00:15 24 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Александр Хаванов: "Радулов в третьем звене - грамотный ход тренеров "Монреаля"

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ Нападающий "Монреаля" Александр РАДУЛОВ пока нечасто расстраивает вратарей НХЛ. Фото AFP Александр РАДУЛОВ. Фото USA TODAY Sports Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Роман ЛЮБИМОВ. Фото NHL.com Наиль ЯКУПОВ (справа). Фото USA TODAY Sports
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ

Бывший игрок сборной России и клубов НХЛ, ныне работающий телекомментатором, подвел итоги очередной недели КХЛ, а также выделил несколько россиян, проявивших себя в Национальной хоккейной лиге
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ
КХЛ

ИГРОКИ НЕДЕЛИ

КАРЛССОН И КОВАЛЬЧУК

Даже несмотря на субботнее поражение "Барыса", одним из игроков недели я бы назвал вратаря Хенрика Карлссона, сыгравшего два сухих матча подряд. Карлссон – очень современный вратарь, с какой стороны ни посмотри. Он большой, что сейчас является тенденцией, и, во-вторых, достаточно надежен. Да, этот голкипер требует себе поддержки от полевых игроков, и в новой команде на адаптацию к новым партнерам у него ушло достаточно большое количество времени. Но, считаю, если бы он захотел, то вполне мог бы продолжить свою карьеру в НХЛ. У него было достаточно мастерства и таланта для этого. Просто там бы он наверняка так и остался вторым вратарем. В любом случае оттого, что Хенрик вернулся в Европу, хуже он не стал. Мы видим, что сейчас "Йокериту" очень его не хватает.

Для меня стал несколько удивительным факт, что Илья Ковальчук – первый игрок СКА, который добрался до отметки в 100 заброшенных шайб за клуб. Я думал, что таких хоккеистов больше. Считаю, что это значимое событие не только для СКА, но и для всей лиги.

Возможности Ковальчука были известны давно, а сейчас появление с ним в одном звене Павла Дацюка во многом упростило задачу и тренерам, и самому Илье. Основные вопросы по нему были в начале сезона, и сейчас мы видим, что он с удовольствием решает ставящиеся перед ним задачи, и за счет партнеров он может делать это еще лучше.

У меня никогда не возникало вопросов, насколько хороший хоккеист Илья Ковальчук. Мне повезло играть с ним в одной команде и против него. Концовка прошлого сезона и начало нынешнего – высшая и низшая точка одного и того же хоккеиста с одним и тем же уровнем мастерства, но с разным уровнем полезности. В том, как играет Илья сейчас по сравнению с прошлым сезоном, – огромная заслуга его самого, как в равной степени и тренеров, которые нашли ему мотивацию.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

ГОЛ ВТРОЕМ ПРОТИВ ПЯТЕРЫХ

Я выделю именно этот момент – гол "Адмирала" "Салавату Юлаеву", забитый при игре втроем против пятерых. Один из моих тренеров говорил: прощу вам любые ошибки, кроме шайб, пропущенных при игре в большинстве. Это дает огромную инициативу сопернику, дает небывалый эмоциональный заряд на скамейке. Навскидку даже не вспомню, приходилось ли мне быть на площадке, когда моя команда забивала или пропускала в таких же случаях. Нельзя забывать о важности этой шайбы – она была заброшена в концовке третьего периода и позволила перевести игру в овертайм. Неизвестно, когда мы увидим такое в следующий раз. Когда ты играешь втроем, то защитить свои ворота – колоссальная задача. А забить при этом попросту невозможно. Понятно, что случившееся в пятничном матче – стечение обстоятельств, начиная от потери шайбы на чужой синей линии, и до удачного броска их-под защитника. Но тем не менее к такому развитию событий хоккеист все равно должен быть готов. Подавляющее большинство игроков в подобной ситуации, скорее всего, бы поехало бы на смену. И забивший этот гол Фисенко выжал максимум из ситуации, хотя изначально его выпускали ловить шайбы на себя и пластаться под броски.

МАТЧИ НЕДЕЛИ

"АВТОМОБИЛИСТ" – "ДИНАМО", "СИБИРЬ" И "АВАНГАРД" ПРОТИВ СКА

Если говорить о важности встречи, то это был матч "Автомобилист""Динамо". Обеим командам очки даются весьма непросто, особенно терпящим неудачу за неудачей уральцам. Посмотрел эту игру с огромным удовольствием.

Что касается зрелищности, то выделил бы сибирскую поездку СКА: матчи армейцев против "Сибири" и "Авангарда". Встречи были разными по сценарию, но очень серьезными по уровню хоккея и борьбы. То, что сибиряки смогли отобрать очки у лидера чемпионата, играя без Салака и Шалунова, – их большая заслуга. И вообще, на мой взгляд, на этой неделе было немало хорошего хоккея. Период в регулярном чемпионате, в котором игры принимают все большее и большее значение, уже наступил.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ

"СИБИРЬ" И "СОЧИ"

Выделю сибиряков как команду, которая сумела отобрать очки у лучших команд западного дивизиона – СКА и ЦСКА. Без своих лидеров это была тяжелейшая задача. "Сибирь" – команда, которая строит свою игру не на звездах или лидерах. Когда они есть, например, те же Коскиранта, Энлунд, Улльстрем, Херсли, ныне играющие в других клубах, было чуть проще. В нынешнем сезоне их места заняли Шумаков, Шалунов, но даже их результативная игра – не основой принцип, на котором они строят свою игру. Терять лидеров всегда неприятно, но новосибирцы уже давно добиваются результатов в первую очередь за счет огромного количества движения. И ведущие игроки при такой модели определяются сами, если к этому есть предпосылки. Задача у "Сибири" стала сложнее, но база для того, чтобы справиться с потерей лидеров внутри команды, уже давно сформирована.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания "Сочи". На этой неделе они продлили свою победную серию до шести матчей подряд. Похожая есть только у СКА, который продолжает выигрывать.

НХЛ
Александр РАДУЛОВ. Фото USA TODAY Sports
Александр РАДУЛОВ. Фото USA TODAY Sports

В ЗВЕНЕ С ПАЧИОРЕТТИ РАДУЛОВУ БЫЛО БЫ СЛОЖНЕЕ

С появлением Александра Радулова у "Монреаля" появилась глубина. Его первые игры с точки зрения набранных очков трудно оценить однозначно. С другой стороны, то, чего мы ждали, и происходит – 20 смен за игру, 10 бросков по воротам за 5 матчей. Активности достаточно. Он даже успел с кем-то поцапаться – и это совершенно нормальная ситуация. Радулов предлагает своей команде альтернативный розыгрыш большинства, альтернативный вариант ударного звена. Все это приносит успех: выступление "Монреаля" в начале сезона иначе как удачным не назовешь.

Александр добавляет остроты любому звену. Он может придумать момент из ничего, помочь создать его партнерам. Тренеры "Канадиенс" сделали грамотный ход, не став сводить его с тем же самым Пачиоретти, который много бросает. С ним бы Радулову было бы даже сложнее. Во многих ситуациях, имея, может быть, не самых именитых партнеров, Радулов вынужден сам больше брать на себя. В прошлом сезоне "Питтсбург" выиграл Кубок Стэнли в первую очередь за счет трех равно результативных звеньев, и сейчас очень многие команды пытаются брать с него пример.

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

РАДУЕТ, ЧТО ПРОВОРОВ ДЕРЖИТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

Говоря о Проворове, не стоит забывать, что ему всего 19 лет. Горки, когда удачные матчи чередуются с неудачными, пока неизбежны. От недавних "минус 5" до субботнего матча, который он явно может записать себе а актив, прошло всего две игры. В начале карьеры подобное будет повторяться раз за разом. Для того, чтобы понять новый для себя уровень, должно пройти время. Не будем забывать, что показатель полезности "-5" случился с "Чикаго", в котором работают одни из самых эффективных тренеров НХЛ по противостоянию звеньев. Радует, что Проворов держит высокий уровень. А плохие матчи бывают вообще у всех. Думаю, что игра с "Каролиной" вернет его настроение в нужное русло.

Роман ЛЮБИМОВ. Фото NHL.com
Роман ЛЮБИМОВ. Фото NHL.com

ОТ ЛЮБИМОВА ЖДУ ПЕРВЫХ ОЧКОВ

С той ролью, которую ему отводят, Любимову будет довольно тяжело. В нижних звеньях "Филадельфии" очень большая конкуренция. 4 минуты 49 секунд – маловато, и это явно не то, на что рассчитывает сам Любимов. Как бы мало ни было игрового времени, каждую смену можно рассматривать как попытку показать тренерам, за что им можно зацепиться, чтобы игрока оставить в составе. От Любимова я жду первой заброшенной шайбы и первых набранных очков. Европейских хоккеистов, играющих в НХЛ не на ведущих позициях, не так много, и конкуренция на эти места очень и очень серьезная. Но если ему дают шанс, значит, на что-то рассчитывают. Верят, что игрок с небольшим игровым временем может быть полезен для команды.

Наиль ЯКУПОВ (справа). Фото USA TODAY Sports
Наиль ЯКУПОВ (справа). Фото USA TODAY Sports

ЯКУПОВ НЕПЛОХО СПРАВЛЯЕТСЯ СО СВОЕЙ РОЛЬЮ

В "Сент-Луисе" есть кому играть в первом и втором звеньях. Вряд ли Якупова брали для их усиления. Но по тому, что происходит сейчас, Наиль пока оставляет неплохую заявку, чтобы подняться выше. Якупов и появился в составе поздно, почти перед самым началом чемпионата. Может быть, еще и из-за этого у него относительно ограниченное игровое время. Но со своей ролью он неплохо справляется, добавляя своей команде результативности. Однозначно, обмен Якупова из "Эдмонтона" пошел ему на пользу.

Посмотрим, во что все это выльется. Вряд ли мы увидим в исполнении Якупова 20 шайб. Но именно в этом и есть его вызов. Наиль впервые в карьере сменил команду и играет в новых для себя условиях. Пока сыграно недостаточно матчей, чтобы утверждать, что в его карьере случился перезапуск. Если он забьет в нынешнем сезоне 20 или больше, тогда точно можно сказать, что становится тем нападающим, игру которого от него многие ждали.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ