22:45 6 декабря 2015 | Хоккей — НХЛ

Александр Хаванов: "Тихонов способен усилить первые звенья "Аризоны"

20 июня 2008 года. Виктор ТИХОНОВ и Уэйн ГРЕТЦКИ на драфте-2008, в котором "Финикс" под началом Великого выбрал россиянина. Фото REUTERS Виктор ТИХОНОВ не стал своим в "Чикаго". Фото AFP Стив МОЗЕС снова в КХЛ. Фото photo.khl.ru Андрей НИКОЛИШИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вячеслав ФЕТИСОВ и Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
20 июня 2008 года. Виктор ТИХОНОВ и Уэйн ГРЕТЦКИ на драфте-2008, в котором "Финикс" под началом Великого выбрал россиянина. Фото REUTERS
3

Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" отметил наиболее заметные события прошедшей недели

ТИХОНОВ: ИЗ "ЧИКАГО" В "АРИЗОНУ" ЧЕРЕЗ ДРАФТ ОТКАЗОВ

Виктор ТИХОНОВ не стал своим в "Чикаго". Фото AFP
Виктор ТИХОНОВ не стал своим в "Чикаго". Фото AFP

В случае с Тихоновым мы не знаем всех деталей. Но при одностороннем контракте его нельзя было отправить в фарм-клуб, не проведя через драфт отказов. В данном случае это решение было попыткой найти ему игровую практику. Мы не раз видели, как тренерский штаб "Чикаго" приглашает исполнителей на определенные роли и дает им шанс себя проявить. Например, Слепышев в "Эдмонтоне" играл только в нижних звеньях, в то время как Тихонов пробовался в разных сочетаниях, в том числе и в ведущих тройках.

Я немножко знаю тренеров "Чикаго", и, думаю, они проинформировали Виктора о своих намерениях. Современные экономические условия в НХЛ требуют: хоккеист, находящийся на одностороннем контракте под "шапкой" (потолком зарплат), должен играть. Держать такого человека в запасе – очень большая роскошь.

Не думаю, что "Ястребы" ошиблись, пригласив Тихонова на односторонний контракт. В книге про скаутов НХЛ говорится: 15-процентая точность попадания в их работе считается очень эффективной.

"Аризона" хорошо знает возможности Тихонова, там работает Дейв Типпет, системный тренер, который видит его на других ролях, в которых сам Тихонов будет чувствовать себя более комфортно, будет максимально эффективен и результативен. Клуб из Финикса ничем не рискует, приобретая универсального форварда, прошедшего подготовку в составе обладателя Кубка Стэнли, так как у него много места под потолком зарплат, а у Тихонова далеко не самый тяжелый контракт. Виктор может играть на краю, может в центре, у него очень неплохой бросок. Он способен усилить первые звенья "Аризоны", может быть полезен и большинстве. В "Чикаго" добраться до бригад большинства ему было абсолютно нереально.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЗЕСА - В СКА

Стив МОЗЕС едет в КХЛ. Фото photo.khl.ru
Стив МОЗЕС снова в КХЛ. Фото photo.khl.ru

Лучший бомбардир прошлого регулярного чемпионата КХЛ не закрепился за океаном и, в отличие от Тихонова, возвращается в СКА. НХЛ – лига с колоссальными требованиями к игрокам. Для того, чтобы играть там, мало быть хорошим хоккеистом. Поэтому огромное количество великолепных игроков не могут себя в ней проявить. И это – объективная реальность, а не плохая характеристика этих хоккеистов. Например, в НХЛ уезжает очень много шведов, но и возвращается тоже немало. Скандинавы поступили умно, заключив договор с НХЛ на своих условиях, в том числе включили туда пунктик о том, что если хоккеист уехал за океан в раннем в возрасте, то до 22 лет он может беспрепятственно вернуться, чтобы играть и набираться опыта дома или где-то в Европе.

Далеко не факт, что хоккеист, проявивший себя в КХЛ, совершенно безболезненно переедет в другую лигу мира. Существует огромное количество дополнительных факторов: адаптация, календарь, требования и так далее.

Небольшие габариты Мозеса в условиях НХЛ, другой график, плюс требования Лавиолетта, чьи команды проповедуют еще старорежимный североамериканский хоккей: скорость, огромное количество силовых приемов, давление по всей площадке не способствовали его попаданию в состав. Мы могли только предполагать, зная Мозеса, что он будет играть в "Нэшвилле" в первом или втором звене, но он приехал туда, и ситуация оказалась совершенно другая. Он же попал в четвертое звено, должен был там сохранять результативность и при этом выполнять огромное количество работы, с которым он в КХЛ не сталкивался. Думаю, если бы он попал в другую команду, шансы у него были повыше. "Нэшвилл" же – команда Центрального дивизиона, сильнейшего в лиге. На каждое твое действие там смотрят пристально, и в случае равных возможностей двух кандидатов доверяют игроку, которого знают лучше.

ДЕБЮТ НИКОЛИШИНА В "АМУРЕ"

Андрей НИКОЛИШИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей НИКОЛИШИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В "Амуре" Николишин оказался по той же причине, что и год назад в "Тракторе". Хабаровчанам нужно исправлять ситуацию, и, прежде всего, выстроить игру. С похожей задачей в Челябинске он справился. Опыт, пусть и небольшой, у него уже есть. Большим подспорьем для него будет наличие сильного вратаря – Метсолы. Николишин – молодой, энергичный тренер с хорошим игроцким опытом. Результат работы в остатке сезона определит его перспективу. Задача у него колоссальная. До 8-го места – 11 очков, то есть нужно провести хорошую домашнюю серию. С другой стороны, на Востоке сложилась интересная турнирная ситуация. К примеру, у "Амура" – 12 побед в основное время, а у лидера конференции "Сибири" – 15. Так что время что-то исправить еще есть.

КОЛЬЦОВ И РОССИЙСКИЕ АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

Вячеслав ФЕТИСОВ и Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Вячеслав ФЕТИСОВ и Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Расторжение контракта "Салавата Юлаева" с Кириллом Кольцовым сократило и без того мизерное количество российских атакующих защитников в лиге.

Не раз отмечал, что атакующие защитники редки в России из-за системы подготовки в детских школах. У нас в защите нередко оказываются игроки, которые не очень хорошо катаются. Дальнейший тренировочный процесс эти проблемы только усугубляет. Нападающие по ходу занятий намного чаще владеют шайбой. Из-за этого развивать технику владения шайбой и технику катания с шайбой очень тяжело. Кроме того, в современном хоккее к защитникам изменились требования, и недостатки подготовки заметны сразу.

В мое время все огрехи катания и позиционной игры можно было компенсировать мелким фолом, тем, что сейчас считается нарушением правил. Некоторые игроки обороны именно за счет него сделали себе карьеру, включая меня. Сейчас все эти действия судьями не прощаются. Атакующих защитников у нас не готовят вовсе. Если вспомнить Андрея Маркова, то он стал играть сзади уже в молодежном возрасте, он и в "Динамо" просил Билялетдинова поставить его в центр. А теперь он на данный момент – лучший российский защитник атакующего плана. В общем, проблема эта не уйдет, пока мы не поймем, что защитников надо готовить так же, как и нападающих, а может быть даже и лучше. Потому что форвард должен инициировать активные действия, а защитник – реагировать на них.

Кольцов выпадает из общего ряда, и это зачастую мешает тренерам правильно его применять, так как они не готовы играть настолько активно и агрессивно. Для любого наставника сильные и слабые стороны игрока – компромисс. У того же Захаркина нет задачи создавать и забивать еще больше. В первую очередь он наладил взаимодействия, обеспечивающие хорошую результативность. Уфимцы сейчас – самая забивающая команда в лиге. И наличие Кольцова в такой системе может не добавить забитых шайб, а увеличить и без того немалое количество пропущенных. Сейчас "Салавату Юлаеву" не нужно добавлять в созидании, а нужно – в надежности. И фигура Кольцова не очень подходит, чтобы сбалансировать атаку и оборону даже такому тренеру, как Захаркин, предпочитающему открытый атакующий хоккей.

ЗАЯВЛЕНИЕ РАЗИНА И ЖАЛОБЫ ТРЕНЕРОВ НА СУДЕЙ

Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

К сожалению, многочисленные жалобы тренеров небеспочвенны – судьи дают повод. Вот появилось сообщение, что отменено наказание Филиппа Новака за фол в игре против СКА. Мы обсуждали этот момент с первым вице-президентом "Трактора" Сергеем Гомоляко. И сошлись во мнении, что это решение повлияло на результат матча. Когда за одинаковые нарушения даются разные наказания, игроки начинают теряться. Недовольство идет не от того, что кто-то придирается к судьям, а потому, что их решения влияют на результат работы всей команды.

В трансляциях, когда есть такая возможность, я стараюсь хвалить судей. Никакая критика не имеет смысла, если нет похвалы. Для того чтобы решить существующую проблему судейства, нужно сесть и понять, что именно не нравится тренерам. Сейчас же критика, которая льется на судей – вынужденная, потому что у тренеров больше нет никаких инструментов, чтобы повлиять на то, что происходит на площадке. Люди, которые не понимают, что происходит, по определению будут недовольны.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Рус59

Спасибо, было интересно. Про защитников печально сказано, но похоже на правду..

10:42 7 декабря 2015

andersen78

Да с защами что-то делать надо... беда просто....

08:19 7 декабря 2015

xantr

Хаванов топ все четко разложил по полочкам!

23:24 6 декабря 2015