11:30 19 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Перестрелка Малкина и Тарасенко,
тренер "Монреаля" на грани увольнения

Евгений МАЛКИН и Владимир ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН и Владимир ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS
1

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях понедельника в НХЛ.

МЕСТЬ

За силовой прием против Аарона Экблада, получившего в результате травму, Мэтту Хендриксу пришлось отвечать трижды. Сразу после хита на него набросился Алекс Петровик, НХЛ выписала ему 3-матчевую дисквалификацию, а возвращение форварда "Эдмонтона" пришлось на повторную встречу с "Флоридой", где на бой его вызвал куда более габаритный Эрик Гудбрэнсон, натурально отмутузивший оппонента. К чести Хендрикса – он не стал отказываться от драки, не попытался заработать пару минут штрафа, а ответил на вызов как подобает.

 

ВЛИЯНИЕ

В отсутствие того самого Экблада "Флорида" проиграла четыре матча из четырех. Это после 12 побед подряд. Тяжелый выезд, разумеется, сказался. Как и чуть просевшая физика. Прежнего сумасшедшего движения нет, и все же Экблада очень не хватает. Первый номер драфта-2014 успел стать ключевым элементом как атаки "Флориды", так и обороны. Вместо двух пар, способных разгонять атаки, забирая подборы и выигрывая единоборства, в распоряжении Жерара Галлана осталось полторы, и то – это небольшое преувеличение.

Отдельно стоит упомянуть Бьюгстэда – стоило ему вернуться в строй, как появились проблемы с химией. Ник успел заработать определенный статус, в четвертое звено его не поставишь, но вообще лучше бы ему посидеть в запасе. Пользы все равно никакой, одно вредительство.

Было бы странно, продолжай "Пантеры" бежать так, как бежали в ходе победной серии. Спад рано или поздно должен был наступить. И вот теперь интересно, как "Флорида" будет из него выбираться. Тем более что календарь, даром что из 14 ближайших матчей 11 "кошки" проведут дома, ничего хорошего не предвещает. Соперники почти сплошь – из зоны плей-офф.

Куликов без своего постоянного партнера получил больше свободы, как и игрового времени (27 минут 44 секунды – больше всех в команде), и выглядел весьма органично в атаке, но откатившийся "Эдмонтон" мало что позволял. Хотя незадолго до финальной сирены у Дмитрия был отличный шанс сравнять счет.

 

ПОТЕРЯ

"Эдмонтон" в неожиданно хорошем стиле обыграл "Флориду". Четким вторым номером, при сопутствующей дисциплине, высокой плотности в средней зоне. Пружина контратак разжималась моментально, благо скорости нападающим "Ойлерз" не занимать, и любая ошибка "Пантер" каралась опасным моментом. Первые же две – Трочека и Митчелла (Экблад такого бы не устроил) – привели к голам.

Пожалуй, Тодд Маклеллан избрал оптимальный путь, несмотря на то, что у "Нефтяников" многое получалось и первым номером. Все-таки линия обороны у него, мягко говоря, не фонтан, да еще и Клефбом травмирован. По слухам, в поврежденную ногу шведу занесли инфекцию, и когда он теперь появится – не знает никто. А результат требуют, и зона плей-офф вроде бы не так далеко. И ведь Питер Чиарелли всерьез вознамерился выменять сильного защитника, но вот незадача – Райан Нюджент-Хопкинс, которым готовы были пожертвовать ради толкового оборонца, взял и сломался. И надолго. Недель на 6 как минимум. То есть к дедлайну восстановиться не успеет.

Нюджента-Хопкинса, как выяснилось, предлагали "Нэшвиллу" за Сета Джонса. Но Дэвид Пойл предпочел тому Райана Джохансена. Другие варианты наверняка были, однако теперь их все равно нет. И в данном случае, наверное, лучше распродать неликвид и истекающие контракты (Перселл, Грайба, Никитин, Клинкхаммер), чтобы зацепить на драфте того же Джейкоба Чикрина, практически готового к НХЛ защитника, и потихоньку готовиться к 1 июля (на рынок могут выйти Бафлин, Хэмьюс, Коберн, Брайан Кэмпбелл) и следующему сезону.

Третий матч после возвращения в строй проводил Наиль Якупов. Отличиться не удалось, но сыграл неплохо, даже несмотря на отсутствие помощи со стороны партнеров. Пропустивший полсезона из-за дисквалификации Кэссиан выглядит изрядно заржавевшим, а Летестю – не тот центр, который нужен Наилю. Не очень хорошо Марк видит площадку. В итоге почти все свои моменты 1-й номер драфта-2012 создал себе сам. Один из них был убойнейшим, но Монтойя выручил. И, как это часто бывает в таких случаях, через минуту "Флорида" забила.

 

ЦИФРА

192 матча пропустили игроки "Эдмонтона" из-за травм в этом сезоне. "Ойлерз" лидируют по этому сомнительному показателю в НХЛ. На втором месте "Баффало" (182), на третьем – "Нью-Джерси" (178). Меньше всего пострадали "Вашингтон" (67), "Чикаго" (58) и "Рейнджерс" (40).

СТЕНА

От 120-килограммового Бафлина все отлетают, как от стенки. Такой туше даже просто навязать борьбу сложно, не то что поймать на силовой прием, причем на любую попытку Дастин обычно отвечает встречным хитом. Вот Мартинсену и прилетело.

 

ОШИБКА

"Сент-Луис" со старта включил мощнейший форчекинг в 3 игрока, пытаясь задушить хиленькую оборону "Питтсбурга". План блестяще сработал, но не без участия Джеффа Зэткоффа, заменившего в воротах "Пингвинов" Марка-Андре Флери.

 

Казалось бы, на дальнейший расклад "привоз" не особенно повлиял, но ведь гол позволил "Блюз" откатиться и сохранить необходимую энергию, а "Питтсбургу" наоборот пришлось взвинчивать темп. Пусть и ненадолго.

ПАС

Крис Летанг, конечно, мастер дальних передач, но эта была особенной: прошла сквозь троих соперников точнехонько на Куница:

 

ПЕРЕСТРЕЛКА

Ближе к концу второго периода Малкин и Тарасенко устроили соревнование: кто забьет круче. Но если Владимир раздел Лавджоя, то Евгений – Баумистера, что всяко сложнее.

 

Оба сыграли на уровне, но без блеска. Тарасенко получил в концовке необязательные две минуты и маловато обострял игру, зато прервал самую длительную в нынешнем сезоне 5-матчевую безголевую серию. Малкин же не мог похвастать активностью, хотя пару раз выводил Кессела на убойные позиции.

К слову, новый партнер – Хагелин – не подходит ни ему, ни Кесселу. Тройка здорово бежит, да, но закрепиться в зоне не может. Генменеджер "Питтсбурга" Джим Рутерфорд объяснил приобретение шведа его лучшим по сравнению с Перроном показателем плюс-минус, что очень даже посмешило. Каким он тут боком, если Хагелин – чистой воды ролевик, причем весьма специфический. Он очень быстр, хорош в форчекинге и в обороне, где здорово поджимает защитников соперника, полезен в меньшинстве, но в атаке-то от него толку чуть. Без шайбы и скорости он у чужих ворот бесполезен. И поэтому годится разве что в третье звено. Рано или поздно Салливан это поймет.

Впрочем, у Майка есть повод для позитива. Поражение – ладно, чуть не повезло, Зэткофф начудил, Тарасенко забил важнейший гол, рикошет сильно помог Брауэру. Зато Кросби наконец-то обретает себя. А уверенный в себе Сид – это совсем-совсем другое дело. Он генерирует момент за моментом, раздает потрясные подкидки и тонкие мягкие передачи. Пойдет у него дело – и команде станет значительно легче. И уже, в общем-то, стало. Достаточно сравнить статистику. При Джонстоне капитан "Питтсбурга" набрал 19 (6+13) очков в 28 матчах при "-6". При Салливане – 17 (8+9) очков в 15 матчах при "+5". И продолжает прогрессировать.

СЛОВА

– Мне сказали, что квадрицепсы и задница у него размером с Kia, – Джон Буччигросс отдал должное мощи Владимира Тарасенко.

СЛУХ

Одержи "Питтсбург" сегодня победу, и "Монреаль" выпал бы за пределы восьмерки сильнейших Востока. И это команда, которая рвала всех на старте сезона. Неудивительно, что под Мишелем Терьеном зашаталось кресло. По информации RDS, ближайший матч с "Бостоном" может стать последним для Терьена во главе "Канадиенс".

Само собой, отсутствие Кэри Прайса стало ключевым фактором неудач "Хабс" (проиграли 17 из последних 22 матчей), но и главный тренер определенно приложил руку. От четырех ровных троек, еще и разнообразных и продуктивных, бывших в распоряжении Терьена на старте, остались рожки да ножки. Семин ладно, ну не нравятся Мишелю такого типа форварды. Любит он их воспитывать. Паранто порядком натерпелся в свое время. Но зачем было рушить остальные сочетания? Мало того, он вернулся к тому, от чего Марк Бержевен так хотел уйти: снова жесткие схемы, снова приоритет обороне, снова вратарю отводится главная роль. А Прайса-то нет. "Бостон" не в лучшей форме, но "Монреаль" для них мощнейший раздражитель. И Терьену с нынешней игрой его команды не позавидуешь.

КОЙОТ

Все меньше и меньше игрового времени получает окончательно переместившийся в четвертую тройку Виктор Тихонов, на этот раз сыграв менее 8 минут. Во второй половине третьего периода его звено даже не появлялось на льду. Как бы то ни было, в активе Тихонова – один из самых опасных моментов "Аризоны": на последних секундах второй двадцатиминутки он классной передачей нашел Ричардсона перед полупустыми уже воротами, но тот партнера не понял.

На данный момент Виктору не по силам вытеснить кого-то из фланговых нападающих первых трех троек. Шанс, конечно, рано или поздно появится. Но дождется ли он его, не перебравшись в запас – большой вопрос. Ему бы характер деда – другой был бы разговор.

Ну а "Баффало" все никак не решит – готовиться к драфту или попробовать зацепиться за плей-офф. С продемонстрированной в последних матчах игрой, особенно с "Вашингтоном", о втором варианте стоит задуматься.

ТРАВМА

Серьезную, похоже, травму получил нападающий "Оттавы" Майк Хоффман. Подробностей не сообщают, но, вероятно, сломана ключица. Немудрено – после такого-то удара. Печально, что Джастин Брон не удостоился даже двух минут.

 

ВЕТЕРАН

В SAP Center чествовали Игоря Ларионова, оставившего небольшой, но довольно яркий след в истории "Сан-Хосе".

Сюжет встречи "Профессора" наверняка порадовал: "Шаркс" отыгрались с 0:2. Пара голов тоже не могла оставить равнодушным. Торнтон ларионовской по духу передачей нашел Гертла:

 

А Тирни, Донской и Ньето и вовсе разыграли отличную комбинацию в стиле Русской пятерки:

 

Но преимущество "Акулы" удержать не сумели, проиграв по буллитам. Причем "Оттава" сравняла счет при помощи весьма спорного штрафного броска Зака Смита. Не в плане назначения – там вопросов нет, хотя Смит надеялся на удаление, поскольку далеко не мастер буллитов, а в плане исполнения. Остановка движения, вектор движения шайбы в этот момент – вот это все.

 

ПАС №2

Коди Сиси вырезал бильярдную передачу на Макса Маккормика, передавшего Алексу Стэлоку привет.

 

ВРАТАРЬ

На уверенную игру сменщика Кэлвина Пикара в двух подряд матчах Семен Варламов едва не ответил шатаутом – не хватило 43 секунд. Но и без того отразивший 36 бросков вратарь "Колорадо" может считать себя главным героем встречи с "Виннипегом". В третьем периоде его расстреливали со всех возможных точек, однажды спасла штанга после броска феерившего Уилера, но он все-таки выстоял, одержав 16-ю победу. Если "Эвеланш" и смогут выползти в плей-офф, то только на горбу Варламова.

"Флорида" – "Эдмонтон" – 2:4 (0:2, 0:1, 2:1). Голы: Холл – 17 (Перселл), 5:50 – 0:1. Эберле – 11 (Ньюджент-Хопкинс, Пульо), 17:52 – 0:2. Холл – 18 (Перселл, Драйзайтль), 24:19 – 0:3. Смит – 13, 42:45 – 1:3. Хауден – 4 (Торнтон, Кэмпбелл), 45:35 – 2:3. Перселл – 10 (Холл), 58:32 – 2:4. Вратари: Монтойя – Тальбо. Штраф: 7 – 13. Броски: 32 (9+14+9) – 23 (6+9+8). Наши: Куликов (27:44/3/0) – Якупов (12:56/3/0)

 

"Виннипег" – "Колорадо" – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0). Голы: Седерберг – 9 (Холден, Комо), 21:16 – 0:1. Игинла – 13 (бол., Седерберг, Тангуэй), 39:42 – 0:2. Армиа – 2 (Перро, Элерс), 59:18 – 1:2. Вратари: Хеллебайк (55:14 – 52:21, 56:32 – 59:18, 59:24) – ВАРЛАМОВ. Штраф: 4 – 4. Броски: 37 (12+9+16) – 34 (10+16+8). Наши: Бурмистров (17:24/2/0) – Задоров (22:36/0/0)

 

"Сент-Луис" – "Питтсбург" – 5:2 (1:1, 1:1, 3:0). Голы: Стин – 14 (Штясны), 12:00 – 1:0. Кунитц – 8 (Летанг, Кросби), 18:03 – 1:1. МАЛКИН – 20 (Хагелин, Летанг), 35:56 – 1:2. ТАРАСЕНКО – 25 (Эдмундсон, Фаббри), 37:14 – 2:2. Брауэр – 9 (Штясны, Парэйко), 42:10 – 3:2. Штясны – 5 (Брауэр, Боумистер), 51:38 – 4:2. Шаттенкирк – 9 (п.в., Стин, Штясны), 59:44 – 5:2. Вратари: Эллиотт – Заткофф (56:26 – 59:44). Штраф: 8 – 6. Броски: 25 (9+8+8) – 38 (14+17+7). Наши: Тарасенко (15:07/4/+2) – Малкин (21:19/5/0).

 

"Аризона" – "Баффало" – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0). Голы: Айкел – 14 (бол., Ристолайнен, К. О`Рилли), 30:07 – 0:1. Макгинн – 10 (бол., Айкел, Ристолайнен), 37:35 – 0:2. Верметт – 7 (Доун, Ридер), 48:04 – 1:2. Нереализованный буллит: Кейн (21:18, Баффало Сэйбрз). Вратари: Доминге (58:22) – Джонсон. Штраф: 6 – 10. Броски: 28 (9+15+4) – 27 (11+7+9). Наши: Тихонов (7:39/1/0) – -.

 

"Сан-Хосе" – "Оттава" – 3:4 Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Маккормик – 2 (Сеси, Нил), 11:12 – 0:1. Райан – 15 (бол., Зибанежад, Карлссон), 24:08 – 0:2. Хертль – 8 (Торнтон, Бернс), 24:16 – 1:2. Кутюр – 2 (Уорд, Власич), 42:47 – 2:2. Нието – 6 (Донской, Тьерни), 47:54 – 3:2. Смит – 9 (буллит), 54:29 – 3:3. Победный буллит: Зибанежад. Вратари: Стэлок – Андерсон. Штраф: 2 – 4. Броски: 35 (11+9+9+6) – 17 (5+8+3+1).

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SportsMan

Не вижу смысла в увольнении Терьена, и так было понятно, что Прайс больше чем полкоманды. Когда ж у Евгения нормальные партнёры будут, таких, как Нил был раньше, например. Пингвинам нужно срочно Мозякина приобретать! )

20:57 19 января 2016