21:10 27 ноября 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7798, 30.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ковальчук разочарован, что ему не дают играть"»

"Ковальчук разочарован, что ему не дают играть". Взгляд из Америки на провал русской звезды

Илья Ковальчук. Фото AFP
Илья Ковальчук. Фото AFP
Интервью колумниста Los Angeles Times Хелен Эллиотт

Нападающий "Лос-Анджелеса" Илья Ковальчук провел всего шесть минут и двадцать секунд в воскресном матче против "Эдмонтона" (5:2) – он находится под огнем критики из-за неудачной серии без набранных очков из девяти встречи. "СЭ" пообщался с колумнистом Los Angeles Times Хелен Эллиотт – об отношении к россиянину со сторону тренера Вилли Дежардена, и что ждет в будущем Ковальчука и "Кингз"

У Дежардена "узкие" представления о хоккее

– СМИ в России и США жестко критикуют Ковальчука за последние матчи. Он этого заслуживает?

– У него был отличный старт сезона, хотя вся команда играла плохо. Он действовал очень продуктивно и был лидером по результативности. Да что там говорить, он остается им и сейчас. Но новый тренер Вилле Дежарден не дает Ковальчуку много играть.

В матче против "Эдмонтона" Илья вообще не выходил на лед в третьем периоде. Он сыграл только шесть минут и двадцать секунд – и это очень, очень мало. Во встрече до этого Ковальчука провел лишь 27 секунд в большинстве, что удивительно, учитывая, что именно для игры при реализации лишнего "Кингз" его и подписывали. Он всегда был хорош в большинстве по ходу карьеры, а "Лос-Анджелесу" нужно улучшить этот компонент. Новый тренер же не дает ему много времени и шансов в таком формате, да и в равных составах тоже. Болельщики очень удивлены и озабочены этим.

– И все же, Ковальчук после увольнения Стивенса стал играть хуже или вопрос только в плохой тренерской работе?

– Дежарден – тренер старой школы. Думаю, у него "узкие" представление о хоккее. Он повторял, что Ковальчук – снайпер, а не оборонительный игрок – и поэтому, ведя в счете, опасался выпускать Илью на лед. Тренер не верит, что форвард сможет помочь сохранить преимущество.

И это беспокоит Ковальчука. Я и другие журналисты пытались поговорить с ним, но он отказывается. Уверена, что Илья очень разочарован: он гордый человек, у него множество достижений в НХЛ и КХЛ, а его не выпускают на лед в самый важный момент.

– Такие действия со стороны тренера – это нормально по отношению к столь опытным и дорогим хоккеистам?

– Чаще всего это происходит, когда игроки находятся на последних стадиях карьеры. Тренеры считают, что хоккеисты становятся слишком медленными. Сейчас в НХЛ слишком большая зависимость от скорости, поэтому ветераны получают меньше времени. Так было и раньше – с Венсаном Лекавалье или Джеромом Игинлой.

Но нынешний случай сложно не отметить – "Кингз" потратили на трехлетний контракт Ковальчука 18,75 миллиона долларов. Это большая инвестиция, крупнейший летний трансфер. А после хорошего начала сезона его сажают в запас на третий период.

Нет смысла платить так много хоккеисту, который не играет

Эти решения тренер могут привести к тому, что Ковальчук покинет "Лос-Анджелес"?

– Думаю, в ближайшее время будет какая-то встреча Ильи с тренером и/или генеральным менеджером. Это должно случиться – ситуация мешает и ему, и команде. Нет смысла платить так много денег хоккеисту, который не играет.

– Есть вероятность обмена?

– В том-то и дело, что есть команды, которые хотели бы подписать Илью в качестве финального шага по усилению состава для победы в Кубке, – но они захотят подождать, пока будет сыграно больше матчей и будет проще вписать Ковальчука под потолок зарплат. Сейчас это очень сложная ситуация.

– Кто мог бы претендовать на Ковальчука?

– Сложно сказать – слишком рано. Клубы, которые лидируют в чемпионате, не интересуются трейдами сейчас. "Нэшвилл", "Тампа", "Баффало" – им некуда спешить. У них есть время подумать, прежде чем приглашать еще одного хоккеиста.

– А выкуп контракта Ковальчука в будущем возможен?

– Это сложный вопрос, так как у НХЛ особые правила для контрактов хоккеистов, которым 35 лет или больше. Тем более что тогда генменджеру Робу Блэйку придется признать, что подписание Ковальчука было ошибкой, и он вряд ли готов сделать это.

– Форвард "Кингз" Дастин Браун сказал: "У нас никогда не было игрока, как Кови". Что он имеет в виду?

– Думаю, речь о роли Ковальчука в большинстве, которая планировалась при подписании. У него по-прежнему есть отличный бросок, и он был эффективен в начале сезона. Думаю, что он может быть успешен и в дальнейшем. Проблему надо решить как можно быстрее, так как она влияет на других хоккеистов. Чем дольше Ковальчук сидит в запасе, тем сложнее тренеру сказать: "У нас большинство за пять минут до конца матча, твой выход, Илья". Если он уже пропустил почти весь период, ему сложнее будет войти в игру.

– Болельщики "Кингз" критикуют других звезд команды – Дрю Даути и Анже Копитара – как Ковальчука?

– Разумеется. Наоборот, многие болельщики симпатизируют Илье из-за его хорошего старта. Большинство гнева обращено к генменджеру, который не смог собрать команду воедино. Повторюсь, в НХЛ сейчас важна скорость, а "Кингз" совсем не быстрая команда. До матча с "Эдмонтоном", когда "Лос-Анджелес" забросил пять шайб, у него были большие проблемы с голами.

Да, у Копитара был хороший матч, а Браун сделал хет-трик, но до этого болельщики спрашивали: "Где эти парни? Они должны быть лидерами, но они не показывают это на льду". Тайлер Тоффоли, Дрю Даути также под прицелом. Так что не такого, что все недовольны только Ковальчуком.

Большинство болельщиков против Войнова в НХЛ

– В целом, если забыть про игру с "Эдмонтоном", есть улучшения в игре "Кингз" после прихода Дежардена?

Честно? Не особо. Голкипер Джонатан Куик – один из лучших в НХЛ, но он получил травму, и многие говорят, что команда плохо играет из-за его отсутствия. Но дело не во вратаре – молодой Кэл Петерсен играет здорово. Проблема в игре в атаке.

Хоккеисты очень суеверные люди – и они думают: "Мы забили пять голов и теперь все изменится". Но им придется доказать это – выездная серия в Ванкувер, Эдмонтон и Калгари очень сложная.

– У "Кингз" еще есть шансы на плей-офф?

– Они практически потеряны. Это не невозможно, но статистика доказывает, что команды, которые находятся вне зоны плей-офф, к Дню Благодарения обычно не поднимаются в кубковую восьмерку. Это странно, так как еще три четверти сезона впереди, но в НХЛ оказывается сложно подниматься по таблице.

"Кингз" уже сделали два традиционных шага изменить ситуацию: уволили тренера и провернули обмен. Ушел Таннер Пирсон, который выигрывал с командой Кубок Стэнли. Думаю, это была попытка привлечь внимание хоккеистов – если вы играете плохо, вас могут обменять.

– Кто может стать главным тренером в следующем сезоне? Были слухи о Джоэле Кенневилле.

– Да, мы все их слышали. Думаю, он больше нацелен на переход в команду, которая переживает перестройку – а "Кингз" пока не признались сами себе, что и с ними это происходит. Кенневиллю не нужно волноваться о деньгах, он уже всё всем доказал. Его интересуют клуб с большим числом талантом, в которых нет сильных тренеров, умеющих работать стратегически. Не уверена, что "Кингз" соответствуют описанию.

Последний вопрос об экс-игроке "Кингз" Вячеславе Войнове. Как вы думаете, НХЛ разрешит ему вернуться в лигу и может ли он оказаться в "Лос-Анджелесе" вновь?

– НХЛ с самого начала истории относится к ней очень серьезно. Знаю, что Войнов общался с лигой по поводу возможного возвращения. Но не думаю, что НХЛ собирается дать ему разрешение, по крайней мере, очень быстро. Многие люди видели полицейские отчеты, знают, что Войнов сидел в тюрьме, и не очень хотят его появления в "Кингз". Некоторые болельщики говорят, что он отсидел срок и заплатил цену за свой поступок. Но, думаю, куда больше тех, кто считает, что сделанное им было ужасно, и он не должен возвращаться в НХЛ.

Результаты опроса

3196 чел.

Илья Ковальчук провалил старт сезона НХЛ в "Лос-Анджелесе". Что его ждет?
17.0%
Останется в "Кингз" и будет одним из лучших бомбардиров
12.1%
Останется в "Кингз" и будет сидеть в запасе
25.5%
Будет обменян в другой клуб
32.0%
Вернется в КХЛ
13.5%
Закончит карьеру
Газета № 7798, 30.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ