00:15 18 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Тренеры-дебютанты: отличник Купер и скандалист Руа

Патрик РУА и Джон КУПЕР. Фото REUTERS Патрик РУА. Фото REUTERS Джон КУПЕР. Фото REUTERS
Патрик РУА и Джон КУПЕР. Фото REUTERS
4

О них много говорят и еще больше пишут. Они постоянно на виду и в деле. Их решения влекут успех и драму, влияют на умы и сердца, создают и портят настроение и даже меняют ход истории. Но для широкого круга любителей хоккея почти все они – всего лишь имена в протоколе и фигуры за спинами. Кто возглавляет сегодня лучшие хоккейные клубы мира, откуда они взялись и как попали в НХЛ? Об этом – новый цикл публикаций "СЭ". Сегодня – четвертая часть.

Патрик РУА

САМ СЕБЕ ГЕНЕРАЛ

Патрик РУА. Фото REUTERS
Патрик РУА. Фото REUTERS

Команда: "Колорадо" (с 23 мая 2013 года)
Дебютант НХЛ
Родился
5 октября 1965 года в Квебеке (Канада).

Четыре долгих года "Колорадо" добивался своего. Впервые Патрику Руа предложили пост еще в 2009 году, но только к 2013-му он окончательно созрел, затребовав при этом едва ли не полный карт-бланш их тандему с другой легендой "Лавин" Джо Сакиком, на что владельцы клуба не сразу согласились, но все-таки пошли. Отныне великий вратарь был сам себе и генеральным менеджером, и главным тренером, причем последнее слово всегда за ним. В лиге он с такими полномочиями – один-единственный.

На поприще генменеджера у Руа определенно не складывается. Он не сумел сохранить своего лучшего на тот момент центра Пола Штястны, отдал в "Баффало" ставшего лучшим после ухода Штястны Райана О’Райлли, зачем-то выменивал клонившегося к закату Даниэля Бриера, избавившись от полезного Паранто, выписал большие многолетние контракты центру средней руки Седербергу и стареющему Игинле, что уже сейчас выглядит как минимум спорно. На драфтах "Эвеланш" тоже сработали не лучшим образом: в Маккиннона и Рантанена можно было и пальцем попасть, а остальные… Разве что с Биграса выйдет толк.

Да и с тренерской карьерой не все ладно. Сперва он выдал блестящий дебют: выиграл приз лучшему тренеру "Джек Адамс Эворд", повторил рекорд по количеству побед подряд со старта для новичков, принадлежавший Марио Трамбле, побил несколько рекордов "Колорадо". За ним последовал серенький сезон, который можно было бы списать на огромное количество травм, но ведь нынешний пока складывается еще хуже. И с точки зрения результатов, и с точки зрения игры. И ведь в "Квебек Ремпартс", где Руа начинал в качестве главного, была похожая ситуация: финал Молодежной лиги Квебека и Мемориальный Кубок в первый же год работы, и бултыхание в следующие семь.

Но если составы молодежных команд постоянно обновляются, что и позволяло держаться на плаву, то в НХЛ такой фокус невозможен. А методы работы Руа, как и любого другого мотиватора, требуют постоянных вливаний свежей крови, так как на дистанции перестают работать. Если все время орать на игроков, крыть их многоэтажным матом, рано или поздно они просто перестанут воспринимать тренера. Примерно это со Святым Патриком сейчас и происходит.

"Руа ежедневно угрожал мне, подначивал меня, унижал, да еще и проходился по мне в прессе. Худший человек из тех, кого я когда-либо знал, и с большим отрывом худший", – заявил пару лет назад Луи Доминге, игравший под руководством одного из самых суеверных хоккеистов в истории в "Квебеке". Возможно, наорать на вратаря – тоже стало приметой. По ходу игроцкой карьеры Руа не раз удивлял одноклубников количеством ритуалов, целованиями штанг и тому подобными вещами. Для действующего игрока – это нормально, важный аспект психологической подготовки к матчам. Для тренера – никуда не годится.

В работе Руа гораздо больше эмоций, чем системности. Отсюда и страшные перепады в игре "Колорадо". Сумел достучаться – и команда полетела рвать соперника. Не сумел – и хоть трава не расти. Причем второе случается все чаще. И поэтому никто не удивится, если по истечении 4-летнего контракта его попросят на выход. А может быть, и раньше. Великие игроки редко становятся хорошими тренерами.

Джон КУПЕР

ТРЕНЕР ШКОЛЬНЫЙ КОМАНДЫ

Джон КУПЕР. Фото REUTERS
Джон КУПЕР. Фото REUTERS

Команда: "Тампа-Бэй" (с 23 марта 2013 года).
Дебютант НХЛ
Родился
23 августа 1967 года в Принс-Джордже (провинция Британская Колумбия, Канада)

Встречаются люди, добивающиеся успеха в абсолютно любом деле, за которое берутся. Джон Купер – один из таких. Что бы он ни делал, все у него получается как надо, а то и с блеском. Поступил в университет Хофстра на факультет бизнес-администрации – окончил, получил работу на Уолл-стрит. Пока учился – пригласили в команду по лакроссу, в который он в Канаде толком и не играл. Но за 4 года сумел достичь большого признания – его считают одним из лучших игроков в истории этого учебного заведения. Стало скучно на Уолл-стрит – поступил в юридическую школу имени Томаса Кули. Окончил, устроился государственным защитником. Школьной хоккейной команде, где играл его сын, потребовался тренер – он взялся и за это в качестве факультатива, ведь как и всякий приличный канадец, пусть и с американским гражданством, в детстве и юности играл в хоккей. И моментально выиграл с этой командой чемпионат штата. И тут понеслось.

Школьную команду сменяет молодежная – из слабенькой CSHL, и он приводит ее к Серебряному кубку, продолжая юридическую практику. Позже Купер расскажет, что одна работа очень помогла другой: "Я обнаружил, что у хоккея и юридической практики много общего. Мне вполне комфортно общаться с группами людей. В раздевалке тебе приходится общаться с 20 игроками сразу, пытаясь убедить их в том, что нужно делать, как надо играть. Примерно то же самое, что убеждать жюри".

Успех даже в такой лиге не мог остаться незамеченным. Последовало приглашение из NAHL, где он завоевал сразу два титула и звание лучшего тренера с "Сент-Луис Бэндитс". Следом его зовут в USHL, и он выигрывает Кубок Кларка, а также звание лучшего генменеджера (совмещенная должность), и тут уже на карандаш его берет Стив Айзерман и, как только возглавляет менеджмент "Тампы", вверяет Куперу ее фарм-клуб. Там он тоже не задержался, на второй год взяв Кубок Колдера и приз имени Луи Пьери (лучшему тренеру) и воспитав целую когорту игроков для основной команды. Так что когда у Ги Буше дела пошли из рук вон плохо, Айзерману долго думать не пришлось.

Интеллигентный тренер с двумя высшими образованиями, никогда не игравший в хоккей профессионально звучит диковато. Но таков уж есть Джон Купер, один из самых интересных персонажей не только в "Тампе", чей менеджмент напичкан звездами, но и во всей лиге. Он умеет найти подход к каждому, найти нужные слова, мастерски орудуя речью, он, в отличие от Патрика Руа, редко срывается на крик, да и зачем? Это же крайняя мера.

Его команда не выдала результат на гора, она постепенно прибавляла, осваиваясь в новой для себя системе. Как коллективно, так и индивидуально. Посмотрите, как при нем выросли Кучеров и Джонсон, Палат и Наместников, Киллорн и Нестеров, прибавил Хедман. И как органично все эти парни смотрятся на льду: каждому найдены оптимальные роли.

Всего на второй полный сезон Купер добрался до финала Кубка Стэнли со своим быстрым комбинационным хоккеем и ставкой на контроль шайбы. То ли еще будет. Джон выигрывал все лиги, в которых тренировал. Однажды ему покорится и НХЛ – в этом нет никаких сомнений.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

WK_Ent

интересно на Тампу посмотреть будет в плэй-офф в этом году. отличная серия, Игорь! заметил, что пропустил все после первой, сейчас всё почитал)

00:11 19 марта 2016

Kazimirov-EY

Спасибо за отличные характеристики по тренерам! Каждый обзор жду с нетерпением)

11:58 19 января 2016

Игорь Еронко

Купер на КМ будет в тренерском штабе сборной Северной Америки.

02:01 19 января 2016

Упёртый русский

Да, воистину, хоккеист и тренер - совершенно разные профессии... Этот парень, Купер, вызывает восхищение. По нему видно, что он не орёт, не призывает всем надрать задницу и т.п., а спокойно и аргументированно объясняет игрокам, как им следует играть. И игроки ему верят и делают результат. Нам бы такого тренера на КМ! И площадки - маленькие, нашим тренерам будет тяжко на них, и игроки в основном будут из нхл, и тактика, которую ставит Купер, нашей команде полностью подходит... Может, пригласить его консультантом?

22:49 18 января 2016