"Анахайм" сделал камбэк века, Тарасенко и "Сент-Луис" отказываются сдаваться

Михаил Зислис
Обозреватель
6 мая 2017, 11:30
Пятница. Анахайм. "Анахайм" – "Эдмонтон" – 4:3 2ОТ. Нападающий "Уток" Кори ПЕРРИ (10) забрасывает победную шайбу. Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала. Пятые матчи

Все самое интересное из двух матчей пятницы в плей-офф НХЛ – в традиционном обзоре "СЭ".

АНАХАЙМ – ЭДМОНТОН – 3-2 (3:5, 1:2, 6:3, 4:3 ОТ) 
Анахайм – Эдмонтон – 4:3 2ОТ (0:0, 0:3, 3:0, 1:0) 
Голы: Драйзайтль – 3 (Клефбом, Ларссон), 20:15 – 0:1. Макдэвид – 5 (бол., Летестю, Ньюджент-Хопкинс), 22:55 – 0:2. Каджула – 2 (Макдэвид, Расселл), 32:28 – 0:3. Гецлаф – 8 (Сильверберг, Кеслер), 56:44 – 1:3. Фаулер – 1 (Сильверберг, Перри), 57:19 – 2:3. Ракелль – 5 (Перри, Фаулер), 59:45 – 3:3. Перри – 2 (Гецлаф, Ракелль), 86:57 – 4:3. Нереализованный буллит: Гецлаф (9:12, Анахайм Дакс). Вратари: Гибсон (56:26 – 56:44, 57:01 – 57:19, 58:48 – 59:45) – Тэлбот. Штраф: 23 – 25. Броски: 64 (13+9+22+14+6) – 38 (7+10+12+9+0). Наши: – – Слепышев (13:33/0/0). 6 мая. Анахайм. Honda Center.

СЮЖЕТ

Тем, кто нашел возможность посмотреть за пятой игрой серии "Анахайма" и "Эдмонтона" необычайно повезло. Сам по себе хоккей был хорошего качества. А вот сюжет и вовсе выдался фантастическим. Такое случается, наверное, раз в сто лет. Хозяева безнадежно проигрывали 0:3 в конце третьего периода. "Уткам" не привыкать творить чудеса – в нынешнем плей-офф удалось в матче первого раунда одолеть в овертайме "Калгари", уступая по ходу 1:4. Но то, что команде из Калифорнии удалось сделать сейчас, войдет в историю хоккея на века. В этом плей-офф "Питтсбург" дважды забил в одном матче "Вашингтону", заменив вратаря на шестого полевого игрока, и сравнял тем самым счет. В овертайме сильнее оказалась команда из столицы США. "Анахайм" пошел еще дальше, забросив три шайбы при собственных пустых воротах, в итоге добившись победы. Когда такое еще было?!

Двадцать лет назад в похожей ситуации оказался "Эдмонтон" – в том плане, что отыграл три шайбы, уступая 0:3 за четыре минуты до конца третьего периода "Далласу". Тогда "Ойлерз" потребовалось 116 секунд для того, чтобы сравнять счет. Автором одного из голов стал нынешний профсоюзный босс в КХЛ Андрей Коваленко. В овертайме "Эдмонтон" оказался сильнее, также как и во всей серии. В седьмом матче в гостях "Нефтяники" снова выиграли, забросив шайбу в дополнительном периоде. Кто знает, чем еще сможет удивить "Эдмонтон" двадцать лет спустя. Хотя история говорит в пользу "Анахайма".

СКАНДАЛ

Третью шайбу Рикарда Ракелля по хорошему счету зачитывать было нельзя. Его партнер Райан Кеслер стоял на четвереньках в площади ворот и разве что не оседлал голкипера Кэма Тэлбота. Убивать интригу и лишать зашедшуюся в экстазе от счастья арену сказочного камбэка в Торонто, где принесли окончательный вердикт, не решились. Нападающий "Ойлерз" Милан Лучич не находил себе места после матча. "Я теперь не знаю, что вообще можно считать атакой вратаря. Произошедшее сегодня – это цирк! Если кто-то готов рассказать мне, что считается теперь нарушением, то пусть наберет мой номер", – заявил форвард.

ВЕТЕРАН

"Анахайм" в целом молодая команда, которая при всем уважении к подрастающему поколению все равно держится на возрастных игроках Райане Гецлафе, Райане Кеслере и Кори Перри. Их огромный опыт дает о себе знать в ключевые моменты. Не беда, что в первом периоде "Дакс" упустили массу шансов, а Гецлаф, исполняя буллит, бросил мимо. В нужный момент ветераны сказали свое слово. Гецлаф начал камбэк могучим броском от души, а во втором овертайме дело завершил Перри, доказавший, что его еще рано отправлять с ярмарки.

"ТЕННИСИСТ" МАКДЭВИД

Молодой капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид набивает шишки и получает огромный опыт, чтобы стать сильнее уже в следующем сезоне. Но и сейчас он растет на глазах, забивая в третьем матче подряд. Попасть слета по шайбу не хуже, чем это делает в теннисе Роджер Федерер, было очень непросто. Зато гол получился отменным. Также как и результативный пас в другом эпизоде, когда Макдэвид в стремительной контратаке выдал хитрую передачу на Дрейка Каджула.

СЕНТ-ЛУИС – НЭШВИЛЛ – 2-3 (3:4, 3:2, 1:3, 1:2) 
Сент-Луис – Нэшвилл – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0) 
Голы: Яшкин – 1 (Пьетранджело, Соботка), 25:43 – 1:0. Нил – 3 (бол., Суббан, Йоси), 33:50 – 1:1. Шворц – 4 (Парэйко), 40:25 – 2:1. Вратари: Аллен – Ринне. Штраф: 6 – 10. Броски: 32 (9+10+13) – 22 (6+8+8). Наши: Тарасенко (20:20/3/+1) – -. Сент-Луис. Scottrade Center.

НА ЗУБАХ

В ситуации, когда любая ошибка может привести к вылету из плей-офф, не до красоты. А если речь идет о "Сент-Луисе", то надеяться на зрелище не стоит изначально. Биться, бороться, ложиться под шайбу и "копать" на чужом пятачке – этих незамысловатых установок для "блюзменов" оказалось достаточно, чтобы выиграть на зубах пятый матч и не дать "Нэшвиллу" оформить выход в финал Западной конференции. Гости в произошедшем отчасти виноваты сами. Они на этот раз слишком осторожничали, чего в прошлых играх за ними не водилось. Тогда "Сент-Луис", будучи прижатым к краю пропасти, бился отчаянно. Оба гола получились трудовыми – с добивания после активных действий на вражеском пятачке. В первом случае уместно о древней поговорке про помощь вследствие случившегося несчастья. Один из ведущих нападающих "Блюз" Александр Стин по ходу предматчевой разминки дал понять, что травма не позволяет ему принять полноценное участие во встрече. Его место оперативно занял чех с русскими корнями Дмитрий Яшкин, дебютировавший в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. Этот сезон у форварда откровенно не задался: всего одна шайба за 51 проведенный матч была заброшена еще в декабре прошлого года. "Стин пусть и не играл, но поддерживал нас изо всех сил и предсказал, что я забью", – улыбался после матча довольный до ушей Яшкин.

РАСПЛАТА

Количество голевых моментов у "Нэшвилла" было преступно малым, но при стечении обстоятельств даже этого минимума вполне могло хватить для того, чтобы победить. В первом периоде нападающий "Хищников" Виктор Арвидссон промчался с шайбой половину площадки и бросил в перекладину. Единственный гол в матче гости забили, реализовав численное преимущество в двух игроков. После того, как счет стал равным, на льду ровным счетом ничего не изменилось. "Сент-Луис" "выжигал" каждый квадратный метр льда. "Нэшвилл" не форсировал событий, дожидаясь еще одной ошибки соперника. Этого до финальной сирены так и не произошло. Джейден Шворц хорошо поработал у чужих ворот, выведя хозяев вперед. Единственный момент в исполнении "Хищников", который можно было отнести к голевым в оставшееся время, нейтрализовал вратарь "Блюз" Джейк Аллен. Он уверено справился с выскочившим на хорошую позицию Филипом Форсбергом, отбив шайбу в сторону. "Нэшвилл" поплатился за чрезмерную осторожность. Однако в серии все по-прежнему находится в его руках.

ЦИФРЫ

3 победных шайбы в нынешнем плей-офф забросил нападающий "Сент-Луиса" Джейден Шворц, повторив рекорд клуба. Ранее этого добивались Бретт Халл (дважды), Скотт Янг и Дэвид Бэкес.

6,9 – процент реализации большинства в плей-офф "Сент-Луиса". Это худший показатель в лиге.

7 силовых приемов совершил нападающий "Нэшвилла" Остин Уотсон в пятом матче против "Сент-Луиса".

8 бросков хоккеистов "Анахайма" заблокировал защитник "Эдмонтона" Крис Расселл.

8 бросков в створ ворот "Нэшвилла" в пятой игре серии нанес нападающий "Сент-Луиса" Дмитрий Яшкин.

10 (5+5) очков в 5 матчах серии с "Эдмонтоном" набрал форвард "Анахайма" Райан Гецлаф.

25 бросков соперника заблокировали хоккеисты "Сент-Луиса".

44 минуты 58 секунд провел на льду защитник "Эдмонтона" Адам Ларссон – это рекорд текущего розыгрыша плей-офф.

60 отраженных бросков в матче плей-офф – новый клубный рекорд "Эдмонтона". Вратарь Кэм Тэлбот превзошел прежнее достижение Дуэйна Ролосона (54 броска), установленное в 2006 году в игре с "Детройтом".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир