15:45 28 января 2016 | Хоккей — НХЛ

НХЛ: судьи в роли боксерской груши

Среда. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Колорадо" - 3:4. Один из линейных судей получил удар в челюсть от форварда "Кингз" Милана Лучича. Фото nhl.com
Среда. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Колорадо" - 3:4. Один из линейных судей получил удар в челюсть от форварда "Кингз" Милана Лучича. Фото nhl.com

НХЛ. Регулярный чемпионат

В игровой день 27 января сразу два арбитра НХЛ подверглись физическому воздействию со стороны игроков

В последний игровой день перед перерывом на Матч всех звезд случилось два эпизода, пострадавшими в которых стали судьи – самая защищенная и наиболее обособленная каста из всех участников хоккейного действа.

Первый инцидент произошел в Калгари, где местный "Флэймз" принимал "Нэшвилл". В середине второго периода опытный защитник хозяев Деннис Уайдмэн попал под силовой прием новичка "Предаторз" Микки Саломаки: удар о борт получился очень болезненным, ветеран схватился за руку, и с гримасой боли покатил на свою скамейку запасных. На свою беду, на пути следования Уайдмэна оказался линейный арбитр Дон Хендерсон, катившийся спиной вперед, и не видевший защитника. Тормозить и объезжать лайнсмена Уайдмэн не стал, а для того, чтобы расчистить дорогу, недолго думая, врезал Хендерсону клюшкой по спине.

Арбитр мгновенно упал, а все случившееся прекрасно видел тренер "Нэшвилла" Питер Лавиолетт. И Хендерсон, и Уайдмэн смогли продолжить матч, однако защитник "Калгари" не получил во время игры никакого штрафа. "Я не видел его, заметил уже в самый последний момент, когда отвернуть не было возможности. На протяжении всей моей карьеры я с большим уважением относился к каждому арбитру, и я не пытался намеренно наносить удар", – сказал Уайдмэн, однако в его словах чувствуется явное лукавство. Никто не мешал ветерану выставить вперед руку, или перевести контакт в плечо, но вместо этого игрок "Флэймз" нанес классический толчок клюшкой.

 

Теперь Уайдмэну грозит приличная дисквалификация. Если дисциплинарный комитет лиги применит статью правил под пунктом 40.2 "Сознательное применение любой физической силы в адрес арбитров с умыслом нанесения травмы", минимальный срок "отсидки" составит 20 матчей. Если же чиновники выберут для наказания правило 40.3, которое исключает намерение игрока травмировать судью, то самая скромная дисквалификация будет длиться 10 игр. "Это было совершенно непреднамеренно, я уже извинился перед ним. Я просто пытался уйти со льда. Буду очень удивлен, если получу дисквалификацию. Все, что я могу сделать, это рассказать как было дело, и надеяться на лучшее. На мой взгляд, очевидно, что умысла в моих действиях не было", – добавил Уайдмэн.

Второй эпизод произошел в матче между "Лос-Анджелесом" и "Колорадо", и имел менее громкие последствия. Колючий форвард "Кингз" Милан Лучич вступил в перепалку с "Лавинами" после свистка, и в стремлении добраться до Коди Маклеода, случайно отвесил удар в челюсть линейному судье Джею Шеррерсу. К счастью, арбитр не пострадал, а Лучич, который только-только отбыл одноматчевую дисквалификацию за удар "койота" Кевина Коннотона, еще более ухудшил свою репутацию. Вероятно, его ждет телефонная беседа с чиновниками из лиги, но до нового отстранения Лучича от игр дело вряд ли дойдет.

 

Стоит добавить, что нападение на судей – вещь в НХЛ достаточно редкая. За последние 15 лет наказания за подобные проступки получили лишь 11 человек, а самыми крупными дисквалификациями за это время стали 10-матчевые наказания для Даниэля Карсилло и Дарси Хордичука. Самый известный эпизод из современной эры, связанный с атакой на арбитра, случился в 1994 году, когда защитник "Сент-Луиса" Рик Зомбо ударил клюшкой наотмашь линейного арбитра Кевина Коллинза. Тогда лайнсмен столкнулся с Зомбо, который из-за этого потерял контроль над шайбой, а через несколько секунд "Даллас" забил гол в ворота "Блюзменов". За удар Коллинза защитник получил дисквалификацию на 10 матчей.

 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

.BattleFish.

SportsMan +100500 Уайдмен просто потом понял какой косяк совершил и попытался оправдаться, да только еще больше насмешил!)

09:38 29 января 2016

Многочлен

Там толчка на борт то не было, случаем?) 5+20! Оправдания выглядят крайне нелепо, вот ведь истеричка какая безмозглая)

03:33 29 января 2016

Весёлый©

20! 20 матчей, Карл (в смысле, RW-irk.)!!!1

00:29 29 января 2016

Колючий Пушистик

Видимо первая двадцаточка - не за горами.

19:25 28 января 2016

SportsMan

Уайдмэн конечно нагло врёт, ведь всем всё прекрасно видно на повторе... Уж лучше бы промолчал, а так просто вызывает отвращение его лживая личность. Низкий поступок.

17:24 28 января 2016