (115), уступая все тем же Лапойнту (166) и Робинсону (197).

2-е место по количеству голевых передач среди защитников (433), впереди только Робинсон (686).

2-е место по количеству голов в большинстве среди защитников (59), первое место занимает Робинсон (65).

Примечание: статистика Андрея Маркова указана на 18.11.2016.
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...