11:55 18 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Лось и Мессия.
Марку Мессье – 55

1997 год. Марк МЕССЬЕ. Фото REUTERS 1988 год. Первые лица династии "Эдмонтона" Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS 1999 год. Марио ЛЕМЬЕ, Глен САТЕР, Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS 2015 год. Марк МЕССЬЕ. Фото AFP
1997 год. Марк МЕССЬЕ. Фото REUTERS
5

В понедельник известному канадцу исполняется 55 лет

Марку Мессье не повезло с эпохой. Хотя если пробежаться по его послужному списку, то остается только замереть в восхищении. Канадец завоевал огромное количество разнообразных индивидуальных и командных призов на уровне НХЛ, став первым в истории лиги капитаном, приводившим в этой роли к Кубку Стэнли две разные команды.

Мессье трижды выиграл Кубок Канады в составе сборной. По набранным очкам (1887) в НХЛ он уступает только Уэйну Гретцки, по количеству проведенных матчей (1756) – лишь Горди Хоу. Мессье 15 раз принимал участие в Матчах звезд. Его приняли в Зал славы НХЛ почти сразу после окончания карьеры – этого удостаиваются только избранные. Завершил свои выступления он в 44 года, и если бы не длинная пауза, возникшая из-за локаута-2004/05, то легендарный нападающий, по собственному заявлению, еще бы погонял шайбу.

1988 год. Первые лица династии "Эдмонтона" Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS
1988 год. Первые лица династии "Эдмонтона" Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS

В чем же заключается невезение? В одно время с Мессье играли Уэйн Гретцки, с которым он больше десяти лет провел в "Эдмонтоне", и Марио Лемье. Неслучайно, что оба получили громкие прозвища – Великий и Великолепный. Тогда как бритоголовому уроженцу Альберты досталась более приземленная кличка Лось.

Агрессивная и подчас грязноватая манера игры силового форварда, начавшего свой путь в НХЛ с места в четвертом звене, как нельзя лучше подходила под описание разъяренного дикого животного. О количестве игроков, получавших на добрую память удары локтями со стороны Мессье, можно спорить. Ясно одно – их было много. Ради победы он был готов на все, чего стоит только легендарный Кубок Канады-1987, где он бился, кусался как дикий зверь и не жалел никого. Удар в голову Валерию Каменскому в те годы оценили в две минуты – по нынешним временам канадца изолировали бы на пару матчей минимум.

1999 год. Марио ЛЕМЬЕ, Глен САТЕР, Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS
1999 год. Марио ЛЕМЬЕ, Глен САТЕР, Марк МЕССЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS

Лидер на все времена – в таком качестве Мессье войдет в историю. В его честь назвали индивидуальный приз, с сезона-2006/07 ежегодно вручаемый НХЛ игроку, демонстрировавшему лидерские качества как на льду, так и за его пределами.

Канадец помог спустя 54 года вернуть Кубок Стэнли "Нью-Йорк Рейнджерс", заслужив от благодарных поклонников еще одно прозвище – Мессия. Именно во время розыгрыша Кубка Стэнли в 1994 году произошла история, позднее получившая легендарный статус. О "гарантии Мессье" вспоминают и пишут спустя двадцать лет. В финале конференции "Рейнджерс" уступал "Нью-Джерси" в серии 2-3 и перед шестым матчем в гостях Лось публично пообещал, что команда его выиграет. Ньюйоркцы "горели" по ходу встречи 0:2, но хет-трик Мессье в заключительной двадцатиминутке перевернул все с ног на голову – 4:2. Затем последовала победа в заключительной игре. В финале Кубка Стэнли именно гол Мессье в седьмом матче серии с "Ванкувером" Павла Буре принес "Рейнджерс" заветный трофей.

Марк МЕССЬЕ. Фото AFP
2015 год. Марк МЕССЬЕ. Фото AFP

Мессье выиграл столько же Кубков Стэнли, сколько и Гретцки с Лемье вместе взятые – шесть. Он стал самым ценным игроком плей-офф во время первой победы "Эдмонтона" в 1984 году и привел команду к последнему успеху в 1990-м, когда Великого обменяли в "Лос-Анджелес". В отличие от своего партнера по "Ойлерз" по окончании карьеры Мессье не стал окунаться с головой в омут тренерской и управленческой деятельности. В настоящее время он работает экспертом на одном из ведущих канадских телеканалов.

 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

.BattleFish.

В финале конференции "Рейнджерс" уступал "Нью-Джерси" в серии 2-3 и перед шестым матчем в гостях Лось публично пообещал, что команда его выиграет. Ньюйоркцы "горели" по ходу встречи 0:2, но хет-трик Мессье в заключительной двадцатиминутке перевернул все с ног на голову – 4:2.----------Овечкин должен был сделать тоже самое в прошлом году, слова то сказал, а вот хет-трик забыл!)

11:36 19 января 2016

.BattleFish.

А.МОRА Игрок он, конечно, был большой, но очень уж грязный... 23:00 18 ЯНВАРЯ--------в смысле мылся редко!?

10:49 19 января 2016

А.МОRА

Игрок он, конечно, был большой, но очень уж грязный...

23:00 18 января 2016

gretzkyfan

Великий игрок великой династии!

21:01 18 января 2016

Толстый хомяк

На первом фото на Джона Малковича похож

16:59 18 января 2016