"Александр отправился в крестовый поход". Северная Америка уважает решение Овечкина

Иван Шитик
Корреспондент
5 апреля 2017, 11:45
Нападающий "Вашингтона" и сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Североамериканская пресса оценила заявление нападающего "Вашингтона" и сборной России Александра Овечкина, который в любом случае собирается поехать на Олимпиаду-2018

NATIONAL POST: "МНЕ ВСЕ РАВНО, Я ЕДУ"

Сложно представить что-то более важное для Торонто, чем игровой день, в котором "Кленовые листья" могут зарезервировать себе место в плей-офф. Но в этот раз все внимание было приковано к Александру Овечкину.

Российский нападающий вновь подтвердил свое намерение поехать на Олимпиаду в 2018 году, которая пройдет в Корее. Даже несмотря на решение НХЛ не отпускать на турнир игроков.

"Я не переменил своих намерений. И не изменю. Это моя родина. Думаю, каждый хочет защищать честь своей страны. Даже если кто-то мне скажет, что туда нельзя ехать, мне все равно, я еду".

Также Овечкин отметил, что все еще надеется, что лига и МОК найдут взаимопонимание: "Надеюсь на это. Еще есть время. Так же было и перед Олимпиадой в Сочи. Можно говорить что угодно, но календарь на следующий сезон еще не сверстан. Если в календаре не будет Олимпиады, то тогда мы увидим, что НХЛ не блефует. Время еще есть. В любом случае я еду на Игры".

YAHOO SPORTS: "ПОРЫВ ОВЕЧКИНА ИЛЛЮСТРИРУЕТ ОТНОШЕНИЕ ХОККЕИСТОВ К ИГРАМ"

Овечкин уже не раз заявлял о своем непреклонном намерении выступить в Пхенчхане. Так что эти его слова ожидаемо укладываются в канву его последних высказываний. Владелец же "Вашингтона" Тед Леонсис ранее заявлял, что поддержит любое решение своего капитана.

Но для Овечкина, а также любого другого, кто собирается последовать его примеру, все будет очень непросто. Не стоит ожидать, что все желающие просто получат зеленый свет от лиги. Стоит ожидать, что НХЛ введет жесткие ограничения, которые буду направлены на то, чтобы отбить у игроков даже желание заикнуться о возможном выступлении на Олимпиаде.

Никто не ставит под сомнение олимпийский дух Овечкина и его желание помочь национальной сборной. Также его порыв прекрасно иллюстрирует отношение игроков к Олимпийским играм. Отношение, которое, в том числе, формировала долгие годы и сама НХЛ, отпуская своих игроков на турниры последних лет.

SPORTSNET: "ОВЕЧКИН ОТПРАВИЛСЯ В НОВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД"

Человек, который долгие годы был лицом лиги, отправился в новый крестовый поход. Овечкин открыто изъявил свое негодование спорным решением лиги не отпускать игроков на Олимпиаду-2018 и пообещал в любом случае приехать в состав сборной России.

И, наверное, сложно представить, что в реальности может остановить его.

Конечно, положение молодых игроков гораздо более шаткое. Коннор Макдэвид и Остон Мэттьюс не могут вернуться в родной чемпионат, где их озолотят в случае чего. Грубо говоря, им еще рано поднимать бучу.

Также стоит отметить разницу в отношении к турниру. Олимпиада – основной приоритет в глазах российских игроков. 

Илья Ковальчук вместе с отцом вел дневник, когда тренировались в детстве, в котором он постоянно твердил о главной цели: "Попасть в сборную России". В конце концов, он оставил успешную карьеру в НХЛ в 30 лет и вернулся на родину в преддверии Олимпиады в Сочи.

Именно из-за такого отношения партнер Овечкина по "Вашингтону" – Евгений Кузнецов – сел на первый же рейс после вылета в прошлом плей-офф и примчался на чемпионат мира.

Нельзя говорить, что канадцы, американцы, шведы или финны меньше гордятся выступлением за национальную сборную. Но отношение у них все же иное.

CTV NEWS: "БОЛЬШЕ ВСЕХ МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ "ВАШИНГТОН"

В отличие от Овечкина, у многих российских игроков пока нет на руках действующих контрактов на сезон-2017/18. Это означает, что они могут спокойно подписать соглашения с командами Континентальной хоккейной лиги и практически гарантировать себе место в составе сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане.

КХЛ – самая сильная лига за пределами северной Америки. И у нее нет никаких проблем с выступлением ее игроков на Олимпиаде. 

"Монреаль", к примеру, может потерять нападающего Александра Радулова и защитника Андрея Маркова, если оба предпочтут борьбе за Кубок Стэнли возможность выиграть золото Олимпиады.

Под ударом может оказаться и "Торонто", которое может лишиться защитника Никиты Зайцева.

Но больше всех может пострадать "Вашингтон". В дополнение к перспективам остаться без капитана Александра Овечкина клуб может лишиться и нападающего Евгения Кузнецова, и защитника Дмитрия Орлова, чьи контракты истекают этим летом. Так что оба могут оказаться в КХЛ в следующем году.

И это мы еще не упоминаем другие имена: Дмитрий Куликов из "Баффало", Наиль Якупов из "Сент-Луиса", Александр Бурмистров из "Аризоны"...

SBNATION: "НХЛ "РАЗБЕРЕТСЯ" С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ"

НХЛ не планирует делать перерыв на Олимпиаду в сезоне-2017/18. И хоть лига и отказалась принимать участие в турнире, но многие задаются вопросом: а не устремятся ли отдельные игроки в Корею?

Согласно сообщению репортера TSN Рика Уэстхеда, глава Ассоциации игроков НХЛ Дональд Фер созвал собрание, на котором будет обсуждаться желание НХЛ лишить владельцев клубов возможности отпускать отдельных игроков в Пхенчхан.

Многие хоккеисты уже высказали свое негодование относительно решения лиги. И возглавляет этот список капитан "Вашингтона" Александр Овечкин, который уже заручился поддержкой владельца клуба Теда Леонсиса.

Пока непонятно, как именно НХЛ собирается наказывать непокорных игроков и владельцев. Речь может идти о штрафах и дисквалификациях. Комиссар лиги Гэри Бэттмен уже заявил, что хоккеисты имеют трудовые соглашения с Национальной хоккейной лигой, так что окончательное решение может принимать только НХЛ.

Повторимся, никто пока не знает, какое может последовать наказание. Но клубы уже получили четкий сигнал от лиги, что она "разберется" с индивидуальными вопросами. Если лига действительно так настроена по отношению к игрокам, то стоит ожидать новой волны негатива и всеобщего негодования.

Результаты опроса

проголосовало: 28004
Все опросы
Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
Теперь Россия точно выиграет золото
47.8%
Россия завоюет серебро или бронзу
30.0%
Сборная все равно вылетит в четвертьфинале
17.6%
Сборная провалится и не выйдет из группы
4.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд