27 февраля 2016, 10:00

40 голов Овечкина, шедевр Орлова и обмены "Чикаго"

Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

Овечкин забивает 40-й гол в сезоне, Орлов приносит победу "Вашингтону", а "Чикаго" взрывает трансферный рынок. "СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

РЕКОРДЫ

Новый матч "Вашингтона" – новые достижения Александра Овечкина. Фирменный гол в большинстве стал для него 40-м в сезоне (в том, что "Морис Ришар" вновь возьмет россиянин, сомнений все меньше), что вынудило заокеанских статистиков в очередной раз переписать листы снайперских рекордов лиги.

Овечкин стал десятым хоккеистом забрасывавшим по 40 шайб как минимум в восьми сезонах в своей карьере. Александр сравнялся с Филом Эспозито, Бреттом и Бобби Халлом, Люком Робитайлом, а впереди него еще пять легенд НХЛ - Майк Босси и Майк Гартнер (по 9 сезонов), Марсель Дионн и Марио Лемье (10) и Уэйн Гретцки (12).

ЛИДЕР

И вновь мы увидели типичнейший "Вашингтон" этого сезона – откровенное дуракаваляние в первой половине матча, чуть ли не граничащее с безразличием к результату, постепенное возвращение к игровому ритму и феноменальный третий период. Будто бы Барри Тротц специально ставит "кубковые" задачи своей команде: оказаться в тяжелом положении, а потом попытаться всеми правдами и неправдами из него выбраться.

Шутки шутками, а "Миннесота" в первой двадцатиминутке лидера сезона задавила – "Кэпс" совершили всего три броска в створ (а на одном из отрезков не тревожили Кемпера больше 12 минут!), а в одну из смен почти две минуты не могли выйти из своей зоны, прижатые прессингом гостей. Как уже часто бывало, главным для "Вашингтона" было в этот момент не пропустить слишком много (как, например, в прошлой игре с "Монреалем") и подойти к ударному отрезку, не очень сильно уступая в счете.

Тротц вновь поменял местами Бэкстрема и Кузнецова, что до определенного момента результата не приносило: швед довольно вяло кормил Овечкина передачами, а российский центр продолжал больше ошибаться, чем созидать. На старте третьего периода Евгения прорвало: за 20 минут он создал партнерам три супермомента (увы, нереализованных) и несколько раз здорово начинал быстрые прорывы – с его перехвата и началась победная атака "Вашингтона".

ГЕРОЙ

Чем ближе конец сезона, тем лучше выглядит еще один российский игрок "Вашингтона" – Дмитрий Орлов. В последних 19 матчах он набрал 11 (4+7) очков, зачастуя проводя на льду всего по 15-16 минут и не играя в большинстве, – такому результату могли бы позавидовать многие форварды. Тротц отрядил в пару к Орлову вернувшегося из лазарета Орпика, и новая связка обороны "Ор-Ор" неожиданно оказалось сверхполезной – уже второй раз (в матче с "Нью-Джерси" Брукс и Дмитрий набрали 4 очка на двоих) она принесла "Вашингтону" победу.

Орпик сравнял счет на старте второго периода, а Орлов забил победную шайбу, за секунду до броска красивейшим финтом обыграв Ниддерайтера. Правда, будем откровенны, Дарси Кемпер "Миннесоту" откровенно подвел, второй раз за матч пропустив в ближний угол. Что до Орлова, то его атакующие подвиги в свете дефицита защитников-созидателей в российском хоккее не могут не радовать. Интересно, попадет ли он в список "16-и" неприкасаемых Олега Знарка перед Кубком мира?

СЛУХ

Пожалуй, многие бы сильно удивились, если бы прошлым летом кто-то сказал, что из четверки российских хоккеистов Бурмистров-Калинин-Тихонов-Плотников хуже всего сезон проведет именно экс-форвард "Локомотива". Первые двое довольно уверенно себя чувствуют в роли нападающих оборонительного плана, а Тихонов с грехом пополам пробился в состав "Аризоны" (правда, иногда оказываясь в запасе). Что до Плотникова, то о его статусе четко говорит одна вещь – последний раз на лед он выходил 7 января. Ни о какой травме речи не идет – просто новый тренер "Питтсбурга" Майк Салливан не видит Сергея в составе, и вряд ли что-то может поменяться за оставшиеся полтора месяца до конца регулярки.

Плотников казался идеальным кандидатом на поездку за океан: универсализм, хорошие физические данные, неплохие снайперские качества. В "Локомотиве" он играл в первой тройке, но не было сомнений, что если для попадания в топ-6 атаки "Питтсбурга" не будет хватать мастерства, Сергей спокойно перестроится на более простую роль игрока нижних звеньев. Однако все пошло наперекосяк. Не помогло ни партнерство с Евгением Малкиным, ни уход Майка Джонстона – за 35 матчей Плотников набрал жалкие две передачи, не забил ни одного гола и резонно угодил в далекий запас.

"Питтсбург" подкосила эпидемия травм, и в последних матчах третье звено приняло вид Кюнхакль-Сундквист-Раст, а четвертое – Уилсон-Портер-Шири. Привет АХЛ, что называется. А Плотников продолжает наблюдать за матчами "пингвинов" с трибуны. Условия контракта не позволяют сослать его в фарм-клуб, и даже возможности доказать тренерскому штабу свою необходимость у него нет. В общем, ничего удивительного, что перед дедлайном появились слухи о возможном расставании россиянина с "Питтсбургом" – идет ли речь о возвращении в КХЛ или обмене в другой клуб НХЛ, пока не ясно.

Первый вариант был бы сильно разочаровывающим: выкуп контракта у "Локомотива" прошлым летом казался верным показателем того, что Плотников серьезно настроен закрепиться за океаном. Вернуться домой после первых же трудностей? Проще было никуда не ехать и не терять сезон впустую. Правда, проблема в том, что вариант обмена в другой клуб (по крайней мере, перед дедлайном) маловероятен: форвард без игровой практики с пустой графой в разделе забитых шайб мало кому интересен, и шансы покинуть "Питтсбург" скорее стоит связывать с возможностью стать частью какого-то более крупного трейда.

ОБМЕНЫ

Что творит "Чикаго" и генменеджер "Блэкхокс" Стэн Боумен! Чемпионы решили перед дедлайном усилить состав любой ценой и буквально взорвали трансферный рынок, за два дня прилично перетряхнув свой состав сразу несколькими обменами.

Откровенно слабую позицию вингера в тройке Тэйвза "Чикаго" закрыли Эндрю Лэддом, уже выигрывавшим Кубок Стэнли в составе "ястребов" шесть лет назад. На место запасного защитника, который наверняка понадобится с учетом неопытности Густафссона и Сведберга, приглашен 33-летний Кристиан Эрхофф – немец, правда, в последние два сезона очень сильно сдал, но все равно кажется лучшей кандидатурой для плей-офф, чем отправившийся в "Лос-Анджелес" Роб Скудери. Наконец, из "Монреаля" (видимо, "Канадиенс" от борьбы за плей-офф решили отказаться досрочно) "Чикаго" выменял двух форвардов: Томаша Флейшманна и Дэйла Уайза.

На двоих чех и канадец забросили в этом сезоне 24 шайбы, что на одну больше, чем все форварды боттом-6 "Чикаго" вместе взятые, не считая Терявяйнена. Не факт, что тот же Флейшманн будет всегда попадать в состав, но для ротации неплохой снайпер среднего уровня лишним не будет. Что в итоге? Прямо сейчас оптимальный состав нападения "Чикаго" выглядит примерно так:

Лэдд – Тэйвз – Хосса

Панарин – Анисимов – Кейн

Уайз – Терявяйнен – Флейшманн

Дежарден – Крюгер – Шоу (Паник)

Конечно, в чемпионские годы бывало и помощнее, но с тем фактом, что все дыры в составе "Чикаго" заткнул довольно плотно, спорить довольно сложно. Тем более нельзя с уверенностью сказать, что трансферная кампания Боумена подошла к завершению. Еще бы сплавить куда подальше Брайана Бикелла…

Разумеется, в современной НХЛ нельзя просто так взять и усилить свой состав, ничего не потеряв. Прямо сейчас "Чикаго" повысило свои шансы на Кубок Стэнли, но вот что касается дальнейших перспектив – там не все так гладко. Контракты всех четырех новичков кончаются уже в этом году, и тех же Уайза и тем более Лэдда уже не удержишь по их сегодняшней цене – на рынке им предложат куда больше нынешних 1,025 и 4,4 миллиона долларов. Ко всему прочему, "Чикаго" пришлось расстаться с Марко Дане, Филлипом Дано (местные комментаторы спаслись от неудобств) и пиками в первом и втором раундах (и условным в третьем раунде) будущих драфтов. Не самые страшные потери, если рассматривать их по отдельности, но кто знает, каковы последствия этих обменов через 5-6 лет?

Правда, если "Чикаго" возьмет очередной Кубок Стэнли, кто поспорит с тем фактом, что Стэн Боумен – гениальный генменеджер?

ГОЛ

Победная шайбанападающего "Анахайма" Рикарда Ракелля в матче с "Эдмонтоном" получилась не только сверхважной, но и эффектной – швед "раздел" Леона Драйзайтля и легко переиграл Кэма Тальбо.

ЗВЕРЬ

Ласковое прозвище "Holtbeast" (англ. beast – зверь), данное болельщиками "Вашингтона", голкипер "Кэпс" Брэден Холтби подтверждает не только вратарскими подвигами. После такого приема Нино Нидеррайтер на чужом пятачке надолго больше не задержится.

ФИНТ

Красивыми финтами сегодня радовал не только Дмитрий Орлов – достойно ему ответил форвард "Тампы-Бэй" Владислав Наместников. Правда, завершить проход заброшенной шайбой ему не удалось.

ТРОЙНЯШКИ

Никита Кучеров вернулся в строй – и воссозданное Джоном Купером звено "тройняшек" поучаствовало в паре шайб "Тампы-Бэй" в ворота "Нью-Джерси". Сам Никита, правда, очками не отметился, да еще и не реализовал выход один на один, но в этот раз "молнии" справились и без его результативных баллов – победа над "Девилз" получилась одной из самых простых в этом сезоне.

ЛЕГЕНДЫ

Руа, Сакик, Каменский, Озолиньш, Айзерман, Шэнахан, Лидстрем, Ларионов, Блэйк, Челиос … Нет, это не просто список звезд прошлого – хоккейным болельщикам из Денвера улыбнулась удача увидеть звезд "Колорадо" и "Детройта" девяностых в матче ветеранов в рамках серии игр на открытом воздухе.

Хозяева победили со счетом 5:2 (Голы: Каменский, Сакик, Хейдук, Бурк, Йелл – Айзерман, Шэнахан).

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Сыграв 743-й матч в составе "Миннесоты", капитан "Уайлд" Микко Койву сравнялся с рекордсменом франшизы по числу проведенных игр Ником Шульцем.

800-й матч в составе "Бостона" провел нападающий Патрис Бержерон.

5 шайб в последних четырех матчах забил форвард "Бостона" Мэтт Белески.

В 10 гостевых матчах подряд "Миннесота" реализовывала большинство – это лучший результат среди команд лиги в этом сезоне. Последний раз подобную серию более чем в 10 игр, выдал "Монреаль" – 11 встреч с 9 октября по 27 ноября 2013 года.

10 из последних 11 матчей проиграл "Эдмонтон".

До пяти матчей продлил свою результативную серию (5+4) Александр Овечкин.

39 из 40 бросков "Каролины" отразил голкипер "Бостона" Туукка Раск.

"Питтсбург" заключил новый контракт на 6 лет с защитником Олли Мяття – по условиям соглашения, срок которого будет действовать до 2022 года, финский хоккеист будет получать в среднем по 4,083 миллиона долларов за сезон.

В свою очередь, "Тампа-Бэй" продлила соглашение с Брейдоном Коберном на три года на общую сумму 11,1 миллиона долларов.

66 из 70 бросков отразил за два дня голкипер "Эдмонтона" Кэм Тальбо.

10 матчей длится результативная серия форварда "Анахайма" Райана Гецлафа.

80:48 – такова разница заброшенных и пропущенных шайб "Вашингтона" в третьих периодах матчей этого сезона.

5 голевых передач отдал в матче АХЛ форвард системы "Бостона" Александр Хохлачев.

Вне заявки на матч с "Анахаймом" остались игроки "Эдмонтона" Джастин Шульц и Тэдди Перселл. Вполне вероятно, что за "Ойлерз" они уже не сыграют – каждый из них может быть обменян в другой клуб перед дедлайном.

СЛОВА

Барри ТРОТЦ, главный тренер "Вашингтона":

В начале сезона нам нужен был защитник, способный заменить Майка Грина, и им стал Орлов. Он вносит свой вклад в успехи команды. Об Орлове можно сказать много хорошего. Как только мы подписали его, я стал чувствовать себя намного увереннее.

Александр ОВЕЧКИН, нападающий "Вашингтона":

Я уже не раз говорил: с каждым годом забивать голы в НХЛ становится все труднее и труднее. Если тебе удается забросить 40 шайб, значит, тебе сопутствует удача.

Павел ДАЦЮК, нападающий "Детройта":

Я как раз пришел в "Детройт" в последний год знаменитого соперничества с "Колорадо". Мне посчастливилось застать накал этих сражений, почувствовать атмосферу вражды, хотя и не в самом ее апогее. Я очень рад, что застал эти битвы. Прошло уже довольно много лет с тех пор, произошла смена поколений. Поэтому прежнего враждебного настроя, как раньше, не будет.

"Нью-Джерси" – "Тампа-Бэй" – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). Голы: Киллорн – 11 (Стэмкос, Кэллахэн), 15:36 – 0:1. Палат – 7 (Джонсон), 33:02 – 0:2. Стэмкос – 27 (Строльман, Кэллахэн), 38:54 – 0:3. Карл – 2 (Палат, Шустр), 51:12 – 0:4. Вратари: Шнайдер – Бишоп. Штраф: 24 – 4. Броски: 21 (10+6+5) – 36 (31+5+0). Наши: Калинин (13:45/1/0) – Кучеров (15:55/4/+2), Наместников (12:50/2/0), Нестеров (15:28/2/0).

"Каролина" – "Бостон" – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2). Голы: Бержерон – 23 (Коннолли), 10:26 – 0:1. Белески – 12 (Краг), 12:38 – 0:2. Ханифин – 3 (бол., Нэш, Линдхольм), 43:00 – 1:2. Белески – 13 (Спунер), 46:24 – 1:3. Маршан – 32 (п.в., Бержерон, Маккуайд), 59:46 – 1:4. Вратари: Уорд (57:29 – 59:09, 59:14) – Раск. Штраф: 4 – 8. Броски: 40 (12+10+18) – 22 (11+6+5).

"Вашингтон" – "Миннесота" – 3:2 (0:1, 1:1, 2:0). Голы: Койву – 13 (бол., Сутер, Поминвилль), 19:18 – 0:1. Орпик – 3 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН), 20:49 – 1:1. Нидеррайтер – 12 (Сутер, Поминвилль), 25:05 – 1:2. ОВЕЧКИН – 40 (бол., Нисканен, Бэкстрем), 44:35 – 2:2. ОРЛОВ – 7 (Бураковски, КУЗНЕЦОВ), 54:56 – 3:2. Вратари: Холтби – Кемпер (58:32). Штраф: 6 – 2. Броски: 27 (3+13+11) – 32 (12+10+10). Наши: Овечкин (19:13/4/+1), Галиев (6:27/0/0), Кузнецов (16:32/2/0), Орлов (20:44/1/+2) – -.

"Анахайм" – "Эдмонтон" – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0). Голы: Гецлаф – 9 (бол., Перрон, Фаулер), 40:42 – 1:0. Эберле – 20 (Пульо, Тальбо), 41:53 – 1:1. Ракелль – 16 (Ватанен, Гецлаф), 61:24 – 2:1. Вратари: Андерсен – Тальбо. Штраф: 6 – 6. Броски: 34 (13+8+12+1) – 18 (5+10+3+0). Наши: -– Якупов (10:00/1/0).

"Сан-Хосе" - "Баффало" - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Голы: Власич - 8 (Нието), 1:28 - 1:0. Ларссон - 3 (Джионта), 33:38 - 1:1. Богосян - 4 (Гиргенсонс, Райнхарт), 52:36 - 1:2. Кейн - 17 (п.в., Богосян), 58:43 - 1:3. Вратари: Джонс (57:37 - 58:43) - Джонсон. Броски: 25 (6+9+10) - 22 (7+8+7).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 43 28 15 60
2 Питтсбург 42 27 15 59
3 Каролина 39 28 11 58
4 Вашингтон 43 23 20 55
5 Коламбус 39 18 21 37
6 Айлендерс 35 15 20 36
7 Нью-Джерси 41 15 26 35
8 Филадельфия 43 13 30 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 43 29 14 63
2 Тампа-Бэй 43 28 15 61
3 Торонто 38 25 13 53
4 Бостон 39 24 15 50
5 Детройт 42 18 24 42
6 Баффало 42 13 29 33
7 Оттава 36 13 23 29
8 Монреаль 41 8 33 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 40 29 11 61
2 Нэшвилл 44 27 17 57
3 Сент-Луис 42 25 17 55
4 Миннесота 38 25 13 53
5 Даллас 40 22 18 46
6 Виннипег 39 17 22 41
7 Чикаго 42 15 27 37
8 Аризона 41 10 31 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 43 25 18 53
2 Анахайм 44 21 23 49
3 Лос-Анджелес 43 21 22 48
4 Калгари 37 19 18 44
5 Сан-Хосе 42 21 21 44
6 Эдмонтон 38 20 18 42
7 Ванкувер 42 18 24 41
8 Сиэтл 42 13 29 30
Результаты / календарь
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01
26.01 03:00
Оттава – Баффало
5 : 0
26.01 03:00
Каролина – Вегас
4 : 3 ОТ
26.01 03:00
Нью-Джерси – Даллас
1 : 5
26.01 03:00
Питтсбург – Аризона
6 : 3
26.01 03:30
Айлендерс – Филадельфия
4 : 3
26.01 04:00
Виннипег – Флорида
3 : 5
26.01 06:00
Ванкувер – Эдмонтон
2 : 3 ОТ
26.01 06:00
Сиэтл – Нэшвилл
2 : 4
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

38 59
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 58
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

43 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

43 30
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

38 29
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

13 1.88
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

26 2.06
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

28 2.09
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости