Александр Овечкин Трофи. В нашу эпоху в НХЛ есть только один великий снайпер

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
8 апреля 2018, 16:45
5 апреля. Вашингтон. Александр ОВЕЧКИН (в центре) с майкой форварда футбольной "Барселоны" Лионеля Месси на церемонии в свою честь после 1000-го матча в НХЛ. Слева - Брук ОРПИК, справа - Никлас БЭКСТРЕМ. Фото AFP 2008 год. Александр ОВЕЧКИН с "Морис Ришар Трофи" (65 голов) и "Арт Росс Трофи" (112 очков) лучшему снайперу и бомбардиру регулярного сезона НХЛ. Приз "Морис Ришар" - справа. С тех пор изменился только внешний вид Александра Великого. Фото Reuters
Российский форвард "Вашингтона" забросил 49 шайб в регулярном чемпионате НХЛ и в седьмой раз стал обладателем "Морис Ришар Трофи" – приза лучшему снайперу лиги

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

В современную энхаэловскую хоккейную эпоху, после локаута-2004/05, бывало двадцать случаев, когда игрок забивал 50 голов за регулярный чемпионат. Семь строчек этого топ-списка принадлежит Александру Овечкину – при небольшой удаче, отсутствие которой остановило сегодня россиянина на отметке "49", было бы и восемь. Ни один другой хоккеист не выбивал полтинник хотя бы "трижды". За 13 сезонов в НХЛ Овечкин выигрывал "Морис Ришар" семь раз.

Ови не повезло (или точнее, пока не везет) оказаться в НХЛ одновременно с Сидни Кросби и Евгением Малкиным в кубковом смысле – почти каждый раз, когда его "Вашингтон" реально мог претендовать на чемпионство, "Кэпс" натыкались на самого неприятного соперника. Скорее всего, наткнутся и сейчас.

Но что Малкин, что Кросби, что многие другие звезды лиги, которые появились в НХЛ уже после них, могут быть большими мастерами, отличными плеймейкерами, но никто из них не претендует на то, чтобы быть великим снайпером.

Стивен Стэмкос пострадал от травмы, а, получив в партнеры Никиту Кучерова, неожиданно взял на себя роль ассистента. А сам Кучеров, как и Владимир Тарасенко, как и целый ряд североамериканских форвардов, в другом ряду – их потенциал не предполагает серьезного превышения отметки в 40 голов, тем более на постоянной основе. Илья Ковальчук уехал из НХЛ слишком рано – и мы никогда не узнаем, смог бы он забрасывать по 50 шайб после 30 лет (после 35 – в это поверить трудновато). Остальные конкуренты, кто достигал этой суперотметки, либо не в НХЛ или вообще не в хоккее (Дэни Хитли, Яромир Ягр), либо превратились в середняков (Кори Перри).

Патрик Лайне пока принц среди снайперов – может, он и свергнет постаревшего короля, но не сейчас. Слишком рано.

2008 год. Александр ОВЕЧКИН с "Морис Ришар Трофи" (65 голов) и "Арт Росс Трофи" (112 очков) лучшему снайперу и бомбардиру регулярного сезона НХЛ. Приз "Морис Ришар" - справа. С тех пор изменился только внешний вид Александра Великого. Фото REUTERS
2008 год. Александр ОВЕЧКИН с "Морис Ришар Трофи" (65 голов) и "Арт Росс Трофи" (112 очков) лучшему снайперу и бомбардиру регулярного сезона НХЛ. Приз "Морис Ришар" - справа. С тех пор изменился только внешний вид Александра Великого. Фото REUTERS

Пока же слово "постаревший", которое год назад просилось на ум после практически каждого второго весенннего матча Овечкина, когда даже в сборной, вечно ждавшей его на чемпионат мира, решили, что в этот раз "не стоит", отправилось в мусорное ведро.

Александр – в свои 32 самый возрастной российский хоккеист лиги, однако он снова, как в начале десятых годов, преодолел кризис, который заставил генменеджера "Кэпс" Брайана Макллелана заикнуться о "грехе" – возможном обмене нападающего. Сейчас те настойчивые слухи прошлого лета вновь позабыты, и владелец клуба Тед Леонсис жалеет, что контракт Овечкина закончится уже через три сезона, а не хотя бы пять.

И он снова лучший снайпер НХЛ. "Морис Ришар Трофи"? Впору переименовывать, хотя бы неофициально, в "Александр Овечкин Трофи". В этой эпохе только один великий голеадор, который борется за приз исключительно с собой.

Правда, уже завтра праздник Ови закончится. Пора подумать о более важном трофее.

Турнирные таблицы, результаты и календарь матчей НХЛ - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

1