15 февраля 2016, 10:30

900 очков Дацюка и судейские ошибки

Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях игрового дня в НХЛ.

ДЕТРОЙТ

Самый веселый и интригующий матч дня – битва между фаворитами Атлантического дивизиона, которым, возможно, предстоит встретиться и в первом раунде плей-офф – был омрачен несколькими спорными судейскими решениями. Сразу после сравнявшей счет шайбы Зеттерберга Клод Жюльен затребовал просмотр, подразумевая, что Абделькадер залез в офсайд. Очень похоже на то, но разглядеть на повторах сам момент не удалось ни арбитрам, ни Situational room. Так "Бостон" лишился быстро нажитого преимущества и таймаута.

 

Впрочем, спустя всего 14 секунд "Брюинз" восстановил разницу в счете очень точным броском Тротмана от синей линии при полностью закрытом Мразеке, а еще через 10 минут забросили третью шайбу, реализовав контратаку с выходом 4 в 2. "Мишки", строго говоря, в основном на контратаки и уповали – все-таки второй матч менее чем за сутки и третий менее чем за четверо. Ну а "Детройту", чтобы преодолеть перекрытую среднюю зону, требовались подключения защитников, из-за чего атаки с преимуществом в игрока у "Бостона" проходили не так и редко. А если возможности убежать не было, то никто не парился – следовал вброс и смена, стремившиеся к нулю силы следовало экономить.

Так вот, к спорным решениям: первый гол Дацюка (2:3), принесший ему 900-е очко, был забит после того, как Абделькадер сыграл высоко поднятой клюшкой. Если бы шайба зашла в ворота от него, ее бы отменили. Но судьи нарушения правил не заметили, а просмотру подобные решения не подлежат.

А незадолго до того, как Дацюк забил второй гол (4:3), шайба попала в заградительное стекло, отлетев затем в сетку, но и этого судьи не заметили.

 

Были и эпизоды не в пользу "Детройта": Белески вынес Нюквиста коленом в колено, железные две минуты самый минимум, учитывая еще и отсутствие шайбы, но и тут никто не обратил внимания.

 

Ну а если не брать во внимание судейские ошибки, то сгубили "Бостон" глупые удаления (Миллер зачем-то с чрезмерным старанием валил Дацюка в углу, Эрикссон срубал Ларкина в 55 метрах от собственных ворот), отсутствие сил и травмированного Бержерона, который с удовольствием потолкался бы с Дацюком, и невнятная игра Здено Хары, ставшего непосредственным участником и свидетелем всех 6 шайб "Детройта". То его Дацюк оттирал на пятаке, то он позицию неверно выбирал, то не мог прервать простую передачу или накрыть своего игрока. Именно поэтому Туукка Раск, замененный после пятого гола, сразу ушел в бешенстве в раздевалку. При всем этом "Бостон" запросто мог победить при помощи Мразека, который хоть и спас несколько раз, чаще ловил мышей, особенно в случае с голами Зайденберга и Кемппайнена, где стоило сыграть поагрессивнее. Слишком уж часто игроки "Красных крыльев" теряли шайбу на чужой синей линии и в средней зоне – так, в частности, "привезли" в свои ворота Абделькадер и Ричардс. Этого никак нельзя допускать с мощно контратакующими "Мишками". Но битва "за четыре очка" все же осталась за ними.

ВОЛШЕБНИК

Как же хотелось верить, что Дацюк не превратится в тоже измученного травмами Коби Брайанта. И он таки не превратился. За последние 5 матчей Павел набрал 9 очков, а в крайних двух – с "Колорадо" и "Бостоном" – просто неистовствовал, окончательно к тому же нащупав былые связи с Зеттербергом и Абделькадером, стародавними партнерами. "Брюинз" от него натерпелся по полной программе – он отбирал шайбу, подбивал клюшки, раздавал хиты, отправив в борт Белески, а Крюга – в раздевалку, раздавал фирменные передачи и отгрузил дубль, набрав и долгожданное 900-е очко, и еще 2 сверху. А как он раздел Хару!

 

Всего шесть (вместе с Дацюком) игроков набирали 900 очков в форме "Детройта", и 5 из них уже в Зале славы: Горди Хоу, Стив Айзерман, Алекс Дельвеккио, Никлас Лидстрем и Сергей Федоров. И что бы там про Кузнецова ни говорили, прямо сейчас Дацюк – лучший российский центр.

РЕКОРД

Брэд Маршанд уже на 8-й секунде забил самый быстрый гол в истории "Бостона", пробив отменным броском Мразека, а между тем на его счету уже 13 голов в 13 последних матчах, и он пятый в списке лучших снайперов с 28 шайбами. Это, кстати, повторение его личного рекорда, а еще играть и играть. И ведь даже без Бержерона "маленький комок ярости" – вполне себе воин. Так и до Кубка мира недалеко, да и в любом случае – Марши вырос в очень классного универсала, который еще и провоцировать умеет будь здоров.

 

ЗАЩИТНИК

В кои-то веки в составе "Детройта" появилась первая пара "Гранд-Рэпидс" прошлого сезона Улле – Марченко, и как же она впечатлила. Особенно это касается Алексея, который с хорошо знакомым партнером заиграл не в пример агрессивнее и затейливее. Результат – две голевых передачи (впервые в карьере), гораздо более частая игра с шайбой, с которой он вполне умеет управляться, и очень уверенная игра в разрушении, где он старался навязывать борьбу как только появлялась возможность, не дожидаясь попытки броска или передачи, а катание вполне позволяет ему играть с соперниками очень плотно и высоко – вплоть до линии чужих ворот. Практически нет сомнений в том, что ближайший матч – с "Айлендерс" – Улле и Марченко снова проведут вместе.

ПРОМАХ

Абделькадер мог бы принести дополнительные очки Зеттербергу и Дацюку, но умудрился не попасть в пустые, пусть Хара ему и мешал.

 

ВЫЗОВ

"Анахайм" вызвал Антона Худобина из фарм-клуба. Видимо, травма Джона Гибсона оказалась серьезной. Правда, в "Сан-Диего" Антон не блистал. И, видимо, вернется летом на родину, по которой, как признается, скучает. Хотя и хотел бы задержаться в Северной Америке. Но – точно не в НХЛ, а предложат ли новый контракт – большой вопрос.

БОЙ

Приболевший Наместников все-таки вышел на матч с "Сент-Луисом" и первым делом навалял по полной Фаббри.

 

Это был его уже третий бой в НХЛ, первые два – с Галлагером и Джохансеном – он свел вничью. Ирония же в том, что Владислав, возможно, подрался с будущим одноклубником, ведь фамилия Фаббри не раз звучала в свете возможного обмена Джонатана Друэна в "Сент-Луис". Причем, что интересно, на встрече с "Блюз" присутствовало все руководство "Тампы".

В конце второго периода Наместникова грубо и очень жестко впилил в борт свободной рукой – то есть с явным нарушением – Эдмундсон. Не получив за это удаления. Благо россиянин поднялся и сумел продолжить встречу. На что болельщики ответили скандированием его фамилии. Нечасто такое увидишь в отношении молодого игрока, но Владислав всецело заслуживает такого отношения своим старанием, самоотдачей и высоким хоккейным IQ.

 

ОШИБКА

"Тампа" сразу обозначила намерение бросать с острых углов. Ничего необычного для НХЛ, но Купер все же предпочитает играть чуть по-другому. Замысел, по-видимому, был в том, чтобы максимально прижать и так очень компактно играющий "Сент-Луис" к воротам, потому что под броски эти был постоянный накат. Понятно, что возможные рикошеты, не лучший контроль отскоков Эллиотта и его стиль – быстрый баттерфляй, пассивная игра (не вылезает из вратарской) – тоже учитывались. Ну а если прижать, то можно спокойно разыгрывать атаки высоки и разрывать оборону на движении теряющего позиции соперника. За счет, в том числе, крайне агрессивных в атаке защитников. Все, в общем, получалось, и получалось здорово, "Музыканты" выглядели жалко в первом периоде, но потом последовали коррективы тренерского штаба.

Установка, скорее всего, была примерно такой: если шайба в зоне защиты 50 на 50 – к чужой синей линии выдвигается один из нападающих, а то и два. Прямо-таки неслыханная дерзость для "Сент-Луиса" Хичкока. Так, кстати, и родился первый гол в самом начале второго периода, когда Купер еще не успел сообразить что к чему: Нестеров принял неочевидное решение, Шустр, согласно требованиям тренера, пошел вперед закрывать борт, в результате Фаббри с Брауэром убежали 2 в 0.

 

Чего своим ходом добился Хичкок, так это снижения агрессии очень уж сильно наседавшей "Тампы", ну и, чтобы добить, наказал защитникам применять длинные диагональные передачи при переходе из обороны в атаку. И пару раз "Лайтнинг" на этом едва не погорел. Пришлось Куперу чуть откатиться и отрезать один из флангов куда менее агрессивным построением, ну а в такой игре Хичкоку нет равных, ведь типичный "Сент-Луис" – это выход по борту, а нужный фланг стал посвободнее. Красивый получился тактический бой. Хотя, конечно, стандарты "Блюз" – вбросы, форчекинг, возврат всей пятеркой, трясина в средней зоне, пассивное построение в своей, нацеленное на блокшоты, низко играющий центр, не говоря же о философии "чем проще действие, тем лучше" типа набросов с прострелами – никуда не делись. С таким составом – сомнительный стратегический выбор. Но в регулярном чемпионате работает.

"Тампа" любит придержать шайбу, улиточки, второй темп, активные защитники – вот это все. Классно, здорово, но пугают результаты матчей "Болтс", в которых команда пропускает первой или проигрывает после второго периода – уровень аутсайдеров. Маловато, получается, вариативности. И забивать им крайне желательно первыми. Кучеров мог в середине первого периода, но угодил в плечо Эллиотта.

И все же исход встречи во многом решило, по большому счету, и Джереми Реник абсолютно с этим согласен, ошибочное решение Situation room. Карл ловил шайбу рукой на чужой синей линии, но она летела высоко, потому получилось только зацепить, и отлетела она далеко – прямо на клюшку Берглунда. За 2.19 до конца швед вышел 1 на 1 с Бишопом, не смог его пробить, но успел добить коньком. Причем приподнял его и явно направил. Судья на это среагировал и сразу развел руки. Однако в Торонто решили шайбу засчитать.

 

Кучеров успел отквитать один гол.

 

Мог и еще один, подправляя за 16 секунд до конца шайбу с лету, но чуть-чуть не хватило ему точности – так-то очень высокая передача Джонсона выводила его на пустые ворота. Больше ничего создать не удалось.

СВЯЗКА

Второй матч после серьезнейшей травмы голеностопа проводил Джейден Шварц, и было крайне любопытно, как у них с Тарасенко получится на этот раз. В первой игре – с "Флоридой" – все было на уровне. Но с "Тампой" – даже лучше. Эта парочка и в прошлом сезоне наводила шороху, обладая сразу заметной химией, и никуда старые связи не ушли. Если здоровье не подкачает, они еще наворотят дел в этом сезоне. Причем Тарасенко отныне будет намного легче. Потому что не придется постоянно себе самому создавать моменты. Потому что игрока креативнее Шварца в "Сент-Луисе" нет. Потому что Джейден постоянно ищет и находит его нестандартными передачами. В частности, с "Лайтнинг" он трижды выводил Владимира на убойные позиции. Один раз – чуть мимо, еще один – перекладина, ну и Эллиотт еще подтащил. В общем, в унылом "Сент-Луисе" будет на что посмотреть в концовке, еще бы Шаттенкирк разыгрался.

МЕСТЬ

Уэйн Симмондс и Дилан Макилрат еще на раскатке "мило" болтали, стоя у красной линии. Стало ясно, что форварду "Филадельфии", нанесшему недавно травму Райану Макдоне, не отвертеться. Не прошло и минуты, как случилась драка. Закончившаяся, пожалуй, по очкам в пользу Макилрата.

 

И тут же еще одна между Райаном Уайтом и Таннером Глассом. С тем же результатом.

 

Выигранные бои задали хороший тон игре "Рейнджерс", по большей части имевших преимущество.

ПЕРЕДАЧИ

Двумя шикарнейшими передачами отметился "норвежский гном" Матс Зукарелло, в отсутствие Нэша взваливший на свои плечи тяжкую ношу тащить атаку "Рейнджерс". Дерек Степан оба раза даже не сразу понимал, как шайба вдруг оказалась у него на крюке.

 

ВРАТАРЬ

Хенрик Лундквист провел 667-й матч в карьере – все за "Рейнджерс" – и вышел на первое место по количеству игр в истории клуба, обойдя другу легенду – Майка Рихтера. Совсем чуть-чуть не хватило ему до шатаута – было бы совсем красиво. Но и без того встреча с "Филадельфией", как это с недавних пор повелось, превратилась в дуэль вратарей. Из которой "Король" вышел победителем.

ИГРОК

Какого все-таки игровичка в третьем раунде драфта-2012 отхватила "Филадельфия". Гостисбехер может и бросить, и обвести, и отдать на любую дистанцию, причем очень тонкий парень, хоть и в прямом и переносном смыслах сразу. Мощи и физической силы Шейну пока недостает, но это все-таки дело наживное, да и интеллект позволяет компенсировать недостатки. 12 матчей подряд набирать очки, обновив рекорд НХЛ для защитников-новичков – это очень и очень круто. За "Колдер трофи" Панарина становится еще тревожнее. 31 (10+21) очко Гостисбехера в 37 играх – это потрясающий результат.

ПАРАЛЛЕЛЬ

"Нью-Джерси" Джона Хайнса все больше напоминает времена Питера Дебура, который с Ковальчуком в составе добрался до финала Кубка Стэнли. Много единоборств, стыков, мощный форчек, непроходимая средняя зона, в зоне защиты всех сразу выжимают на периметр, ближний и дальний пятаки забетонированы, вратарю стараются предоставлять обзор. Хотя даже более уместно будет вспомнить 90-е, классику "Девилз", когда их ненавидели все. За "трэп", за игру от обороны, за то, что они в основном мешали играть сопернику. Тогда важнейшей фигурой был Скотт Стивенс. Сейчас таковым является Адам Ларссон, которого, с некоторыми допущениями, можно считать его наследником. Многие недооценивают шведа, и зря. У него сумасшедшая загрузка в обороне. У него самый большой в НХЛ процент выходов на вбрасывания в зоне защиты и самый – после партнера Энди Грина – низкий в зоне атаки. При этом он имеет "+11". А посмотрите, как он читает игру, как видит поляну, как играючи выводит команду из обороны в атаку. Это уже элитный защитник, способный "тащить".

ШАТАУТ

Первый в карьере шатаут сделал голкипер "Нью-Джерси" Кит Кинкэйд, засушив "Лос-Анджелес". Он был хорош, особенно в концовке, но в первую очередь, все-таки, должен благодарить своих защитников, очень много подчищавших.

ПРОВАЛ

Два гола с двух бросков пропустил Семен Варламов, и тут же был отправлен Патриком Руа на лавку.

 

Первый гол точного его, а вот со вторым не очень понятно. Траектория получилась замысловатой. Но невозможно понять, был ли рикошет от клюшки Бэрри. Ничего страшного, такое со всеми, даже самыми великими вратарями бывает. Отдохнуть Семену, получающему в "Колорадо" с его тактикой сумасшедшую нагрузку, совсем не помешает.

Зато Михаил Григоренко отметился очередной голевой передачей. И снова она получилась на загляденье. Разогнал атаку, вошел в зону, увидел подключающегося защитника Джонсона, выдержал паузу – и прямо на крюк.

 

К слову, Григоренко провел на льду больше 19 минут. И это был не единственный пас, который партнеры могли реализовать. Один только Маккиннон запорол два верных.

СЛОВА

"Я не разговаривал с Йео с тех пор, как он оставил меня в запасе на игру с "Сент-Луисом", – признался Ванек. НХЛ, слава богу, не успела стать лигой звезд, как это стало с НБА, где рулевым приходится подстраиваться под именитых игроков. Но отношения с подопечными, видимо, все же сыграли свою роль. С другой стороны, отставка Йео напрашивалась давно.

"Нью-Джерси" – "Лос-Анджелес" – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Гол: Шлемко – 7 (бол., Зэйджак), 5:19. Вратари: Кинкейд – Энрот (58:33). Штраф: 2 – 6. Броски: 18 (8+5+5) – 28 (9+7+12). Наши: Калинин (14:53/1/0) – – .

"Баффало" – "Колорадо" – 4:1 (3:0, 0:0, 1:1). Голы: Айкел – 17, 2:02 – 1:0. Кейн – 16 (Райнхарт, Горджес), 4:42 – 2:0. Райнхарт – 17 (Р. О`Рилли, Маккейб), 17:14 – 3:0. Джонсон – 8 (ГРИГОРЕНКО, Игинла), 22:35 – 3:1. Фолиньо – 7 (п.в., Р. О`Рилли), 58:10 – 4:1. Вратари: Ленер – ВАРЛАМОВ (Пикар, 4:42, 56:39 – 58:10). Штраф: 12 – 6. Броски: 21 (8+7+6) – 35 (11+11+13). Наши: – – Григоренко (19:16/0/0).

"Детройт" – "Бостон" – 6:5 (2:3, 3:1, 1:1). Голы: Маршан – 28 (Коннолли), 0:08 – 0:1. Зеттерберг – 11 (Абделькадер, Декейсер), 2:44 – 1:1. Тротман – 2, 2:58 – 1:2. Эрикссон – 19 (Крейчи, Хэйс), 12:59 – 1:3. ДАЦЮК – 10 (бол., Абделькадер, Ричардс), 14:46 – 2:3. Хелм – 6 (Уэлле, МАРЧЕНКО), 23:13 – 3:3. ДАЦЮК – 11 (бол., Ричардс, Зеттерберг), 26:38 – 4:3. Хелм – 7 (МАРЧЕНКО, Квинси), 31:01 – 5:3. Зайденберг – 1 (Спунер), 31:23 – 5:4. Кемппайнен – 2 (мен., Маршан, Крейчи), 40:38 – 5:5. Зеттерберг – 12 (Декейсер, ДАЦЮК), 47:37 – 6:5. Вратари: Мразек – Раск (Густавссон, 31:01, 58:00). Штраф: 6 – 12. Броски: 35 (9+18+8) – 22 (6+6+10). Наши: Дацюк (22:08/6/0), Марченко (17:23/1/+1) – -

"Тампа-Бэй" – "Сент-Луис" – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1). Голы: Фаббри – 13 (Штясны), 20:36 – 0:1. Берглунд – 4, 57:41 – 0:2. КУЧЕРОВ – 23 (Джонсон, Хедман), 59:08 – 1:2. Вратари: Бишоп (58:28 – 59:08, 59:39) – Эллиотт. Штраф: 11 – 11. Броски: 38 (12+11+15) – 21 (4+10+7). Наши: Кучеров (18:01/7/+1), Наместников (13:50/1/-1), Нестеров (14:08/1/-1) – Тарасенко (17:41/2/0).

"Рейнджерс" – "Филадельфия" – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1). Голы: Брассар – 19 (Яндл, Джирарди), 5:08 – 1:0. Степан – 11 (Цуккарелло-Осен, Джирарди), 50:34 – 2:0. Степан – 12 (бол., Цуккарелло-Осен, Брассар), 53:54 – 3:0. Шенн – 16 (бол., Ворачек, Гостисбехер), 59:50 – 3:1. Вратари: Лундквист – Мэйсон (55:39 – 59:54). Штраф: 24 – 22. Броски: 30 (9+12+9) – 22 (9+6+7). Наши: – – Медведев (19:38/1/0)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 43 28 15 60
2 Питтсбург 42 27 15 59
3 Каролина 39 28 11 58
4 Вашингтон 43 23 20 55
5 Коламбус 39 18 21 37
6 Айлендерс 35 15 20 36
7 Нью-Джерси 41 15 26 35
8 Филадельфия 43 13 30 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 43 29 14 63
2 Тампа-Бэй 43 28 15 61
3 Торонто 38 25 13 53
4 Бостон 39 24 15 50
5 Детройт 42 18 24 42
6 Баффало 42 13 29 33
7 Оттава 36 13 23 29
8 Монреаль 41 8 33 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 40 29 11 61
2 Нэшвилл 44 27 17 57
3 Сент-Луис 42 25 17 55
4 Миннесота 38 25 13 53
5 Даллас 40 22 18 46
6 Виннипег 39 17 22 41
7 Чикаго 42 15 27 37
8 Аризона 41 10 31 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 43 25 18 53
2 Анахайм 44 21 23 49
3 Лос-Анджелес 43 21 22 48
4 Калгари 37 19 18 44
5 Сан-Хосе 42 21 21 44
6 Эдмонтон 38 20 18 42
7 Ванкувер 42 18 24 41
8 Сиэтл 42 13 29 30
Результаты / календарь
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01
26.01 03:00
Оттава – Баффало
5 : 0
26.01 03:00
Каролина – Вегас
4 : 3 ОТ
26.01 03:00
Нью-Джерси – Даллас
1 : 5
26.01 03:00
Питтсбург – Аризона
6 : 3
26.01 03:30
Айлендерс – Филадельфия
4 : 3
26.01 04:00
Виннипег – Флорида
3 : 5
26.01 06:00
Ванкувер – Эдмонтон
2 : 3 ОТ
26.01 06:00
Сиэтл – Нэшвилл
2 : 4
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

38 59
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 58
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

43 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

43 30
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

38 29
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

13 1.88
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

26 2.06
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

28 2.09
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости