29 марта 2016, 00:45

Валерий Ничушкин: "В "Далласе" устал биться лбом в стенку. Шишка – километровая!"

Игорь Рабинер
Обозреватель
21-летний форвард "Далласа" рассказал о своем недовольстве игровым временем и недоверием главного тренера Линди Раффа в откровенном интервью обозревателю "СЭ"

Валерий НИЧУШКИН
Родился 4 марта 1995 года в Челябинске.
Дебютировал в КХЛ в 17 лет в составе "Трактора" 21 ноября 2012 года.
В сезоне-2012/13, выступая за челябинский клуб, стал финалистом Кубка Гагарина и получил приз "Лучшему новичку лиги им. Алексея Черепанова".
Летом 2013 года подписал контракт с клубом НХЛ "Даллас Старз". За три сезона за океаном провел в составе этой команды 160 матчей и набрал 62 (23+39) очка.

Бронзовый медалист молодежного чемпионата мира 2013 года. Участник Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе

Два с половиной года назад 18-летний воспитанник "Трактора", едва выбранный "Далласом" на драфте в первом раунде, начал свою карьеру в НХЛ феерически. До такой степени, что сам Яромир Ягр сказал: "Этот парень может стать лучшим игроком лиги". 34 очка, периодические попадания в первое звено к Бенну и Сегину, "плюс 20" по итогам регулярки (лучший в том сезоне "плюс-минус" среди всех россиян), первый гол в плей-офф...

Своим мощным корпусом он резал угол с фланга и выходил к воротам так неумолимо, что безумно напоминал мне молодого Валерия Каменского. Так и забил свой единственный гол Словении на Олимпиаде в Сочи, куда Зинэтула Билялетдинов юного форварда, глядя на его прогресс за океаном, не смог не пригласить. Использовал, правда, весьма дозированно – но куда уж в таком возрасте рассчитывать на большее?

Будущая звезда Владимир Тарасенко – тот в Сочи забить не смог ни единожды, а суперзвезды уже тогдашние, Александр Овечкин с Евгением Малкиным, отметились голами за все Игры столько же раз, сколько и Ничушкин – по одному. Так что недооценивать его достижение не стоит, тем более что тинейджеров до Олимпиад доезжают единицы. И Вячеслав Быков, прибыв на домашнюю Олимпиаду, восхищался земляком: "Славная уральская земля богата на таланты, а не только на изумруды! Как великолепно он заложил корпус со Словенией!"

Перед вторым сезоном в НХЛ авторитетный журнал Sports Illustrated отдавал Ничушкину третье место в списке будущих суперзвезд НХЛ. Но травма и операция на бедре вывели его из строя почти на целый сезон. В нынешнем все не сразу, но стало налаживаться. По крайней мере он абсолютно здоров. Что важнее набранных очков, которых тоже не то чтобы много, но не кот наплакал. До 10 голов остался один, до 30 очков – три. При этом он стал гораздо разноплановее, в чем я убедился во время матча в SAP Center. Правда, маловато возможностей главный тренер Линди Рафф ему для этого предоставлял...

А потому сам Ничушкин, не так давно отметивший голом 21-й день рождения в матче с "Нью-Джерси", своей ситуацией в "Далласе", второй на сегодня команде лиги, крайне недоволен. И если кто-то скажет – на что, мол, ему жаловаться, если клуб возглавляет Западную конференцию, – отвечу: здорово, что жалуется. Было бы гораздо хуже, если бы играл мало – и был всем доволен. Злость, что мало используют, – абсолютно спортивная. Как на замену в футболе.

Мы встретились сразу после игры в Сан-Хосе. Присели на лавочку в раздевалке – и непосредственный, искренний челябинец, с которым познакомились два года назад, с ходу начал изливать душу.

Валерий НИЧУШКИН. Фото USA TODAY Sports

ЧТОБЫ ЛЕЧЬ НА ОПЕРАЦИЮ,
ПРОШЕЛ НЕЗАВИСИМУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

– После почти полностью пропущенного прошлого сезона испытываете удовольствие просто от того, что выходите на лед? – спрашиваю Ничушкина.

– Когда дают играть – испытываю. Только вот дают редко. В последних матчах выхожу столько, что сухим остаюсь.

– Главное – прооперированное бедро больше не беспокоит? А то в первой половине сезона казалось, что прежней скорости, резкости вам не хватает.

– Из-за травмы летом не делал ни прыжковых, ни рывковых тренировок, которые до того для меня были нормой. Потому что нога меня еще беспокоила. Хотел, чтобы она полностью зажила. Потому и сезон начал немного сумбурно. Но после тренировок постоянно работал на велотренажере, делал кардиотренировки, разные взрывные упражнения. Нога прошла – и сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, о ней вообще не вспоминаю. Она лучше прежней.

– А откуда у вас вообще эта травма появилась? И с трудом ли пошли на операцию?

– Да не знаю даже, откуда! Тренировался летом 2014-го – раз заболело, два заболело. Причем место такое, что болеть особо нечему. Организм начал давать сигналы. Сначала одна мышца забилась, потом – надорвалась. Боль в области паха всегда менялась. Из-за этого мы так много времени потеряли – поскольку не знали, что болит.

Мышца пройдет, только на тренировку выхожу, два-три занятия проведу – в другом месте заболит. Когда уже совсем все плохо стало, в спину отдавать начало, однажды понял, что ногу поднять не могу. Доктор "Далласа" рентген сделал и сразу сообщил – не бойся, с бедром все в порядке. Не знаю, зачем он это сказал, – может, чтобы я играл. После этого еще месяц потеряли.

К счастью, в НХЛ есть такая функция, как независимая экспертиза. Благодаря этому я полетел в Нью-Йорк на обследование, и после рентгена доктор мне сказал: "Ты что, с ума сошел?! Только операция!" Я остался в Нью-Йорке и лег там под нож.

– То есть к клубу операция не имела отношения?

– Да. Кроме того, что, разумеется, я согласовал ее с клубом. А к тому врачу в Нью-Йорк много игроков НХЛ летают.

Валерий НИЧУШКИН - слева. Фото AFP
Валерий НИЧУШКИН (слева). Фото AFP

КУЗЕ ДАЛИ ИГРАТЬ –
ОН ВСЮ ЛИГУ НАКАЗАЛ!

– Когда вы лечились, еще и Сергея Гончара обменяли из "Далласа" в "Монреаль". Трудно ли было остаться единственным русским в команде?

– Конечно, Серега помогал сильно. Не могу сказать, что после его обмена стало очень трудно – хотя, конечно, бывает скучновато. Язык хоть сейчас намного лучше, чем раньше, но по душам иногда поговорить не с кем. Конечно, с Гончаром было намного лучше.

– Продолжаете с ним общаться?

– Конечно. Иногда видимся. У него семья в Далласе пока осталась, и он прилетает.

– Гончар – челябинец, как и вы. А еще видел вашу фотографию с чуть более старшими земляками – Евгением Кузнецовым и Никитой Нестеровым.

– Это мы на лагере для новичков были с Нестеровым перед сезоном. Он проходит в Вашингтоне, и Кузя к нам подъехал. Пообедали вместе.

– С кем-то в "Далласе" сейчас общаетесь ближе всех?

– Не сказал бы, чтобы с кем-то одним "корешился". Со всеми общаюсь одинаково. А вот с русскими, когда или я куда-то приезжаю, или они ко мне, обязательно провожу время. Они – мои лучшие друзья. Те же Нестер и Кузя. Наши, Челяба!

– Вы Кузнецову в соцсетях написали: "Давай, брат, рви дальше всех!" Он своей игрой вас поражает?

– Да нет. Человеку в прошлом сезоне не давали играть, а в этом дали. И он всю лигу наказал! Смотрю – получаю удовольствие. Очень рад за него. Надеюсь, и мне когда-нибудь дадут поиграть. У меня ни одной игры в сезоне не было, чтобы я около 20 минут сыграл. Максимум 16 было. А обычное время – от 10 до 14. Дадут чуть побольше – у меня сразу какие-то моменты появляются...

Валерий НИЧУШКИН атакует ворота "Вашингтона". Фото USA TODAY Sports

НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ Я ТРЕНЕРУ НАСОЛИЛ

– У вас была схожая ситуация с одноклубником Кузнецова Дмитрием Орловым – он тоже из-за травмы и операции целый сезон пропустил и тяжело вкатывался в нынешний. Первый гол и он, и вы забили лишь в ноябре.

– Конечно, это было. Может, из-за того, что на предсезонке не бегал. Физически трудных тренировок не хватало. Я-то думал, что готов к сезону, а оказалось, что все не так. Сам понимаю: сезон начал плохо. Но потом исправился. Работал, оставался с нашим тренером по физподготовке, тренировался вместо выходных. И набрал нужную физическую форму.

Сейчас разговариваю с тренерами, они говорят: "Ты в углах здорово играешь, у тебя никто шайбу отобрать не может". А что толку, если я раз за игру в этот угол приеду? Выйду оттуда, отдам, не забьем – и все? Потом сижу всю игру и больше ничего не могу сделать.

– Во время первого вашего сезона Яромир Ягр говорил, что вы можете стать лучшим игроком НХЛ, а журнал Sports Illustrated в списке будущих звезд НХЛ поставил вас на 3-е место. После всего случившегося быстро привыкли к мысли, что путь в светлое будущее займет несколько больше времени?

– Если честно, не столько об операции думаю, сколько об игре. Не знаю, чем я тренеру (Линди Раффу. – Прим. И.Р.) насолил. Мне играть не дают! Как дают – сразу набираю очки. В какую пятерку ни поставят – она просто не выходит на лед. На протяжении всего сезона. В каждом матче на десятой минуте выхожу всего второй раз. Я уже не знаю, что с этим делать. Так никто не заиграет! Ни очков так не наберешь, ни тем более прогрессировать не будешь.

Я сейчас больше переживаю даже не за очки. А за то, что уверенность уходит. Тренируюсь, тренируюсь – но я в прошлом сезоне натренировался так, что век не забуду. Играть охота – а в итоге сижу на банке.

– Пытались как-то с Раффом объясниться?

– Пытался. Но как с тренерами ни разговариваю – говорят одно и то же. Ты такой хороший – и все. После чего все продолжается. Бывает, поговорю, они мне дают два матча поиграть. Очки наберу, уверенность придет, потом выходной пройдет, прихожу – опять на лавке.

Не знаю, что делать. Может, в плей-офф дадут поиграть? Каждый день надеюсь: ну, сегодня дадут? Ну, завтра? Но игра начинается – и понимаю, что я опять холодный. Когда рекламные тайм-ауты дают – это единственное время, когда на лед выбегаю и ускорения делаю. Это ужасно, конечно.

Валерий НИЧУШКИН - справа. Фото USA TODAY Sports
Валерий НИЧУШКИН (справа) против Артемия ПАНАРИНА. Фото USA TODAY Sports

ЛУЧШЕ 20 МИНУТ С ПЛОХИМИ ИГРОКАМИ,
ЧЕМ 10 – С БЕННОМ И СЕГИНОМ

– С Бенном и Сегином удобнее играть, чем с остальными?

– Мне главное, чтобы время давали – не важно, с кем! Поставь меня хоть с лидерами, но на десять минут за игру сложно будет забить. А поставь на двадцать с самыми плохими игроками – хоть раз шайба куда-нибудь отскочит, ты горячий будешь, убежишь и какой-нибудь момент создашь. Если же сидишь холодный – не успеешь ни за Бенном, ни за Сегином.

– В чем секрет их суперсвязки, лучшей в НХЛ?

– Не знаю даже. Просто они играют много вместе, с поля не уходят (смеется).

– Последний травму ахиллова сухожилия недавно получил.

– Да, как-то непонятно ему разрезали. Там ведь конек защищает, и не понимаю, как возможно, что ему попали туда. Возможно, он вернется в строй даже не к первой игре первого раунда Кубка Стэнли.

– В первом сезоне, помнится, в 18 лет вас Рафф на ужин приглашал. Сейчас такого нет?

– В этом сезоне – ни разу. Мы вообще не разговариваем с ним. Общаюсь только с генеральным менеджером.

– В начале сезона он вас тоже не ставил, критиковал: "Ничушкин слишком много думает на льду".

– Я радуюсь за ребят, у нас отличный коллектив. Но когда ты одну игру просидел, вторую, третью – начинаешь уже переживать за себя. Охота играть! И ребята начинают замечать, что ты нервничаешь, и тренер. А как не нервничать? Что они хотят – чтобы я сидел и жизни радовался?!

– Вы как-то сказали: "Были моменты, когда хотел обидеться на всех".

– Это уже самая последняя стадия – когда перестаешь тренироваться, посылаешь всех. Я никогда так себя не веду. До последнего тренируюсь, стараюсь доказать, доказать, доказать. Но когда доказываешь несколько недель подряд, а потом поднимают ребят из фарм-клуба – и они играют больше тебя... Неприятно. Ты третий сезон пашешь, а он доверяет больше человеку, которого первый раз из второй команды перевели. В такие моменты становится очень обидно.

Валерий НИЧУШКИН - справа. Фото AFP

ЕСЛИ ТАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ –
НЕ УВЕРЕН, ЧТО ЗАХОЧУ ОСТАТЬСЯ В "ДАЛЛАСЕ"

– Может, это связано с тем, что контракт новичка после нынешнего сезона заканчивается, и вас хотят чуток попридержать, чтобы финансовые запросы поскромнее были?

– Об этом вообще не думал. Если это так – очень печально. Но не думаю, что дело в этом. Просто какое-то недоверие. Причем не знаю, чем оно обусловлено. Все, что тренер просит, делаю – особенно в защите. Столько шайб на себя никогда не ловил! Всех страхую, первый назад бегаю, подчищаю за всеми. Но ничего не меняется.

– Чувствуете, что стали сильнее как игрок по сравнению со временем приезда?

– Так вот это самое обидное! Если сравнивать меня нынешнего с тем, каким я приехал, понимаю: тогда ничего не знал. Сейчас я и физически сильнее, и игру понимаю намного лучше. Но мне не дают показать это!

– "Даллас" дал понять, что хочет подписать с вами новый контракт?

– Это работа агента. Он разбирается, я об этом не думаю. Но если так будет продолжаться, не уверен, что сам захочу остаться в "Далласе". Какие бы деньги ни предложили. Я играть хочу! Что толку мне тут оставаться, если ребята из фарма приходят и играют больше меня? То есть тренер дает понять, что доверяет кому угодно – но не тебе.

– Если не захотите оставаться в "Далласе", останетесь в НХЛ или готовы рассматривать варианты из КХЛ?

– Возможно, и рассмотрю. Потому что "Даллас" имеет право меня никуда не обменивать и держать до последнего. Если так случится – может, придется в России поиграть. Потому что, повторяю, тут мне тренер постоянно показывает, что не доверяет. Биться лбом в стенку устал – шишка уже километровая!

Валерий НИЧУШКИН - за воротами. Фото USA TODAY Sports
Валерий НИЧУШКИН - за воротами "Сент-Луиса". Фото USA TODAY Sports

НА МАТЧ ЗВЕЗД ВСЕ ОТДЫХАТЬ УЛЕТЕЛИ,
А Я 4 ДНЯ В ТРЕНАЖЕРКЕ ПАХАЛ. И В 4-е ЗВЕНО!

– Был ведь отрезок, когда вы почти в каждом матче очки набирали.

– Был. Тренер дает играть – а потом тренер перестает ставить, и все. Помню, был такой момент. Несколько матчей проиграли, меня поставили в первое звено. Пас отдал на победный гол, мы 2:1 выиграли перед перерывом на Матч звезд. Радуюсь, думаю, что дальше все будет хорошо...

Пацаны на перерыв улетели отдыхать – там пять дней был перерыв, все устали. А я все эти дни в тренажерке тренировался. Четыре дня не выходил из нее, бегал, еще много вещей делал. Прихожу на игру – опять в четвертом звене. Причем все знали, что я остался, работал. Чуть с ума не сошел – ну как так можно относиться?! Ребята поддерживают, все видят, как к делу отношусь. Коллектив классный, тут вообще вопросов быть не может.

– Живете уже не в американской семье, как в первом сезоне в НХЛ?

– Я в семье жил, наверное, месяцев пять-шесть. Потом в квартиру переехал.

– Когда вы лечились – поиграли в покер с далласским телекомментатором, и средства пошли на благотворительность. Что это была за история?

– Да это у нас каждый сезон! И не только у нас – как я понял, у всех команд в лиге. Собираются спонсоры, болельщики, которые покупают абонементы, – и смотрят, как мы играем в покер. Они покупают билеты – а потом на них могут выиграть в лотерею майку, клюшку, еще что-то. Интересное, веселое мероприятие.

– Замахнется ли, как считаете, "Даллас" на Кубок Стэнли?

– Хотелось бы! Понимаю, что можем. Когда играем в свою игру, выкладываемся на полную, действуем дисциплинированно – у нас все получается. Но иногда бывают матчи... Даже сегодня с "Сан-Хосе". Вели – 3:0, ничего не мешало нам играть в свой хоккей, – но начали страдать ерундой. Удаляться, шайбу не глядя откидывать. И сразу получили два гола.

И при 2:3 у "Шаркс" моменты были сравнять счет. То есть могли и проиграть. Хорошо, что победили, но если бы сложилось иначе, это было бы очень глупо. Такое очень сильно разочаровывает.

Валерий НИЧУШКИН - в полете. Фото USA TODAY Sports
Валерий НИЧУШКИН - в полете к воротам "Торонто". Фото USA TODAY Sports

ДАЖЕ ЕСЛИ КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ –
ПОЕДУ В СБОРНУЮ

– Расстроились, что не попали в "список 16-ти" сборной России на Кубок мира? И ожидали, что попадете?

– Нет. Об этом, если честно, не думал. Понимал, что сезон не задался. Если будут давать нормальное игровое время и буду показывать хороший хоккей, мне дадут место в сборной. Но если я тут не играю, зачем тренеру брать в национальную команду хоккеиста, который не проводит на льду много времени в клубе? Логики в этом нет. Поэтому понимаю, почему меня не включили.

– Какой-то разговор с Олегом Знарком или Алексеем Жамновым у вас был?

– Нет, ни с кем не общался.

– Надеетесь на Кубок мира все-таки попасть?

– В первую очередь надеюсь, что мне тут дадут играть, и я покажу, на что способен. А там уже тренер сборной будет решать. Если он увидит, что я смогу показать ту игру, которую он хочет видеть, – думаю, возьмет меня.

– Когда вы прошлой весной приезжали в сборную для подготовки к чемпионату мира, Знарок сказал: "Ничушкин стал взрослее, серьезнее, относится к делу по-другому". Сами чувствуете, что действительно изменились?

– Конечно. Думаю, если бы в момент моего приезда сюда ко мне было такое отношение, как сейчас, – я бы уже давно всех послал. Собрал чемоданы и уехал бы. Но при этом понимаю, что меня бы это не украсило. Тренируюсь и до последнего буду доказывать. Главное – быть честным перед собой. В этом плане, думаю, я стал поумнее.

– Для вас стало ударом, когда не взяли на чемпионат мира в Чехию? Надеялись, что ужасный прошлый сезон закончится на мажорной ноте, – и не обиделись ли, когда отцепили?

– Конечно, хотел туда попасть. Но тренеры посчитали, что здоровье важнее. В тот момент осадок был. Но сейчас нога не болит – и понимаю, что это решение было правильным. Все равно я еще молодой, и у меня будет время поиграть на чемпионате мира.

– Нога тогда болела?

– Да. Там еще так получилось – мне не сразу сказали, что я на сбор вызван. Наиль Якупов не смог поехать – поэтому меня и пригласили. Регулярный чемпионат закончился, меня сразу никто в сборную не позвал. Нога тогда еще болела – и я перестал тренироваться, пять дней пропустил. И тут звонят: Валера, если хочешь, приезжай. Но не обижайся, если не подойдешь.

Последнее для меня вообще никакого значения не имело. Естественно, я чемоданы за два часа сложил – и полетел. Команда еще не собралась, в Москве еще два дня сам побегал, – но перерыв все равно получился неприятный. А тренировки в сборной жесткие. И нога у меня из-за этого, мне кажется, и дала о себе знать. Резкая нагрузка пошла, по две тренировочки, – и она заболела.

– Если сейчас "Даллас" вылетит из Кубка Стэнли после первого круга и позовут на чемпионат мира в Москву – поедете?

– Да меня хоть когда позовут – если могу, всегда поеду. Никогда не буду думать – зачем? Некоторые ребята боятся на чемпионат мира ехать, когда контракт заканчивается, – чтобы травму не получить. Я об этом никогда задумываться не буду, всегда рад поиграть за сборную.

Виктор ТИХОНОВ (слева) и Валерий НИЧУШКИН в олимпийском Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЛОУСОВ СЫГРАЛ В МОЕЙ ЖИЗНИ
ГИГАНТСКУЮ РОЛЬ

– Наверняка читали слова генерального менеджера "Динамо" и сборной России Андрея Сафронова в "Российской газете", что якобы ваш агент ему в свое время сказал: "Вы нам дайте два миллиона долларов – мы тогда подумаем, оставаться в России или нет". Было?

– Вообще не помню такого. Разговоры были только о том, что я сразу еду на драфт НХЛ. И если меня возьмут – то я там поиграю; если нет – то вернусь. Лично я о суммах вообще ни с кем не разговаривал. Может, агент что-то обсуждал – но не я.

– Сафронов и говорил, что агент.

– Не знаю. Задачи остаться в России у меня не было.

– Два с лишним года назад, за полтора месяца до Олимпиады в Сочи, вы говорили мне: "Если бы не обменяли из "Трактора" в "Динамо", может, еще на год в КХЛ бы остался".

– "Трактор" – все равно моя родная команда, и когда-нибудь я хотел бы там еще поиграть. Но тогда был настрой на НХЛ. Хотя, если бы меня не обменяли, было бы намного сложнее уезжать. Потому что в Челябинске – родной дом, родные болельщики. А тут обменяли – что тут новая команда, что там.

– На Олимпиаде в Сочи друзьями обзавелись?

– Все классные пацаны, со всеми общаюсь! Ближе других – с Артемом Анисимовым. Летом вместе тренировались, постоянно на связи.

– Гол Словении в Сочи до сих пор в памяти?

– Конечно. Шайба, которую я тогда забил, стоит у меня на полочке. Мимо прохожу – всегда посмотрю. Приятно вспомнить.

– А еще какие-то шайбы забрали?

– Первую забитую в НХЛ. А первая в КХЛ – дома, в Челябинске.

– В тренерский штаб сборной в Сочи входил Валерий Белоусов, ваш главный тренер в "Тракторе". Как пережили его смерть? Какую роль этот человек сыграл в вашей жизни?

– Гигантскую. Он поверил в меня, взял молодого пацана в "Трактор". Причем такая у нас команда сильная была – и он мне там место нашел! Вообще год тяжелый получился. Кроме Валерия Константиновича ушел Анатолий Григорьевич Тимофеев, который из высшей лиги посоветовал меня Белоусову. Тоже большую роль для меня сыграл. Не стало двух больших людей для челябинского хоккея. Очень больно.

– Но бывают в вашей сегодняшней жизни и хорошие моменты. Гол "Нью-Джерси" в день рождения очень порадовал?

– Это вообще здорово было! Еще и учитывая, что мама на трибунах была...

Положение команд
Футбол