29 февраля 2016, 13:00

"Вашингтон" перебросал "Чикаго", но проиграл

Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях воскресенья в НХЛ.

МАТЧ

Если это была репетиция финала, то она удалась, но лишь отчасти. Потому что еще в конце первого периода Барри Тротц, начавший встречу с "Чикаго" весьма агрессивно, активно в атаке, решил сменить акценты, поскольку "Ястребы" изменили выход из обороны, и "Вашингтон" откатился, уповая на контратаки. На пользу ему это не пошло. Но какой же крутой получилась первая двадцатиминутка! Давненько не приходилось наблюдать столь открытого хоккея, где атаки следуют одна за другой, темп высочайший, а опасных моментов – прорва у ворот обоих соперников.

"Блэкхокс" в принципе нельзя давать пространство. Тем более – играть так пассивно, используя схему 1-1-3. Потому что либо ты не даешь этой команде начать атаку, либо она проходит среднюю зону, по максимуму задействовав защитников и мастерство юрких крайних нападающих, способных просочиться сквозь любые редуты. Тротц понял это лишь в третьем периоде, когда было уже поздно. И не пошел на риск, не сняв Холтби в большинстве незадолго до конца, притом что на 5 на 3 прямо перед этим выпустил шестерых игроков, что случается довольно редко, потому что они начинают друг другу мешать. Но это сработало.

Игра была весьма показательной и наверняка дала немало пищи для размышлений как Тротцу, так и Джоэлу Кенневиллю. "Чикаго" сумел значительно прибавить по ходу встречи, "Вашингтон" – наоборот. У "Чикаго" с появлением Флейшманна сложилась отличная третья тройка (Флейшманн – Терявяйнен – Дежарден), у "Вашингтона" лучшей тоже была третья. "Чикаго" ушел от строгого матчинга, и это помогло, "Вашингтон" его и не пытался соблюдать.

Вернувшийся в "Блэкхокс" Лэдд себя не очень хорошо проявил, но первой тройке пока не хватает Хоссы. Появится словак – и она выйдет на другой уровень. А еще ведь будет Уайз, получающий визу, и топ-9 поднимется на запредельный уровень. "Кэпс" не помешал бы вингер по типу Эрикссона или Бедкера, да и Кузнецова бы вернуть обратно к Овечкину. Их развели еще в матче с "Миннесотой", и количество моментов у Ови сразу заметно снизилось. В сущности, связка Бэкстрем – Овечкин сработала лишь раз, когда швед обокрал Панарина и выводил капитана передачей на пятаки, но не срослось. Кузнецову же не хватало человека, который точно бросит в касание или поймет его сильно тонкие ходы – в первом периоде он выводил Уильямса на пустые, но тот аж опешил, не ожидая передачи.

РУССКИЕ

Из всей пятерки россиян, принимавших участие во встрече, лучшим, безусловно, был Кузнецов. Забил гол броском из-за ворот:

Был очень хорош в обороне, активно мешал на возврате Кейну, пару раз обокрав лучшего бомбардира НХЛ. Характерный эпизод: Кузнецов отбирает шайбу у Кейна в средней зоне, бежит в атаку, снимает трусы с самого Данкана Кита и попадает в штангу!

Здорово сыграл и Анисимов, именно навязанная им Уильямсу борьба привела к голу Кейна, очень важному, потому что "Вашингтон" на тот момент доминировал. Артем пахал на пятаках и расчищал пространство партнерам.

Слабее, чем обычно, сыграл Панарин, у которого, впрочем, все равно была пара очень хороших моментов, как и у Овечкина, но они ими не воспользовались. А вот Орлов порадовал. Прежде всего – игрой в атаке, где ему очень помогает набранная уверенность: он смело обыгрывает, не стесняется делать передачи на 40 метров или через пару клюшек, и они проходят. Пока Орпик страхует – можно и разгуляться.

ОБМЕН

Уж сколько лет "Вашингтон" пытается избавиться от Брукса Лайха, после пары травм и близко не играющего на свой контракт со среднегодовой зарплатой в 4,5 миллиона, и вот, наконец-то, им это удалось: Лайха вместе с защитником Коннором Кэрриком и выбором во втором раунде драфта-2016 отдали в "Торонто", получив взамен Дэниэла Уинника и выбор в пятом раунде драфта. Пожертвовать вторым раундом и Кэрриком в данном случае вполне стоило. Далеко не факт, что Коннор дорастет до уровня НХЛ. Он хорош в атаке, но мягковат и нередко принимает не лучшие решения. К тому же есть Мэдисон Боуи. А Уинник – Уинник отличный форвард-работяга для четвертой тройки, который прекрасно убивает меньшинство. И, что крайне важно, его зарплата – в два раза ниже, чем у Лайха, что позволяет рассчитывать в сегодняшний дедлайн на дополнительное усиление в лице Луи Эрикссона или Микеля Бедкера.

ПАС

Шикарный пас коньком выдал Рихард Паник на Дениса Расмуссена, забившего победный гол. Передачи коньком – очень сложный элемент. Неслучайно Кенневилль заявил, что это лучший пас, что он видел за весь год.

БРАТЬЯ

Эрик Стаал все-таки не стал продлевать контракт с "Каролиной", которой ничего не оставалось, кроме как обменять своего капитана. Разумеется, не учесть пожелания игрока, имеющего в соглашении пункт о запрете на обмен, "Кейнс" не могли. А едва ли не единственным клубом, куда Стаал был согласен перейти, оказались "Рейнджерс", где играет его с оставшимся в "Ураганах" Джорданом родной брат Марк. Ну а раз Эрик не оставил вариантов своей команде, компенсация получилась скромной: 2 выбора во втором раунде драфта и права на Алекси Саарелу, к тому же "Каролина" удержала половину зарплаты олимпийского чемпиона Ванкувера. С другой стороны, еще неизвестно, кто тут на самом деле выиграл. Саарела оставил отличное впечатление по золотому для финнов молодежному чемпионату мира-2016. Это умный, тонкий, энергичный универсальный центрфорвард, уже 2 года как – это в свои 19-то – играющий с мужиками в Высшей лиге Финляндии. Любопытно, что у "Харрикейнз" также есть права на Себастьяна Ахо, центрфорварда первой тройки финнов на том же МЧМ. Учитывая наличие Раска и Линдхольма, а также ставшего напоминать себя прежнего Джордана Стаала, все еще весьма молодого, "Каролина" может в ближайшие годы разжиться шикарной центральной линией, которая будет молодой и дешевой. Там ведь еще и Николя Руа на подходе.

Строго говоря, будущее команды из Роли выглядит достаточно безоблачно. Ночью ведь еще и обменяли Верстига, получив взамен Валентина Зыкова, креативного и очень техничного вингера. Пусть его прогресс замедлился, но для системы "Кингз" – это достаточно обычное дело. В "Каролине" ему будет попроще, возможно, даже получим связку Толчинский – Зыков. На бумаге – перспективно. А ведь есть еще Неделькович и уйма классных проспектов в защите, часть которых – Хэнифин, Слэвин, Пеши – уже играет за основу, а часть – к этому вовсю готовится, как Флери, Маккиун и Кэррик.

ОФСАЙД

За 11 минут до конца третьего периода "Лос-Анджелес" забил гол, сделав счет 3:4, подарив себе надежду на камбэк, но Брюс Будро решил его оспорить и оказался, как ни странно, прав. Чтобы понять, был ли на самом деле офсайд, задолго, причем, до самого гола, требуется микроскоп. Настолько он незначительный.

ХЕТ-ТРИК

Главным героем главного калифорнийского противостояния стал Кори Перри, набравший 4 (3+1) очка. Причем четвертый гол – это тоже всецело его заслуга, пусть он отметился всего лишь передачей.

Помногу забивающий Перри – это очень хороший симптом для "Анахайма". Потому что в ходе сезона грозный снайпер по большей части молчал. Если к плей-офф он окончательно раскочегарится, соперникам "Дакс" не позавидуешь. "Лос-Анджелес", например", "Утки" переиграли без особого труда. Несмотря на сопутствующую "Кингз" удачу.

Благодаря победе "Анахайм" догнал "Лос-Анджелес" по потерянным очкам, и недалек тот день, когда команда Брюса Будро возглавит Тихоокеанский дивизион. Это после жуткого провала на старте-то.

СЛУХ

Ходят слухи, что "Анахайм" ведет переговоры об обмене Сами Ватанена в "Тампу" на Джонатана Друэна. Компенсация очень приличная, но нужно ли "Дакс" усиливать атаку – большой вопрос. В новом году они забивают больше всех в лиге. А ослаблять оборону, где Ватанен играет немалую роль, – не лучший вариант. А вот для "Лайтнинг" этот вариант – лучше не придумаешь.

ТРАВМА

Марко Сканделла едва не снес голову Элу Монтойе. Причем задействовал локоть, и вратарь "Флориды" с большим трудом ушел в раздевалку. Как знать, не таил ли этот эпизод умысел. Все-таки сменивший Монтойю Луонго всегда отвратно играл в Xcel Energy Center. Достаточно сказать, арена "Уайлд" для него самая несчастливая в НХЛ, там у него худшая статистика и по победам (3), и по голам в среднем за матч (3,33), и по проценту отраженных бросков (88,1%).

С другой стороны, если бы не Хаула, обокравший Куликова и совершивший отличный сольный проход, может, у Лу на этот раз все получилось бы.

Чуть притормозила "Миннесота" после 4 побед подряд, проиграв 3, но все равно остается наряду с "Нэшвиллом" главным претендентом на wild card .

ОШИБКА

Редко такое увидишь, но если кому и падать на ровном месте на чужой синей линии, так это Адаму Маккуэйду, обладающему, мягко говоря, не лучшим катанием. Кстати, не обращайте внимания на цифры на табло – это был второй гол "Тампы" в матче, победный и ключевой.

Стоит отметить, что "тройняшки", хотя и не забили, похоже, обретают былую химию. Немного времени, и Кучеров, Джонсон и Палат снова будут наводить на всех ужас телепатическим взаимодействием.

КОМБИНАЦИЯ

"Сент-Луис" раскатал "Каролину" несколькими передачами, и сколько бы Кэм Уорд ни ругался, он сам виноват, потому что Трой Брауэр был за пределами площади ворот.

Тарасенко откатал по нулям, более того, заработал "-1", когда забивал Скиннер, и там явно первая тройка недоработала на точке. И тем не менее, Шварц, Лехтеря и Владимир вполне могут записать игру себе в актив. Немножко точности им недоставало.

"Чикаго" – "Вашингтон" – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1). Голы: Юханссон – 15 (бол., Уильямс, Бэкстрем), 6:13 – 0:1. Кейн – 36 (ван Римсдайк, АНИСИМОВ), 6:44 – 1:1. Тэйвз – 22 (бол., Терявяйнен, Лэдд), 38:15 – 2:1. Расмуссен – 4 (Паник, Мэшинтер), 52:47 – 3:1. КУЗНЕЦОВ – 19 (бол.), 56:39 – 3:2. Вратари: Кроуфорд – Холтби (56:27 – 56:39, 58:55). Штраф: 12 – 10. Броски: 23 (6+14+3) – 30 (17+4+9). Наши: Анисимов (20:04/2/+1), Панарин (18:40/0/+1) – Овечкин (21:03/5/0), Кузнецов (15:48/2/-1), Орлов (18:55/0/0).

"Каролина" – "Сент-Луис" – 2:5 (2:1, 0:2, 0:2). Голы: Раттье – 4 (Апшолл, Бродзяк), 2:17 – 0:1. Скиннер – 22 (Хэйнси, Раск), 8:01 – 1:1. Хэйнси – 4 (Скиннер, Мэлоун), 9:25 – 2:1. Бэкес – 16 (Пяйярви-Свенссон, Яшкин), 20:20 – 2:2. Бродзяк – 3 (мен., Апшолл), 31:10 – 2:3. Фаббри – 15 (Пьетранджело, Парэйко), 46:02 – 2:4. Пьетранджело – 4 (Берглунд, Фаббри), 46:39 – 2:5. Вратари: Уорд – Аллен. Штраф: 4 – 6. Броски: 34 (10+8+16) – 40 (12+20+8). Наши: – – Тарасенко (16:23/4/-1).

"Миннесота" – "Флорида" – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0). Голы: Койл – 19 (Паризе, Сутер), 5:18 – 1:0. Экблад – 12 (бол., Йокинен, Барков), 27:34 – 1:1. Хаула – 8, 50:29 – 2:1. Поминвилль – 10 (бол., п.в., Хаула), 59:21 – 3:1. Вратари: Дубник – Монтойя (Луонго, 7:25, 57:29 – 58:10, 59:11 – 59:21). Штраф: 10 – 14. Броски: 27 (9+9+9) – 18 (6+9+3). Наши: – – Куликов (20:21/1/-2).

"Бостон" – "Тампа-Бэй" – 1:4 (1:2, 0:2, 0:0). Голы: Кев. Миллер – 5 (Кемппайнен, Ферраро), 6:01 – 1:0. Киллорн – 12 (бол., Строльман, Кэллахэн), 11:19 – 1:1. Кэллахэн – 9 (Киллорн), 14:39 – 1:2. Кэллахэн – 10 (бол., Стэмкос, Строльман), 28:18 – 1:3. Стэмкос – 28 (буллит), 30:04 – 1:4. Вратари: Раск – Бишоп. Штраф: 8 – 14. Броски: 33 (11+11+11) – 30 (14+11+5). Наши: – – Нестеров (15:17/0/-1), Наместников (08:43/0/-1), Кучеров (14:17/3/0).

"Ванкувер" – "Сан-Хосе" – 1:4 (0:0, 1:0, 0:4). Голы: Д. Седин – 23 (Х. Седин, Хаттон), 23:03 – 1:0. Павелски – 27 (Власич), 44:21 – 1:1. Хертль – 15 (Дж. Браун, Власич), 46:49 – 1:2. Марло – 18 (бол., Торнтон, Павелски), 54:09 – 1:3. Дж. Браун – 2 (п. в., Кутюр), 58:50 – 1:4. Вратари: Миллер (55:51 – 58:50) – Джонс. Штраф: 8 – 2. Броски: 24 (9+9+6) – 28 (10+4+14).

"Эдмонтон" – "Айлендерс" – 3:1 (0:0, 0:1, 3:0). Голы: Чижикас – 7 (Ледди, Клаттербак), 37:43 – 0:1. Ландер – 1 (Истерли, Дэвидсон), 50:12 – 1:1. Драйзайтль – 16 (Холл, Кассиан), 51:07 – 2:1. Дэвидсон – 4 (Эберле, Макдэвид), 56:57 – 3:1. Вратари: Тальбо – Галак (57:04). Штраф: 8 – 2. Броски: 26 (6+14+6) – 37 (5+14+18). Наши: Кулемин (12:39/1/0) – Якупов (10:27/1/+1).

"Анахайм" – "Лос-Анджелес" – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0). Голы: Перри – 24 (бол., Ватанен, Гецлаф), 16:48 – 1:0. Мартинес – 8 (бол., Даути, Копитар), 19:01 – 1:1. Пирсон – 11, 29:52 – 1:2. Перри – 25 (бол., Фаулер), 37:57 – 2:2. Перри – 26 (Ватанен), 41:27 – 3:2. Перрон – 11 (бол., Перри), 45:53 – 4:2. Вратари: Гибсон – Куик (57:29). Штраф: 12 – 14. Броски: 29 (11+9+9) – 29 (12+7+10).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 39 25 14 54
2 Каролина 35 25 10 52
3 Вашингтон 39 21 18 51
4 Питтсбург 37 22 15 49
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Нью-Джерси 37 14 23 33
7 Филадельфия 37 13 24 33
8 Айлендерс 30 11 19 28
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 38 26 12 57
2 Тампа-Бэй 40 26 14 57
3 Торонто 36 24 12 51
4 Бостон 35 22 13 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 38 11 27 29
7 Оттава 31 11 20 24
8 Монреаль 37 7 30 19
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 36 25 11 53
2 Нэшвилл 39 24 15 51
3 Сент-Луис 38 22 16 49
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 34 17 17 39
6 Даллас 35 18 17 38
7 Чикаго 38 15 23 35
8 Аризона 37 9 28 22
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 39 23 16 48
2 Лос-Анджелес 39 20 19 45
3 Анахайм 41 19 22 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 34 17 17 40
6 Эдмонтон 35 18 17 38
7 Ванкувер 38 17 21 37
8 Сиэтл 37 10 27 24
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
18.01 01:00
Сиэтл – Чикаго
- : -
18.01 03:00
Торонто – Нью-Джерси
- : -
18.01 03:30
Айлендерс – Филадельфия
- : -
18.01 04:00
Сент-Луис – Нэшвилл
- : -
18.01 06:00
Вегас – Питтсбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

39 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

39 26
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Остон Мэттьюс

Остон Мэттьюс

Торонто

33 25
И КН
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

23 1.99
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

29 2.05
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

25 2.07
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости