"Анахайм" "съел" Макдэвида

Анастасия Жданова
Корреспондент
11 мая 2017, 10:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Анахайм" "съел" Макдэвида»

№ 7339, от 12.05.2017

Среда. Анахайм. "Анахайм" – "Эдмонтон" – 2:1. "Утки" не позволили сделать ничего капитану "Ойлерз" Коннору МАКДЭВИДУ (в белой форме). Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"СЭ" представляет обзор главных событий игрового дня в Кубке Стэнли.

ПРОВАЛ

"ВАШИНГТОН""ПИТТСБУРГ" – 3-4 (2:3, 2:6, 3:2 ОТ, 2:3, 4:2, 5:2)
"Вашингтон" – "Питтсбург" – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: Раст – 5 (Гюнтцель, Кросби), 28:49 – 0:1. Хернквист – 4 (Шульц), 44:14 – 0:2. Вратари:Холтби (57:31) – Флери. Штраф: 9 – 9. Броски: 29 (8+15+6) – 28 (10+7+11). Наши: Овечкин (18:22/4/-2), Кузнецов (19:18/2/0), Орлов (18:37/2/-1) – Малкин (17:20/3/0). Вашингтон. Verizon Center.

Сенсации не произошло – "Вашингтон" совершил чудо, выиграв три матча у "Питтсбурга", но в седьмой игре "Кэпс" ожидаемо уступили. Со всех сторон слышится слово "проклятье", но дело, конечно, ни в какой не в мистике и не в невезении – просто "Столичные" были слабее, как были они слабее "Пингвинз" и в прошлом году, как были они слабее "Рейнджерс" несколько лет назад.

Достаточно посмотреть начало первого и третьего периодов седьмого матча, чтобы многое понять о нынешних "Кэпиталз". У Барри Тротца отличная команда, которая по делу укатывает соперников в регулярном чемпионате, – мощная, скоростная, с отличным пулом нападающих. Однако год за годом "Кэпиталз" испытывали проблемы в Кубке Стэнли с упорядоченными командами, и не было ни одной предпосылки для того, чтобы ситуация изменилась в этом году, ни одной причины всерьез называть "Вашингтон" главным фаворитом розыгрыша. Неужели действительно были те, кто верил в чудо?

Первую половину матча хозяева вновь доминировали на льду, проводя минутные позиционные атаки и толкаясь на пятаке перед носом у Марка-Андре Флери. Но уже тогда, при тотальном территориальном преимуществе "Вашингтона" было видно, насколько быстрее "Питтсбург" бежал в контратаки, насколько грамотнее открывались его форварды и насколько защитники "Вашингтона" уступали в скорости. Один упущенный Евгением Малкиным момент в первом периоде стоил всего штурма ворот Флери.

И уже после первой шайбы "Пенс" стало понятно, что сценарий не изменится ни в этот раз, ни в любой другой. Помимо того что "Вашингтон" уступал израненному сопернику в глубине состава, он безнадежно проиграл в психологическом плане, а ведь именно за счет настроя команде Тротца и удалось перевести серию в седьмой матч. В то время когда "Кэпиталз" необходимо было сравнивать счет как можно скорее, "Питтсбург" просто выживал их со льда, действуя, в отличие от хозяев, по нарастающей.

Даже Джастин Уильямс не смог превратить топ-звенья "Вашингтона" в кубковых бойцов, способных на чудо, на подвиг. И это при том, что в партнерах у Никласа Бэкстрема – игроки сборных России и США, а в партнерах у Кросби, который еле стоял на коньках, – парни, которые совсем недавно колесили на автобусах по АХЛ.

Да, глубине "Питтсбурга" будет нанесен урон, если команда не сможет переподписать Бонино, да и в обороне на контрактах остаются лишь Крис Летанг, Олли Мяятта и Ян Коул. Однако процесс по внедрению молодежи запущен так эффективно, что не стоит удивляться, если через год на позиции Бонино будет играть очередной экс-ахаэловец с минимальным контрактом и максимальной самоотдачей.

А вот для "Вашингтона" перестройка будет куда более болезненной, так что да, второго такого шанса больше не будет со стопроцентной вероятностью. Свободными агентами станут Ти Джей Оши, Уильямс и Карл Алзнер, контракты истекают также у Евгения Кузнецова, Андре Бураковски, Дмитрия Орлова и Нэйта Шмидта – той молодежи, которая должна быть основой обновленных "Кэпс". В дедлайн менеджмент "Вашингтона" пошел на риск, отдав первый пик за Кевина Шаттенкирка, с которым игра в обороне стала только хуже. Ресурсы для сделок у Брайана Маклеллана все еще есть, однако для строительства нового контендера придется затратить немало времени.

ПОРАЖЕНИЕ

АНАХАЙМЭДМОНТОН – 4-3
"Анахайм" – "Эдмонтон" – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: Каджула – 3, 3:31 – 0:1. Кольяно – 1 (Кеслер, Монтур), 28:55 – 1:1. Ритчи – 2 (Ватанен, Перри), 43:21 – 2:1. Вратари: Гибсон – Тэлбот (57:54). Штраф: 2 – 2. Броски: 30 (7+16+7) – 24 (13+3+8). Наши: – – Слепышев (13:49/1/-1). Анахайм. Honda Center.

"Эдмонтон", от которого в плей-офф мало кто ждал подвигов, умудрился дойти до седьмого матча полуфинала конференции, в котором "Нефтяникам" не хватило сил и опыта. В памяти еще был свеж 2015 год, в котором Гецлаф и Ко рассыпались в седьмом матче на молекулы. Мотивация ядра "Уток" за это время стала еще более колоссальной, да и Рэнди Карлайл отнюдь не Брюс Будро. В итоге на седьмой матч команда вышла заряженной настолько, что буквально звенела еще на раскатке.

"Эдмонтон" выдал блестящее начало матча, но чем дальше, тем сильнее прижимался к своим воротам, тем безрадостнее выглядел в силовой борьбе. "Анахайм" "съел" Коннора Макдэвида, позволяя ему работать лишь в обороне. Капитан "Ойлерз" даже в такой ситуации мог стать героем, однако им оказался Джон Гибсон. А одному Леону Драйзайтлю, пусть даже находящемуся в великолепной форме, первое звено было не вытащить.

Молодой немецкий форвард не сдавался даже в третьем периоде, когда силы окончательно покинули его команду. Он на одних руках протаскивал шайбу в глубь зоны хозяев, укрывая ее корпусом, но опасно бросить из-под прессинга не удавалось. В отдельных эпизодах боттом-лайн "Ойлерз" выглядели довольно организованно, но "Утки" слишком жестко играли против них.

Лидеры "Анахайма" были великолепны, и Питеру Лавиолетту придется постараться, чтобы закрыть их. После прошлогоднего плей-офф казалось, что время "Уток" ушло, но с новым старым главным тренером тот же Райан Гетцлаф показывает, насколько полезно и универсально он играет. Он и Райан Кеслер – центральные нападающие высочайшего уровня, и их влияние на команду невероятно. Если с Гетцлафом еще можно совладать за счет скорости и движения, то Кеслер – это убийственная машина, его игру перед воротами во время первой шайбы "Анахайма" можно вносить в палату мер и весов.

При тотальном игровом превосходстве "Дакс" наиграли лишь на одну шайбу во втором периоде, однако дело не в том, что реализация моментов представляет для команды Карлайла какую-то сложность – они могут и три шайбы за пять минут накидать. Кэм Тэлбот, проведший мощный, но неровный плей-офф, выдал лучшую свою игру в сезоне и даже умудрился попасть в звезды дня – и это на чужой территории. В моменты, когда хозяева атаками с ходу разрывали оборону "Эдмонтона", Тэлбот раз за разом дарил надежду своей команде.

ЦИФРЫ

"Анахайм" прервал серию из четырех подряд поражений в седьмых матчах на домашней арене.

"Питтсбург" не проиграл ни одного выездного седьмого матча, выиграв при этом все шесть. Это не только рекорд НХЛ, но и лучший результат среди всех франшиз в североамериканском профессиональном спорте.

Марк-Андре Флери стал первым голкипером в истории "Питтсбурга", сумевшим оформить шатаут в седьмой игре на выезде. Его предшественникам Фрэнку Пьетранжело (1991) и Кену Реггету (1995) удавалось сделать это дома.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир