10:00 15 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Волшебник Кузнецов и спаситель Дацюк

14 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Ванкувер" - 4:1. Нападающий "Кэпиталз" Евгений КУЗНЕЦОВ (справа) и форвард "Кэнакс" Бо ХОРВАТ. Фото USA Today
14 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Ванкувер" - 4:1. Нападающий "Кэпиталз" Евгений КУЗНЕЦОВ (справа) и форвард "Кэнакс" Бо ХОРВАТ. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Евгений Кузнецов оформляет дубль, Павел Дацюк спасает "Детройт", а Наиль Якупов забивает гол в первом матче после возвращения. "СЭ" – о главных событиях игрового дня НХЛ.

ЦЕРЕМОНИЯ

Герой недели дождался заслуженной награды – 500-ю шайбу Александра Овечкина отметили в Вашингтоне с подобающим размахом. Великие снайперы прошлого и настоящего выступили с обращением к новоиспеченному члену элитного клуба "пятисотников" в коротком видео, а "Кэпиталз" провели перед матчем с "Ванкувером" церемонию, на которую были приглашены самые близкие люди российского хоккеиста – его родители и невеста Александра Анастасия Шубская. Овечкину вручили специальный приз – золотую клюшку с поздравлениями от клуба.

 

 

ВОЛШЕБНИК

Возможно, Ови эмоций после нескольких бурных дней слегка не хватило: вся тройка Бэкстрема была не слишком заметна, имела немного моментов (лучший – попадание Овечкина в штангу), и потому на этот раз лидерские функции перехватило звено Кузнецова. Есть ощущение, что подержав полсезона Андре Бураковски в статусе форварда четвертой тройки/запасного, Барри Тротц грамотно и очень вовремя подвел его к выполнению важной миссии – подмены Маркуса Юханссона в топ-6 атаки.

Последний, может, и проводит свой лучший сезон в карьере, но есть неизменные проблемы: у шведа определенный (довольно невысокий) потолок возможностей, он слишком часто запарывает моменты, создаваемые ему партнерами, а компенсировать это им в ответ собственным созиданием ему не удается. Бураковски пусть не намного, но лучше во всех атакующих компонентах. Пусть пока это проявляется лишь на отдельных отрезках, и далеко не факт, что 20-летнему форварду хватит стабильности уже в этом сезоне. Но то, что Андре куда более подходящий партнер для Кузнецова в будущем, сомнений практически нет.

Райану Миллеру, прямо скажем, не повезло – ветеран не играл почти целый месяц и сразу после выздоровления был вынужден встретиться с лучшей на данный момент командой лиги. "Вашингтон" опять был фантастически хорош, спокойно реализовав приличное игровое преимущество и не дав шанса отыграться – "Ванкувер" смог украсть у Холтби "сухарь" лишь благодаря двойному большинству. Показательными были последние минуты матча: гости, которым нужно было отыгрывать две шайбы отставания, не просто не могли войти в зону соперника, а еще и дважды пробросились.

Героем матча стал Кузнецов. Игра с "Ванкувером" стал одной из тех встреч, когда у 92-го номера получалось практически все, что он задумывал, – разве что только в большинстве он пару раз ошибся в передачах. Выход один на один с Миллером Евгений реализовал, будто это была обычная тренировка, ну а на его пас из-за ворот Уилсону можно смотреть вечно – таким неожиданным решением Кузнецов ошеломил всю пятерку "Кэнакс".

 

Россиянину не так часто везет на случайные вторые передачи или "мусорные" голы, но в этот раз удача ему улыбнулась: Кузнецов забил свой второй гол в пустые ворота "Ванкувера" за секунду до конца матча. Как итог, 3 (2+1) очка, 6 бросков, звание первой звезды матча, и самое важное в данном случае – показатель полезности "+4", благодаря которому Евгений теперь делит первое место в НХЛ по "плюс-минус" с Тайлером Тоффоли и Диланом Ларкиным (по "+23"). Александр Овечкин – в двух шагах позади.

ГЕРОЙ

"Чикаго" в последнее время набрал отличный ход, а причиной тому игра первого звена: Тэйвз и Хосса нашли химию с Шоу, и не всегда стабильной тройке Анисимова нашлась подмена в тех матчах, когда что-то у самого результативного сочетания "Блэкхокс" не складывается. Тэйвз забил и на этот раз (в последних 10 матчах на его счету 12 (6+6) очков), а героем матча стал вратарь "ястребов" Кори Кроуфорд.

Атаку "Монреаля" гостям сдерживать не удавалось, и в очень нужный момент "режим бога" включил их голкипер, который успел в этой встрече "обокрасть" чуть ли не всех нападающих канадского клуба. Его 39 сэйвов позволили "Чикаго" продлить победную серию и догнать по очкам "Даллас", который занимает первое место в Западной конференции. Такими темпами к Кубку Стэнли его действующий обладатель подойдет в статусе одного из главных фаворитов – опасениям, что летняя перестройка не позволит "Блэкхокс" остаться на плаву, видимо, подтвердиться не суждено.

 

НОВИЧОК

Немного жаль, что Кевин Фиала не доехал до молодежного чемпионата мира (уж слишком уныло там смотрелась в его отсутствие сборная Швейцарии), но 19-летнего проспекта "Нэшвилла" можно понять – неочевидные перспективы альпийской команды было тяжело поставить в приоритет перед реальными шансами пробиться в основу "Предаторз". Фиала провалил старт сезона в "Милуоки" (фарм-клуб "Нэшвилла", где также играет Владислав Каменев и выступал ранее Стив Мозес), но постепенно набрал форму и в декабре выбил 12 очков в 14 матчах. Вызов в основу – и в своем первом же матче (и втором в карьере) в НХЛ Кевин забросил свою дебютную шайбу. Правда, швейцарцу пришлось понервничать – гол засчитали лишь после видеопросмотра.

 

КАМБЭК

"Нэшвилл" проиграл в пятый раз подряд и еще дальше отдалился от заветного wild card в борьбе за плей-офф на Западе, но выдал настолько фантастический отрезок в выездном матче в Виннипеге, что хотя бы немного оправдал себя в глазах болельщиков. Критические 1:4 "Хищники" сократили до 3:4, а за четыре минуты до конца основного времени должны были получить две минуты большинства "4 на 3", но судьи вкатили Джохансену удаление за неспортивное поведение.

Ничтоже сумняшеся Питер Лавиолетт снял голкипера, чтобы получить упущенное численное преимущество, и тут-то и началось настоящее безумие. Йоси и Вебер забетонировали синюю линию, отказываясь выпускать шайбу в среднюю зону, и штурм продолжался практически безостановочно до конца основного времени. "4 на 3", "5 на 4", "6 на 5" – игроков становилось все больше, а "Нэшвилл" отказывался сдаваться. И был вознагражден – за 14 секунд до конца Джеймс Нил сравнял счет. Правда, больше очка из Виннипега увезти не удалось: в овертайме хозяева оказались удачливее.

 

СПАСИТЕЛЬ

"Детройт" в последнее время забивает немного, зато Павел Дацюк свои дежурные очки набирает на постоянной основе. Первый трехочковый матч россиянина в этом сезоне случился очень вовремя – к 50-й минуте матча с "Аризоной" "Детройт" уступал 0:2, и казалось, что с таким счетом матч и закончится.

Дацюк начал погоню лазерным броском в большинстве, а при следующей реализации лишнего отметился неожиданным пасом, который и привел к заброшенной шайбе. Правда, она вышла спорной: голкипер "Аризоны" Луи Доминге совершил один из лучших сэйвов этого сезона в НХЛ, но оказался слегка придавлен Абделькадером и с повторным броском не справился. Видеопросмотр по требованию тренерского штаба "Койотов" пользы хозяевам не принес – нарушения правил судьи не увидели.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

А ведь как здорово начинался сезон для Наиля Якупова: результативная серия, отличный партнер в центре нападения, отсутствие привычных обрезов и постоянных "минусов" в графе полезности. Все оборвалось мгновенно. Травма Макдэвида лишила российского форварда подходящего напарника, а затем отправился в лазарет и сам Якупов – на целых два месяца. Вернулся Наиль в четвертом звене "Эдмонтона" и провел на льду неполных 12 минут, но сразу отличился заброшенной шайбой, причем она стала единственной для "Ойлерз" в матче с "Сан-Хосе".

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 22 матчах кряду "Вашингтон" набирает очки, если его ворота защищает Брэден Холтби (двадцать побед и два поражения в овертайме). Рекорд клуба в сезоне-2009/10 установил Жозе Теодор – его серия продлилась 23 игры. Победа Холтби в матче с "Ванкувером" стала 129-й для него в свитере "Вашингтона" – по этому показателю он вышел на второе место в истории франшизы, уступая лишь Олафу Колцигу (301 победа).

11 побед подряд одержали "Кэпиталз" в "Верайзон Центре". Лучший результат в истории по числу домашних побед был установлен шесть лет назад – с 5 января по 6 марта 2010 года "Столичные" выиграли на своей арене 13 матчей.

9-матчевая победная серия "Чикаго" – длиннейшая с февраля-марта 2013 года, когда "Блэкхокс" выиграл 11 матчей подряд.

7 (3+4) очков в последних четырех матчах набрал защитник "Аризоны" Оливер Экман-Ларссон. Любопытно, что он отмечается результативными баллами в играх против "Детройта" уже пять матчей кряду.

200-ю шайбу в регулярных чемпионатах забросил нападающий "Нэшвилла" Джеймс Нил.

783-ю победу в НХЛ одержал главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль. Он обошел по этому показателю Эла Арбура и вышел на второе место в истории лиги. Выше только великий Скотти Боумэн – у него 1244 победы.

1-й шатаут в НХЛ записал на свой счет голкипер "Колорадо" Кэлвин Пикар.

6 матчей подряд "Нью-Джерси" не может выиграть у "Колорадо".

4 игры кряду не забивает форвард "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко.

240-ю шайбу за "Чикаго" забросил Джонатан Тэйвз и вышел на 11-е место в истории клуба по этому показателю, обойдя Патрика Шарпа.

Впервые с 5 ноября за "Колорадо" сыграл Никита Задоров, который провел два месяца в фарм-клубе в АХЛ. В 28 матчах за "Сан-Антонио" российский защитник набрал 18 (8+10) очков.

6 (2+4) очков набрал в первых четырех матчах за "Нэшвилл" экс-форвард "Коламбуса" Райан Джохансен.

СЛОВА

Барри ТРОТЦ, главный тренер "Вашингтона": (о пасе Кузнецова)

Я уверен, что в следующем матче он придумает что-нибудь еще, если окажется в такой же позиции. Он не становится заложником одних и тех же финтов, а делает что-то новое, так уж работают его мозги. Наверное, это огромное удовольствие для его партнеров играть вместе с ним. Возможно, даже я бы забил гол, если бы вышел с ним на лед в одной тройке.

Александр ОВЕЧКИН, нападающий "Вашингтона":

"Вашингтон" устроил для меня красивую церемонию. Моя семья вышла на лед. В большей степени это для них. Они моя самая главная группа поддержки. 500 шайб? Конечно, это важно для меня. Особенно когда видишь на большом экране таких личностей. Ощущалась гордость и удовлетворение.

Евгений КУЗНЕЦОВ, нападающий "Вашингтона":

Передача? Сам не могу понять, как у меня все получается. Всегда на льду есть кто-то открытый. Нужно вовремя это увидеть. Иногда передерживаешь шайбу. Нужно играть немного проще. Вся команда старается играть в пас. Никто не тянет одеяло на себя.

"Вашингтон" – "Ванкувер" – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1). Голы: КУЗНЕЦОВ – 14 (ОРЛОВ), 26:12 – 1:0. Алзнер – 3 (Бураковски, Уильямс), 32:03 – 2:0. Уилсон – 4 (КУЗНЕЦОВ, Бураковски), 41:37 – 3:0. Врбата – 11 (бол., Хорват, Х. Седин), 51:09 – 3:1. КУЗНЕЦОВ – 15 (п.в.), 59:59 – 4:1. Вратари: Холтби – Миллер (57:47 – 58:46, 58:59 – 59:00, 59:11). Штраф: 8 – 6. Броски: 40 (13+15+12) – 30 (8+14+8). Наши: Овечкин (20:16/5/0), Орлов (18:09/1/+1), Кузнецов (18:33/6/+4) – -.

 

"Айлендерс" – "Рейнджерс" – 3:1 (0:0, 0:1, 3:0). Голы: Стаал – 2 (Хэйс, Крейдер), 39:14 – 0:1. Нельсон – 18 (Пелеч), 41:53 – 1:1. Ледди – 2 (бол., Таварес, Окпосо), 44:17 – 2:1. Окпосо – 11 (п.в.), 59:58 – 3:1. Вратари: Галак – Лундквист (58:33 – 59:58). Штраф: 10 – 8. Броски: 32 (10+12+10) – 35 (14+13+8). Наши: Кулемин (17:17/3/-1) – -.

 

"Монреаль" – "Чикаго" – 1:2 (1:2, 0:0, 0:0). Голы: Тэйвз – 17 (Шоу, Кейт), 8:26 – 0:1. Байрон – 8 (Десарне, Суббан), 10:36 – 1:1. Гарбутт – 2 (Розивал, Паник), 12:56 – 1:2. Вратари: Кондон (58:10) – Кроуфорд. Штраф: 2 – 2. Броски: 40 (11+12+17) – 33 (12+11+10). Наши: Емелин (21:38/0/0), Марков (23:50/2/0) – Анисимов (16:22/1/0), Панарин (16:21/3/0).

 

"Сент-Луис" – "Каролина" – 1:4 (0:0, 0:1, 1:3). Голы: Скиннер – 17 (Нестрашил), 21:49 – 0:1. Песке – 4 (бол., Славин, Раск), 43:22 – 0:2. Макгинн – 3 (Скиннер), 47:13 – 0:3. Лехтеря – 5 (Эдмундсон, Фаббри), 47:33 – 1:3. Нэш – 2 (Хэйнси), 56:21 – 1:4. Вратари: Эллиотт (Биннингтон, 47:13) – Лек. Штраф: 8 – 10. Броски: 24 (6+5+13) – 28 (5+15+8). Наши: Тарасенко (17:08/3/-1) – -.

 

"Виннипег" – "Нэшвилл" – 5:4 ОТ (0:1, 3:0, 1:3, 1:0). Голы: Фиала – 1 (Джохансен, Ринне), 0:59 – 0:1. Байфульен – 10 (Лэдд, Трауба), 26:32 – 1:1. Литтл – 15 (бол., Уилер, Перро), 29:02 – 2:1. Байфульен – 11, 34:07 – 3:1. Элерс – 8 (Лэдд, Чиаро), 45:58 – 4:1. Джохансен – 8 (бол., Нил, Уэбер), 49:01 – 4:2. Нистрем – 6 (Эллис), 51:53 – 4:3. Нил – 16 (Джохансен, Гостад), 59:46 – 4:4. Уилер – 12 (Литтл, Лэдд), 60:51 – 5:4. Вратари: Хеллебайк – Ринне (56:33 – 59:46). Штраф: 15 – 21. Броски: 24 (9+8+6+1) – 35 (9+12+14+0). Наши: А. Бурмистров (16:57/1/+1) – -.

 

"Колорадо" – "Нью-Джерси" – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Голы: Дюшен – 22 (Холден, Ландеског), 0:51 – 1:0. Барри – 8 (мен., Маккиннон, Тангуэй), 27:55 – 2:0. Седерберг – 8 (п.в.), 59:32 – 3:0. Вратари: Пикар – Шнайдер (57:24 – 58:20, 58:26 – 59:10, 59:14 – 59:32). Штраф: 6 – 4. Броски: 26 (8+11+7) – 27 (5+8+14). Наши: Задоров (19:52/3/0) – Калинин (14:54/1/0).

 

"Аризона" – "Детройт" – 2:3 ОТ (0:0, 2:0, 0:2, 0:1). Голы: Экман-Ларссон – 13 (Мартинук, Ричардсон), 24:51 – 1:0. Доун – 16 (бол., Ридер, Бедкер), 38:50 – 2:0. ДАЦЮК – 6 (бол., Грин, Нуквист), 51:50 – 2:1. Нуквист – 13 (бол., ДАЦЮК, Грин), 54:20 – 2:2. Декейсер – 4 (Ларкин, ДАЦЮК), 62:08 – 2:3. Вратари: Доминге – Мразек. Штраф: 8 – 8. Броски: 29 (12+8+7+2) – 25 (5+11+8+1). Наши: Тихонов (11:12/0/0) – Дацюк (19:05/4/0).

 

"Сан-Хосе" – "Эдмонтон" – 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Власич – 5 (Карлссон, Торнтон), 11:29 – 1:0. ЯКУПОВ – 3 (Корпикоски, Шульц), 28:02 – 1:1. Победный буллит: Павелски. Вратари: Джонс – Тальбо. Штраф: 2 – 8. Броски: 37 (7+15+11+4) – 25 (6+7+8+4). Наши: – – Якупов (11:30/3/0).

 

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

andersen78

да, очень жаль что Кузя не стабилен, чаще бы такие моменты смотрели...

20:54 15 января 2016

SportsMan

Антон Шипулин - гений биатлона --- Я так и думал, что после этого матча нечто подобное об Ови напишут )) Не соглашусь. А 499 и 501-я шайбы, они разве не показали его "нетопорность" и блеск в глазах? Если уж судить об игре, то нужно в целом, а не в частном. На самом деле просто нужно время, эмоции человек выплеснул недавно все, разве нет? Он ведь не машина. А Кузнецов, никто не спорит, отлично в этом сезоне выглядит, но всё ж мог быть и более стабильным.

18:10 15 января 2016

АПГ

У Боумэна 1244 победы а не 1422! Статистика любит точность!

14:22 15 января 2016

Антон Шипулин - гений биатлона

Овечкин очень топорно играет. Как в офис на работу ходит, из-под палки. Чувствуется, что уже надоело ему там. Нет той страсти и легкости, что у Кузнецова.

14:04 15 января 2016

vada

Да, церемония просто восхитительная. Саня еще смог сдержать эмоции, так спокойно реагировал. Но, с такой любовью он может там и до конца карьеры отыграть, хотя заикался вроде пару раз, что в конце доигрывать поедет домой.

13:39 15 января 2016

tyson19855

Этот финт за воротами пора уже переименовывать в "финт Кузнецова"

12:50 15 января 2016

icezellion

У Кузнецова что, еще одна пара глаз на затылке? Как он на постоянно основе отдает пасы за спину точно на клюшку партнерам?

12:41 15 января 2016

alex505

как американцы умеют трогательно поздравить......нашим учиться!!!!

12:30 15 января 2016

Uragos

Это сильно и очень круто, очень рад Сашу))))

11:33 15 января 2016