21:00 24 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7454, 25.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новые трактовки правил НХЛ убивают дух игры»

Александр Хаванов: "Новые трактовки правил НХЛ убивают дух игры"

С нового сезона в НХЛ решили ввести новые трактовки правил: наказывать за преждевременное движение ногой или когда игрок въезжает в круг раньше вбрасывания. Фото AFP Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Яромир ЯГР. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
С нового сезона в НХЛ решили ввести новые трактовки правил: наказывать за преждевременное движение ногой или когда игрок въезжает в круг раньше вбрасывания. Фото AFP
5

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Постоянный эксперт "СЭ" объясняет в итогах недели.
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОВЫЕ ТРАКТОВКИ ПРАВИЛ НХЛ

ГРАМОТНО ПРОПИСАННАЯ ИДЕЯ ПЛОХО РАБОТАЕТ В ЖИЗНИ

С нового сезона в НХЛ решили ввести новые трактовки правил: наказывать предупреждением, а затем и удалением за преждевременное движение ногой или когда игрок въезжает в круг раньше вбрасывания. До этого нарушение процедуры каралось лишь сменой игрока на точке.

По ударам клюшкой – теперь судьи наказывают за любой удар клюшкой, не только по рукам или по клюшке между рук, но и за удар по клюшке соперника, и по трусам.

Я смотрел матч "Торонто""Оттава", где были выписаны удаления за неправильную процедуру вбрасывания. Показали Бэбкока и Ламорелло, смотревших в сторону судей с лицами, полными непонимания.

На мой взгляд, это тот случай, когда хорошая идея, грамотно прописанная на бумаге, плохо работает в жизни. Получается, что можно получить удаление еще до начала самой игры. То, что люди приспособятся, нет сомнений. Но в реальной игре выглядит это не очень логично. Нарушение процедуры вбрасывания – это не игра высокоподнятой клюшкой, не удар локтем и тем более – не удар в голову. Надеюсь, что генменеджеры посмотрят на это и примут решение, что в регулярном чемпионате такое вводить не стоит. Положение ноги на вбрасывании – это не то нарушение, из-за которого должен меняться ход игры. Отмечу, что в подавляющем большинстве случаев центральный нападающий на вбрасывании смотрит на руку судьи, а не на свои ноги, положение которых может измениться.

То же самое могу сказать и про удар клюшкой. Еще в мое время, когда вводили новые трактовки по сдерживающим фолам, команду заставляли кататься по кругу с опущенной клюшкой в одной руке. И мы, профессиональные хоккеисты, просто катались по площадке, вырабатывая новый рефлекс.

Я пока не представляю, как это будут судить в регулярном чемпионате. Например, в борьбе на пятачке можно свистеть эти нарушения всем подряд. Но с ними пока не перегибают палку, как со вбрасываниями.

То же касается и двухминутного штрафа за отрицательный результат тренерского челленджа. Тренеры и так используют видеопросмотр спорного эпизода вместо тайм-аута. Мне кажется, потеря тайм-аута – достаточное наказание, а добавлять к этому еще и две минуты – перебор. Понятно, на что направлено нововведение: в прошлых сезонах было достаточно много импульсивных решений по запросам видеопросмотров. Но как быть с пограничными решениями – когда даже по видео невозможно определить, было нарушение, или нет. И за это тоже давать две минуты? На мой взгляд, проще все оставить, как есть.

Подытожив сказанное, отмечу, что я не принимаю новые трактовки. Мне и некоторые старые до сих пор не совсем нравятся. Я сторонник того, чтобы не убивать соревнование в игре. Даже учитывая то, что я играл, когда можно было одевать на соперника пиджаки (держать двумя руками, стоя я за ним. – Прим. "СЭ"), игра предполагает определенную долю борьбы на грани фола. Если ты не нарушаешь правила или не играешь на грани, то ты не стараешься до конца. Хочется, чтобы судьи правильно оценивали эпизод. Иногда это удар по рукам. Его видно. Иногда – нет. Я не приветствую ограничения единоборств в хоккее. Мне нравится, когда люди борются, стараются устоять на ногах. А сейчас получается, что иногда стоять нет смысла, можно сразу падать. Или у тебя выбили клюшку, а ты едешь, подняв руки, показывая всем, что было нарушение. Человек убегает один на один, а ты ничего не можешь сделать. Это не соревновательная вещь. Если ты ударил соперника по трусам или по нижней части клюшки – это не нарушение правил, а борьба за шайбу. Я против такого буквоедства. Нельзя ставить отдельные игровые эпизоды выше целостности самой игры.

ВОЗМОЖНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯГРА

Яромир ЯГР. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Яромир ЯГР. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В 45 ЛЕТ ЯРОМИР ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЖЕТ РЕШАТЬ ИСХОД ИГРЫ В ОДИНОЧКУ

К тому, что Яромир Ягр может вернуться в КХЛ, я отношусь хорошо. Даже несмотря на возраст чех – очень яркий пример хоккейной личности, который стоит высоко в ряду величайших хоккеистов. Возраст не должен быть ограничением. Если игрок готов, у него есть силы и желание, то он поможет "Нефтехимику" (если сделка срастется) в совершенно конкретных ситуациях. Обычно говорят, что вратарь может выиграть или проиграть игру. Вот и Ягр такой же игрок, которых в Северной Америке называют game changer. Таких людей в хоккее в принципе не очень много, и их все давно знают. Ягр, безусловно, среди них, даже в 45-летнем возрасте.

Конечно, возраст накладывает определенные ограничения. Его годы – это вопрос игрового времени. Не нужно давать ему 25 минут, но со своим КПД 15 игровых минут он точно закроет. Просто нужно поставить его в такие условия, в которых он может стать успешным. Если вы проигрываете в одну шайбу и у вас есть возможность заменить вратаря шестым полевым игроком, выпустите ли вы Ягра или нет? Я бы выпустил! Я, конечно, не тренер, но я бы не стал держать на лавке действующего игрока, который за свою карьеру забил больше 1000 шайб.

Не могу сказать, что я часто сам играл против Ягра. Но точно помню, что в скаутинг-репортах в раздевалке писали: "Очень сильный! Не бегите на него в угол, иначе он уберет вас одной рукой".

ПОСЛЕДНИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦСКА

НЕУДАЧИ ЦСКА – ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ КОМАНДЫ

Армейцы – очень молодая команда. Когда у них получается, то получается все. Когда нет – у них недостаточно опыта играть на разрушение. В этом сезоне им предстоит большая работа. Ротация повышает конкуренцию, но одна из основных задач – определиться с лидерами, которые возьмут на себя ответственность за результат. Понятно, что это изначально задача главного тренера. Но на площадке тренеры помочь не могут. Те проблемы, которые сейчас возникают у ЦСКА – это не что иное, как проблемы молодой команды. Я бы не стал приводить игру против "Йокерита" как пример того, что у армейцев чего-то не получается. Они сразу получили две шайбы, и что-либо сделать было сложно. Гораздо более показательной была игра во Владивостоке. Там можно было попробовать отыграться, но даже в той ситуации ничего не вышло.

Но главная цель у ЦСКА впереди – это плей-офф. А в регулярке ему нужно побыстрее решить все свои проблемы.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ "СПАРТАК"

АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ ПРИНОСИТ УСПЕХ ДАЖЕ КРАСНО-БЕЛЫМ

Игра с "Адмиралом" вышла очень веселой. Я уже не раз говорил, что в КХЛ теперь такой хоккей, который не дает играть исключительно от обороны. Последние игры "Спартака" – явная демонстрация того, что даже в условиях ограниченного бюджета команда, которая способна играть агрессивно в атаке, представляет собой достойного соперника. Красно-белым матч с "Адмиралом" показал, что они могут неплохо создавать. И что когда они нацелены на бросок, на созидание, когда они стараются меньше времени проводить в своей зоне, это может быть серьезным аргументом в борьбе с другими командами.

Без хоккеистов, которые будут создавать, играть в атакующий хоккей невозможно. И приход Хохлачева "Спартаку", безусловно, помог. Самый главный вопрос, насколько красно-белых хватит так играть и дальше. Понятно, что когда команда отыгрывается с 4:6, забивает за мгновенье до конца третьего периода, а потом еще и выигрывает в овертайме, у нее наступает эмоциональный подъем. После таких игр никак не можешь дождаться следующей. И матч с "Куньлунем", где "Спартак" забил 6 шайб, – хорошее тому подтверждение.

В случае поражений, которые так или иначе будут, всегда можно будет вернуться к игре с "Адмиралом", чтобы использовать ее, как подтверждение того, что команда могла забивать, создавать и выходить, казалось бы, из самых тяжелых ситуаций. Именно об этом тренеры "Спартака" будут напоминать своим игрокам.

5
Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

AZ

НХЛ нужно любой ценой нынешних звездунов раскручивать до легенд прошлого. Поскольку те не дотягивают, нужно создать максимально тепличные условия: на плечах не виснуть, по клюшке не бить, вторые передачи считать всем подряд и т.п. Глядишь, да и побьют какие рекорды)))

11:41 25 сентября

Sправедливый

Что вы чушь пишите то, ребята? При чём здесь нормальная силовая борьба? Удары клюшками какое отношение к ней имеют. Толкайся плечом к плечу сколько влезет... Впрочем, к самим изменениям я тоже негативно отношусь, но думаю, что они там всё урегулируют. У нас, если помните тоже была одна такая фигня. Как то перед началом Чемпионата, судьям была дана команда выгонять хоккеистов за выброс шайбы с любой точки площадки! Вот и удалялись пачками после "кексов" у чужих ворот. Дошло до маразма, когда после неудачно исполненного буллита (!) игрок ехал на 2 минуты в шраф.бокс. А что, отправить шайбу с метра над (а не под) перекладиной довольно легко и она сразу улетает выше оградительного стекла. Но ведь в Чемпе такое правило не ввели... Что касается вбрасываний, то я думаю хоккеисты быстро привыкнут не двигать ноги и не будет никаких удалений вообще! P.S. Кстати, ненавистникам Тейвза и Бержерона на заметку, задумайтесь "вбрасывание" всё таки важный компонент игры или нет? )))

08:56 25 сентября

Sn0w

Да чего 40 лет назад-то лезть? Из очень яркого сходу вспоминается война в ПО Детройт-Колорадо 96/97. Они не понимают, что делают только хуже игрокам, которые отвыкают от силовой борьбы. А значит риск получения травмы в такой борьбе сразу возрастает.

07:20 25 сентября

Электросталец

да что 72, а вот с бандитами с Брод-стрит 11.01.76?

22:43 24 сентября

Shvetsov

Скоро в хоккей будут играть фигуристы. Тафгаи уже исчезли, как класс. Интересно, по новым правилам доигрался бы хотя бы один матч в супер серии 72?

22:19 24 сентября