23:30 13 марта 2016 | Хоккей — НХЛ

Александр Хаванов: "На появление Малкина на ЧМ я бы не рассчитывал"

С подверженным травмам Евгением МАЛКИНЫМ соперники, несмотря на его звездный статус, церемонятся редко. Фото REUTERS Игроки олимпийской сборной России Федор ТЮТИН, Андрей МАРКОВ и Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP Вице-чемпионы мира-2015 Александр ОВЕЧКИН (слева) и Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото REUTERS Игроки олимпийской сборной России Владимир ТАРАСЕНКО (№91), Николай КУЛЕМИН (№41), Алексей ЕМЕЛИН (№74), Евгений МЕДВЕДЕВ (№82), Артем АНИСИМОВ (№42) и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игрок олимпийской сборной России Федор ТЮТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Капитан олимпийской сборной России Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Один из 16 "неприкосновенных" России на Кубок мира-2016 Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP Игроки олимпийской сборной России Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игрок олимпийской сборной России Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Двукратный вице-чемпион мира в составе молодежной сборной России Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Капитан молодежной сборной России-2014 Антон СЛЕПЫШЕВ (№9) и Никита ЗАДОРОВ. Фото AFP
С подверженным травмам Евгением МАЛКИНЫМ соперники, несмотря на его звездный статус, церемонятся редко. Фото REUTERS
Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" представил список кандидатов в сборную России, выступающих в Северной Америке, на домашний чемпионат мира

НЕ ПОПАДАЮТ В ПЛЕЙ-ОФФ

ОЧЕВИДНЫЕ 60 -100 %

Семен ВАРЛАМОВ, вратарь
"Колорадо" 47 игр, 24 победы, 21 поражение, коэффициент надежности – 2,69, % отраженных бросков – 91.6

Семен пока не выступал под руководством Знарка. И чемпионат мира – отличная возможность для него познакомиться с тренерами, поиграть перед своими трибунами. Он проводит хороший сезон, который совсем не просто для него начинался. Однако в его ходе он продемонстрировал свою квалификацию, и его нахождение в "списке 16" на Кубок мира абсолютно не случайно.

Андрей МАРКОВ, защитник
"Монреаль" 69 игр, 39 (4+35) очков, "-5"

Приглашать Андрея на чемпионат мира, может быть, особого смысла и нет. Хотя последние два сезона он провел хорошо и, самое главное, без травм. Если у него будет желание выступить на домашнем чемпионате мира, тогда, безусловно, его надо звать. Ему нужно познакомиться с тренерами, понять, какую роль он может выполнять на льду. Но в то же время надо понимать, какую модель игры будет использовать тренерский штаб.

Игроки олимпийской сборной России Федор ТЮТИН, Андрей МАРКОВ и Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP
Игроки олимпийской сборной России Федор ТЮТИН, Андрей МАРКОВ и Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP

Евгений МЕДВЕДЕВ, защитник
"Филадельфия" 44 игры, 11 (3+8) очков, "+5"

Шансы попасть на чемпионат мира из НХЛ у защитников выше, чем у форвардов. Их приоритеты в игре куда более понятны, чем у нападающих. Найти место Марченко, Медведеву или даже Емелину будет намного проще, чем укомплектовать первые две тройки и потом найти место, например, Сергею Калинину.

Александр БУРМИСТРОВ, нападающий
"Виннипег" 67 игр, 16 (6+10) очков

На мой взгляд, этот игрок заслуживает места в составе сборной на чемпионате мира. Он далеко не весь сезон играл в ведущих звеньях, но на роль одного из центров сборной Александр подходит очень неплохо. Сезон он провел достаточно ровно. Даже по сравнению с прошлым мне его прогресс заметен, Александр вырос как игрок. Перед дедлайном "Виннипег" разгрузился, и для многих игроков появились новые возможности. И для Бурмистрова как раз такая возможность появилась.

Насколько он перспективен с точки зрения центрального в первых звеньях и может ли он набирать больше очков, во многом покажет остаток сезона. При этом спроецировать же его игру в ведущем звене сборной, не зная даже приблизительный ее состав, достаточно тяжело. Однако потенциал к этому у него есть. В его игре достаточно много креатива.

Вице-чемпионы мира Александр ОВЕЧКИН (слева) и Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото REUTERS
Вице-чемпионы мира-2015 Александр ОВЕЧКИН (слева) и Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото REUTERS

Сергей ПЛОТНИКОВ, нападающий
"Аризона" 39 игр, 3 (0+3) очка

Среди "железных" кандидатов назову Сергея. Да, сезон у него вышел неудачным. Но после него у Плотникова может быть колоссальная мотивация показать, что эта ситуация для него нетипична: может быть, из-за переезда в Северную Америку либо из-за недостатка игрового времени. Вызов для него станет огромной поддержкой, возможностью снова обрести уверенность, правильные ориентиры, силы, эмоции, энтузиазм. Отсутствие заброшенных шайб, малое количество очков может быть колоссальным стимулом проявить себя на чемпионате мира. Место и партнеров Плотникову тренерскому штабу найти легко. Он может выйти в первых двух звеньях, может справляться и с ролью форварда третьего-четвертого звена.

Сергей КАЛИНИН, нападающий
"Нью-Джерси" 65 игр, 13 (6+7) очков

С Калининым такая же ситуация, как и с Плотниковым. Более того, с точки зрения проведенного сезона его кандидатура может быть более оправданной. Да, у него далеко не все складывается просто, но когда у него появилась возможность, он неплохо себя проявил. Тренеры сборной отлично знают его возможности, могут легко подобрать ему партнеров.

НЕОЧЕВИДНЫЕ 10 – 60 %

Сергей БОБРОВСКИЙ, вратарь
"Коламбус" 28 игр, 11-14, КН – 2,67, 91,1 %

Ситуация с Бобровским не такая простая. В этом сезоне он пропустил слишком много матчей. Чтобы поехать не чемпионат мира, нужно будет добиться разрешения у "Коламбуса". Его клуб при этом может не захотеть рисковать основным вратарем. В том, что Сергей нужен нам в качестве основного вратаря, сомнений нет. Если же он все-таки доедет до сборной, то должен быть первым номером.

Игроки олимпийской сборной России Владимир ТАРАСЕНКО (№91), Николай КУЛЕМИН (№41), Алексей ЕМЕЛИН (№74), Евгений МЕДВЕДЕВ (№82), Артем АНИСИМОВ (№42) и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки олимпийской сборной России Владимир ТАРАСЕНКО (№91), Николай КУЛЕМИН (№41), Алексей ЕМЕЛИН (№74), Евгений МЕДВЕДЕВ (№82), Артем АНИСИМОВ (№42) и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алексей ЕМЕЛИН, защитник
"Монреаль" 59 игр, 8 (0+8) очков, "-11"

Это один из немногих российских защитников, который привычно играет против лучших звеньев лиги. Его приглашение было бы абсолютно обоснованным. Однако на Кубке мира найти ему привычную задачу проще, чем на домашнем мировом первенстве. Если говорить о составе сборной на чемпионат мира, то чистым защитникам-разрушителям найти место будет непросто, особенно на групповом этапе.

ШАНСОВ МАЛО 0 – 10%

Федор ТЮТИН, защитник
"Коламбус" 57 игр, 3 (1+2) очка, "-7"

Сделать из него защитника первого звена и большинства будет проблематично. Смысл пригласить его есть, но найти ему место будет очень трудно. Только лишь потому, что задачи в сборной будут отличаться от тех, что он выполнял в клубе. Допустим его можно сделать партнером Маркова. Он удержит уровень единоборств по всей площадке, но созиданием в основном будет заниматься именно Андрей.

Игрок олимпийской сборной России Федор ТЮТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игрок олимпийской сборной России Федор ТЮТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Наиль ЯКУПОВ, нападающий
"Эдмонтон" 49 игр, 16 (6+10) очков

Попасть в окончательный состав сборной ему будет довольно тяжело. Скорее всего, первые тройки будут окончательно укомплектованы до начала чемпионата мира. Не полностью, но с пониманием, например "мы ждем Овечкина на место крайнего в первое звено". В любом случае приглашать кого-то из НХЛ – значит, практически гарантировать ему место в составе. В случае с Якуповым это будет очень сложно. Ростер – не резиновый.

ПОПАДАЮТ В ПЛЕЙ-ОФФ

ОЧЕВИДНЫЕ 20 – 40 %

Павел ДАЦЮК, нападающий
"Детройт" 52 игры, 38 (13+25)

Ждать Дацюка, безусловно, стоит. Но я бы не рассчитывал, что "Детройт" вылетит слишком рано. А значит, под него надо будет держать место, как в прошлом сезоне держали под Овечкина. И уже после окончания первого этапа принимать решение. Вариантов на "Востоке", по тому, какая ситуация сложилась сейчас, достаточно много. В общем, ждать имеет смысл любого хоккеиста, который есть в "списке 16" и чей уровень позволит реально усилить сборную России.

Капитан олимпийской сборной России Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Капитан олимпийской сборной России Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, вратарь
"Тампа-Бэй" 17 игр, 11-6, КН – 2,66, 91,5 %

Алексей МАРЧЕНКО, защитник
"Детройт" 56 игр, 9 (1+8) очков "-2"

Дмитрий КУЛИКОВ, защитник
"Флорида" 60 игр, 14 (1+13) очков, "+6"

Никита НЕСТЕРОВ, защитник
"Тампа-Бэй" 45 игр, 7 (3+4) очков, "+1"

Никита КУЧЕРОВ, нападающий
"Тампа-Бэй" 66 игр, 54 (25+29) очка

Владислав НАМЕСТНИКОВ, нападающий
"Тампа-Бэй" 66 игр, 29 (11+18) очков

Николай КУЛЕМИН, нападающий
"Айлендерс" 66 игр, 16 (6+10) очков

Один из 16 "неприкосновенных" России на Кубок мира-2016 Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP
Один из 16 "неприкосновенных" России на Кубок мира-2016 Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP

"Тампа" – молодая команда, чей прошлый сезон составил более 100 игр. И в этом сезоне их будет немало. Не факт, что она выдержит. Поэтому ждать их, а также Марченко, Куликова и Кулемина, безусловно, имеет смысл.

ШАНСОВ МАЛО 0 – 20 %

Евгений МАЛКИН, нападающий
"Питтсбург" 57 игр, 58 (27+31) очков

Даже если Евгений успеет восстановиться к началу чемпионата мира, ему надо будет еще успеть набрать и физическую, и игровую форму. Это известие практически вычеркивает Малкина на остаток сезона. Шансы поиграть в Кубке Стэнли у него остаются, если только "Питтсбург" попадет в финал конференции. И даже если Евгений успеет восстановиться к чемпионату мира, еще неизвестно, отпустит ли его клуб. По окончании сезона в команде НХЛ всегда происходит медицинское обследование, и если у тебя были травмы, то клуб может просто не разрешить тебе играть до определенного времени. Из-за серьезности травмы я бы не рассчитывал на появление Малкина на домашнем чемпионате мира.

Игроки олимпийской сборной России Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки олимпийской сборной России Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Артем АНИСИМОВ, нападающий
"Чикаго" 68 игр, 36 (19+17) очков

Артемий ПАНАРИН, нападающий
"Чикаго" 67 игр, 62 (25+37) очка

Дмитрий ОРЛОВ, защитник
"Вашингтон" 68 игр, 26 (8+18) очков, "+11"

Евгений КУЗНЕЦОВ, нападающий
"Вашингтон" 68 игр, 69 (20+49) очков

Александр ОВЕЧКИН, нападающий
"Вашингтон" 66 игр, 62 (41+21) очка

Владимир ТАРАСЕНКО, нападающий
"Сент-Луис" 68 игр, 61 (33+28) очко

Игрок олимпийской сборной России Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игрок олимпийской сборной России Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Каждого из перечисленных игроков также стоит ждать, только если под них оставлять место. Но их слишком много. И кто-то из них обязательно освободится. Даже если в первом раунде особых сюрпризов не будет, то во втором они практически гарантированы. Если мы говорим, например, о "Чикаго", то сейчас кажется, что их вылет нереален. Но у них ситуация такая же, как у "Тампы", – длинный прошлый сезон. Да, команда обновилась, но лидеры по большому счету остались те же. А основная нагрузка в плей-офф, понятно, ляжет именно на них. Плюс всех этих игроков состоит в том, что каждый без проблем впишется в состав нашей сборной.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН 0 – 10%

Двукратный вице-чемпион мира в составе молодежной сборной России Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Двукратный вице-чемпион мира в составе молодежной сборной России Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

Иван ПРОВОРОВ, защитник
"Брэндон", WHL 59 игр, 69 (21+48) очков, "+61"

Александр ХОХЛАЧЕВ, нападающий
"Провиденс", АХЛ 44 игры, 49 (17+32) очков / "Бостон" 0 очков

Николай ГОЛДОБИН, нападающий
"Сан Хосе Барракуда", АХЛ 47 игр, 35 (16+19) очков / "Сан Хосе" 9 игр, 2 (1+1) очка

Никита СОШНИКОВ, нападающий
"Торонто Марлиз", АХЛ 50 игр, 28 (18+10) очков / "Торонто" 7 игр, 3 (2+1) очка

Владислав КАМЕНЕВ, нападающий
"Милуоки", АХЛ 24 (10+14) очка

Антон СЛЕПЫШЕВ, нападающий
"Бэкерсфилд", АХЛ 15 (6+9) очков / "Эдмонтон" 1 (0+1) очко

Капитан молодежной сборной России-2014 Антон СЛЕПЫШЕВ (№9) и Никита ЗАДОРОВ. Фото AFP
Капитан молодежной сборной России-2014 Антон СЛЕПЫШЕВ (№9) и Никита ЗАДОРОВ. Фото AFP

Из всех перечисленных игроков каждого не то что можно, а нужно рассматривать в качестве кандидата. Но здесь вопрос с местом – так просто, как игрокам нашей ведущей группы энхаэловцев, этим хоккеистам его не найдешь. Прежде всего я бы рассматривал среди прочих Сошникова. При этом приглашение в сборную любого из этих ребят станет для каждого определяющим шагом в дальнейшей карьере. Играть за свою страну на домашнем чемпионате мира – высокая степень доверия тренера.

Что касается Проворова, то он неплохо держит уровень. Его можно пригласить на контрольные матчи, посмотреть, справится ли он, и сделать выводы. Даже если он не попадет в состав, его приглашение может дать определенный маневр в принятии решения об окончательном списке.

Загрузка...
Материалы других СМИ