00:10 4 августа | Хоккей — НХЛ
Газета № 7699, 04.08.2018

Александр Радулов: "О возвращении в Россию говорить рано. Хочу выиграть Кубок Стэнли"

Александр РАДУЛОВ. Фото AFP Александр РАДУЛОВ и Тайлер СЕГИН. Фото AFP Тайлер СЕГИН, Александр РАДУЛОВ и Джейми БЕНН. Фото AFP Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ. Фото AFP

Откровенное интервью суперзвезды российского хоккея Александра Радулова

С РАДОСТЬЮ ПРИЕДУ В СБОРНУЮ. НИКАКИХ КОНФЛИКТОВ НЕТ

– Давайте начнем с наболевшего. У вас есть конфликт с руководством сборной?

– Нет.

– Но в сборную на чемпионат мира вы не поехали.

– А как я мог поехать, если у меня была травма? Она не такая, при которой ложатся в больницу, но мне нужно было время, чтобы восстановиться. Я бы не смог выкладываться полностью, если бы отправился в Копенгаген. Зачем подводить людей, занимать чье-то место, если чувствуешь себя не идеально?

– Но вас звали.

– Я реально не мог помочь сборной.

– Поставлю вопрос иначе. Вы вообще будете играть за сборную России?

– Конечно, буду. Если будет возможность, если я буду свободен от клубных обязательств и со здоровьем не будет проблем, то, конечно, я приеду в сборную. У меня нет никаких проблем ни с кем. Никаких конфликтов.

– Вы в прошлом году не попали с "Далласом" в плей-офф. Представляю, как расстроились.

– Да, бывают такие моменты. Конечно, неприятно. Причем, ты не можешь похвалиться своей личной игрой, когда командный результат плохой. Ничего, скоро новый сезон.

– Для вас это большое разочарование? Помню ваше настроение при переходе в "Даллас". Вы ведь шли в сильный клуб, а там такое.

– И ведь шли неплохо большую часть сезона. Но потом все изменилось. Нас стали преследовать травмы, выбывали ребята, основной вратарь. Но кроме всего нас подломила серия из восьми поражений подряд. Мы серьезно отстали от группы, которая пробивалась в плей-офф и догнать ее было крайне тяжело.

Александр РАДУЛОВ и Тайлер СЕГИН. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ и Тайлер СЕГИН. Фото AFP

БЫЛ НЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР С ХИЧКОКОМ

– Говорят, что на самом деле играть с лидерами "Старз" Бенном и Сегином не очень-то и хорошо. Они играют вдвоем, не замечают партнеров, не отрабатывают в обороне. На льду находятся много времени, но если у них что-то не идет, то у проблемы – сразу у всей команды.

– Мне нормально было с ними играть. Просто иногда действительно что-то не ладится, ведь сезон длинный. Тренеры разбивают звенья, стараются поменять сочетания. Нельзя сказать, что они весь сезон были вместе. В какие-то моменты к нам с Бенном ставили другого игрока. Я иногда выходил вообще в другом звене. Так что тренер искал оптимальные варианты. Но контролировать состав нельзя.

– Вы же могли попытаться?

– Как?

– Прийти к Кену Хичкоку и сказать: "Тренер, ну надоело уже".

– Зачем мне это надо? Думаю, что такие встречи вряд ли пойдут на пользу. Надо над собой работать. Не буду ничего обещать по поводу будущего сезона, но многое у нас будет иначе.

– Вы не могли к нему зайти?

– Только если он сам приглашал. Я помню весьма неприятный разговор в середине сезона, когда у меня было много удалений, причем, необоснованных. Одно дело, когда ты получаешь наказание, спасая команду от голевого момента, но у меня были эмоциональные штрафы. Раз-два-три это прокатило, команду не наказали, но потом мои удаления стали большой проблемой для нее. Про это и говорил Кен. Я прекрасно понимал, что он прав, мне нечего было возразить. Но я стал работать над собой и существенно сократил количество удалений.

– Говорят, что Хичкок не любит русских.

– Вообще не заметил этого.

– Еще он знаменит тем, что пытается изменить игроков. Когда Никита Филатов забросил три шайбы, то он похвалил его за блок-шот в третьем периоде. Да и с Тарасенко не все гладко было.

– Тренер хочет сделать так, чтобы каждый игрок приносил максимальную пользу команде. Конечно, была какая-то корректировка, но я бы не сказал, что он как-то совсем загонял нас в схемы. Он – тренер. Хоккеисты на некоторые вещи смотрят иначе, а тот же Хичкок старается видеть картину в целом. Мне очень понравилось с ним работать. Опять же жаль, что мы не попали в плей-офф.

Тайлер СЕГИН, Александр РАДУЛОВ и Джейми БЕНН. Фото AFP
Тайлер СЕГИН, Александр РАДУЛОВ и Джейми БЕНН. Фото AFP

РЕШИЛ ПОСТОЯТЬ ЗА ПАРТНЕРА, А ВМЕШАЛСЯ В СЕМЕЙНЫЙ КОНФЛИКТ

– Ладно, расскажите, как вы внезапно влезли в стычку братьев Беннов. Зачем вы вмешиваетесь в семейные конфликты?

– Смешной момент, действительно. Я помню, что они сцепились у борта. Джорди жестко стукнул Джейми, но по правилам. Впрочем, это было то ли после свистка, то ли удар смотрелся очень грубо, но я сразу полез защищать партнера.

– Да это же братья! Дома разберутся.

– Помню, что наш Бенн не мог ответить брату и пришлось влезать мне. Как же я еще мог реагировать на это?

– Я хотел бы еще поговорить про "Монреаль". Глядя из России, кажется, что они вас совершенно неправильно оценили. Было, конечно, не пренебрежительное отношение, но недостаточно уважительное.

– Да что сейчас говорить про "Монреаль"?

– Да мы с вами не виделись еще с тех пор, как вы только должны были поехать туда.

– У них были какие-то свои взгляды на происходящее, а я на такое влиять не могу. Но я бы не сказал, что ко мне относились плохо. Не было ощущения, что меня там недооценивали. Вы вообще с чего это взяли?

– Какие-то штрихи. Например, своего лучшего игрока нельзя называть, как называли вас.

– Тасманский дьявол что ли?

– Это никуда не годится.

– Да вы посмотрите на меня. Ха-ха.

– Не очень хорошо.

– Мне как-то подошли и сказали, что у меня такое прозвище. Я просто пожал плечами – "Окей". А что я могу поделать, если люди меня так называют. Про это даже в газете написали. Не обращайте внимание.

– И еще я понял, что без вас Макс Пачоретти не такой уж и крутой.

– Я много про это слышал, читал, но категорически не согласен с такой позицией. Человек и до меня лет пять забивал по тридцать с лишним шайб. Да, прошлый сезон получился не таким ярким, но у каждого в карьере бывают сбои. Эксперты, которые плохо высказываются о Максе, очень сильно ошибаются. Я уверен, что у него впереди блестящие сезоны в любом из клубов, где он будет выступать. Увидите, он будет в полном порядке.

– Не знаю, не знаю.

– Еще до меня он же ведь как-то забивал много шайб, а команда доходила до полуфинала. Понятно, что там в полном порядке был Кэри Прайс, а также другие игроки, но все-таки и Пачоретти сделал многое для успеха. Нельзя всю карьеру пройти без сбоев.

БРАК – ЭТО ВОПРОС "ХИМИИ"

– Расскажите, наконец, правду про ваш развод с Дарьей Дмитриевой?

– Да кому это интересно?

– Всем. Тем более, Дарья дала большое интервью, вы же отмалчивались.

– Я не хочу много говорить об этом. У меня есть сын Макар, которого я очень сильно люблю, а ворошить прошлое не стоит. Любой момент в жизни – это урок, из которого ты делаешь выводы. Ничего уже не вернуть, не исправить.

– Кто виноват?

– Все виноваты. Вы же женаты? Прекрасно понимаете, о чем я говорю. Это вопрос "химии". Ну так бывает, что тут поделаешь. На самом деле, обычная житейская ситуация. Я очень благодарен Даше за сына, за то время, что мы были вместе, но сейчас наши пути разошлись.

– Заговорил об этом по двум причинам. О вашей свадьбе много писали, так что хотелось бы поставить точку. Кроме того, говорят, что ваш спад в части прошлого сезона был связан именно с разводом. Вы психовали, что Макара могут не отпускать к вам в Америку.

– Я же нормальный человек, нормальный отец и очень скучаю по сыну. Конечно, это были непростые времена. Но сейчас вот что хочу сказать – мы пришли с Дашей к единой позиции, никаких проблем нет. На этом и поставим точку.

– Хорошо. Последний вопрос. Вы и Даша – очень эмоциональные люди. Макар такой же?

– Да, на меня похож.

– Ох.

– Смотрит хоккей, вроде уже что-то понимает. Кричит гол, когда надо. Но насильно отдавать в хоккей я его не буду. Он должен сам захотеть.

 

Болеем за наших 🇷🇺🔝⚽️

Публикация от Alex Radulov (@radulov22) 1 Июл 2018 в 8:13 PDT

МАТЕРИЛСЯ НА СМОЛОВА В ИГРЕ С ХОРВАТИЕЙ, НО ОБЩАЮСЬ С НИМ НОРМАЛЬНО

– Должны ли были давать звание заслуженных мастеров спорта футболистам?

– Дали – значит, нужно. Это же здорово.

– А чего они выиграли?

– Да причем тут выиграли или нет. Тут такая ситуация: я видел этот спор с волейболистами. И очень неправильно, что волейболистам не дали такое звание. Но футболисты получили его заслуженно.

– Так и вы можете стать ЗМС за прошлый сезон в "Далласе".

– Но футболисты попали в плей-офф. И могли выйти в полуфинал, если бы не пенальти. Я, правда, не считаю, что это лотерея. Знаете, сам никогда не играл при аудитории 65 тысяч человек или 45 тысяч, когда трибуны очень активны. Но я знаком со многими футболистами. И они рассказывают, что в такие моменты мяч становится огромным-огромным, а ворота очень маленькими. И попробуй попади. Плюс огромное давление, да еще ты отбегал по 120 минут.

Федор Смолов тут машину разбил за девять миллионов…

– Но сам не повредился?

– Говорит, что все в порядке.

– Видел, как он забил недавно. Молодец.

– А я видел, как он пенальти исполнил в игре против Хорватии.

– Как же я ругался на трибуне, матерился на него. Но на самом деле, такое бывает, это эмоции. Мы с Федором знакомы, нормально общаемся, но еще не виделись. Я был в отпуске, а у него сезон начался.

– Понравился футбол?

– Очень, а кому не понравился?

– Я был на матче "Торпедо" – "Строгино". Вот там хорошо.

– Да ладно вам. Один матч на турнире завершился со счетом – 0:0 и, к сожалению, я на нем был. А так очень крутой чемпионат получился. Я доволен.

Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ. Фото AFP

ЖАЛЬ, НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ В США ХАЙЛАЙТЫ КХЛ

– Вы никогда не говорили о своем желании выиграть какой-нибудь индивидуальный приз в НХЛ.

– Потому что я хочу выиграть Кубок Стэнли. Мне этого будет достаточно. Видел, как победил "Вашингтон", рад за наших ребят, за Барри Тротца, который долго к этому шел. Но стать самым ценным игроком? Там такой список большой, что вряд ли я их обгоню. Но буду стараться.

– С новым тренером "Далласа" виделись?

– Только поговорили по телефону.

– Вот еще вопрос, ответ на который я очень хочу получить. Вы стали активным пользователем инстаграма. Подходите к нему не формально, а с душой. И часто обновляете страничку.

– Я вспоминаю свое детство, мы садились на диван и рассматривали фотографии в семейном альбоме. Для меня это как раз тоже самое. Технологии продвинулись и теперь ты все хранишь в телефоне. Что-то я выкладываю, что-то не выкладываю, но для меня это возможность запечатлеть какие-то моменты. А раз болельщикам нравится, то почему мне от них закрываться?

– Знаете, кто выиграл Кубок Гагарина?

– Ха, ну еще бы. Единственный минус от переезда в Даллас – я не могу смотреть хайлайты матчей КХЛ. В Канаде мог, а в США все это заблокировано. Очень печально. Но я постоянно читаю новости, что-то узнаю. Очень интересно.

– Вернетесь сюда?

– Все, в НХЛ я уже не нужен?

– Тут нужней.

– Пока у меня контракт и все-таки я очень хочу выиграть Кубок Стэнли. Наверное, пока вообще нет смысла рассуждать о моем возвращении. Сейчас я хочу победить со своей командой. Посмотрите наши игры – увидите много интересного.

– В баскетболе у вас теперь неплохо получается.

– Знаете, с какого раза я попал с центра в кольцо? С третьего. Но чтобы попасть клюшкой в кольцо, то пришлось потратить минут сорок. Весь взмок, но все-таки получилось. Но мне очень понравилось с ребятами из "Гарлем Глобетроттерс". Столько штук умеют!

Газета № 7699, 04.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...