17 марта 2016, 16:30

Первое очко Трямкина, Панарин и без Кейна в полном порядке

Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор главных событий среды в НХЛ.

КОМАНДА

Несмотря на то, что "Баффало" проиграл, впечатление оставил достаточно сильное. С Райаном О’Рилли в составе – это совсем другая команда. И все же Дэну Байлсме нельзя не отдать должное: молодежь у него при деле, игра – пусть и несколько примитивная – поставлена, движение хорошее. "Сэйбрз" не стесняются играть агрессивно, и у них это хорошо получается. Да и переход из обороны в атаку лишь способствует демонстрации высокой командной скорости "Клинков". Банда молода и потому нестабильна, но это дело поправимое.

Строго говоря, если Тим Мюррей умудрится за лето найти двух сильных защитников, то это уже будет команда уровня плей-офф с огромным потенциалом для роста. Возможно, с этой целью стоит обменять Земгуса Гиргенсонса, пока его акции не упали. В первых двух тройках есть, кому играть, тот же Тайлер Эннис к началу следующего сезона обязательно восстановится.

Защитники необходимы, Горджес в первой паре – это несерьезно. Плохо, что резервов нет. Единственному толковому проспекту из числа оборонцев – Брендану Гюле – до НХЛ еще года три как минимум. Есть смысл взять на драфте защитника, хоть Мюррей и предпочитает брать лучшего из имеющихся. Но ради Джейкоба Чикрина, Михаила Сергачева или Олли Юолеви можно и поступиться принципами.

В принципе, все трое при должной работе летом уже осенью могут заиграть в НХЛ. Ну и рынок прошерстить тоже стоит: Хэмьюс, Йендл, Кэмпбелл, Голигоски, Расселл становятся неограниченно свободными агентами, есть кем поживиться. Особенно интересной выглядит кандидатура Кэмпбелла, для которого "Баффало" – фактически родной клуб.

ЗАГАДКА

Ни судьи, ни главная просмотровая в Торонто не смогли определить, была ли игра высоко поднятой клюшкой у Богосяна. И потому оставили в силе решение, принятое на льду – гол был. Зак красиво сыграл в бейсбол. Стоит отметить и шикарный пас О’Рилли.

Ну а в овертайме, возможно, сработала карма. Потому что Богосян умудрился забить и в свои ворота.

Так Пол Байрон стал всего 13-м игроком за последние 30 лет, забивавшим гол в матче в отсутствие на собственном счету бросков по воротам.

ФАКТ

Главный тренер "Баффало" Дэн Байлсма практически каждый вторник появляется в эфире радио WGR 550, где отвечает на вопросы как ведущих, так и болельщиков. Причем подробно и обстоятельно отвечает.

СЭЙВ

Реагировать на изменение траектории полета шайбы всегда крайне сложно. Делорье здорово подправлял бросок от синей, и Скривенсу пришлось включать реакцию на полную катушку. В целом, Бен провел отличный матч вполне в духе Кэри Прайса.

ПАРА

Из-за травмы Барберио и дисциплинарного штрафа Марков с Емелиным провели на льду почти полчаса. И вторую половину – в одной паре. Марков даже забил гол при помощи рикошета.

За 2 минуты до конца основного он заработал невынужденное удаление, а в овертайме получил дисциплинарный штраф, и все равно впечатление по обоим строго положительное. Особенно – по Емелину. В более значимой роли он отлично смотрелся, не раз демонстрируя хороший первый пас. Еще не так давно они часто и эффективно играли вместе. Перспективное сочетание под Кубок мира, где жесткость Емелина, часто играющего высоко, работая в тело, очень пригодится. В катании он ничуть не потерял.

ДРАКА

Игра изобиловала стычками, а началось все с того, что Алекс Гальченюк еще в первом периоде въехал в Робина Ленера, за что ему порядочно проверили бока клюшками. Впоследствии нервы проявлялись не раз. К сожалению, судьи лишили нас боя между Ленером и Скривенсом, а ведь драки вратарей – это всегда пиршество.

ДУЭЛЬ

Панарин и Гостисбехер, два, пожалуй, главных претендента на "Колдер трофи" – приз лучшему новичку сезона – провели очную встречу в Чикаго. И дуэль, по большому счету, выиграл россиянин. Хотя ни тот, ни другой очков не набрали.

Примечательно, что Джоэль Кенневилль пошел на масштабные перестановки: перевел Кейна в первую тройку к Тэйвзу и Флейшманну, а компанию Панарину и Анисимову составил Хосса. Матч должен был дать ответ на вопрос, что может Артемий без Кейна. И, надо сказать, сыграл он ярче Патрика. Создал три отличных момента в одиночку, в одном из них накрутил Гудаса, как ребенка, это после полутораминутной смены-то. Вел игру во второй бригаде большинства, вывел Хоссу один на один с Нойвиртом, но тот потащил. Дважды очень опасно бросал в касание, но чешский вратарь вытащил и это, где-то – чудом. Немножко не повезло, хотя и Гостисбехер дважды попадал в штангу. Но кроме дальних бросков ничем особенным не отметился.

Кенневилль пошел на перестановки из-за трех поражений подряд, в том числе – сухого разгрома от "Лос-Анджелеса". Но склоняется к тому, чтобы снова развести Тэйвза и Кейна. Так, по его мнению, атака "Чикаго" более опасна и обладает большей глубиной. Не поспоришь, но хотелось бы увидеть еще пару игр Панарина без Патрика, который от отсутствия партнера, с которым легко можно обыграться, немного пострадал. Взаимопонимание с Флейшманном нащупалось лишь где-то к третьему периоду. И то – он не Панарин.

ПАС №1

Анисимов с Хоссой очень быстро сработались в меньшинстве и организовали отличный гол, после того как у все того же Гостисбехера сломалась клюшка.

ПАС №2

Как же здорово сыграл Клод Жиру! На точке просто рвал всех, даже Тэйвза, а Терявяйнена вообще как школьника отшлепал – едва не забил со вбрасывания. Лидер и мозговой центр "Филадельфии" возвращается на тот уровень, что позволял ему ходить в претендентах на "Харт трофи". Давно уже это было. Всегда в нужном месте, оборонялся, атаки разгонял, подключал партнеров. А какой пас выдал на Шенна!

Что до "Филадельфии" вообще, то, кажется, Рон Хекстолл все сделал правильно, выбрав главным тренером безвестного Дэйва Хэкстола. "Флайерс" хороши, дорожат шайбой, дисциплинированны, агрессивны, держат высокий темп и очень много двигаются. Летчики уже добрались до зоны плей-офф, одержав 8 побед в последних 10 матчах, и спада, судя по их игре, скоро ждать не стоит. Жаль только, что Медведев все чаще становится чужим на этом празднике жизни. Ладно Макдональд, он-то сейчас в полном порядке, но уж Шульца или Мэннинга вполне можно было бы потеснить.

ГРЯЗЬ

Крис Ванде Вельде локтем проверил на прочность голову Джонатана Тэйвза. Дисциплинарный комитет пообещал рассмотреть этот эпизод. И правильно, такие вещи нельзя оставлять без внимания, причем наказывать пожестче. Натуральное ведь убийство. Тем более что у Тэйвза уже было несколько сотрясений.

РОЗЫГРЫШ

Перед дебютом в НХЛ Трямкина ждал классический розыгрыш: ему дали нарезать пару кругов в одиночку.

Что можно сказать – весьма приличный дебют наследника Хары. Начал в паре с Педаном, но Андрей слишком уж суетился в первых двух периодах, поэтому их развели. Выходил как справа – с Хэмьюсом – так и слева – с Таневом. Пятак зачищал напалмом, валил всех, кто оказывался рядом. Классно поймал на борт Дюшена. В третьей смене набрал первое очко в НХЛ, бросив с синей линии, где братья Седины разобрались с отскоком.

Объявление фамилии Трямкина в качестве ассистента очень тепло приветствовали трибуны. И вообще, в Ванкувере только и говорят, что о Трямкине. Партнеры ему постоянно что-то на лавке подсказывали, подбадривали. Когда у него сломалась клюшка, и никто из нападающих своей почему-то не поделился, притом что игра шла в зоне "Кэнакс", Бен Хаттон обстоятельно объяснял ему, что кричать в таких случаях.

Никита записал на свой счет 3 блокшота, одним из них – спас полупустые ворота, да и два других заблокированных броска таили в себе опасность. Сыграл всего 11 с половиной минут, причем смены у него были очень короткие, но это абсолютно нормально и правильно. Он же только прилетел, провел всего две тренировки. Сразу бросать в пекло не стоило, а так, при поддержке опытнейшего Хэмьюса и особенно короткими сменами, вливаться куда проще.

Конечно, дебют не стал откровением. Но Дежарден остался доволен и даже заявил, что если Трямкин так продолжит – непременно будет в основе. Помарки, разумеется, были, в паре случаев ошибочно принимал решение бросать, Мартинсен забил, когда он был на площадке, но там Никита ни в чем не виноват. Вей дал себя объехать, да и Хэмьюс сплоховал.

Над Харой все смеялись, когда он только приехал. То есть к 21 году Трямкин Здено превосходит. Терпение и труд все перетрут, и при надлежащей работе достичь уровня словака вполне можно.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Стоило Якупову получить в партнеры толкового центра – Ньюджента-Хопкинса, вернувшегося после травмы – как он тут же набрал 2 очка. Причем это были первые его голевые передачи за 29 матчей. Правда, заслуга Наиля невелика.

"Эдмонтон" забил 4 гола в большинстве второй команде лиге по эффективности меньшинства. За последние 20 матчей у "Ойлерз" было 53 попытки игры в большинстве, из которых они реализовали ровно 4.

Драйзайтль забил гол в том самом большинстве, но его отменили из-за офсайда по запросу Кена Хичкока.

Но Леон не растерялся и тут же забил снова – уже по правилам.

Тарасенко отметился голевой передачей в меньшинстве, но его привычной активности "Сент-Луису" не хватало.

Бурмистров забил гол, однако шайба была отменена после тренерского просмотра. Тройка Перро – Бурмистров – Дане продолжает оставлять очень хорошее впечатление.

"Анахайм" с "Рейнджерс" выдали скучнейший матч, где нередко встречались двухминутные отрезки без единой атаки. Вброс, форчекинг, выброс, и так до бесконечности. Видно было, что обе команды очень тяжелые. Неудивительно, в это время как раз идет процесс подготовки к плей-офф.

ФОТО

На день святого Патрика Брента Бернса из "Сан-Хосе" можно было за этого самого Патрика и принять.

"Баффало" – "Монреаль" – 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1). Голы: Богосян – 5 (бол., Р. О`Рилли, Ристолайнен), 15:17 – 1:0. Патерин – 1 (Гальченюк), 20:47 – 1:1. МАРКОВ – 5 (бол., Плеканец, Пачоретти), 39:57 – 1:2. Фолиньо – 10 (мен., Легуанд, Пайсик), 51:56 – 2:2. Байрон – 9, 63:15 – 2:3. Вратари: Ленер – Скривенс. Штраф: 52 – 48. Броски: 43 (15+10+13+5) – 22 (5+10+7+0). ?Наши: – – Емелин (27:15/3/+1), Марков (30:55/3/0).

"Чикаго" – "Филадельфия" – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1). Голы: Хосса – 11 (мен., АНИСИМОВ, Хьялмарссон), 8:18 – 1:0. Уайт – 9 (бол., Э. Макдональд, Кутюрье), 18:48 – 1:1. Тэйвз – 25 (Кейн), 24:58 – 2:1. Шенн – 24 (Жиру, Симмондс), 33:02 – 2:2. Гудас – 3 (Кутюрье, Раффль), 49:53 – 2:3. Вратари: Дарлинг (57:58) – Нойвирт. Штраф: 4 – 6. Броски: 26 (12+10+4) – 29 (8+17+4). Наши: Анисимов (18:09/0/+1), Панарин (18:42/5/0) - - .

"Ванкувер" – "Колорадо" – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2). Голы: Х. Седин – 11 (Д. Седин, ТРЯМКИН), 12:00 – 1:0. Бедкер – 15 (Игинла, Дюшен), 13:06 – 1:1. Бедкер – 16 (Маккиннон), 40:37 – 1:2. Мартинсен – 4 (Маттиас), 45:31 – 1:3. Вратари: Миллер (57:34) – ВАРЛАМОВ. Штраф: 4 – 2. Броски: 29 (10+9+10) – 34 (18+9+7). Наши: Трямкин (11:33/1/0) – Григоренко (16:45/1/0).

"Калгари" – "Виннипег" – 4:1 (3:0, 0:1, 1:0). Голы: Колборн – 14 (Фролик, Бэклунд), 5:38 – 1:0. Фролик – 15 (Бэклунд, Колборн), 12:48 – 2:0. Монахэн – 24 (Джиордано, Годро), 18:20 – 3:0. Стаффорд – 19 (Уилер), 30:23 – 3:1. Джиордано – 18 (бол., Фролик), 59:56 – 4:1. Вратари: Ортио – Павелец (57:37 – 57:52, 57:57 – 57:58). Штраф: 9 – 11. Броски: 21 (9+8+4) – 29 (9+10+10). Наши: – – Бурмистров (17:15/0/-1).

"Анахайм" – "Рейнджерс" – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). Голы: Макгинн – 17 (Перри), 14:03 – 1:0. Клейн – 7 (Гласс, Мур), 23:11 – 1:1. Клейн – 8 (Миллер, Э. Стаал), 53:19 – 1:2. Вратари: Гибсон (59:12) – Раанта. Штраф: 6 – 0. Броски: 23  (5+7+11) – 23 (4+9+10).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Питтсбург 44 27 17 61
2 Каролина 40 29 11 60
3 Рейнджерс 45 28 17 60
4 Вашингтон 45 24 21 57
5 Коламбус 41 19 22 39
6 Айлендерс 36 15 21 36
7 Нью-Джерси 42 15 27 35
8 Филадельфия 43 13 30 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 44 30 14 65
2 Тампа-Бэй 44 29 15 63
3 Торонто 39 26 13 55
4 Бостон 41 25 16 53
5 Детройт 44 19 25 44
6 Баффало 42 13 29 33
7 Оттава 37 13 24 30
8 Монреаль 42 8 34 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 42 31 11 65
2 Нэшвилл 45 27 18 58
3 Сент-Луис 43 26 17 57
4 Миннесота 39 26 13 55
5 Даллас 41 22 19 46
6 Виннипег 40 17 23 41
7 Чикаго 44 16 28 39
8 Аризона 42 10 32 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 44 25 19 53
2 Анахайм 46 22 24 52
3 Лос-Анджелес 44 22 22 50
4 Калгари 39 20 19 46
5 Сан-Хосе 43 22 21 46
6 Эдмонтон 39 21 18 44
7 Ванкувер 43 19 24 43
8 Сиэтл 43 14 29 32
Результаты / календарь
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01
1.02
2.02
3.02
29.01 03:00
Питтсбург – Детройт
2 : 3 Б
29.01 04:00
Рейнджерс – Миннесота
2 : 3
29.01 04:30
Чикаго – Колорадо
4 : 6
29.01 05:00
Аризона – Бостон
1 : 2
29.01 05:00
Даллас – Вашингтон
0 : 5
29.01 20:30
Оттава – Анахайм
- : -
29.01 21:00
Филадельфия – Лос-Анджелес
- : -
29.01 23:00
Сент-Луис – Виннипег
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

39 59
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

44 59
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

45 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

45 31
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

45 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

39 29
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

14 1.81
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

29 2.08
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

27 2.1
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости