00:15 15 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Лео Комаров: "В "Торонто" у меня такая же роль, как в "Динамо"

К середине регулярного чемпионата Лео КОМАРОВ вышел на первое место в списке бомбардиров своей команды. Фото AFP С хорошо известной ролью игрока, залезающего "под кожу", нападающий "Торонто" Лео КОМАРОВ справляется на "отлично". Фото REUTERS Январь 2014 года. Олег ЗНАРОК и Лео КОМАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Табло Air Canada Center во время представления первой пятерки "Торонто". Июль 2010 года. Лео КОМАРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
К середине регулярного чемпионата Лео КОМАРОВ вышел на первое место в списке бомбардиров своей команды. Фото AFP
6

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обладатель Кубка Гагарина в составе московского "Динамо", один из самых ярких игроков КХЛ за всю ее историю, перебрался в НХЛ и неплохо чувствует себя в одном из старейших клубов лиги

Игорь РАБИНЕР из Торонто

Один из кумиров болельщиков московского "Динамо" нежданно стал героем Торонто. Когда перед матчем "Торонто" – "Коламбус" Лео Комарова объявили в стартовой пятерке хозяев (указав, кстати, на огромном табло место рождения колоритного игрока – эстонскую Нарву), рев раздался – мама не горюй.

Когда русский финн в очередной раз проделывал путь Москва – Торонто, мало кто верил, что за океаном он будет "звездить". Раньше-то не получалось: он был крепким ролевым игроком, силовиком из третьей тройки, но не более того. О первом звене, в котором Комаров вместе с Александром Овечкиным играл в локаутном "Динамо", в ту пору не было и речи. Поэтому и сейчас в России скорее ждали, что пройдет еще годок, энхаэловская прекраснодушная блажь выветрится, – и он опять ухватится за бело-голубую синицу.

Но тут вдруг перешел к знаменитому Майку Бэбкоку, в межсезонье возглавившему "Мэйпл Ливз", – и случилось чудо. Пока не с командой, так хоть с ним самим. На сегодня Комаров – лучший снайпер легендарного, пусть и переживающего не лучшие времена клуба. Второй бомбардир по системе "гол плюс пас". Третий в лиге (заметьте, не в клубе) по количеству силовых приемов. И, наконец, участник предстоящего вскоре Матча звезд НХЛ. Вот об этом бронзовый призер Сочи-2014, в том числе победитель сборной России, уж точно не мог и мечтать.

Или мог? С этого мы с человеком, залезающим под кожу соперникам и потому обожаемым своими хоккеистами и болельщиками и ненавидимым чужими, начали беседу в просторной домашней раздевалке Air Canada Center.

С хорошо известной ролью игрока, залезающего "под кожу", нападающий "Торонто" Лео КОМАРОВ справляется на "отлично". Фото REUTERS
С хорошо известной ролью игрока, залезающего "под кожу", нападающий "Торонто" Лео КОМАРОВ справляется на "отлично". Фото REUTERS

БЭБКОК ДОВЕРЯЕТ МНЕ ТАК ЖЕ, КАК ЗНАРОК

– Поздравляю с приглашением на All-Star Game НХЛ. Сами-то удивлены? Могли себе представить, возвращаясь из "Динамо", что спустя полтора года станете лучшим снайпером клуба и участником звездного уик-энда?

– Конечно, не ожидал. И близко в голове такого не было. Но тут надо понимать, что из каждой команды для участия в Матче звезд выбирают минимум одного игрока. Из "Торонто" выбрали меня. Конечно, для меня это большая честь – играть с такими большими звездами. В All-Star Game КХЛ я выступал дважды. Поэтому в принципе представляю, насколько это будут интересные дни. С удовольствием туда поеду!

– Впервые формат всего Матча звезд будет, как в овертаймах НХЛ – три на три. Это для вас странно?

– Вот об этом я уж точно не думаю. Может, это вообще лучше будет, чем пять на пять. Все равно Матчи звезд играют по-другому, чем настоящие матчи. Так почему бы и формат другой не сделать?

– А к овертаймам три на три как относитесь?

– Мне без разницы. Выхожу и играю. Раз в этом году у меня игра идет лучше, чем в прошлом – значит, может, мне лучше, когда есть овертаймы три на три (улыбается). Хотя ни разу в них пока не забил. И думаю, не забью.

– В предыдущие годы в НХЛ вы не блистали в атаке, выполняя строго очерченные функции. Что изменилось? Сказалась ли работа с Майком Бэбкоком, а может, много игрового времени?

– Я бы сказал – и то и другое. Тренер мне доверяет, и все, что я бросаю, пока заходило в ворота. Правда, сейчас у меня, по-моему, семь или восемь игр без голов (в матче с "Коламбусом" Комаров в очередной раз отметился голевой передачей. – Прим. И.Р.). Но я стараюсь играть для команды, и о собственной результативности не думаю. Гол или пас – для меня не более чем бонус к победе команды.

– А что внес в вашу игру непосредственно Бэбкок, единственный в мире тренер – член "Тройного золотого клуба" (победитель Олимпиады, Кубка Стэнли и чемпионата мира. – Прим. И.Р.)?

– Он мне доверяет. И если ты делаешь ошибки, мы их анализируем, смотрим на видео – но это не заканчивается твоим переводом в другое звено, посадкой на скамейку или чем-то подобным. Бэбкок дает ошибаться и играть в свою игру! И это, по крайней мере лично для меня, приводит к раскованности, которая позволяет в том числе и набирать очки.

– Сезон в "Динамо" помог для восстановления уверенности?

– Конечно. Про "Динамо" вообще могу сказать только хорошее. Олег Знарок с Харийсом Витолиньшем тоже мне доверяли, и в "Динамо" у меня в принципе была такая же роль, как сейчас в "Торонто".

 

ДЕЛА КОМАНДЫ НЕ ВЫПРАВИТЬ ЗА ДВА МЕСЯЦА

– В отличие от главного тренера и генерального менеджера Лу Ламорелло, команда в "Торонто" далеко не самая звездная. После выступлений за "Динамо", где вы два раза брали Кубок Гагарина, нынешнее положение "Кленовых листьев" удручает? Или вы просто счастливы, что играете в НХЛ?

– Поймите, у меня всегда была мечта играть в НХЛ. И все в "Динамо", с кем играл, и руководители клуба знали, что я хочу туда попасть. Отпустили после локаута – а потом договорились, и я вернулся обратно в "Динамо". В принципе мы с клубом всегда понимали друг друга.

А вообще-то каждый хоккеист хочет играть в НХЛ. Просто тут надо работать и добиваться своего места. Сейчас я доволен, что играю здесь, и пока ни о чем другом не думаю.

– То, что прошлым летом много российских игроков поехали в НХЛ, объясняется, по-вашему, как раз этой мечтой? Или вдвое рухнувшим курсом рубля?

– Думаю, маленькая роль у денег есть. Но – маленькая. Все равно в России с экономикой в хоккее все нормально было. И деньги игрокам по-прежнему хорошие платят, и уровень хоккея приличный. Но посмотрите на того же Панарина, других ребят – они еще молодые, у них есть шанс здесь заиграть. А если у кого-то не получится – они всегда могут вернуться в КХЛ.

– Сколько времени потребуется Бэбкоку, чтобы выстроить команду? Почему пока не очень получается?

– Нужно время. Может, в этом году попрет, может, в следующем. Мы просто играем и стараемся победить. С Бэбкоком все меняется, но это не может произойти за два-три месяца.

– С канадскими одноклубниками отношения складываются так же хорошо, как и с российскими в "Динамо"?

– Да. С английским порой может быть тяжеловато, но все ребята добрые, помогают.

– А у вас с английским сейчас как?

– На 90 процентов нормально.

Олег ЗНАРОК и Лео КОМАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Январь 2014 года. Олег ЗНАРОК и Лео КОМАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗНАРОК В СКА? МНЕ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО

– Уровень НХЛ и КХЛ пока несопоставим? Ведь вы недавно еще играли в России, и возможность для сравнения у вас вполне свежая.

– Уровень... другой. И сам хоккей другой. В КХЛ площадки большие, соответственно, и стиль иной. Посмотрите на пример молодежных сборных. Канадцы и американцы не чувствуют себя хорошо, когда чемпионаты мира проводятся в Европе – как в этом году в Финляндии. Зато когда играют в Северной Америке – у них всегда все получается.

Уровень организации процесса тоже чуть другой. Все гостиницы, самолеты. КХЛ еще до этого далеко, но она с каждым годом становится все лучше.

– Вы сами заговорили о молодежках. Что чувствовали, когда смотрели недавний сумасшедший финал Финляндия – Россия?

– А я его целиком не смотрел! Только последние минуты и овертайм. Конечно, болел за Финляндию, у меня там много друзей. И рад, что она победила. Неплохие молодые игроки в стране подросли. Посмотрим, как у них дальше пойдет.

– Скучаете по кому-то или по чему-то в России? Общаетесь ли с кем-то из динамовцев – бывших или нынешних?

– За "Динамо" слежу, с несколькими ребятами разговариваем. Но на количестве общения сказывается то, что у меня закончилась русская абонентская карточка на телефоне (смеется). Больше номер не работает. А так по "Динамо", конечно, скучаю. Пять лет там были очень хорошими, много друзей осталось. Но что поделать – это хоккей.

С Костей Горовиковым переписываюсь, с Костей Волковым, с Денисом Толпеко, который в "Динамо" уже не играет. Кто-то поздравляет с днем рождения. Но общения уже мало.

– Удивлены ли, что у Витолиньша не получилось в "Динамо" и его недавно уволили?

– Прочитал недавно об этом в интернете. Всегда, если команда плохо играет, первым убирают тренера. Наверное, они очень сильно хотели выиграть – а не получалось. В результате – отставка тренера. Но считаю Харийса хорошим тренером, и он всегда себе работу найдет.

– Правильно считать его мозговым центром штаба Знарка?

– Они вместе очень хорошо работали. Знарок – очень жесткий, он больше команду настраивает, собирает эмоционально. Витолиньш помогает тактикой. Мне тяжело говорить, каким Харийс был главным, поскольку я в это время в "Динамо" уже не играл. Но в любом случае считаю их обоих очень хорошими тренерами, а их связку – отличной.

– Ходят слухи, что Знарок может оказаться в СКА. Если это окажется правдой, у него может получиться?

– Не хочу даже комментировать, мне это неинтересно. У меня свое дело есть. Но получиться у него может что угодно и где угодно.

Табло Air Canada Center во время представления первой пятерки "Торонто".
Табло Air Canada Center во время представления первой пятерки "Торонто".

ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБОЙ ТУРНИР ЗА СБОРНУЮ – ГЛАВНЫЙ. ВПЛОТЬ ДО ЕВРОТУРА

– Нет ли у вас ощущения, что в сборной России Знарок может пойти по пути Зинэтулы Билялетдинова? Великолепное начало с выигрышем чемпионата мира – а потом все хуже и хуже.

– Не знаю. Меня не интересует, как работает сборная России. Меня интересует сборная Финляндии.

– Нужен ли, по-вашему, Евротур? Следите ли за ним из-за океана?

– Он мне уже неинтересен – лет-то мне сколько! А у молодых ребят есть возможность там себя показать. Для этой цели такой турнир – нормальный.

– В Москве в этом году чемпионат мира. Если "Торонто" не выйдет в плей-офф – приедете?

– В Москву приеду в любом случае – только не знаю, буду играть или нет. Мне туда еще надо по делам съездить.

– По каким?

– Не скажу.

– Знаете, что мировое первенство пройдет в новом дворце, где сейчас как раз "Динамо" играет?

– Слышал, да. Но никогда еще не был.

– Чемпионат мира для вас идет в сравнение по важности с Кубком мира?

– Для меня каждый турнир, на котором ты выступаешь за сборную, – главный. Вплоть до Евротура. Конечно, уровень Кубка мира выше, но и чемпионат мира недалеко от этого.

– С Бэбкоком, главным тренером сборной Канады, предстоящий Кубок мира не обсуждали?

– Нет.

– Канадцев можно назвать явными фаворитами домашнего Кубка мира, учитывая, что они выиграли две последние Олимпиады? И что думаете о шансах Финляндии и России?

– Думаю, шанс есть у всех – хоккей-то сейчас ровный, слабых команд нет. Надо чтобы все сложилось в конкретный день. Понятно, что канадцы – одни из фаворитов, команда у них сильная будет. Но когда все решают три-четыре игры, как на Олимпиаде, – произойти может всякое. И самая важная игра – четвертьфинал, где все может решиться.

– А насколько для вас важен Кубок мира в сравнении с Олимпиадой?

– Думаю, турнир будет сильным. Вдвойне меня радует то, что он пройдет здесь, в Торонто. Много друзей придет посмотреть. Надеюсь попасть в состав финской сборной.

– С такой игрой, как в этом сезоне, у вас с этим не должно возникнуть никаких проблем.

– Знаете, наступил новый год, а там все может быть.

– О последнем большом турнире с участием всех сильнейших, бронзовом для вашей сборной, наверняка вспоминаете с удовольствием? В частности, об уверенно выигранном в Сочи четвертьфинале у России?

– Считаю, мы на Олимпиаде здорово играли. Как команда. У нас не было большого числа звезд, но мы были настолько едины, что выполнили нашу задачу.

– Поддерживаете ли отношения с Теему Селянне?

– Парой эсэмэсок за последнее время обменялись, но не более. А то, как он сыграл в Сочи и стал MVP турнира в 43 года, говорит о том, какой он хороший человек и хоккеист. В какой форме он себя держал в таком возрасте. Так же, как и Ягр сейчас играет во "Флориде". В нынешнем хоккее такого очень сложно достичь. Селянне – и человек отличный. Конечно, старый, все в этой жизни видел. У нас, людей другого поколения, те же шутки уже другие. Но он все равно здорово в атмосферу вписывался.

Июль 2010 года. Лео КОМАРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Июль 2010 года. Лео КОМАРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У НАС С ОВЕЧКИНЫМ ВСЕ НОРМАЛЬНО!

– На днях Александр Овечкин забил свой 500-й гол в НХЛ. Поздравили партнера по звену в "Динамо"?

– Думаю, у него и без меня было очень много поздравлений по телефону и смс. Когда увижу в следующий раз – лично поздравлю. Очень рад за него, один из лучших в НХЛ. После игр встречаемся, говорим – но сказать, что перезваниваемся или переписываемся, не могу. У каждого свои дела.

– В ноябре 2014 года он нанес вам травму. Взбесились?

– Нет. Чего там – это хоккей. Жесткая игра. Просто в том эпизоде я не готов был. А он ничего такого не сделал, сыграл вполне по-спортивному.

– Правда, что после игры он извинился?

– Не хотел бы об этом говорить. У нас с Овечкиным все нормально!

– Овечкин оформляет статистические юбилеи, штампует 50-голевые сезоны. А вы какую цель себе в карьере ставите?

– Главное – быть здоровым и играть каждый день.

"СЭ" благодарит бизнес-школу RMA, проводящую стажировку своих студентов в Канаде, за организацию командировки нашего обозревателя.

Лео КОМАРОВ В "ТОРОНТО"

Сезон

И

Г

П

О

Штраф

+/-

Броски

2012/13

42

4

5

9

18

-1

51

2014/15

62

8

18

26

18

0

84

2015/16

41

15

14

29

20

4

82

Всего

145

27

37

64

3

 

217

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

злой мусор

Большего позитивного человека и найти трудно. Даже после проигрышей не строит кислую мину и охотно идёт на общение с болельщиками. Удачи тебе, Лео!

18:07 16 января 2016

afino61

Slim Taller , этот "провокатор" кубок гагарина брал в первом звене Динамо. набрав кучу очков в плэйофф и забив важные голы. что ж за игроки тогда были в той же ске (а ведь там тогда тарасенко и тихонов феерили) , раз они слились простому провокатору 0-4? а следом и овонгарт. так что либо надо признать , что лео классный игрок (чемпион мира до кучи) , либо , что те ска-ава это просто УГ , которое испугалось простого провокатора. подумай над этим , слим тайлер , и больше не провоцируй!!!)))

18:41 15 января 2016

Slim Taller

Не слежу за ним в НХЛ,но в Динамо его роль была "провокатор",и сомнительно,что в Торонто он занимается тем же.

16:19 15 января 2016

sovmilitary

Отличный (как выяснилось даже по меркам НХЛ-как бы не ныли его недоброжелатели) хоккеист и классный человек (позитивный, открытый, искренний). , что ощутили теперь и североамериканцы, прежде всего, конечно, болельщики Торонто.Удачи и здоровья, Лео!

13:13 15 января 2016

RocknRolf

Лео красавец! надеюсь мы еще увидим "польку" в его исполнении,естественно в форме ДИНАМО.

12:17 15 января 2016

afino61

только из-за него слежу за торонто. отличный игрок и человек. не знаю как автор, но я и многие болельщики Динамо не сомневались, что лео закрепится в торонто. и как и в Динамо 2-3 сезона у него ушло на то , чтоб тренеры разглядели в нем настоящего мастера, а не просто силовика из 3-4 звена. думаю этот год у торонто уйдет на притирку, каких-то пассажиров отправят, а уже в следующем плов от них не убежит. лео здоровья и удачи!!!

07:58 15 января 2016