13:00 2 апреля 2016 | Хоккей — НХЛ

Никита Кучеров: "Стал нападающим из-за маленького роста"

Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports
Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports

Один из лучших российских бомбардиров регулярного чемпионата НХЛ этого сезона – о внутрикомандной конкуренции со Стивеном Стэмкосом, попадании на Кубок мира и выборе игрового амплуа.

Наталия ШМЕЛЕВА
из Далласа

– Как оцените свой третий сезон в НХЛ?

– Не сказал бы, что этот год для меня успешный – я не очень доволен своей игрой. Думаю, что мог бы проводить этот сезон продуктивнее как в плане заброшенных шайб, так и голевых передач.

– Ваш контракт с "Тампой" кончается в этом году. Не давят мысли о необходимости в скором времени подписывать новый?

– Нет, никакого давления не чувствую. Каждый хоккеист сталкивается с этим в своей карьере. Это бизнес – ты понимаешь эту ситуацию и стараешься об этом не думать, а концентрироваться на игре.

– Если Стивен Стэмкос летом подпишет новый договор с "Тампой", то его большой контракт может сильно повлиять на сумму новых соглашений более молодых игроков. Вас это беспокоит?

– Это не мое дело, пусть руководство решает. Любое решение, какое примут Стивен и менеджмент клуба, надо уважать.

– Так уж выходит, что в этом сезоне вы со Стэмкосом соперничаете как в бомбардирской гонке, так и в борьбе за будущий контракт.

– Прекрасно, когда у тебя есть сильные партнеры. Ты стремишься лучше играть и усиленнее тренироваться. Такие хоккеисты, как Стэмкос, подталкивают тебя к дальнейшему прогрессу.

– А как думаете, вы бы набирали меньше очков, если бы его не было в команде?

– Я бы так не сказал. Когда в команде есть такой хоккеист, ты постоянно учишься, глядя на его игру. Стэмкос один из сильнейших форвардов лиги, и за его действиями всегда приятно наблюдать как во время игр, так и во время тренировок.

– В этом сезоне вы достигли юбилейной отметки в 200 игр…

– Да, время пролетело очень быстро – еще недавно играл в юниорской лиге Квебека, а сейчас за плечами уже 200 игр в НХЛ. Многие не верили, что я когда-либо смогу играть в НХЛ – а уже удалось достичь такой отметки.

– Вам сейчас всего 22, а тот же Яромир Ягр старше вас на 22 года и все еще играет в НХЛ. Вы можете представить себя, играющим в НХЛ, лет через 20?

– Не знаю. Думаю, что это редкость, когда хоккеисты играют на таком уровне в такие годы. Это говорит о профессионализме Ягра и том, как он относится к хоккею. Не могу предсказать, что со мной будет через 20 лет – поживем, увидим. Ягр провел более 1500 игр, а я считай ничего – всего 200. Мне пока до него далеко.

– Как прошла ваша недавняя встреча с тренерским штабом российской сборной?

– Мы встретились с ними в Питтсбурге за день до игры. Поужинали вместе и поболтали. Познакомились поближе. Мы знали, что они будут на следующий день на игре, но после матча уже не встречались.

– Сколько ребят было на ужине?

– С Андреем Василевским они уже были знакомы, так что нас было трое – я, Владислав Наместников и Никита Нестеров.

– Удивились, что вас включили в список 16 "неприкасаемых" для участия в Кубке мира?

– Всегда здорово играть за сборную России, поэтому было приятно, конечно, пусть это где-то и было неожиданно.

– В нашей сборной есть конкуренция в атаке, но при этом есть приличный дефицит в оборонительной линии. Почему лично вы выбрали карьеру нападающего?

– Из-за маленького роста. Тренер с самого начала поставил меня в нападение. Я был ростом метр с кепкой, и у меня просто не было возможности стать защитником.

– В этом году игроков других команд частенько дисквалифицировали после фолов против вас – в одном марте было два таких случая.

– Честно говоря, не вел такую статистику. Так уж выходит, что люди частенько применяют против меня силовые приемы. В игре против "Коламбуса", например, я уж не знаю, что переклинило у их игрока в голове, но он просто ударил меня в голову.

– Как относитесь к изменению формата овертаймов на "три на три"?

– Стало труднее. Если побежишь в контратаку и бросаешь мимо ворот, то моментально соперники летят к твоим воротам "два в один" или даже "один в ноль". Надо использовать все свое мастерство и умение, чтобы победить в овертайме при таком формате.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

dPEJIb

Кучеров - Flash!)

07:41 3 апреля 2016

DV1981

Стэмкос пропустит от 1 до 3 месяцев из-за операции по удалению тромба,в это время Никита должен себя проявить как никогда раньше

07:09 3 апреля 2016

Упёртый русский

Надо прибавлять, Никита! Стиви слабее тебя по потенциалу, ты должен быть в Тампе номером 1!

21:28 2 апреля 2016

andersen78

Норм Никита, держи уровень и все будет гуд!

20:05 2 апреля 2016