14:00 12 декабря 2015 | Хоккей — НХЛ

Загубившие заокеанскую карьеру. От Федорова до Семина

Федор ФЕДОРОВ, Илья БРЫЗГАЛОВ, Николай ЖЕРДЕВ и Александр СЕМИН. Фото "СЭ" Федор ФЕДОРОВ (№ 81) и Станислав ЧИСТОВ. Фото REUTERS Секунду назад Антон БАБЧУК отправил на скамейку рефери. Фото REUTERS Станислав ЧИСТОВ (в центре) на драфте. Фото REUTERS Александр ОВЕЧКИН и Александр СЕМИН. Фото AFP Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS Никита ФИЛАТОВ. Фото REUTERS Николай ЖЕРДЕВ.
Федор ФЕДОРОВ, Илья БРЫЗГАЛОВ, Николай ЖЕРДЕВ и Александр СЕМИН. Фото "СЭ"
25

Форвард Александр Семин вновь оказался не нужен клубам НХЛ. "СЭ" вспоминает и других россиян, которые загубили заокеанскую карьеру.

Федор ФЕДОРОВ

Федор ФЕДОРОВ (81). Фото REUTERS
Федор ФЕДОРОВ (№ 81) и Станислав ЧИСТОВ. Фото REUTERS

В данном случае стоит процитировать известного в прошлом бойца Шона Пронгера: "Когда впервые увидел Федора в "Муз Джо", то был поражен – я не мог понять, почему этот парень до сих пор не в НХЛ. У него было все: мощь, скорость, техника – настоящий талант. Элитный игрок. Почему же он не доминировал в НХЛ? Я нашел ответ на этот вопрос: Федор был похож на Сергея, обладал многими талантами, дарованными свыше, как и его звездный брат, но Федор считал, что к нему должны были относиться, как к Сергею. Последний раз проверяя, я удостоверился, что для этого ему не хватало "Харта", пары "Селке Трофи" и нескольких Кубков Стэнли. Проще говоря, Федора заботил только Федор. Для него каждое прикосновение к шайбе превращалось в соревнование "обыграй всю команду соперника". Не спорю, одного он мог обыграть легко, но всю пятерку… Даже в АХЛ тебе этого не позволят. Федор считал, что должен сделать все сам – игра в одной тройке с ним была наказанием. Он получал шайбу и мчался в зону соперника. Он делал это так быстро, что никто за ним не поспевал. Когда я, наконец, добирался до чужой зоны, то Федор уже терял шайбу, и мне приходилось сломя голову мчаться назад. Это выглядело просто комично".

Ну, вы поняли. Сходиться с партнерами Федор даже не пытался. Видимо, считая, что они ему неровня. На том и погорел. На всех уровнях. Талантом обладал немалым, но самомнение было на уровне члена Зала славы. Для ничего не достигшего игрока – это страшный симптом.

Антон БАБЧУК

Секунду назад Антон БАБЧУК отправил на скамейку рефери. Фото REUTERS
Секунду назад Антон БАБЧУК отправил на скамейку рефери. Фото REUTERS

Ему всего 31 год, а он уже никому не нужен. Даже в КХЛ. Нет, он заработал достаточно, чтобы жить безбедно, но как же характерно: даже после очень удачных с точки зрения статистики сезонов команды от него отказывались. Потому что работал на статистику, а когда приходило время важных матчей – играл в прятки. Обладая мощнейшим броском, хорошими видением площадки и катанием, внушительнейшими габаритами, можно было развиться в монстра. Но лишь в том случае, если приложить достаточно усилий. К чему Бабчук никогда не был склонен.

Станислав ЧИСТОВ

Станислав ЧИСТОВ (в центре) на драфте. Фото REUTERS
Станислав ЧИСТОВ (в центре) на драфте. Фото REUTERS

На драфте-2001 Чистова оценили очень высоко – "Анахайм" выбрал его под общим 5-м номером. Огромный аванс, но он вполне соответствовал таланту. Волшебные мягчайшие руки, катание, которое за океаном называют "шелковым", безмерная креативность. Вот только он так и не смог убедить возглавлявшего тогда "Дакс" Майка Бэбкока в том, что способен быть тем игроком, на которого можно сделать ставку. Строго говоря, главной бедой Станислава всегда был режим. Во многом поэтому он не реализовал свой потенциал даже наполовину. Хотя мог претендовать на очень многое. Все данные для этого у него были.

Александр СЕМИН

Александр ОВЕЧКИН и Александр СЕМИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и Александр СЕМИН. Фото AFP

В свое время Джордж Макфи, возглавлявший тогда менеджмент "Вашингтона", говорил, что Семин, возможно, даже талантливее Овечкина. И нельзя сказать, что он был далек от истины. Семин действительно чрезвычайно одаренный хоккеист. А проблемы, как водится в таких случаях, кроются в голове. Александр – игрок, требующий к себе особенного отношения. Далеко не каждому тренеру это понравится. Ему бы многое прощали, забивай он как прежде. Но, играя на периметре, много не забросишь. А на "пятак" он совсем перестал соваться, потому что бьют. Да, он натуральный мастерюга и даже на прямых ногах может создавать моменты, но тем самым подает плохой пример остальным. А на общих основаниях играть уже не может. Привык быть свободным художником, вжившись в эту роль еще в "Ладе" у Петра Воробьева, когда ему и 20 лет не было.

Илья БРЫЗГАЛОВ

Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS
Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS

Сгубил свою карьеру пространными интервью. Если в "Финиксе" на это не обращали внимания, интерес к клубу и в Аризоне-то невелик, не говоря уже о других рынках, то "Филадельфия" на определенном этапе даже запретила Брызгалову общаться с прессой. Излишняя откровенность только повышала и без того всегда огромное давление, оказываемое медиа в Пенсильвании, и Илья в конечном итоге поплыл. Спустя всего два года после подписания шестого крупнейшего российского контракта в истории НХЛ (51 миллион долларов на 9 лет), ради чего "Флайерз" расстался с Джеффом Картером и Майком Ричардсом, а потом и с Сергеем Бобровским, соглашение Брызгалова было выкуплено. "Эдмонтон", "Миннесота" и "Анахайм" еще давали ему шансы, но воспользоваться ими он не сумел, уделяя больше внимания трансцендентальным вещам и не желая ко всему прочему меняться. В том числе с точки зрения стиля игры. Столь малоподвижных, играющих исключительно в "краске" вратарей, просто перекрывающих рамку, в НХЛ практически не осталось.

Никита ФИЛАТОВ

Никита ФИЛАТОВ. Фото REUTERS
Никита ФИЛАТОВ. Фото REUTERS

Всегда считал себя игроком, которому место в первых двух тройках, и нигде больше. И по-прежнему так считает. Вот только даже в КХЛ уже не тянет топ-6. А ведь какие подавал надежды, хет-трик за "Коламбус" оформил в 18 лет. Но относился к игре и, самое главное, работе над собой излишне легкомысленно, а на голом таланте далеко не уедешь. Стабильный регресс и 8 смененных клубов за последние 5 лет – прекрасный тому пример.

Николай ЖЕРДЕВ

Николай ЖЕРДЕВ.
Николай ЖЕРДЕВ.

Талант даже большего калибра, чем Филатов, но с похожими проблемами и отношением к делу. Когда он бывал в настроении, а это случалось не так уж часто, остановить его было крайне трудно. Настолько он креативен и разносторонне развит в атакующем плане. По-настоящему тонкий игрок. Но за ударным матчем вполне могли последовать 3-4 абсолютно невзрачных, по которым и вспомнить-то нечего. Жердев просто растворялся на льду. Плюсом, а точнее минусом ко всему – его отстраненность. Влиться в коллектив для него всегда было проблемой.

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Angeldust

Березин и Самсонов - блестящие дебюты, и все. Семин - не провал, просто резкий спад, и результаты не соответствующие контрактам. Но ставить его рядом с Бабчуком... перебор

08:51 24 декабря 2015

ALEKS49

Почему про самый вопиющий случай, про Крутова, забыли. Вот это был маленький танк, но пиво говорят в Америке его сгубило. И лишний вес.

21:01 17 декабря 2015

roughboy

.BattleFish. "два вполне нормальных в Харрикейнс" --- ты о чем, дружище?) семин полностью провалил эти два сезона в каролине)) это один из самых эпических провалов в истории нхл (с учетом размера его контракта))

17:03 15 декабря 2015

sLot

Данные хоккеисты хоть что-то показали в НХЛ. Вот в одном из интервью Виктор Тихонов рассказывал про массовый отток молодых перспективных хоккеистов после распада СССР. Они даже были играть за фарм-клубы и были уверенны, что попадут в основные команды НХЛ. Увы,в основу попали только единицы остальные сгинули. Остальные сгинули в фарм-клубах. Один из любимцев В.Тихонова вернулся в 1994 г. обратно в ЦСКА. В плане игры и по физическим показателям тот хоккеист вообще никаким стал, даже после интенсивных тренировок не вышел на свой уровень. В основу ЦСКА тогда соответственно не попадал и был он вынужден завершить карьеру.

17:40 13 декабря 2015

Марио66

"Назаров? А кто это?", - любой топовый тафгай 90-00-х.

08:46 13 декабря 2015

Весёлый©

Назарова не хватает ;)

08:26 13 декабря 2015

Марио66

Я вообще не понимаю, о каких промежуточных итогах в карьере вышеназванных хоккеистов может идти речь в качестве оправдания того, что и половину своей карьеры в НХЛ они не смогли соответствовать уровню, соответствующему ожиданию от их игры?

07:07 13 декабря 2015

.BattleFish.

Adios Аmigos R. ага, с таким же успехом можно было записывать передачу и Ринне и Нильсену, странный подсчет, да и Бобровскому таким же макаром спорным засчитали передачу!/////////DRW мой вариант Жердев)))

04:58 13 декабря 2015

Adios Аmigos R.

Но еси честно, такую передачу нефиг и засчитывать...))

01:47 13 декабря 2015

Adios Аmigos R.

Ух ты, ё...передачу то я и не углядел, так что усе правильно, слава СЭ!!!

01:44 13 декабря 2015

Adios Аmigos R.

А, не, 28 бросков-то было всего...И 5 пропущенных...Зато 20 очей, ноу-хау от СЭкса....)) Слава СЭ!!!

01:41 13 декабря 2015

Adios Аmigos R.

Уважаемая редакция, я конечно, дико извиняюсь, но откуда у товарища Лундквиста взялось аж плюс 20 очей в фентази, когда он, родимый, после 33 бросков пустил аж цельных 5 шайб, после чего и был заменен на товарища Раанту? Так-то по всем канонам минус 5 у него должно быть...Исправляйте уже, что-ли....

01:33 13 декабря 2015

DRW

Не будем показывать пальцами, но некоторые из этого списка много бухали и даже нюхали кокс! :)))

22:55 12 декабря 2015

Termin79

А я сначала, глядя на заголовок, испугался за Сергея Федорова, как так- загубил карьеру? А потом уже по фото понял, что это брат.

21:09 12 декабря 2015

ВеликийПашаБуре

Так если, что, стата Санька в НХЛ: (с плей-офф) 701игра 254 гола+ 297 передачи= 551 очей .....филатов, ффедоров, жердев, чистов вам....

20:33 12 декабря 2015

ВеликийПашаБуре

Епта что за за бред??? Как можно сравнивать Сашку Семина с идиотами калибра филатов ф федоров жердев??? Вы посмотрите на его стату в НХЛ? Так можно записать в лузеры 80 % процентов наших нхловцев....зелепукин, титов,ячменев,королюк,березин, кривокрасов и иже с ними...Саша в НХЛ добился того, что многие не добились, забивал по 40 голов!, играл в плейофф в седьмом матче, был форвардом уровня ТОП. Просто ему это надоело, он просто захотел домой...

20:24 12 декабря 2015

Упёртый русский

Очень странная статья. Ставить в один ряд Сёмина (больше 500 очков в НХЛ, игрока 1-2 пятёрки сборной России в своё время, чемпиона мира и т.д.), Брыза (топ-вратаря в НХЛ, основного вратаря сб. России и тоже чемпиона мира в своё время) и того же Фёдора Фёдорова (2 очка в нхл) или Филатова (14 очков в нхл) - это как Божий дар и яичница. Первые двое стали звёздами НХЛ и сборной России, последние - так и не пробились в основу там и там. Автору не пришло в голову сравнить этих игроков по тому, сколько они заработали за свою карьеру? Понятно желание подтрунить над Сёминым, но сравнивать его с Ф. Фёдоровым...

20:15 12 декабря 2015

.BattleFish.

1st~Tornado ага, с таким же успехом сюда можно и Самсонова и Татаринова записать, помимо Зюзина! Хотя Еронко наверно имел ввиду тех, кто на генетическом уровне могли стать новыми Дацюками, Федоровыми и Малкиными!))

19:26 12 декабря 2015

.BattleFish.

По Семину не согласен, он скорее попал в этот список на теперешнем контрасте, очень долго был ТОП игроком кэпс, а этого вполне хватило, чтобы не считаться провалившим карьеру в НХЛ! Он провел 6 неплохих сезонов в Кэпс, вышибая очко за игру, и два вполне нормальных в Харрикейнс, где он тут загубил карьеру!?

19:14 12 декабря 2015

.BattleFish.

Из Семина думаю получился бы отличный футболист, настоящий либеро, шеф-повар французской кухни!)

19:03 12 декабря 2015

shvedero

хорошая статься, спасибо

17:50 12 декабря 2015

Искремас

1st~Tornado------ В.Буре реализовал себя даже чересчур.) довольно средний игрок, на мой взгляд. Но ухитрялся быть на виду, постоянно попадал в сборную, при тогдашнем-то выборе! Вот уж кому грех жаловаться.

17:46 12 декабря 2015

nefanat

Свитов - напарник Чистова по откосу от армии

16:53 12 декабря 2015

mikoff

Брыз в отличии от других добился многого. Но карьера, похоже, завершена.

16:03 12 декабря 2015

1st~Tornado

Чистов хз , вполне реализовал себя. Правда в КХЛ. По Семину тоже не согласен. Он был долго топом играя в столице. Можно вспомнить Зюзина еще. 2-ой номер драфта как никак. Не полностью себя реализовали еще Твердовский(хоть и титулов дофига) , В.Буре.

15:55 12 декабря 2015