17:30 17 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7448, 18.09.2017

Александр Хаванов: "Не надо делать из Овечкина Дон Кихота"

Систему устройства мирового спорта в наше время не может сломать в одиночку даже такая глыба, как Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Шайба Лиги чемпионов. Фото twitter.com/championshockey Майк КИНЭН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Систему устройства мирового спорта в наше время не может сломать в одиночку даже такая глыба, как Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
1

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Постоянный эксперт "СЭ" – о наиболее заметных событиях прошедшей недели
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЯВЛЕНИЕ ОВЕЧКИНА ОБ ОЛИМПИАДЕ

ОДИН АЛЕКСАНДР НЕ ПОБЕДИТ ИИХФ, МОК И НХЛ

Когда Овечкин делал первое заявление, окончательного решения о поездке игроков НХЛ на Олимпиаду еще не было. Это было одним из способов давления на лигу. К тому же он имел поддержку владельца "Вашингтона". В то время, как Александр говорил те слова, он не предполагал, что столкнется с другим препятствием – ИИХФ, которая не позволит сборным заявлять игроков НХЛ. Считаю, что его заявление – не отказ от выступления на Олимпиаде. Это объяснение того, что ситуация изменилась настолько, что он не может повлиять на решение, и, соответственно, поехать на Игры. То есть, его последнее заявление не опровергает первое. Это реакция в ответ на изменившуюся ситуацию.

Не исключая, что Овечкин еще приедет на Олимпийский игры – просто поддержать команду. Ну а если говорить в целом, когда такие большие и солидные организации, как ИИХФ, НХЛ и МОК не могут договориться, ждать, что это один человек, очень тяжело.

Смог бы он разорвать контракт? Мы все время хотим сделать из человека Дон Кихота, который один сможет победить всех. В современных условиях это не работает. Хоккеист должен играть в хоккей, если у него есть силы, желание, хватает мастерства и здоровья. Считаю, что разрыв контракта – такая вещь, которую даже требовать от человека нельзя. Давайте не будем забывать, что в его личной жизни после заявления о том, что он поедет на Олимпиаду изменилось очень многое. В этой ситуации я не имею возможности давать человеку советы, как поступать, поскольку сам я в такой ситуации никогда не был. У него сейчас и так не очень простое время в жизни. То, что он сделал заявление о невозможности поездки, говорит о его уважении ко всем болельщикам: и "Вашингтона", и российской сборной.

Сегодня у Александра день рождения. Я, пользуясь случаем, хочу поздравить его с праздником. Мы – игроки разных поколений, но я очень хорошо помню, как он, будучи 18-летним, мазал мне ботинки кетчупом на Кубке мира в Миннеаполисе. Я очень доволен, что мне довелось поиграть с таким хоккеистом, как Александр Овечкин.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Шайба Лиги чемпионов. Фото twitter.com/championshockey
Шайба Лиги чемпионов. Фото twitter.com/championshockey

ЕСЛИ ДАТЬ ТУРНИРУ ВРЕМЯ, ОН МОЖЕТ БРОСИТЬ ВЫЗОВ НХЛ

В то время как в Европе у одного из клубов случился отказ от Лиги чемпионов, отмечу, что этот турнир – отличная возможность экспортировать свой хоккей. Вписать ее в график национальных чемпионатов очень и очень непросто, потому что он и так загружен. В своей карьере я застал Евролигу. Если хорошо подумать над форматом и сделать ее клубным Кубком мира, то это был бы самодостаточный турнир. Если говорить о более продолжительном соревновании, то это – очень хорошая возможность интеграции европейского хоккея. Турнир можно использовать, как отличный шанс померятся силами. Мы часто говорим об успехах финского, шведского хоккея, прогрессе швейцарской лиги, но реально сравнить силу и готовность команд – не так просто. Считаю, нужно искать возможности, как это сделать, чтобы турнир устраивал всех. Сама по себе идея – великолепная. Да, хоккей – не стадионный вид спорта. На рождение различных противостояний, формирование традиций, удобного для всех формата и расписания может уйти достаточно много времени. Болельщикам и организаторам вряд ли хватит на это терпения. В идеале все хотят, чтобы хоккейная лига чемпионом стала такой же популярной, как футбольная. Но в хоккее это может никогда и не произойти.

Если же сложатся все факторы и удастся создать интересный и популярный у болельщиков клубный турнир, он может бросить вызов и НХЛ. Во многих странах Европы хоккей безумно популярен и способен собирать полные арены.

УСПЕХИ "КУНЬЛУНЯ"

Майк КИНЭН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Майк КИНЭН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ КИНЭНА СТАНОВИТСЯ СЕРЬЕЗНОЙ СИЛОЙ

Одна из главных причин успехов "Куньлуня" – это возможности комплектации. Вторая – это тренерский штаб. Канадские тренеры сильны тем, что они очень хорошо разбивают игры на компоненты, на единоборства, в том числе и на индивидуальные, неплохо зная возможности своих игроков. То, что мы сейчас видим в "Куньлуне", через это же проходила и "Магнитка" с тем же Майком Кинэном во главе. Все говорили, что он играет с "Металлургом" только за счет первого звена. И отчасти это было правдой. Я смотрел матч "Куньлунь" – ЦСКА, когда китайская команда была вынуждена отыгрываться. В третьем периоде он выпускал звено Жильбера Брюле чуть ли не через смену, не задаваясь вопросом, устали ли они. Просто это была ситуация, в которой нужны были лидеры, чтобы сравнять счет. Это не всегда срабатывает, но это работает, эти вещи для Кинэна – устоявшиеся и он считает их правильными, потому что они дают результат.

Канадские тренеры хорошо понимают, из чего состоит игра. Есть давление, есть transition (переход из обороны к атаке), есть оборона. Разбивая игру на эти компоненты, они хорошо понимают, где у них есть преимущества, а где нет. При необходимости они переходят на индивидуальные единоборства. Если условный Мозякин остается один на один с защитником, они вынуждают своего лидера идти в обыгрыш, создавать опасный момент. Тренеры готовят своих игроков к тому, что они понимают, почему они выходят через смену.

В КХЛ пока далеко не каждый тренер готов перекладывать ответственность за результат на отдельные звенья и отдельных игроков. Для канадцев же это – вторая натура. Кинэн сам рассказывал это на тренерском семинаре в Москве.

Эти факторы, а также подбор игроков позволяют "Куньлуню" стать в этом году серьезной силой. Он все больше напоминает "Йокерит" Вестерлунда, который называли "финским спецназом". Вот и у Кинэна сейчас появляется свой китайский спецназ.

ПРОВАЛ "ЮГРЫ"

Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

ЗАХАРКИНУ НУЖНО СТАВИТЬ ИГРУ В АТАКЕ

Я считал, что если у кого-то и получится что-либо сделать с "Югрой", то как раз именно у Игоря Захаркина. Основная проблема аутсайдеров – недостаточное количество заброшенных шайб. Вот, например, "Салават Юлаев" влетел "Барысу", пропустив за минуту три шайбы. Но за уфимцев как раз не стоит переживать. Свои моменты они создают и реализуют. Им надо разобраться с обороной и на это у них есть время. Такого же времени у "Югры", "Лады" или рижского "Динамо" нет совсем. Потому что команды создают и забивают настолько мало, что выиграть нет никаких шансов.

Захаркин же как раз известен тем, что хорошо ставит атакующие действия. Думал, что забитые голы позволят команде держаться на плаву. Сейчас, чтобы исправить ситуацию, нужно налаживать игру в нападении. Несмотря на то, что я защитник, я не разделяю мнения, что можно отобороняться и что-нибудь забить в атаке. Возможно, это еще работало в мое время, но в современных условиях это практически не работает. Успеха сейчас добиваются команды, делающие ставки на агрессивные атакующие действия.

ПРОБЛЕМЫ РИЖСКОГО "ДИНАМО"

Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru
Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru

ОЗОЛИНЬШУ НЕОБХОДИМ ОПЫТНЫЙ ПОМОЩНИК

Из 12 игр рижского "Динамо" в 9 они забрасывали одну шайбу или меньше. В такой ситуации рассчитывать на победу практически невозможно. В то же время я не стал бы сводить все неудачи к фигуре главного тренера. У Сандиса Озолиньша есть помощники, которые должны расширять возможности команды, предлагать пути решения, выхода из сложной ситуации.

Если мы говорим о возможности увеличить результативность, в чем рижане очень нуждаются, то первый способ – это реализация большинства. Чтобы отладить его, молодому начинающему тренеру и нужны помощники. Понятно, что отвечает всегда главный тренер. Но я надеюсь, что они сообща со своими помощниками найдут выход из сложившейся ситуации. Мы в своих разговорах можем только спекулировать, но резервы, чтобы исправить положение есть только внутри команды. Считаю, Озолиньшу рядом необходим опытный человек, который подскажет, что можно сделать.

1
Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Крым наш!

Конечно же в защите больше всех нуждаются богатые и знаменитые. Им и так живется не просто. Марат выбрал абсолютно правильную сторону.

19:20 17 сентября