14:00 11 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Александр Бурмистров: нулевая отметка

Нападающий "Виннипега" Александр БУРМИСТРОВ (№ 6) в 13 матчах нынешнего сезона пока не забросил ни одной шайбы. Фото REUTERS Александр БУРМИСТРОВ. Фото REUTERS 2011 год. Александр БУРМИСТРОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Нападающий "Виннипега" Александр БУРМИСТРОВ (№ 6) в 13 матчах нынешнего сезона пока не забросил ни одной шайбы. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

На драфте НХЛ 2010 года российский нападающий Александр Бурмистров был выбран под восьмым номером – выше, чем Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов. Однако в отличие от экс-партнеров по юниорской сборной, форвард "Виннипега" так и не смог найти свое место за океаном. "СЭ" разбирается, почему так произошло.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

Недавняя новость о том, что руководство "Джетс" готово обменять нападающего Александра Бурмистрова, была воспринята с интересом только по одной причине. Найдется ли в НХЛ клуб, готовый дать россиянину еще один шанс, если на него махнули рукой даже в "Виннипеге"? Пара голевых передач в 12 матчах, отрицательный показатель полезности, невынужденные удаления, сложно объяснимые ошибки – весь набор хоккеиста, которого надо незамедлительно отправлять в запас.

Только из-за травмы ведущего центрфорварда Брайана Литтла россиянин продолжает получать шансы. Хотя даже в запоминающиеся видео Бурмистров попадает в качестве отрицательного героя. На днях в матче с "Рейнджерс" его издевательски обыграл соотечественник Павел Бучневич перед тем, как забить красивый гол. Еще раньше в игре с "Вашингтоном" лайнсмен по понятной только ему причине произвел вбрасывание до того, как центральный нападающий "Джетс" занял место на точке. Его оппонент Джей Бигл без помех завладел шайбой, а Александру оставалось лишь посочувствовать, сдерживая при этом улыбку.

Если возвращаться к действительности, то в случае обмена за Бурмистрова, двухлетний контракт которого истекает по окончании этого сезона, можно в лучшем случае получить низкий выбор на драфте. Ценность 25-летнего форварда в НХЛ в настоящий момент колеблется у нулевой отметки. Игрока можно было обменять по ходу прошлого сезона – спрос на него, по сведениям из информированных источников, имелся, и некоторые клубы даже обращалось к генеральному менеджеру Кевину Чевелдэйоффу.

В ответ "Виннипег" просил чуть ли не полцарства. Сейчас это все кажется очень странным и недальновидным. Хотя сказать, что игроку не давали шанса, – погрешить против истины. Не получилось. С нынешними партнерами по третьему звену особо не разгуляешься, в простом как три рубля хоккее с упором на вбросы и борьбу Бурмистров окончательно растворяется на льду. Доводилось слышать, что по молодости нападающий мог вести себя легкомысленно, работая спустя рукава. Но по последним сезонам к нему претензий в этом плане нет, и с точки зрения готовности к чемпионату нареканий со стороны "Виннипега" не было. И раз в старательности форварду не откажешь, в чем же основная причина всех проблем?

Александр БУРМИСТРОВ. Фото REUTERS
Александр БУРМИСТРОВ. Фото REUTERS

ПРОПУЩЕННОЕ ЗОЛОТО

Сама история Бурмистрова поучительна тем, насколько важно любому игроку при всех собственных достоинствах попасть в руки к своему тренеру. Тому, кто в тебя поверит и не будет третировать за ошибки. Несколько лет назад Бурмистров стоял в одном ряду, как по таланту, так и по ожиданиям рядом с лучшими российскими игроками своего поколения – Тарасенко, Кузнецовым, Кабановым, Кицыном. Вместе с ними он пошумел на юниорском чемпионате мира весной 2009 года, где российскую команду под руководством Владимира Плющева только в финале остановили хозяева турнира американцы.

Бурмистров в том сезоне дебютировал в "Ак Барсе", но потом решил уехать в юниорскую лигу Онтарио в "Бэрри Кольтс". В Канаде он играл так здорово, что его в 2010 году на драфте выбрала под восьмым номером "Атланта". Россиянин с ходу закрепился в НХЛ. Этот радостный на тот момент факт стоил ему участия в памятном молодежном чемпионате мира в Баффало и золотой медали.

"Атланта" проводила последний сезон в своей истории перед переездом в Виннипег, а результатами, как и ранее, не блистала. Из Бурмистрова сразу принялись лепить форварда оборонительного плана, выпуская его в меньшинстве. Со своими обязанностями он справлялся неплохо, благо голова у него на льду работает как надо и с руками порядок. Бегать и врезаться в соперников он тоже не стеснялся. В "Виннипеге" ему пришлось работать с новым главным тренером Клодом Ноэлем. С ним россиянин не сошелся характерами, был отправлен в запас – как следствие, отказ продлевать контракт и возвращение в "Ак Барс".

2011 год. Александр БУРМИСТРОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
2011 год. Александр БУРМИСТРОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ – УФА

В Казани тогда дали шанс Валерию Белову. Такого Бурмистрова, как в первые месяцы сезона-2013/14, я не видел никогда. Он был везде: забивал, отдавал, выигрывал вбрасывания и проявил себя так здорово, что до последнего момента находился в числе ближайших резервистов олимпийского сочинского состава. После этого Бурмистров закис, хотя и стал чемпионом мира в Минске, когда сборную возглавил Олег Знарок. Правда, там он был далеко не на первых ролях. По итогам 2014 года хоккеиста признали спортсменом года в Татарстане. Последний сезон в Казани завершился неважно, пусть команда и добралась до финала Кубка Гагарина – Зинэтула Билялетдинов даже усаживал Бурмистрова в запас. Этот факт не позволяет думать о том, что хоккеист из НХЛ снова помчится в объятия родного клуба.

Я твердо уверен, что ранний отъезд в Северную Америку не идет на руку русским хоккеистам, и дело здесь не в одном Бурмистрове. Блиставшие на юниорском уровне Якупов, Григоренко, Задоров, Кабанов и другие в звезд первой величины, по тому как складываются у них дела сейчас, так и не вырастут. Лучшим вариантом перезапустить карьеру для игрока, если из "Виннипега" уйти в другой клуб НХЛ не удастся, было бы возвращение в КХЛ в команду, где можно будет поиграть в атакующий хоккей. На ум приходит, правда, только "Салават" с Игорем Захаркиным. Правда, с учетом отношений Казани и Уфы такой вариант кажется и вовсе неправдоподобным. Похоже, Бурмистрова в ближайшее время ждет продолжение мучений в "Виннепеге" без намека на просвет.

КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ КАРЬЕРА ЗВЕЗД ДРАФТА-2010

Номер

Игрок

Клуб

Нынешний клуб

В НХЛ

И

Г

П

О

1

н. Тэйлор ХОЛЛ

Эдмонтон

Нью-Джерси

393

137

200

337

2

н. Тайлер СЕГИН

Бостон

Даллас

439

170

199

369

3

з. Эрик ГУДБРАНСОН

Флорида

Ванкувер

323

11

35

46

4

н. Райан ДЖОХАНСЕН

Коламбус

Нэшвилл

363

88

145

233

5

н. Нино НИДЕРРАЙТЕР

Айлендерс

Миннесота

318

62

62

124

6

н. Бретт КОННОЛИ

Тампа-Бэй

Тампа-Бэй

216

28

32

60

7

н. Джефф СКИННЕР

Каролина

Каролина

429

149

130

279

8

н. Александр БУРМИСТРОВ

Атланта*

Виннипег

288

30

51

81

9

н. Микаэль ГРАНЛУНД

Миннесота

Миннесота

251

33

105

138

10

з. Дилан МАКИЛРАТ

Рейнджерс

Рейнджерс

38

2

2

4

16

н. Владимир ТАРАСЕНКО

Сент-Луис

Сент-Луис

273

111

110

221

26

н. Евгений КУЗНЕЦОВ

Вашингтон

Вашингтон

191

35

94

129

* В 2011 году команда переехала из Атланты в Виннипег.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ