17:45 28 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Александр Медведев: "Уверен, в КХЛ появится еще один китайский клуб"

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Главный тренер "Куньлуня" Владимир ЮРЗИНОВ. Фото photo.khl.ru Игроки СКА Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Бывший президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев поделился с журналистами впечатлениями от нового формата Матча звезд, рассказал о возможностях расширения лиги на Восток и отметил, что вопрос о том, продлят ли Вадим Шипачев, Евгений Дадонов и Илья Ковальчук контракты с петербургским клубом, решится после окончания сезона.

– Бывший игрок "Филадельфии" Джо Уотсон рассказал, что команда ветеранов "Флайерз" проведет три матча в России в феврале. Расскажите об этом подробнее.

– Планируются два матча в Москве и один в Петербурге. В нем примет участие команда "Газпром-Экспорт", у которой уже есть опыт встреч с ветеранами НХЛ. Думаю, игра пройдет в Ледовом. У нас давние контакты, хоккейная дипломатия работает очень успешно. В том числе это касается нового президента США, который тоже в свое время приложил руку к спасению катка в Нью-Йорке. Есть даже знаменитая фотография, где Трамп сидит на заливочной машине. Думаю, что наши хоккейные контакты в дальнейшем будут использоваться для улучшения отношений в экономике и политике.

– Джо Уотсон сказал, что на матч приехать может сам Владимир Путин...

– Было бы неплохо. В каком качестве – надо подумать.

– Вам понравился новый формат Матча звезд КХЛ?

– Рад, что был выбран такой формат. Мы долго спорили – три на три или четыре на четыре, но решили остановиться на втором варианте, ведь у нас площадки побольше, да и в этом случае в матче примет участие большее число игроков. Все остались довольны, но главное, что спортивная составляющая была гораздо выше, чем в последних Матчах звезд. Интерес стал падать, и было жалко защитников с вратарями, которым было нечего делать. А сейчас получился жесткий соревновательный хоккей.

– Регулярный чемпионат подходит к концу. Главным открытием его стал "Куньлунь", который, судя по всему, выйдет в плей-офф. Согласны?

– Это лишний раз доказывает, что бюджет не так важен, ведь у "Куньлуня" он один из самых маленьких в КХЛ. Юрзинов собрал амбициозную команду, где игроки разных национальностей доказывают, что за один год можно построить команду, которая будет успешно играть. Думаю, они и в плей-офф могут создать трудности соперникам.

Главный тренер "Куньлуня" Владимир ЮРЗИНОВ. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Куньлуня" Владимир ЮРЗИНОВ. Фото photo.khl.ru

– Существуют новые варианты по расширению КХЛ? Может быть, продолжится движение на Восток?

– Я уверен, что придет время, и в КХЛ появится еще один китайский клуб. Может появиться и корейский. Есть идея с тихоокеанским дивизионом, где будут играть и наши команды, и зарубежные. Мне это кажется интересным, потому что китайцы не привыкли к хоккею, но все-таки в Пекине зрителей приходит больше, чем в Шанхае. Если правильно работать с точки зрения маркетинга, то арены в Китае будут быстро заполняться.

– История с приглашением шведской команды в КХЛ заглохла?

– Была одна реальная возможность выступления шведской команды в КХЛ – это АИК, когда акционеры проголосовали за вхождение в нашу лигу. Идея создать новый шведский клуб мне не очень симпатична.

– Петербургское "Динамо" может войти в КХЛ?

– В Петербурге выстроена система подготовки хоккеистов, которая включает в себя детско-юношеские спортивные школы, три молодежные команды, две команды ВХЛ и партнерский клуб "Витязь". Несмотря на весь интерес и наличие инфраструктуры, "Динамо" в ближайшее время будет играть в Высшей лиге.

– В первые 4 месяца регулярки СКА потерпел 6 поражений. За последний месяц тоже проиграно 6 матчей. Это подготовка в плей-офф сказывается? Или, как говорил Игорь Захаркин, – это "запланированный спад".

– Спады планировать опасно и не нужно. Но в игре любой команды бывает период, когда что-то не складывается, мешают травмы. Осталось всего 6 матчей регулярки, плей-офф начнется без перерыва, правда, еще будет неделя на Евротур, за которую можно будет залечить повреждения. Нас ждет увлекательный Кубок Гагарина. До сих пор судьба всех путевок не решена – на "Западе" на два места в восьмерке претендуют четыре команды, на "Востоке" тоже.

Игроки СКА Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки СКА Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В декабре вы говорили, что для СКА приоритетным направлением является продление контрактов с Шипачевым, Дадоновым и Ковальчуком. Есть ли прогресс в достижении соглашений?

– Команда полностью сконцентрирована на подготовке к плей–офф. Мы вернемся к этому вопросу по окончании сезона.

– Вчера СКА оказался в непростой кадровой ситуации – из-за травм центральных нападающих на этой позиции сыграл защитник Егор Яковлев. Не было ли в связи с этим сожаления, что отпустили Павла Дацюка в НХЛ?

– Не отпустить его было бы неблагородно с нашей стороны. Павел вошел в число ста лучших хоккеистов в истории НХЛ, он выдающийся игрок. Очень рад и тому, что в этом списке присутствуют еще трое наших хоккеистов. Думаю, приезду Дацюка на церемонию рады поклонники НХЛ, которые болели за Павла долгие годы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ