20:30 10 декабря 2015 | Хоккей — НХЛ

Через Альпы – к звездам. Как лучший юниор планеты покоряет хоккейную Швейцарию

Остон МЭТТЬЮС.
Остон МЭТТЬЮС.

"СЭ" рассказывает о карьерном пути американского нападающего Остона Мэттьюса – главного фаворита драфта НХЛ-2016.

КОГДА ХОККЕЙ ВАЖНЕЕ УЧЕБЫ

Каждый год десятки европейских юниоров совершают самое рискованное приключение в своей жизни – в 16-17 лет отправляются в Новый Свет. С одной единственной целью: показать себя перед многочисленными скаутами и быть выбранными на драфте НХЛ. Дорога идет лишь в одну сторону. Как НХЛ собирает все сливки мирового хоккея, так и юниорские лиги Северной Америки (Канады, в первую очередь) совершают тот же процесс, будучи ограничены лишь возрастным лимитом. Однако даже в самом непреложном правиле найдутся исключения, а когда дело касается живых людей, не обойтись без самых невероятных прецедентов.

Американский хоккеист Остон Мэттьюс не захотел идти по проторенной дорожке своих предшественников. Его не прельстили ни поступление в университет и выступления в студенческой лиге, ни юниорские лиги северного соседа. Забавно, что сама проблема места продолжения карьеры возникла из-за даты рождения Мэттьюса – 17 сентября 1997 года. Появись он на свет парой днями раньше, пришлось бы ему соперничать с Коннором Макдэвидом и Джеком Айкелом на драфте уже этим летом. Но вот незадача, не успел родиться в нужный срок. Мэттьюс избавился от серьезных конкурентов, зато столкнулся с другой проблемой – где провести целый сезон до НХЛ?

 

 

Champions walk together forever

Фото опубликовано Auston Matthews (@auston_matthews) Апр 30 2015 в 3:22 PDT

С самооценкой у парня оказалось все в порядке: разрывать юниоров и студентов ему уже было не интересно. Понять Мэттьюса было несложно. К 18 годам Остон выиграл золотую медаль юниорского чемпионата мира вкупе со званием MVP турнира, набрав в 7 матчах 15 (8+7) очков. Сыграл на молодежном первенстве планеты, будучи на два с лишним года младше большинства соперников. А в сезоне 2014/15 в USHL (американский аналог МХЛ) превзошел график Айкела, показанный годом ранее – 48 (20+28) очков в 24 матчах.

 

ШВЕЙЦАРИЯ – ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Мэттьюс – идеальный франчайз-хоккеист для любой команды в НХЛ, центральный нападающий с отличным броском, способный создавать голевые моменты в любой ситуации. Остон из тех игроков, которые улучшают игру партнеров, принимая удар и внимание соперников на себя – он не чурается долгой возни у бортов и активного прессинга, в котором ему помогают физическая мощь и габариты (188 см).

Американец выбивал сумасшедшую статистику во всех турнирах, в которых принимал участие, и к лету этого года занял безоговорочную позицию фаворита следующего драфта. И тут он решил, что наилучшим образом к НХЛ он подготовится, уехав в Европу. Новость грянула как гром среди ясного неба. Топ-проспект из Северной Америки играет на чужом континенте? Подобных прецедентов еще не было. Вариантов было несколько: Финляндия, Швеция, Швейцария. Понятно, почему в списке не могло быть клубов КХЛ – место в составе 18-летнему юниору здесь не могла бы гарантировать ни одна команда.

 

 

Words cannot explain the feeling of winning gold with these guys #uwpuww #family #🇺🇸🇺🇸🇺🇸

Фото опубликовано Auston Matthews (@auston_matthews) Янв 4 2014 в 5:13 PST

Выбор Мэттьюса пал на "Цюрих" – свою роль наверняка сыграла небольшая североамериканская колония в клубе, возглавляемая главным тренером Марком Кроуфордом – экс-наставником четырех энхаэловских команд и олимпийской сборной Канады. Да и финансовый фактор не стоит сбрасывать со счетов. По неподтвержденным данным, за сезон Мэттьюс заработает около 400 тысяч долларов. Сумма для юниора в Европе невероятная, и клубы северных лиг потянуть подобный контракт бы не смогли при всем желании.

 

ПО ГРАФИКУ СУПЕРЗВЕЗДЫ

Правда, швейцарским болельщикам пришлось подождать дебюта звездного юниора до середины сентября. Остон получил небольшую травму, из-за которой пропустил четыре первых игры чемпионата. Но ожидание оказалось не напрасным: в матче против "Фрибурга" Мэттьюс занял место центрфорварда в первой тройке "Цюриха" и сразу же открыл счет своим голам в новом клубе.

В следующей игре американец забил еще один гол, затем отличился двумя результативными передачами, в своей четвертой встрече забросил еще одну шайбу. Сомнений уже не оставалось: Мэттьюс готов к большим свершениями на взрослом уровне уже в этом сезоне. Дальше все пошло по накатанной. В 20 матчах Мэттьюс набрал 23 очка, забив 13 голов – по числу шайб это пятый показатель в лиге, причем все вышестоящие хоккеисты провели на 7-8 матчей больше! Из-за очередного повреждения Остон пропустил еще несколько игр, что буквально спасло его конкурентов по бомбардирской гонке.

 

Конечно, это только швейцарский чемпионат, а не НХЛ. Да, в альпийской лиге самая высокая из топовых европейских первенств результативность, и в той же Швеции или Финляндии, не говоря уже про КХЛ, таких показателей Мэттьюсу было бы добиться куда труднее. Но сложно спорить со статистикой – для 18-летнего парня она феноменальна. Александр Овечкин в свой преддрафтовый сезон в Суперлиге набрал 24 (13+11) очков в 53 матчах, Евгений Малкин – 12 (3+9) очков в 34 матчах. У этих сравнений может быть множество привходящих факторов, но очевидно, что шансы зажечь в НХЛ уже следующей осенью у Мэттьюса в разы больше, чем у любого другого юниора.

 

 

🔵⚪️🔴

Фото опубликовано Auston Matthews (@auston_matthews) Окт 3 2015 в 3:02 PDT

А нам предстоит увидеть Остона уже совсем скоро. На молодежном чемпионате, который начнется в конце декабря, он несомненно будет лидером своей сборной и одной из главных звезд турнира. Мэттьюс отправится в Финляндию, чтобы окончательно закрепить свой статус главного фаворита драфта будущего года. И, вероятно, убедить других североамериканских юниоров последовать его примеру. Кто знает, вдруг его отъезд в Европу станет примером для других хоккеистов?

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Michelangelo.ru

Таварес вроде так же играл год в Европе накануне драфта, нет?

15:06 11 декабря 2015

.BattleFish.

Очень интересный молодой человек, будем посмотреть! Если бы попал на драфт в этом сезоне то думаю поставил бы серьезную конкуренцию Ларкину, Панарину, Доми и Макдевиду!)

05:46 11 декабря 2015

васятка

Статья зачот. И ещё,во форма ,весь игрок в рекламных нашлепках.

23:58 10 декабря 2015

burkov

Here comes the future :)

23:41 10 декабря 2015

zamzam85

интересная статья ! посмотрим

23:34 10 декабря 2015